 Сквозь жернова «мясорубки»Как компрессоры вдохнули жизнь в американские мускул-карыСквозь жернова «мясорубки»Как компрессоры вдохнули жизнь в американские мускул-кары Дмитрий Вешкин, опубликовано 28 февраля 2018
Фото: Фирм-производителей Говорите, нет альтернативы большому объему, no replacement for dispacement? И то верно: американские производители не спешат отказываться от многолитровых моторов. Но саундтреком к ренессансу детройтских «силачей» стал пронзительный визг механических нагнетателей. Самые мощные заокеанские машины нынче оснащены компрессорами — и кое-что из них перепало и нам!
 | Pontiac Firebird, снятый с производства в 2002 году, казалось, был сбит на взлете. Но знамя с утрамбовывающими воздух роторами подхватили другие модели американских марок |
Слухи о смерти американских «мускул» оказались сильно преувеличенными. В конце восьмидесятых забрезжил рассвет, дающий надежду на возрождение чистой мощи. Девяностые прошли под знаменем кузницы детройтских лошадиных сил, а к началу нулевых уже никто не сомневался — «атлеты» вернулись. Правда, случилась печальная неувязочка: в 2002 году General Motors отправила в отставку Chevrolet Camaro и красивейший Pontiac Firebird, которые в топовых версиях комплектовались алюминиевой 5,7-литровой «восьмеркой» LS1. Лишь годом позже в стане «синего овала» представили сумасшедший Mustang SVT Cobra с 390-сильным компрессорным V8 объемом 4,6 л. Тем не менее, после появления этого монстра, прозванного «Терминатором» и рожденного после снятия с производства прямых конкурентов, стало ясно — мир детройтских «силачей» уже не будет прежним.
 | Специальная версия Ford Mustang Shelby GT500, выпущенная к 40-летнему юбилею фирмы Кэрролла Шелби |
Неудивительно, что раздухарившиеся фордовцы не смогли остановиться и продолжили традицию сверхмощных маслкаров, явив в 2005 году чудовищный Shelby GT500 на базе Mustang. Имя великого Кэрролла Шелби было даровано автомобилю не случайно — спустя 40 лет техасский специалист и компания Ford, а, именно, спортивное подразделение SVT объединили усилия. Результатом стал серийный пони-кар с 5,4-литровой компрессорной «восьмеркой» мощностью 475 л.с. Разумеется, то был верхнеклапанный агрегат, а не излюбленная джиэмовцами схема с нижним расположением распредвала. Блок цилиндров чугунный, а головки алюминиевые четырехклапанные. Звук этого монстра пробирает до костей. Когда Mustang, пропитанный ядом кобры, несется на вас, слышен леденящий душу визг механического нагнетателя, а, удаляясь прочь, Ford расстреливает зрителей артиллерийской очередью из выхлопных труб.
 | По мере обновлений этого поколения Mustang постоянно наращивал мощность компрессорного V8 |
Шасси Shelby GT500 имеет ряд отличий от стандартного и, чего греха таить, абсолютно не выдающегося «Мустанга». Подвеска перенастроена для соответствия недюжинной силе. На передней оси установлены 14-дюймовые тормозные диски Brembo с четырехпоршневыми суппортами, а сзади — 11,8-дюймовые диски.
 | 5,8-литровую «восьмерку» на Shelby GT500 под конец выпуска четвертого поколения раздухарили до 662 л. с. |
Начав процесс «стероидной интоксикации», фордовцы уже не могли остановиться и к концу выпуска Mustang четвертого поколения Shelby GT500 развивал — только не падайте! — 662 «лошади»! То был один из самых мощных американских автомобилей в истории, предоставлявший отважным драйверам все прелести концепции back to basics. Титаническая 5,8-литровая компрессорная «восьмерка», только шестиступенчатая механическая коробка передач… Конечно, было бы несправедливостью называть GT500 чем-то примитивным — в его арсенале имеется система курсовой устойчивости и лонч-контроль, модифицированная подвеска и мощные тормозные механизмы Brembo. Но даже при наличии электронных ассистентов и хорошо настроенного «железа» с этой бестией следует быть начеку.
 | Пятое поколение Chevrolet Camaro получило компрессорный V8 объемом 6,2 л |
Ford усиленно наращивал «мышечную массу» Mustang не только из соображений престижа, но и для противостояния серьезной угрозе. На Чикагском автосалоне 2011 года Chevrolet представила Camaro ZL1, самого крутого представителя этой модели за всю историю. По факту же спорткар имени редчайшей версии 1969 года с 7,0-литровым алюминиевым двигателем, выпущенной в количестве всего 69 экземпляров, на бумаге уступал фордовскому чудовищу и существенно. Компрессорный мотор V8 объемом 6,2 л с внутризаводским обозначением LSA развивал 550 л.с. и 677 Нм.
 | Chevrolet Camaro ZL1 2011 года с помощью «суперчарджера» выдавал 550 л. с. и 677 Нм и благодаря настройкам шасси и трансмиссии был послушен в умелых руках |
Мало? Но, во-первых, Chevy показал себя отнюдь не мальчиком для битья — при наличии «прокладки» между рулем и сиденьем с хорошим быстродействием и навыками он способен как минимум не отставать от большого Ford. И, во-вторых, автомобиль привлекает не только силой, но и балансом. Ярость двигателя держит под контролем шестиступенчатая механика Tremec TR-6060, перенастроенная подвеска с электронноуправляемыми амортизаторами, имеющими настройки Tour и Sport, усиленные элементы трансмиссии и самоблокирующийся дифференциал. Кроме того, Camaro оснащен могучими «якорями» Brembo диаметром 370 мм спереди с шестипоршневыми суппортами и 365-миллиметровыми с четырехпоршневыми сзади, которые способны немного замедлить вращение Земли. А еще у него не гидроусилитель руля, а электрический узел.
 | На вооружении Camaro ZL1 шестого поколения — 6,2-литровый V8 с механическим нагнетателем и отдачей в 650 л. с. |
С выходом в свет Camaro шестого поколения положение дел у ZL1 кардинально изменилось. На сей раз масл-кар вооружился 6,2-литровой компрессорной «восьмеркой» LT4, генерирующей 650 л.с. Но интересна не только и не столько отдача монстра, сколько коробка передач. Кроме шестиступенчатой «механики» предложен десятиступенчатый гидромеханический автомат, разработанный совместно с Ford. Camaro ZL1 получил этот «пулемет» первым среди машин General Motors. Экстерьер Chevy неспроста вызывает дрожь в коленях — его дизайн сногсшибателен, а формы выверены, ибо автомобиль свыше ста часов провел в аэродинамической трубе. Вместо прежнего самоблокирующегося дифференциала применена электронная блокировка. Есть амортизаторы Magnetic Ride, лонч-контроль, система выбора режимов движения и одиннадцать радиаторов.
 | Chevrolet Corvette C6 также обрел компрессорный мотор. Благодаря нагнетателю 6,2-литровый V8 выдавал 620 л. с.и 823 Нм |
Каким бы сумасшедшим не казался ZL1, но у Chevrolet есть спорткар, на фоне которого Camaro рискует слегка побледнеть. Догадались? Это великий и ужасный Corvette ZR1! Компрессорный зверь появился в линейке шестого поколения модели, причем, его появление было не вполне санкционировано. Группа инженеров втайне от руководства работала над проектом Blue Devil («Синий дьявол»). Результат оказался столь впечатляющим, что автомобиль был запущен в серию. Только представьте — «восьмерка» объемом 6,2 л с нагнетателем, которая выдает 620 л.с. и 823 Нм, усиленная шестиступенчатая «механика», углерод-керамические тормоза, электронноуправляемые амортизаторы… Огромная мощность и спортшасси, позволяющее испытывать боковые перегрузки более чем в 1 g мигом сделали Corvette ZR1 настоящей гордостью Нового Света.
 | «Ветт» всегда любили тюнеры. На снимке — суперкар Corvette ZR1 поколения C7, доработанный ателье Hennessey |
Интересные метаморфозы произошли в палитре седьмой генерации Corvette. Модификация Z06, прежде комплектовавшаяся 7,0-литровым атмосферным двигателем, была технически упразднена, а ее имя перешло машине с 650-сильным компрессорным мотором, развивающим 881 Нм. Арсенал ожидаемо крут — электронная блокировка дифференциала, семиступенчатая «механика» с функцией автоматической перегазовки, либо восьмиступенчатая автоматическая коробка передач… Но, главное, ZR1 сохранился и предстал в виде экстремальнейшего купе или родстера. На базе LT4 был создан LT5 — колосс с системой комбинированного впрыска топлива (во впускной коллектор и в цилиндры) и нагнетателем Eaton, чей объем вырос на 52%. Отдача в 755 л.с. и невероятные 969 Нм делает ZR1 не только самым мощным дорожным Corvette в истории, но и одной из сильнейших машин General Motors.
 | Dodge Challenger SRT Hellcat. Адская кошка, которая никогда официально не посещала Россию — а жаль |
Можно ли еще мощнее? Так, чтобы от цифр по спине бежали мурашки? В Dodge отвечают утвердительно! Крайслеровская марка всегда знала толк в свирепых машинах и, пусть в ее истории были черные пятна с откровенно чахлыми моторами, сложный период явно остался далеко позади. Когда казалось, что откровенно старое купе Challenger и седан Charger пора отправлять на свалку истории, компания выпустила суперверсии SRT Hellcat. Их 6,2-литровый агрегат HEMI, развивающий 707 «лошадей» превратил хорошо знакомые автомобили в настоящий хоррор на колесах. О каком-то изяществе речь не шла — создатели явно вдохновлялись брутальной сущностью классических маслкаров, но они, похоже, перестарались. Hellcat получился чрезвычайно злобным. Истории известен случай, когда несколько угнанных машин были разбиты практически сразу же: хулиганы попросту не справились с их яростью. Но Hellcat был лишь началом — в 2017 году Dodge представил чудовищный Challenger SRT Demon, заставивший понять, что игры закончились. Ничего подобного мир еще не видел.
 | Технически идентичный Dodge Charger SRT Hellcat. Как считаете, хватает ли семейному седану 707-сильного компрессорного V8? |
Дело даже не в том, что Dodge выпустил на дороги общего пользования 840-сильного «Демона», а в том, что впервые зеленого сигнала светофора ждет фактически дрэговый снаряд, адаптированный для гражданской эксплуатации. В случае с Demon слово «впервые» употребляется довольно часто. Например, еще никогда серийный автомобиль не оснащался «трансбрейком» — тормозом, интегрированным в коробку передач, позволяющим стартовать с более высоких (в данном случае, с 2 350 об/мин) оборотов. А ведь можно было обойтись лонч-контролем. Настройки довольно необычные. Для установки полусликов Nitto на 18-дюймовых колесах пришлось сделать тормоза более компактными. Задний контур можно отключать для прогрева шин. Но самое интересное это то, что пружины мягче, а у электронноуправляемых амортизаторов есть режим, при котором корма зажимается, а у передних демпфирующих элементов распускается ход отбоя.
 | Dodge Charger SRT Demon. Он вам не Димон! 840 л. с. позволяют заднеприводному купе разгоняться до 96 км/ч всего за 2,3 секунды |
Все ухищрения, включая снижение массы более чем на 90 кг, позволили «Демону» разгоняться до 60 миль/ч за 2,3 с, словно это не автомобиль, а «литровый» спортбайк. Наконец, вишенка на торте — он способен поднимать передние колеса на разгоне! При ускорении пилот испытывает рекордную перегрузку в 1,8 g и, если у него железные… нервы, то он может прожечь ¼ мили за 9,65 с, показав на финише 225 км/ч. Само собой, тираж Demon ограниченный — всего построят 3300 машин. Интересно, сколько из них «останется в живых»?
 | Реализовать весь потенциал Dodge Charger SRT Demon можно лишь на гоночных сликах и проклеенном дрэг-стрипе |
Как видите, Новый Свет не забыл о своих корнях и потрясающей истории — сегодня мы можем видеть фактически реинкарнацию монстров шестидесятых. Их время не безгранично, но пока что сумасшедшие автомобили в строю. Надеемся, на наш век рок-н-ролла хватит!
|