Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Не закипеть и не ослепнуть

Как правильно подготовить автомобиль к летнему сезону

Не закипеть и не ослепнуть

Как правильно подготовить автомобиль к летнему сезону


Дмитрий Вешкин, опубликовано 19 апреля 2018

Фото: архив CARscope.ru

Автовладельцы, как правило, походят к зиме с особой ответственностью, а весной расслабляются, считая своим долгом лишь поменять шины. CARscope.ru расскажет, что нужно сделать для беспроблемной и приятной эксплуатации машины в жаркое время года.

Кое-где еще остался снег, ночью столбик термометра еще не раз пробьет нулевую отметку, однако это не повод ездить до календарного лета на зимних шинах. Да и вообще готовить автомобиль к лету можно уже сейчас. Что? Уже переобулись и считаете, что этого достаточно? Тогда посмотрите, о чем еще вы забыли!

Тест гоночных шин

Когда менять шины?

Замену покрышек в наших широтах, в средней полосе России, обычно массово начинают в апреле, или ориентируясь на прогноз погоды. В нынешнем году уже есть ясность, когда стоит атаковать шиномонтажи: Гидрометцентр советует делать это ближе к концу апреля. Да и осадки в виде снега до начала календарного лета полностью исключать нельзя, особенно после прошлогоднего мая!

В принципе, ничего страшного, если заморозки застанут вас, когда зимние покрышки уже лежат в гараже: просто внимательнее следите за состоянием асфальта и температурой окружающего воздуха. Помните, что больше вероятности попасть на скользкий ранним утром, на мостах и эстакадах, которые быстро промерзают. Но, как правило, даже после ночных заморозков на дорогах с интенсивным движением покрытие возвращает себе сцепные свойства.

Перед тем, как ставить вожделенные летние шины, обязательно оцените их состояние. Во-первых, осмотрите боковины: нет ли на них грыж и порезов. Во-вторых, обратите самое пристальное внимание на состояние протектора. Хотя по закону допускается использование покрышек с остаточной глубиной протектора 1,6 мм, на практике это никуда не годится: малейшая лужа — и ваш автомобиль потеряет сцепление даже на городской скорости.

Тест гоночных шин

Безопасной считается глубина примерно до 4 мм. Если протектора осталось меньше, то настоятельно рекомендуем не рисковать, а сменить покрышки. В противном случае вы подвергаете себя и окружающих опасности, а аквапланирование в дождь станет вашим постоянным спутником. Напомним, что это неприятное явление имеет прямую зависимость между высотой протектора и скоростью движения. Приводит к нему, как вы уже догадались, быстрая езда на «лысых» шинах.

Чтобы не допустить подобного, снижайте скорость в дождь, а если почувствовали, что в луже исчезло сцепление (резко выросли обороты двигателя на переднеприводном автомобиле или машина перестал реагировать на движения рулем) — не паникуйте: верните колеса в прямолинейное положение и плавно снижайте скорость. Сцепление может вернуться внезапно, так что будьте готовы подкорректировать траекторию.

Автосервис, СТО (Porsche)

Делать ли сход-развал со сменой шин?

В Интернет-сообществах иногда идут баталии на тему сход-развала после смены зимних шин на летние. Аргументация у приверженцев сего действия такова — мол, при установке других покрышек, да еще и с немного отличающейся размерностью, уходят углы установки колес. Тем временем мастера на шиномонтажах не видят необходимости выполнять процедуру всякий раз перед началом сезона. Речь, скорее, о другом — зимняя и весенняя эксплуатация по разбитым дорогам может привести к изменению углов установки колес. В обычном режиме проверять параметры обычно рекомендуется раз в 15-20 тысяч километров (иногда советуют раз в 10 тысяч). Если этот рубеж совпал со сменой покрышек, то заехать на стенд не возбраняется. В случае, когда машину вдруг стало тянуть в сторону, следует проверить шины на равномерность износа и принять решение о визите в сервис.

Lada Kalina Cross

Что искать под днищем?

Следующим этапом в идеале должен быть осмотр днища, поскольку под ним находится много того, что может быть повреждено в зимний период. В частности, следует провести ревизию пыльников ШРУСов — не порвались ли они во время штурма наледи во дворе и, если это произошло, то осталась ли в них смазка. В противном случае привод придется менять, а это, как правило, удовольствие недешевое.

Проверьте все элементы подвески и рулевого управления как минимум потому, что в теплое время года и скорости выше и маневры, чего греха таить, активнее и рискованнее. И, конечно же, проведите полную ревизию тормозной системы, начиная с состояния жидкости в бачке. Она, напомним, чрезвычайно гигроскопична («втягивает» в себя воду) и, если вы давно ее не меняли, то рискуете увидеть не прозрачную жидкость, а темно-зеленую мутную субстанцию. Об эффективности торможения, сами понимаете, говорить не приходится. Педаль при этом становится мягкой и с дефицитом информативности, а при интенсивном торможении жидкость закипит. Обследуйте на предмет трещин тормозные шланги и, конечно, колодки и диски.

Пробка в Москве

Кипят ли современные машины?

«Сегодня +25 градусов. Ты знаешь, сколько машин закипело?», — в один прекрасный и весьма теплый весенний день автор этих строк однажды услышал эту «обнадеживающую» тираду от знакомого сервисмена. Тогда проблема заключалась в неожиданно прохудившемся радиаторе и пугающими скачками стрелки температуры охлаждающей жидкости, пытающейся покорить верхние секции шкалы. Между тем, весной закипеть могут не только те, у кого радиатор выбросил белый флаг из-за возраста, но и водители, не следящие за чистотой теплообменника.

Тест-драйв Hyundai Elantra 2017

Автовладельцы привычно считают лето достаточно опасным временем для радиаторов как минимум из-за тополиного пуха, одевающего их в «шубы» из войлока. Между тем, зима — время весьма грязное и, если теплообменник и до того не блистал чистотой, то в дни стабильно высокой плюсовой температуры в пробке двигателю может прийтись очень туго. При чистке заодно проверите состояние сот и не удивляйтесь, если вам откажутся мыть радиатор кондиционера, стоящий самым первым и выглядящий так, словно попал по артобстрел. Не пытайтесь решить проблему с помощью мойки высокого давления — можете превратить соты из мягкого металла в пюре. Промывайте под невысоким давлением, очищая радиатор от инородных элементов.

Не поленитесь проверить все технические жидкости, особенно антифриз в расширительном бачке. Он там есть? Это уже неплохо! Частенько автомобилисты интересуются, менять ли масло в двигателе перед зимой и по окончании холодного времени года. Здесь мнения разнятся. Одни эксперты советуют на заморачиваться и просто заливать свежее масло, исходя из сроков замены. Главное, чтобы к зиме в двигателе не плескалась слишком густая смазка. Но некоторые владельцы придерживаются позиции предсезонной замены, объясняя это тем, что после холодов и при коротких поездках могут меняться свойства масла, соответственно, эффективность смазки внутренних компонентов двигателя уже не оптимальна. Но, конечно, в первую очередь надо ориентироваться на пробег: если в сезон вы проезжаете 10-15 тысяч километров, то в рамках подготовки к лету, безусловно, масло в двигателе надо менять.

Тест-драйв Hyundai Elantra 2017

Как вернуть кузову и фарам блеск?

Приятно в первые по-настоящему теплые дни как следует вымыть свою машину! И как неприятно видеть помутневшее лакокрасочное покрытие после снега и реагентов. Но это поправимо — полировка, как говорится, решает. Обратите внимание на фары, точнее, на их прозрачные элементы из поликарбоната. Тоже мутные из-за мельчайших повреждений и царапин, появившихся после зимней эксплуатации? Это уже фактор, влияющий на безопасность. Распространенный способ вернуть оптике былую прозрачность — обратиться к специалистам, знающим процесс.

Тест-драйв Ford Fiesta

Полировка фар с помощью шлифмашинки производится в несколько этапов с использованием абразивных полиролей разной агрессивности. В принципе, все это можно попробовать сделать самому, но при неумелых действиях есть риск перегреть пластик фары, из-за чего он потемнеет. Другой вариант — ручная полировка. Некоторые полагают, что в процессе участвуют тряпочки, но это отнюдь не так: для возвращения оптике былой прозрачности потребуется «шкурка» разной зернистости, вымоченная в воде. Для сильно поврежденных фар некоторые специалисты рекомендуют начать с 2000-й «шкурки», затем перейти к 1000, а после к 800 и 600.

Есть и народный метод, о котором приходится слышать от Интернет-пользователей. Можно обойтись зубной пастой, содержащей абразивные компоненты: чаще их можно найти в составах с отбеливателями. «Шкурка» уже не требуется — знай себе втирай пасту чистой сухой тряпкой, да следи, чтобы не повредить и не поцарапать оптику еще сильнее, ибо этот метод отнюдь не так безобиден, как может показаться. В любом случае, это временное спасение: фара подвергается и механическим, и температурным воздействиям, так что полировка — не панацея. И уж точно не пытайтесь решить проблему нестандартными лампами! Поверьте, новая фара со штатными источниками света будет освещать дорогу лучше и не ослепит других водителей.

Тест-драйв Hyundai Creta

Кузов сверкает, салон чист, фары как новые (ну, почти). Двигатель тем временем покрыт слоем грязи, оставшимся напоминанием о зиме. Мыть подкапотное пространство некоторые сервисмены не рекомендуют, поскольку это может привести к отказам разных датчиков и генератора, если он находится на виду. Другие же советуют блюсти чистоту — это как минимум позволит видеть течи. Как бы то ни было, проконсультируйтесь касательно вашей машины на специализированном сервисе и узнайте, не обездвижится ли она после водных процедур.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!