Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Тернии и звезды

Чем опасен тюнинг для российского автовладельца:
комментарии автоэксперта

Тернии и звезды

Чем опасен тюнинг для российского автовладельца:
комментарии автоэксперта


Дмитрий Вешкин, опубликовано 13 сентября 2018

Фото: архив CARscope.ru

За тюнинг, то есть модификацию автомобиля, можно серьезно поплатиться — причем не только своими кровными, но и документами на регистрацию транспортного средства. Что можно, а что нельзя усовершенствовать в серийной машине и как оформить доработки, узнаем у профессионального юриста.

УАЗ Патриот экспедиционная спецсерия
Такой УАЗ Патриот с дополнительным багажником, лебедкой и шноркелем — из «экспедиционной серии», разработанной инженерами Ульяновского автозавода. Претензий со стороны надзорных органов к нему быть не может

Тюнинг — целая вселенная! Он и образ жизни, и источник вдохновения, и путь к высшей гармонии за рулем модернизированного автомобиля. Но есть плохая новость: не все доработки законны. Помните эпизод облавы полиции на тюнинг-кары из легендарного фильма «Громобой» с Джеки Чаном? Ситуация, казавшаяся российским автомобилистам странной и нелепой, во всей красе повторилась и у нас: несколько лет назад инспекторы ГИБДД принялись затягивать гайки, ставя владельцев доработанных машин в откровенно неудобную позицию. То, что годами «прокатывало», обернулось большими проблемами для разных граждан — в основном, владельцев заниженных и «заряженных» спорткаров, а также джиперов на лифтованных монстрах с силовыми обвесами.

ГИБДД

По букве закона

В России процесс апгрейда автомобиля регулирует ряд нормативных документов — Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011, являющийся в данном случае основой основ, Правила дорожного движения и Приказ №1001 о порядке регистрации транспортных средств.

Техрегламент разъясняет, что такое внесение изменения в конструкцию транспортного средства. Это «исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения». Ключевое здесь — безопасность. Сами понимаете, что коврики, магнитола, елочка-ароматизатор и прочие вещицы подобного толка на безопасность воздействия не оказывают. Тогда что именно влияет и о каких составных частях упоминает Техрегламент? Вновь обратимся к формулировке: «Компоненты транспортного средства — составные части конструкции транспортного средства, поставляемые на сборочное производство транспортных средств и (или) в качестве сменных (запасных) частей для транспортных средств, находящихся в эксплуатации».

Тюнинг

А каким боком здесь Правила дорожного движения? Они объясняют, когда эксплуатация запрещена. В пункте 7.18 сказано: «В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации».

И, наконец, Приказ МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств», который в пункте 3 приложения 1 ограничивает регистрацию машин, «конструкция которых или внесенные в конструкцию изменения не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения».

Автосервис, СТО (Porsche)

Легализовать нельзя отказать

«Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств регламентирует вопросы по изменению конструкции и необходимости внесения изменений в регистрационные документы. Так, если автовладелец устанавливает элемент конструкции, который не предусмотрен изготовителем, и этот элемент влияет на безопасность, самостоятельно заниматься этим нельзя. Причем если сама деталь, которую собирается установить автовладелец, сертифицирована, но не в составе конкретного транспортного средства, а просто как запасная часть, и заводом не предусмотрена, то просто так ее поставить не получится», — говорит автоэксперт и юрист Сергей Смирнов.

Пройдемся по основным и наиболее часто используемым тюнинговым компонентам и разберемся: можно ли их поставить и забыть — или придется регистрировать в ГИБДД. Альтернативные бамперы, без которых герой светофорных драк и не герой вовсе, должны соответствовать правилам ЕЭК ООН для бамперов или… быть оригинальными. Последнее означает, что вы можете поставить заводской M-пакет на BMW 5 серии, которая изначально была выпущена с обычными бамперами. Или облачить стандартный Mercedes-Benz внешними наворотами от AMG — суть та же.

Спойлеры, накладки на пороги и прочие детали? «Если элемент конструкции является быстросъемным, вносить изменения не нужно. Так, к примеру, можно установить поперечные дуги на рейлинги и поставить съемный багажник. Также и спойлер. Если он быстросъемный, но вносить изменения не нужно. Однако, если спойлер и остальной обвес не является быстросъемным (как правило в 90% случаях), то нужно вносить изменение в регистрационные документы, легализуя изменения конструкции», — объясняет Сергей Смирнов.

Тюнинг

Подвеска и тормозная система имеют самое прямое отношение к безопасности транспортного средства. Поэтому можно устанавливать только заводские компоненты или те, что имеют соответствие Правилам ЕЭК ООН. Что касается апгрейдов двигателя, то ни один гаишник не узнает о чип-тюнинге, строкер-ките или более «злых» распредвалах. Другое дело турбонагнетатель, особенно, если он большой, тюнинговый и сверкает хромированной «улиткой». Будучи случайно выявленным, такой наверняка станет источником проблем.

Впрочем, наддув может остаться вашей маленькой милой тайной, а вот тюнинговая выпускная система — нет! Ее как минимум слышно, но даже если ваша «банка» превышает норматив в 96 дБ, вам выпишут 500-рублевый штраф по статье 8.23 КоАП «Эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума». Вообще нештатную выпускную систему надлежит регистрировать, при этом подвергнув проверке уровень шума (для легковушек предельно допустимое значение — 96 дБ) и чистоту выхлопных газов.

Тюнинг

Армия призраков

Отдельно хотелось бы поговорить о переделанных внедорожниках — таких автомобилей в России очень много, и их владельцы фактически приняли на себя основной удар законодательства. Модификации подвески требуют регистрации, причем, «детские» апгрейды вроде лифта кузова над рамой хоккейными шайбами могут иметь недетские последствия — инспектор с наметанным глазом увидит доработки. Что уж говорить о лифтованной подвеске с нестандартными пружинами и амортизаторами, портальных мостах и колесах с увеличенным внешним диаметром, отличающимся от такового в одобрении типа транспортного средства.

С «железом», которым хозяева частенько обвешивали своих «проходимцев», картина следующая. Силовой бампер как явление не запрещен, но требует регистрации. «Кенгурятники и лебедки запрещено устанавливать на легковые автомобили категории М1. К ним относятся и легковые автомобили повышенной проходимости (подкатегория G)», — уточняет эксперт. Напомним, что в категорию M1 входят легковые автомобили, имеющих не более 8 пассажирских мест.

Перед законом придется отчитаться и за шноркель — воздухозаборник, позволяющий штурмовать глубокие броды, а также за дополнительную оптику. Последняя считается дополнительным оборудованием, если питается от бортовой сети автомобиля и жестко зафиксирована. Но «люстра», закрытая крышками, не пропускающими свет, может и не вызвать вопросов.

Тюнинг

Да будет свет!

Говоря о тюнинге, нельзя не коснуться темы «колхозного» ксенона и светодиодов. Установка нелегальных газоразрядных ламп автоматически означает неисправность, при которых запрещена эксплуатация и светит «скамейка запасных». Не верите? Пункт 3.4 Главы 3 Перечня неисправностей гласит: «На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора». Подобное наказывается лишением права управления автомобилем на срок от шести месяцев до года с конфискацией ламп и сопутствующего оборудования (блоков розжига), согласно части 3 статьи 12.5 КоАП РФ).

Вы удивитесь, но подобный результат грозит и тем, кто установил светодиодные лампы. Наименьшим злом является апгрейд задних фонарей — например, украшательства Chevrolet Cruze в духе Mercedes-Benz E-Class W212 наказываются штрафом в 500 рублей (часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ). Другое дело — нештатные светодиоды в головной оптике, за которые кара суровая: лишение прав от полугода до года с конфискацией приборов и приспособлений, предусмотренное частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ.

МРЭО

Все круги легализации

Процедура узаконивания доработок требует времени, терпения и выглядит следующим образом. Сперва отыщите лабораторию или сертификационный центр, который одобрит ваши проделки. Получив одобрение, получите разрешение на внесение изменений в конструкцию в ГИБДД. Затем вы сможете установить сертифицированные компоненты в сервисе, имеющем лицензию. После того, как внедорожник сравнялся по высоте с двухэтажным домом, а спорткар припал к земле подобно хищному зверю, наступает время следующих этапов: прохождение техосмотра, получение диагностической карты и заключение технической экспертизы о том, что автомобиль соответствует требованиям безопасности. Теперь отправляйтесь в ГИБДД, вносите отметки в ПТС и получайте новый СТС. Вы это сделали!

Тюнинг

Честь имею, Закон

Какой будет встреча с гаишником и ее итог, если на вашем автомобиле присутствуют доработки, не соответствующие Техрегламенту? Прежде всего, штраф в размере 500 рублей согласно части 1 статьи 12.5 КоАП — несоответствие условиям, при которых запрещено эксплуатировать автомобиль. Отметим, что инспектор использует зрение и слух и может просто усомниться в том, что конструкция не подверглась изменениями. Проще говоря, он не обязан знать что-либо. Но это пустяк в сравнении с аннулированием регистрации, на которое можно попасть. Обычно все происходит следующим образом: инспектор пишет рапорт и передает материал о внесении изменении конструкции главному гаишнику региона (области, края) и тот аннулирует регистрацию. Уведомление высылается автовладельцу и, чтобы восстановить регистрацию, придется предоставить автомобиль уже без изменений конструкции.

Тюнинг

Судьба самоделкина

Самодельный автомобиль — это не совсем тюнинг, а встречаются они сейчас крайне редко, но мы коснемся и этой темы. В условиях «автомобильного голода», царившего в советские годы, народные мастера удовлетворяли свои водительские и инженерные амбиции, строя порой удивительные и даже красивые спорткары, на которых можно было выезжать на дороги без особенных ограничений. Но то дела давно минувших дней. Сейчас обладателю самоделки придется преодолеть немало бюрократических препятствий, чтобы легализовать свое творение.

В 2015 году в силу вступил закон Росстандарта, разрешающий эксплуатацию «самопала» массой менее трех тонн. До начала конструирования следует определиться с техтребованиями к конструкции, регламентированными НАМИ (Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом). И не ленитесь тщательно фотографировать весь процесс рождения автомобиля. Почему — поймете чуть позже.

Для сертификации транспортного средства вы обращаетесь в лабораторию Ростехрегулирования. Перечень этих заведений есть на сайте ведомства. Найдя ближайшую, не спешите прыгать за руль — автомобиль нельзя транспортировать своим ходом, дозволяется лишь перевозить на эвакуаторе. Не забудьте предоставить экспертам всю техническую документацию, включая чертежи: повторная сертификация запрещена. На что будут смотреть специалисты? Да на все — например, оценят безопасность рулевого управления и эффективность работы тормозной системы, функциональность оптики и соответствие нормам шумности, а также проверят уровень содержания вредных веществ в выхлопе. Как вы понимаете, они вряд ли обрадуются постапокалиптическому чудовищу вроде машины из «Безумного Макса». Все должно быть цивильно.

Тюнинг

Допустим, вы получили одобрение. Следующий этап — посещение МРЭО для подтверждения факта сборки именно вами и законности приобретения компонентов и агрегатов. Если ваше чудо на колесах создано на основе серийной модели, скажем, Волги, то следует предъявить договор купли-продажи на «донора» и справку о снятии его с учета. И вот здесь могут понадобится сделанные вами фотографии. В противном случае — то есть, при отсутствии подтверждающих фактов — понадобится написать заявление.

В МРЭО осмотрят ваше художество и выдадут постановление об отсутствии идентификационных номеров, которые надлежит предоставить в следующую инстанцию — бюро судебной экспертизы вместе с общегражданским паспортом, экспертным заключением лаборатории и, наконец, документом от эксперта-криминалиста МРЭО. Там присвоят пока отсутствующие номера и набьют их на табличках. Затем вы снова едете в МРЭО и только теперь имеете шанс зарегистрировать самоделку.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!