Formula Student — это международное студенческое инженерное соревнование, в котором команды вузов из разных стран мира самостоятельно проектируют и строят гоночный болид. Каждый автомобиль оценивается в двух стадиях: статические испытания (дизайн и стоимость болида) и динамические (проверка на скольжение, ускорение и выносливость). В число спонсоров Formula Student входят такие мировые гиганты, как General Motors, Shell, Continental, Audi, BMW и Mercedes-Benz.
В этом проекте студенты учатся проектировать, работать на токарном станке и со сварочным аппаратом, разрабатывать PR-программы и защищать их на английском языке перед иностранными судьями на официальных этапах «Формулы Студент». Если в университете львиную долю в обучении занимает теория, то «Формула Студент» — чистой воды практика, которая очень полезна для тех, кто хочет стать специалистом в инженерном деле. Если картинг — базовая ступень, с которой начинается путь пилота в Формулу-1, то Formula Student — это кузница гоночных инженеров.
В этих соревнованиях судьи играют роль коммерческой фирмы, которая хочет наладить производство и продажу 600-кубовых «формул» для любительских спринтов. В жюри есть «директор», «конструктор», «технолог» и «коммерческий директор». Сначала студенческий проект должен пройти техническую инспекцию на соответствие техтребованиям, затем команды по очереди ведут «переговоры с заказчиком», представляя развернутый анализ стоимости автомобиля с разбивкой на компоненты, материалы и работы. Потом презентуют подробный бизнес-план, отчет об особенностях конструкции и проводят тестовые заезды. Окончательная оценка — комплексная: выигрывает не самый быстрый автомобиль, а самый сбалансированный и грамотный — в том числе и с экономической точки зрения — проект.
От студентов требуется не только нестандартный подход к решению технических задач, но и способность привлечь средства для создания автомобиля. Для достижения высоких результатов в гоночном болиде применяются инновационные технологии. В Formula Student, как и в гонках F1, существует жесткий регламент, соблюдение которого — обязательное требование для допуска к гонке. А об уровне инжиниринга можно судить по совместному проекту Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университета искусств и прикладных наук Люцерна: там спроектировали и построили машину, которая попала к книгу рекордов Гиннеса по разгону до 100 км/ч. Электрокар студентов разогнался до «сотни» всего за 1,785 секунды, и для этого ему хватило 75 метров!
Первооткрывателями Formula Student в России стали три ведущих вуза: Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), Московский автомеханический институт (МАМИ) — ныне Московский политех — и Тольяттинский государственный университет (ТГУ). Ежегодно российские команды отмечают высокий уровень организации этапа «Формулы Студент» в Москве. Татьяна Зибарева, PR-менеджер команды Neftegaz Engineering от Тюменского индустриального университета, подчеркнула, что техинспекция здесь гораздо серьезнее, чем на некоторых европейских этапах. В Москву команда из Тюмени привезла свой четвертый по счету болид GOR-1, названный в честь основателя команды, бывшего преподавателя Института транспорта Гора Оганесяна. Именно его студенты Альберт Мальшаков и Антон Назаров предложили создать гоночную команду при университете, чтобы принять участие в «Формуле Студент».
Инициативу поддержал ректор, и ребята побывали в Италии на автодроме имени Риккардо Палетти, где проходил 8 этап гонок Formula Student. Заодно посетили несколько семинаров по машиностроению, пообщались с ведущими гонщиками России и Европы. Так родилась концепция «тюменского» болида, которая была обнародована в Германии на известной трассе Хоккенхаймринг. Сегодня Formula Neftegaz — это команда из 30 человек, объединенных одной целью. В нее входят студенты разных институтов, каждый выполняет свою задачу: кто-то конструирует автомобиль, кто-то договаривается со спонсорами или представителями власти, но все они — звенья одной цепи, от личного успеха каждого зависит общий результат.
В прошлом году команда получила президентский грант на 150 тысяч рублей для реализации детской инженерной игры Formula Children. В ней приняли участие 60 учащихся 7-10 классов тюменских школ. Каждая команда получила задание построить за 4 часа, а затем презентовать прототип гоночного болида. Подручными средствами для создания модели послужили металлические рамки, скотч, краски и все, что необходимо. Попасть в гоночную команду удается далеко не каждому. Но даже среди счастливчиков есть по-настоящему уникальные кадры. Один из них — член команды Polytech NCM Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Cтудент Никита полгода учился по обмену в Германии, и за это время он успел поработать с командой HorsePower Hannover Ганноверского университета имени Готфрида Вильгельма Лейбница. Этот зарубежный опыт помог его родной команде из СПбПУ в конструировании машины и защите статических дисциплин.
Александр Романов, капитан команды Polytech NCM, рассказал, что их болид стоит порядка четырех миллионов рублей. Самыми дорогостоящими узлами и агрегатами стали титановый выпуск и двигатель от нового спонсора команды — Kawasaki. При этом бюджет его команды не так велик, если сравнивать с проектом солнцемобиля из конкурирующей команды — тот обошелся примерно в 13 миллионов рублей! А история электромобиля на фотоэлементах такова. В конце 2015 года выпускник Политехнического университета Евгений Захлебаев решил собрать солнцемобиль. Через год об идее доложили Владимиру Путину, а через два аспирант показал президенту образец автомобиля, работающего на солнечной энергии. В июле 2018 соларкар отправился на свою первую гонку American Solar Challenge в США и получил положительные отзывы от судей. Их удивило, что первая машина петербуржцев сделана на таком высоком уровне, особенно всем понравилась разработанная студентами система рулевого управления.
Из США петербуржцы уехали не с пустыми руками. Polytech Solar Team стала обладателем награды Best First Time Car Award. Это приз вручают команде, построившей лучший солнцемобиль среди новичков. SOL был назван в честь одних солнечных суток на Марсе. Отмечается, что при помощи солнечных панелей, стоимость которых — не менее одного миллиона рублей, — в ясную погоду его батареи полностью заряжаются около шести-семи часов. Иногда, чтобы попасть в серьезный инженерный проект, достаточно найти контакты с командой задолго до поступления в вуз. Так сделала Алина Костюлина из команды Bauman Racing Team МГТУ им. Н.Э. Баумана. «В 11 классе писала олимпиаду «Шаг в будущее», в которой я взяла за основу проект «Формулы Студент», где просчитывала улучшение эргономики гоночного болида, — рассказывает Алина. — Как поступила в Бауманку, меня с первых дней учебы пригласили в команду. Программа обучения позволяет прокачать инженерный навык, а «Формула» — развиваться в медийном плане. В 2016-2018 годах я была пилотом на испытании «ускорение». Когда ребята узнали, что я получаю права на 1 курсе, они сразу записали меня в пилоты: мой малый вес позволял болиду быстрее разгоняться. Тогда на отрезке в 75 метров я развила 93 км/ч. Это непередаваемые ощущения!»
Впрочем, не всегда все идет гладко: разработчиков и испытателей порой преследуют неудачи. «В этом году мы участвовали на этапе в Чехии, но, увы, болид не доехал до финиша, — вспоминает Алина. — Нас задержали на границе Белоруссии и Польши, из-за чего пришлось ехать через границу Россия-Латвия. Мы потеряли двое суток, из-за этого у нас не было времени пройти техническую инспекцию».
При этом «выездные» этапы позволяют будущим инженерам открыть новый мир. «Помню, на моем первом этапе в Германии на Хоккенхаймринге мы заехали в те же самые боксы, где за неделю до нас проходил этап Формулы-1. Мировые звезды, такие как Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон, были в тех же боксах, где мы готовили свою машину для этапа. — рассказывает студентка. — А вообще, на европейских соревнованиях «Формулы Студент» царит невероятно дружеская атмосфера, Если у нас или соперников что-то ломается, другие команды всегда придут на помощь. Это бесценный опыт». На соревнованиях в Москве стабильно высокий результат показала команда Togliatti Racing Team Тольяттинского государственного университета. В общем зачете по сумме набранных баллов этот коллектив занял 1 место с результатом 808,51 баллов из 1 000 возможных. Второе место досталось команде «SHUKHOV RACING TEAM» БГТУ им. В. Г. Шухова (г. Белгород) с результатом 588,5 баллов, третье место и 541,53 баллов — команде «FS USURT» Уральского государственного университета путей сообщения (г. Екатеринбург).
|