Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Битва на компьютерах

Реальные пилоты против сим-рейсеров: что доказал
первый этап СМП eРСКГ

Битва на компьютерах

Реальные пилоты против сим-рейсеров: что доказал
первый этап СМП eРСКГ


Вадим Никишев, опубликовано 11 мая 2020

Фото: СМП РСКГ

Участники Российской серии кольцевых гонок открыли сезон точно в срок. Первым в календаре чемпионата и Кубка России значился этап на Сочи Автодроме — и, невзирая на пандемию коронавируса, гонки успешно состоялись 10 мая. Правда, в киберпространстве.

СМП eРСКГ 1 этап
В новых условиях многие мировые чемпионаты перешли на киберформат

Сначала в виртуальный мир переметнулась Формула-1, которая еще в марте отменила реальный Гран-при Австралии, а 15 марта провела заезд на симуляторах. Затем благотворительную гонку организовала компания SRO, которая курирует чемпионаты классов GT3 и GT4 по всему миру. Одновременно стартовал виртуальный чемпионат VLN, о решении создать собственную киберсерию объявили промоутеры TCR...

Мы в числе догоняющих? Как посмотреть. Первый этап серии СМП eРСКГ действительно стартовал позже других чемпионатов, но у организаторов не было задачи спешить. Обещали, что сезон начнется 10 мая на Сочи Автодроме — так и произошло. И не страшно, что у зрителей не было возможности посмотреть гонки с трибун: основная аудитория все равно следит за главными русскими гонками в Интернете и благодаря телетрансляциям.

СМП eРСКГ 1 этап
Гонки класса eТУРИНГ, в которых приняли участие исключительно пилоты СМП РСКГ, прошли на виртуальном Сочи Автодроме

Кибергонки тоже появятся в эфире телеканала Матч! Страна, но в записи. А прямая трансляция велась на YouTube-канале СМП РСКГ — и набрала сотни комментариев в прямом эфире. Зрители сходились в одном: дебют Российской серии кольцевых гонок в виртуальной реальности оказался удачным и задал новые стандарты в отечественном сим-рейсинге.

СМП eРСКГ 1 этап
Организаторы сохранили все элементы трансляции, включая интервью с пилотами перед, во время и после гонки

Дело в том, что организаторы СМП eРСКГ учли опыт коллег и не стали смешивать теплое с мягким. Класс eТУРИНГ, который и в симуляторе Assetto Corsa сохранил статус самого престижного, приняли участие исключительно действующие пилоты. Большинство уже стартовало в Российской серии на реальных этапах прошлых лет (хотя и в разных классах), некоторые только подали заявки на участие в будущем сезоне. Но никакие селебрити, звезды других видов спорта или сим-рейсеры без опыта участия в реальных гонка в этот зачет не допускались.

СМП eРСКГ 1 этап
Стартовая решетка насчитывала 29 автомобилей — точно таких же, что ездят в российском Туринге

Привычным был и формат. Сначала участники прошли квалификацию, а затем провели два боевых заезда, на старт которых вышли 29 автомобилей. Причем тех же моделей и в той же раскраске, что и на обычных этапах российского Туринга! Зрители увидели машины в ливреях LUKOIL Racing, LADA Sport ROSNEFT, AG Team, Carville Racing, SMP Racing — и многих других команд, без которых невозможно представить наше «кольцо». Модели тоже знакомы: LADA Vesta Sport, Audi RS3 LMS, Volkswagen Golf GTI, Honda Civic Type R и Hyundai i30 N.

СМП eРСКГ 1 этап
В студии СМП eРСКГ присутствовали гости — президент программы SMP Racing Дмитрий Саморуков, руководитель Российской серии кольцевых гонок Олег Петриков и чемпион мира по гонкам на выносливость Алексей Басов. А Денису Булатову пришлось провести две гонки класса eТУРИНГ прямо у них на глазах

Как и в настоящих гонках, где доработка моделей ограничена международными требованиями TCR, в eТУРИНГе тоже не было вольностей. Несколько тест-пилотов выбрали единый мод, и, несмотря на различный облик машин, по сути пилоты выступали на одной и той же модели. В ходе этих же тестов остановились на той из трех симуляций Сочи Автодрома, которую посчитали самой реалистичной.

СМП eРСКГ 1 этап
Егор Санин из AG Team собрал хет-трик — выиграл квалификацию и обе гонки

И результаты квалификации подтвердили достоверность виртуального мира. Если в прошлом сезоне быстрейшие пилоты Туринга преодолевали 5,8-километровый круг по Сочи Автодрому за 2 минуты 19 секунд, то в киберпространстве лучшее время круга, которое показал Егор Санин, оказалось всего на 5 секунд меньше. «Всего» — потому что в реальности автомобили международной серии TCR немного быстрее тех, на которых выступают в национальных чемпионатах. Почему бы им не задать более высокую планку и в компьютерной игре?

СМП eРСКГ 1 этап
Самым успешным пилотом Лады стал Владимир Шешенин, завоевавший второе место в одной из гонок. Его напарнику, титулованному Кириллу Ладыгину, на виртуальном Сочи Автодроме не повезло

Второе время в квалификации принадлежит Михаилу Лободе, третье — Павлу Яшину, который и помогал выбирать трассу и настройки моделей. Четвертым квалифицировался Денис Булатов — пилот программы SMP Racing и чемпион СМП РСКГ-2017, который последнее время меняет один симулятор на другой. Не удивил и результат Станислава Аксенова: пилот, в прошлом сезоне дебютировавший в Российской серии кольцевых гонок, начинал карьеру именно как сим-рейсер и только потом попал в настоящий автоспорт благодаря программе GT Academy.

СМП eРСКГ 1 этап

За ними — Андрей Масленников, который в самоизоляции также провел не одну гонку, и тест-пилот CARscope.ru Ефим Гантмахер. У Ефима отношения с симуляторами складывались сложно, и только когда он стал работать с телеметрией в виртуальном мире так же, как и в реальном, дела пошли на лад. Замкнули десятку лучших в квалификации Ирина Сидоркова, Андрей Радошнов и Егор Фокин.

СМП eРСКГ 1 этап

А где же великий и ужасный Дмитрий Брагин, который четыре раза подряд становился чемпионом российского Туринга? Лишь на двадцатом месте! Раньше компьютерные гонки его мало интересовали, и для участия в этапе СМП eРСКГ ему пришлось одолжить руль и педали у своего коллеги и подопечного, Михаила Симонова.

СМП eРСКГ 1 этап

Но недаром Брагин славится своей способностью быстро адаптироваться к любой трассе и технике и мгновенно ориентироваться в ситуации. В первом заезде его затолкали на старте, и он откатился в самый конец пелетона. Однако по ходу заезда он наращивал темп, пользовался неудачами соперников — и в итоге финишировал на 17 позиции. Пожалуй, более результативным в первой гонке eТУРИНГа можно назвать только Владимира Шешенина — он отыграл десять мест и стал серебряным призером, уступив только Егору Санину и опередив бронзового призера Дениса Булатова.

СМП eРСКГ 1 этап

А во второй гонке Брагин повторил прорывной успех Шешенина — стартовав 17-м, Дмитрий закончил заезд на седьмой позиции. Ухитрившись при этом не попасть в послестартовый завал, в котором растеряли преимущество поднаторевшие в сим-рейсинге Масленников, Аксенов, Гантмахер и тот же Шешенин. Все как в реальности: пока остальные горячатся, хладнокровный Брагин использует любой шанс улучшить положение. Тройку призеров этого заезда сформировали Егор Санин (который может записать к своим титулам и победы в виртуальных гонках), Егор Ганин и Михаил Лобода.

СМП eРСКГ 1 этап

Для тех, кому все же интересно, кто кого поборет — слон или кит — провели заезды в классе eТУРИНГ_ЛАЙТ. В отличие от настоящего Туринг-Лайта, где соревнуются компактные автомобили мощностью около 160 сил, в аркаде Gran Turismo Sport на платформе PS4 все стартовали на прототипах Renault Megane Trophy. А фишкой стало противостояние настоящих пилотов и поклонников сим-рейсинга.

СМП eРСКГ 1 этап
Гонки класса eТУРИНГ_ЛАЙТ для действующих автоспортменов и сим-рейсеров провели в игре Gran Turismo Sport на автомобилях Renault Megane Trophy

В этот класс было подано около 70 заявок, однако до гонок допустили только 16 человек. Им предстояло пройти сито полуфиналов, из которых в заключительную гонку попадали 12 участников.

В первом полуфинале не было равных Степану Емелину. 13-летний сын Андрея Емелина, выступавшего в СМП РСКГ, занимается картингом и готовится принять участие в настоящих гонках, но смог продемонстрировать незаурядную скорость и на виртуальном этапе. В тройку лидеров вошли Тимур Рахматов и Иван Степанов, а вот Борис Шульмейстер — чемпион СМП РСКГ-2014 — едва не остался за бортом после того, как соперник отправил его в отбойник, однако все же вошел в число финалистов, финишировав пятым.

СМП eРСКГ 1 этап
Комментаторы СМП РСКГ рассказали об особенностях автодрома Аутополис, на котором прошли заезды класса eТУРИНГ_ЛАЙТ. В реальности 4,3-километровая трасса расположена в горах Японии и отличается разреженным воздухом — он уменьшает отдачу моторов, зато делает крайне эффективным слип-стрим. И в игре многие им пользовались!

Второй полуфинал претендует на звание самого зрелищного заезда минувшего дня: он начался под диктовку действующего пилота Российской серии кольцевых гонок Дмитрий Лебедева, однако вскоре нижегородский спортсмен вылетел в зону безопасности и, подобно Шульмейстеру, оказался в роли догоняющего. Финишировал он в шаге от подиума, на который поднялись Антон Токбулатов, Марк Юрокин и Никита Карповский — но и этого оказалось достаточно, чтобы в дюжине финалистов с сим-рейсерами сразились сразу два пилота СМП РСКГ.

СМП eРСКГ 1 этап

Заминка в начале финального заезда eТУРИНГ_ЛАЙТ стоила быстрому Лебедеву победы. Пока он разбирался с соперниками, стартовавший с первого ряда Степан Емелин умчался вперед и оказался недосягаемым для соперников, устроивших разборки на нижних ярусах пелетона. Все, что смог Лебедев — это прорваться на вторую позицию, оставив на третьем месте Антона Токбулатова.

Так что же? Выходит, автоспортсмены с реальным гоночным опытом — и картингисты, и кольцевики — могут успешно соперничать с сим-рейсерами. Если, конечно, сами уважают симуляторы.

СМП eРСКГ 1 этап

А еще можно констатировать, что первый виртуальный этап СМП eРСКГ стал достойной альтернативой отмененному гоночному уик-энду. По накалу борьбы профессиональный зачет eТУРИНГ даже превзошел настоящие гонки. Зрители же могли посетовать разве что на простенькую графику симулятора Assetto Corsa — в остальном трансляцию, которую вели знакомые комментаторы, в которой присутствовали интервью с участниками и привычная графика, можно было бы принять за самую что ни на есть настоящую.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!