 Второе пришествиеSPORTscope: сопереживаем пилотам GT на Moscow RacewayВторое пришествиеSPORTscope: сопереживаем пилотам GT на Moscow Raceway Владислав Алиев, опубликовано 05 сентября 2012
Фото: CARscope.ru
О результатах российского этапа чемпионата мира по кольцевым гонкам FIA GT1, объединенного с европейским первенством GT3, мы уже написали. Представляем репортаж нашего специального корреспондента, который увидел гонки через объектив фотоаппарата.

|
В мировом чемпионате FIA GT1 ездит та же техника, что и в европейском GT3. Но состав и уровень пилотов заметно отличаются
|
Интрига с получением фотоаккредитации на 7-й этап FIA GT1, который состоялся на Moscow Raceway 1-2 сентября 2012 года, затянулась до самого момента получения заветной карточки в руки в воскресенье утром. Здесь, как на всех соревнованиях мирового уровня, все очень серьезно — необходимо иметь интересное портфолио, чтобы FIA одобрила вашу аккредитацию. Несмотря на мой опыт работы на Мировой серии Renault, в этот раз повезло только наполовину: снимать можно было только трек, так что извините, фото grid girls не будет.

|
Кроме grid girls, в паддоке можно увидеть немало интересного. Например, как организована безопасность: помимо медцентра, на трассе присутствуют кареты «скорой помощи» и спасательный вертолет
|
Не особо расстроившись (что мы, девчонок не видели?), прогулялся по автодрому с внутренней части, обойдя перед этим паддок. Совсем недавно достроили главную трибуну, а также доделали объекты инфраструктуры.

|
Автодром Moscow Raceway хорошеет от гонки к гонке. Но с этапом FIA GT1 совпали начало учебного года, окончание отпусков, Московский автосалон и плохая погода — так что трибуны остались полупустыми
|
Но неудачно выбранное время проведения этапа (в Москве проходила выставка ММАС-2012), по-русски осенняя погода, а также недешевые билеты, — всё это сказалось на посещаемости. На беглый взгляд, под Волоколамск приехало около тысячи болельщиков... Впрочем, самих участников не испугали ни дождь, ни дефицит внимания со стороны зрителей.

|
Алексей Басов (N199), выступавший с напарником Бьорном Гроссманом, привел Ferrari 458 команды Esta Motorsports на второе место в зачете GT3
|
Началась первая квалификационная гонка... Какие же красивые болиды «гран туризмо»! И шумные. Уже через несколько кругов по звуку можно было различать марки, а «скука, смытая дождем, была, как оказалось, только пылью».

|
Несмотря на мастерство пилотов, незнакомая дорожка и влажный асфальт провоцировали контактную борьбу. Не всегда удавалось войти в поворот «паровозиком» и без повреждений!
|
С точек, расположенных внутри, трасса показалась интереснее — вероятно, потому что приходилось меньше ходить: многие коллеги уже обзавелись велосипедами и скутерами для передвижения. Это, кстати, отличительная особенность Moscow Raceway: фотографам можно беспрепятственно передвигаться по периметру трассы по техническим дорожкам, что делает трек очень привлекательным для репортажей.

|
Что круче — Ferrari или BMW? На дорогах итальянские суперкары привлекают больше внимания. А вот в гонках GT преимущество за баварской маркой: даже провальный для команды Vita4One Racing Team московский этап не смог подвинуть лидеров чемпионата в личном зачете Михаэля Бартельса и Йелмера Буурмана
|
Начало второй, финальной гонки ознаменовалось сильным дождем, который застал участников врасплох: до заезда на трассе не было ни капли! А ведь все настройки подбирались посуху... Проведя три первых круга под сейфити-каром для оценки ситуации, пилоты бросились в бой.

|
Франк Штипплер и Оливер Джарвис из Belgian Audi Club Team WRT на болиде с номером 33 замкнули тройку призеров 7 этапа FIA GT1
|
Это непередаваемое представление под убойный бас выхлопных систем, сдобренное сполохами фар, которые отражались в каплях осеннего дождя, и туманом из водной взвеси, поднимаемой участниками, длилось полчаса. Потом дождь стих, затем и вовсе прекратился — а шоу продолжилось. Из-за сходов на трассу еще несколько раз выпускали сейфити-кар, но аварии обошлись без серьезных последствий.

|
«Было очень сыро — на первых же кругах я поразился, как же тут скользко, — охарактеризовал российский этап победитель в классе GT1 Стеф Дюссельдорп из Hexis Racing. — Но снова подняться на подиум после неудачной гонки в Словакии — это здорово!»
|
В соответствии с положенной на гонке World Series by Renault традицией подиум не остался без российских участников, в этот раз за нашими пилотами оказались 2-е и 3-е места в классе GT3. Неплохое завершение российского сезона, в который Moscow Raceway дважды принимал гонки мирового масштаба! Надеюсь, в следующем году российский этап будет включен в календарь чемпионата на постоянной основе, а я получу аккредитацию не только на трек, но и на питлайн. Будут вам девчонки!
|