 Куда повез?!Нам показали, на чем и как будут эвакуировать неправильно припаркованные машиныКуда повез?!Нам показали, на чем и как будут эвакуировать неправильно припаркованные машины Руслан Буслов, опубликовано 10 октября 2013
Фото: CARscope.ru
Как уже сообщалось, в сентябре столичные власти ввели новые правила по эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Теперь расходы по транспортировке транспортного средства до штрафстоянки легли на плечи нарушителей. В среду генеральный директор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) Игорь Кузнецов пригласил журналистов на презентацию новой модели эвакуатора и подвел итоги первого месяца платной эвакуации.
По его словам, с 15 сентября по 9 октября с московских улиц вывезено свыше 500 машин-нарушителей. До конца года парк ГКУ увеличится до 300 эвакуаторов, а маршруты спецтехники устремятся из центра города за Третье транспортное кольцо.

На чем увозят
Для борьбы с нарушителями правил парковки столица закупает 300 эвакуаторов MAN и Mercedes-Benz. Один такой автомобиль стоит около 4,7 миллиона рублей. Первая партия из 75 эвакуаторов поступила в распоряжение ГКУ АМПП в сентябре, остальная техника появится до конца 2013 года, поставка последней партии запланирована на декабрь. Новая модель эвакуатора, которую накануне представили журналистам, разработана на базе грузовика MAN. Она может поднимать и нести на себе автомобили массой свыше пяти тонн, в том числе внедорожники любых размеров, микроавтобусы и фургоны.

Чтобы не создавать помех во время погрузки-разгрузки, эвакуаторы оборудованы специальными выносными пультами, а их двигатели соответствуют экологическому классу «Евро-5». Современный городской эвакуатор оснащен чипом ГЛОНАСС-GPS, передающим информацию о маршруте движения. Его можно узнать по зеленой раскраске, надписи «Московский паркинг» и номеру телефона на кабине, по которому нарушители могут получить информацию о местонахождении своей машины.

Как ищут нарушителей
Маршруты движения эвакуаторов намечаются в диспетчерском центре, куда стекается информация о загруженности дорог и где выявляются места наибольшей напряженности. Информация о нарушителях правил парковки поступает из Мосгортранса, который непрерывно следит за движением общественного транспорта и сообщает о возникновении затруднений на выделенных полосах. При поступлении сигнала на загруженную улицу направляются сотрудники ГИБДД, которые фиксируют нарушение, и несколько эвакуаторов.

Решение об эвакуации автомобиля и протокол о штрафе за неправильную парковку на сегодняшний день может оформить только сотрудник ГИБДД, без его присутствия эвакуация невозможна. Чтобы эвакуация проходила быстрее, была налажена работа специальных техников (на фотографиях они в зеленых жилетах), которые оклеивают автомобили, фотографируют повреждения, заполняют необходимую документацию.

Сотруднику ГИБДД остается только проверить документ на правильность заполнения, еще раз осмотреть автомобиль на наличие повреждений и поставить свою подпись. Составленные протоколы фотографируются и в режиме реального времени передаются в диспетчерский центр, а сам автомобиль увозится на штраф-стоянку.
Цена вопроса
Чтобы вернуть транспортное средство, оплатить услуги эвакуатора и штраф, на штрафстоянках — а их в Москве пять — установлены специальные терминалы.

Тариф эвакуации привязан к мощности транспортного средства и варьируется от 3 до7 тысяч рублей. Оплата эвакуации мотоцикла и малолитражного автомобиля мощностью до 80 л. с. составляет три тысячи рублей, автомобиля мощностью от 80 до 250 л. с. — пять тысяч рублей, мощностью выше этого порога — семь тысяч рублей. Эвакуация грузовика оценена в 27 тысяч рублей, негабаритной грузовой машины — в 47 тысяч рублей.

На Краснопресненской набережной в районе бизнес-центра «Москва-Сити», где проводилась презентация нового эвакуатора, яблоку негде упасть всегда. Только увезли одну партию машин-нарушителей, как на их место тут же встали другие. И так постоянно.

«Когда здесь проводятся выставки, машины паркуются в три ряда, парализуя движение на выезд и съезд с Третьего транспортного кольца», — говорит глава ГКУ АМПП Игорь Кузнецов. Причем, по его данным, дефицит парковочных мест в этом районе не существует. Местные паркинги могут принять до двух тысяч машин, стоимость пары часов хранения автомобиля составляет всего 100 рублей.

«Плановое количество эвакуаций, к которому мы стремимся, это 1300 -1500 автомобилей в день», - рассказал Кузнецов. Сейчас наибольшее внимание уделяется эвакуации нарушителей с центральных улиц города, однако в перспективе эвакуаторы будут стремиться за пределы Садового и Третьего колец. Под прицелом окажутся окрестности торговых центров, культурные объекты, учебные заведения, больницы, железнодорожные и автовокзалы.
|