Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Переучет

Разбираемся, как обезопасить себя после продажи машины

Переучет

Разбираемся, как обезопасить себя после продажи машины


Павел Седельников, опубликовано 16 июля 2015

Фото: CARscope.ru

Классическая история: автомобиль давно продан — штрафы идут. С 15 октября 2013 года, когда вступили в силу административный регламент по регистрации автомототранспортных средств и изменения в приказ МВД №1001, мы уже не можем, как прежде, прийти в ГИБДД и снять машину с учета «для продажи». Снятие производится лишь в двух случаях: если транспортное средство утилизируется и если оно вывозится за пределы РФ на постоянное пребывание — например, переходит в собственность гражданина иностранного государства. Сделки купли-продажи заключаются в простой письменной форме, по схеме «подписали три экземпляра ДКП, расписались в ПТС, передали ключи, документы, деньги и разбежались». Любимая ласточка улетает на старых номерах куда-нибудь в Воронежскую область, а нам остается ждать и надеяться на лучшее.

Видеоконтроль на дорогах Москвы
Езда по полосе для общественного транспорта, остановка и стоянка в неположенном месте, нарушение правил пользования платными парковками, проезд на красный — многие «дорогие» нарушения сейчас фиксирует автоматика

ГИБДД, ЦАФАП, МАДИ, ФНС... Все эти грозные ведомства с колючими названиями не знают о смене собственника машины до тех пор, пока новый владелец не внесет изменения в регистрационные данные. Минимум 10 дней, которые отводятся на эту процедуру законом, автомобиль числится по всем базам на продавце и теоретически может «висеть» на нем вечно. Одним покупателям просто лень стоять в очередях, даже электронных, другие сознательно тянут с визитом в МРЭО: неохота платить налог, нравится безнаказанно кататься под камерами, кому-то и вовсе потребовалась «левая» машина для недобрых дел. Всякое бывает. Поэтому задача продавца — поскорее от этого груза ответственности избавиться. Загвоздка в том, что сейчас не существует ни автоматического прекращения регистрации за старым хозяином по истечении отведенного законом срока, ни процедуры уведомления бывших собственников о статусе регистрационного учета. Побеспокоиться о том, чтобы не оказаться в дураках, должны мы сами.

Как узнать, перерегистрирован ли автомобиль?

Самое надежное — на 11-е сутки после продажи приехать в регистрационное подразделение любого отдела ГИБДД с паспортом и своим экземпляром договора купли-продажи (ДКП). Если автомобиль все еще числится за вами, тут же подаем заявление о прекращении учета. После чего при первой пробивке на дороге «хитромудрому» покупателю выпишут штраф за управление незарегистрированным автомобилем на 500-800 рублей (часть 1 статьи 12.1 КоАП РФ), после второй — уже на 5000. Либо лишат прав на срок до трех месяцев — ч.1.1. Новому собственнику можно также вменить 19.22 ч.1 (нарушение правил регистрации, от 1500 до 2000 рублей). Рано или поздно это его простимулирует, а если и нет — не наша печаль. После прекращения регистрации вы к своей экс-собственности с точки зрения госорганов отношения не имеете.

Может, лучше снять в утиль, как делали «продавцы по доверенности»?

Не лучше. Во-первых, придется соврать, что автомобиль отправлен под пресс, представляет из себя нетранспортабельную груду металла или давно сгнил, а документы и номера утрачены. Утилизация — действие, которое гражданин вправе совершать в отношении собственного имущества, в то время как проданный автомобиль вам уже не принадлежит. Во-вторых, несмотря на то что восстановление регистрации «утилизированного» ТС, которое по факту не было утилизировано, возможно (решение ВС N АКПИ13-1251 от 6 марта 2014 года), нынешнему собственнику придется делать это через суд. Будучи лишенным права распоряжаться своим имуществом и, возможно, понеся расходы, он вправе предъявить продавцу претензии в рамках ГК. В общем, законная сторона дела вызывает сомнения, этическая — тем более. Использовать утилизацию как способ наказать нерадивого покупателя не стоит: для того чтобы защитить права продавца, как раз и введена процедура прекращения учета в связи с продажей.

Есть ли способ выяснить, на кого зарегистрирована машина, не выходя из дома?

Да. Не факт, что это сработает, но попробуйте «пробить» свой бывший автомобиль на портале «Автокод». Услуга «Статус регистрации транспортного средства» запущена специально для этих целей. Понадобится лишь номер свидетельства о регистрации (СТС), которое вы отдали покупателю и копию которого предусмотрительно сохранили.

Портал «Автокод»
Перед тем как расстаться с машиной, отсканируйте или хотя бы сфотографируйте на телефон СТС и ПТС. Не раз пригодится!

Если тот свою обязанность выполнил, система выдаст примерно следующее (автомобиль, данные которого мы ввели для примера, был продан 17.10.2014): «Статус последнего регистрационного действия с ТС: 21.10.2014, изменение собственника по сделкам с заменой ГН». Получается, что новый владелец уже на четвертый день перерегистрировал машину и получил другие номера. Статус «стоит на учете» может означать, что кто-то по-прежнему катается по вашему СТС. Придется ехать в ГИБДД и аннулировать регистрацию. Правда, есть вероятность, что изменения просто не попали в базу: сервис работает в тестовом режиме. Тогда попробуем определить, числится ли за нами машина, другими, менее «научными» способами.


  • На том же avtokod.mos.ru заходим в раздел «Автоистория». Тут нам предлагают ввести уже не один, а два параметра: государственный регистрационный знак (ГРЗ) либо VIN-номер (второе надежнее) и номер СТС. Если покупатель уже обратился в ГИБДД, то он получил новое свидетельство — тогда поиск выдаст несовпадение: «Информация предоставляется только по действующим свидетельствам ТС. Вы ввели параметры недействующего свидетельства ТС». Если же открылась «биография» авто с данными о бывших владельцах, фактах ДТП, наложенных ограничениях и так далее, это повод насторожиться.


  • Не помешает заглянуть в базу ТО. Без техосмотра, напомним, не купить полис ОСАГО и не совершить регистрационных действий. Если на момент продажи у автомобиля закончился срок действия диагностической карты (либо вы забыли рассказать покупателю, что недавно проходили осмотр), есть шанс, что автомобиль «засветился» на пункте ТО. Например, тут достаточно ввести один из параметров — VIN, ГРЗ, номер кузова или шасси. Сперва попробуйте вбить VIN — получите список выданных на интересующий вас автомобиль диагностических карт с датами «освидетельствования». Выяснили, что после продажи кто-то проходил ТО? Это хороший, но, увы, косвенный признак: не исключено, что карту получили, страховку купили, а до ГАИ не доехали. Теперь оставляем пустым поле VIN и вводим старый ГРЗ. Нет результата? Очевидно, номера меняли, и сделать это мог либо нынешний собственник (одновременно с перерегистрацией на себя или позже в связи с порчей, утратой, кражей ГРЗ), либо некто, предъявивший липовую доверенность от вашего имени. Такой вариант тоже исключать нельзя.

Что делать, если после продажи машины пришел штраф? Платить или нет?

Камеры контроля движения
Не удивляйтесь, если однажды вытащите из почтового ящика чужих квитанций на десятки тысяч: в Москве и Петербурге целый ряд нарушений «стоит» 3000 рублей. Чтобы не оказаться клиентом ФССП, поостерегитесь выкидывать письма в урну: как и с любым штрафом, здесь действует принцип «плати или обжалуй»

Если не истек 10-дневный срок с момента получения вами постановления, попробуйте обжаловать решение, приложив копию ДКП и указав данные покупателя. Опыт показывает, что при правильно оформленной жалобе постановление отменяют. Чтобы снять вопросы об «авторстве» нарушений, зафиксированных автоматическими комплексами в день продажи, рекомендуется в дополнение к договору составить и подписать акт приема-передачи, отразив в нем точное время, когда автомобиль перешел из рук в руки.

Вызывают в полицию из-за ДТП с участием машины, которая все еще «висит» на мне. Обязан ли я идти и чем мне это может грозить, если виновник аварии сбежал?

Строго говоря, лицо, которое вызывают повесткой по какому-нибудь делу, обязано явиться в полицию и дать показания (статьи 25.1, 25.2, 25.6, 25.8, 25.9, 25.10 КоАП РФ). Если не ходить, то можно «доиграться» до привода, когда вызываемое лицо приводят в суд или к должностному лицу, рассматривающему дело, силой. Не забудьте взять с собой договор купли-продажи. Если ДТП произошло уже после продажи автомобиля, все претензии снимутся сами собой. Бывают ситуации, когда ГАИ находится далеко, в другом регионе. Тогда можно в ответ на приглашение направить письменное заявление, что автомобиль был продан и в настоящее время находится в собственности у другого лица. Не забыв приложить копию договора. Все вопросы у полиции должны будут отпасть.

Почему я вынужден платить транспортный налог все время, пока покупатель не перерегистрирует машину, ведь она мне уже не принадлежит и я на ней не езжу?

Исчисляя сумму налога, ФНС принимает в расчет не период фактического владения транспортным средством, а срок, в течение которого оно стояло на регистрационном учете. Таким образом, вы будете считаться плательщиком налога до тех пор, пока новый собственник не переоформит машину на себя или пока вы сами не прекратите учет по истечении 10 суток. Действительно, если покупатель перерегистрирует автомобиль не в том же месяце, в котором заключен ДКП, а в следующем, его неторопливость может стоить вам пять тысяч рублей и более: в Москве, например, для моторов мощнее 250 л. с. ставка составляет 150 рублей за «лошадь». К ряду моделей еще и применяется повышающий коэффициент — так называемый налог на роскошь. Даже если машина была оформлена на вас 1 день из 31, платить придется за полный месяц (ст. 362 НК РФ). Чтобы минимизировать убытки, продавайте автомобиль числа до 17-го: тогда гарантированно успеете прекратить регистрацию.

Консультировал руководитель Правового департамента Российского автомобильного товарищества (РАТ) Сергей Волгин

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!