Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

«Безопасная дорога» от Hyundai: знания, спасающие жизни детей

Елена Кострикина, 27 ноября 2020

Город, оживленная проезжая часть. Дети или подростки переходят дорогу в неопложенном месте либо на красный сигнал светофора. Или переходят по «зебре», но выбегают на презжую часть так быстро, что машина не успевает вовремя среагировать. Все это страшно.

Виноваты в подобных ситуациях всегда взрослые: потому что не научили ребенка элементарным правилам перехода проезжей части, не смогли донести или, что еще хуже, научили собственным плохим примером. Наверняка вы не раз видели картину, как мама, папа или бабушка переходят дорогу вместе с детьми с нарушением всех правил.

Проект «Безопасная дорога» Hyundai

Но хватит о грустном. Отрадно, когда взрослые подходят к вопросам дорожной безопасности ответственно. Еще прекраснее, когда инициативу в этом проявляют крупные компании, автопроизводители. Например, Hyundai с 2017 года реализует в России социально-образовательный проект «Безопасная дорога», который направлен на формирование культуры безопасного поведения на дорогах у детей дошкольного возраста и их родителей.

Это двухгодичный учебный курс для дошкольников, который проводят в детских садах специально обученные педагоги. Программа среди прочего включает в себя методические пособия для педагогов и для родителей — для занятий с детьми дома. Маленькие выпускники программы проходят аттестацию: тест включает вопросы, на которые, как оказалось, сможет ответить правильно далеко не каждый взрослый. Проект реализуется при поддержке профильных подразделений МВД и Минобрнауки РФ.

26 ноября компания Hyundai провела онлайн-конференцию, посвященную первым итогам программы.

Сначала проект был запущен в Москве, но сейчас охватывает уже 8 регионов: Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Красноярский край, Республику Башкортостан, Новосибирскую и Архангельскую область. До конца года к ним присоединятся Тверская область и Алтайский край. Дальнейшее расширение также планируется.

Проект «Безопасная дорога» Hyundai
Почему для обучения выбраны именно детские сады, а не школы? Потому что знания о безопасном поведении на дорогах нужно закладывать с самого раннего возраста

Сейчас в программе участвуют более 12 тысяч детей и их родителей, 117 детских садов. Комплексное обучение прошла тысяча педагогов. Полный курс обучения освоили уже 5 тысяч дошкольников.

На конференции также была анонсирована уникальная веб-игра «Безопасная дорога с Hyundai» для родителей и педагогов, которая позволяет взрослым понять, как ребенок чувствует себя на дороге, что и как видит, а детям — выучить и закрепить знания правил поведения на проезжей части. Фрагмент игры можно посмотреть в записи трансляции (с 27:56) — не поленитесь, это интересно:

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!