Испытано в делеВадим Никишев, 21 июня 2012

В канун лета на автодроме в подмосковном Мячкове компания Jaguar Land Rover Россия дала возможность журналистам и потенциальным клиентам опробовать все свои модели. Для знаменитых внедорожников была собрана специальная полоса препятствий, включающая горки, качели и брод. Тем самым моделировали сложности, доставляющие немало хлопот в реальной жизни: трогание и спуск на крутых подъемах, диагональное вывешивание, движение в условиях ограниченного сцепления колес…

|
Заявленная глубина преодолеваемого брода у Evoque — полметра, у больших Land Rover — до 70 см. Но легко поверить, что это не предел!
|
Тут в полной мере проявляются достоинства и пневмоподвесок, и тяговитых бензиновых и дизельных моторов, и трансмиссии Terrain Response, и фирменной «командирской» посадки. Крупные «проходимцы» — Land Rover Discovery, Range Rover и Range Rover Sport — отправляли полным маршрутом. Land Rover Freelander и Range Rover Evoque в силу худшей геометрической проходимости часть препятствий объезжали, хотя, судя по нашему опыту, «Эвок» достойно несет эмблему Land Rover.

|
Когда Range Rover Sport не хватает внушительных ходов подвески, на помощь приходит трансмиссионная электроника — она распределяет тягу между теми колесами, у которых есть сцепление
|
Помимо «медленной» трассы внедорожники пускали на специальный песчаный участок — там можно было как следует прохватить по грунтовке. Здесь условия другие, позволяющие раскрыть другие сильные стороны «Лэнд-» и «Рейндж-Роверов» — энергоемкие подвески и умную электронику, помогающую справиться с тяжелыми автомобилями на скользких покрытиях. Но все-таки внедорожники — не для активной езды.

|
Мощные моторы вовсе не залог успеха на гоночной трассе: «Ягуару XJ» тут явно тесно. Впрочем, он и создан совсем не для этого
|
Для заездов по кольцевой трассе АДМ гораздо больше подходят модели Jaguar. Разумеется, крупным седанам XJ, что в обычной, что в удлиненной версии тут тесновато. Но на профессиональном автодроме гражданским машинам вообще тяжело — так что, с поправкой на представительский класс, Jaguar XJ проявил себя молодцом. Для уверенного разгона достаточно и 3,0-литрового 275-сильного турбодизеля, а для 385-сильного 5,0-литрового V8 явно не хватало укороченной конфигурации, которую предложили организаторы. Разумеется, крены у XJ немалые, в поворотах ощущается большая инерция, но поведение правильное и, главное, безопасное — а что еще требовать от роскошного седана?

|
Jaguar XKR-S — самый мощный из «Ягуаров»: 550 л.с., разгон до сотни — за 4,4 секунды. Он хорош на автодроме и неожиданно комфортен на обычных дорогах
|
Ведь для активной езды предлагаются совершенно другие модели, купе и кабриолет XKR-S. Они еще мощнее «обычной» серии R — компрессорная «восьмерка» объемом 5,0 литра развивает здесь не 510 л.с., а 550 л.с.! Подвеска также умеет «зажиматься» в спортивном режиме, что придает уверенности в виражах. Но даже самый злой Jaguar остается комфортным. Достаточно атаковать недружелюбный мячковский поребрик, чтобы понять: даже на далеком от идеала асфальте XKR-S не вытрясет душу.

|
Если нет возможности стать владельцем одновременно внедорожника и спорткупе, можно остановиться на разумном компромиссе — седане Jaguar XF
|
Так что не зря британские производители идут рука об руку: Jaguar и Land Rover будут органично смотреться у одного дома. Первый подойдет для быстрого, но комфортного перемещения по городу. На втором можно отправиться в буквальном смысле куда глаза глядят.
|