Шесть сотокВладислав Алиев, 26 октября 2012

Отгремели фанфары мировых серий на российских автодромах, асфальтовый сезон 2012 подходит к концу... Поэтому, легко вписав в свой график воскресную гонку журналистов «SEAT Freetrack Автолайт», наш спецкор Владислав Алиев отправился на подмосковную картинговую трассу «Лидер».

|
Для кроссовера Altea Freetrack слишком «однообъемен», от минивэна отличается повышенным до 19 см клиренсом и полноприводной трансмиссией… В SEAT позиционируют его как «универсальный вседорожный автомобиль»
|
Марка знакомая: на малышке Arosa я выезжал на этапы клубного чемпионата RHHCC. Тем интереснее было прокатиться на таком «носороге», как кроссовер Altea Freetrack, по столь специфичному для него треку. В регламенте было чётко прописано, что гонка состоится при любой погоде, и организаторам некуда было отступать, хотя с утра дождь лил как из ведра. Неуютно, тем более мой жребий выпал на первый заезд.

|
На узкой картинговой трассе «Фритрек» чувствует себя не в своей тарелке, хотя поведение автомобиля понятное и правильное
|
Старт, прогревочный круг... Непонятно ровным счетом ничего. Покрышки предательски молчат, исключая из органов восприятия слух как способ оценки правильности действий. Только по падению усилия на руле, которое сопутствует плужению колес, понимаешь, что ошибся со скоростью в повороте. Турбина? Haldex? DSG? Сколько необычного после того же SEAT Arosa и Renault Clio RS, на котором езжу каждый день! Лучше лишний раз перестраховаться и оставить проверку внедорожных качеств за пределами трассы другим журналистам.

|
Гоночное такси под управлением братьев Лобода. Этот SEAT Leon участвует в российской кольцевой серии RRC под флагами команды Storm Motorsport
|
Однако первый боевой круг так и не удалось закончить. Сворачиваю в паддок: загорелась лампа давления масла, и максимальная скорость осталась зафиксирована на скромной отметке 61 км/ч. Вытягиваем щуп — влажным оказался лишь самый его кончик. Много рассказывают про любовь фольксвагеновских турбомоторов к маслу, но чтобы столько вылетело за один заезд! На самом деле, конечно, забыли проверить уровень в предстартовой суете. Хорошо, что бдительный датчик вовремя среагировал на отлив. До необходимого уровня вошло почти 2 литра, и мы снова отправляемся на картодром.

|
Универсальность «Фритрека» довелось проверить и на мокром, и на сухом асфальте. И даже за его пределами
|
Первый заезд вышел подобно первому блину — комом. У коллеги Максима Белоцкого не сработала отсечка времени, поэтому, чтобы не менять сетку заездов, организаторы предоставили возможность перезаезда в конце всех квалификационных сессий.

|
Осеннее солнце вместе с гонщиками быстро сушили трассу, но вне траектории оставались лужи
|
Параллельно с журналистскими заездами проходила квалификация картинговой гонки MTS Long Race 2012. А в нашей квалификации кто-то из журналистов не выдержал и проверил-таки Altea Freetrack за границами поребриков. Внедорожные способности оказались не на высоте: пришлось вытягивать увязший кроссовер буксиром. Но, к чести «Фритрека», никаких повреждений после вылета не зафиксировали.

|
Без вылетов обойтись не удалось...
|
В конце, проехав свою боевую сессию, я показал второе время и попал в финал вместе с Максимом Белоцким и Дмитрием Осиповым. В решающей битве проиграл Диме досадные 6 «соток» и занял третье место, а Макс опередил нас на 2,5 секунды.

|
...чтобы вызволить «Фритрек» из ловушки, на помощь пришлось звать заслуженного «проходимца» Grand Cherokee
|
На подсыхающем покрытии удовольствия от Altea Freetrack уже больше: при загрузке внешнего заднего колеса тягой можно дополнительно ввинчивать автомобиль в поворот. Но руль все же пустоват — обратной связи не хватает, зато никаких вибраций ни на руле, ни на других органах управления, в салоне тихо. И если признать, что картодром — не место для кроссовера, то в обычной жизни у «Фритрека» больше достоинств, чем недостатков.
|