Синдром «АЙСпергера»Сергей Белоусов, 28 февраля 2013

Играть в покер без денег неинтересно: блефуй, не блефуй — азарта никакого, только безликие фишки уныло переходят от одного игрока к другому. Но странное дело, гонять на автомобилях по треку пусть только ради блестящего кубка и возможности постоять на подиуме — совсем другое дело. Азарт, соперничество, разочарование и радость... ежегодное соревнование Mazda MX-5 Ice Race в Екатеринбурге как всегда затуманило голову неведомыми гоночными феромонами и заставило участников этого события на два дня почувствовать на себе большинство симптомов синдрома Аспергера.

|
Счастливые лица до гонки. В конце соревнования некоторые с трудом натягивали улыбку на лицо
|
Более трех десятков журналистов из России, 10 пишущих гонщиков из Турции и 5 наших коллег из Украины сошлись на льду Верх-Исетского пруда в Свердловской области. После квалификационных заездов образовалось восемь команд по пять человек и несколько скучающих представителей российских СМИ, которые не смогли пройти отборочных испытаний. Последних отправили в «лягушатник» учиться ездить по льду, остальным участникам, на время сплоченным в коллективы по интересам, выдали по гонщику в качестве руководителя-инструктора.
О гоночной серии
Гоночная серия Mazda MX-5 на модифицированных заднеприводных родстерах MX-5 Aori проводится летом и зимой, привлекая в свои ряды спортсменов-любителей из числа клиентов марки и журналистов. Особенностью соревнования является командная борьба, где в зачет идет скорость и навыки всех ее участников. Зимняя гонка 2013 года длилась 100 минут, каждый из пяти членов команды должен был проехать не менее 10 и не более 25 минут. Кого сажать за руль первым, кого последним и сколько времени выделять для заезда каждому — команды определяли самостоятельно. На смену пилотов выделялось по две минуты, причем выезд с питлейна заранее был запрещен и карался штрафным временем. Победителем становился экипаж, который проехал большее количество кругов и первым пересек финишную черту спустя 100 минут. |
Нашей сборной досталась звезда советского автоспорта — Александр с говорящей фамилий Потехин. С ним действительно было весело, во время гонки он так много рассказывал о своих былых достижениях на автомобиле «Эстония», что во время гонки иногда забывал вовремя засечь время въезда машины на питлейн. Единственный секундомер при этом передать кому-либо отказывался, поэтому контролировать заслуженного мастера спорта СССР и двукратного чемпиона России приходилось при помощи буржуйской мобильной «смарттехники».

|
В такой толкучке бывали и прямые контакты. Автомобиль нашей команды таким образом лишился первоначального вида крыла, а еще фальшрадиаторной решетки и ровного положения радиатора
|
Но веселее всего было туркам: они не только выплясывали и выкрикивали всякое, чтобы не замерзнуть и поддержать своих во время заездов, но оказались самыми бескомпромиссными и безбашенными участниками соревнований. Вот вам ситуация: я висел на хвосте у одного из них где-то полтора круга, то есть минуты три, прежде чем в одном из поворотов переволновавшийся потомок османцев заехал всем корпусом на снежный бруствер.

|
Гонка на льду за рулем машины без крыши, ESP и с задним приводом — удовольствие, каких еще стоит поискать
|
Впрочем, так было со многими. Чуть ошибся, и бац! — бампер в щепки, радиатор, расположенный у Mazda MX-5 опасно низко, уходит куда-то вглубь ближе к кардану, а под машиной образовывается зеленая лужа. Объехать соперника равного тебе по силам в принципе невозможно, более медленный, особенно если это турок, ни за какие коврижки тебя не пропустит, более быстрого... мне повезло, и на моем пути такие не встретились.

|
Обогнать на прямике автомобиль идентичный твоему практически нереально, поэтому приходилось использовать повороты
|
За время квалификации было списано два автомобиля Aori, позже один починили. На время боевых заездов за каждой командой закрепили один болид Aori, а руководитель Mazda MX-5 Ice Race Олег Кесельман строго внушил участникам, что в случае серьезной аварии никто не получит от организаторов ни новой машины, ни нового члена команды. В итоге гонка прошла без серьезных эксцессов, хотя вылетали многие.

|
Смена пилотов происходила довольно быстро, поэтому в отведенные на этот процесс две минуты удавалось пожелать своему партнеру по команде ни пуха, ни пера
|
Эффект непредсказуемости не покидал нас на протяжении всех 100 минут соревнований: журналисты Вадим Гагарин (auto.mail.ru) и Дмитрий Соколов (Top Gear) — двое фаворитов гонки, что боролись между собой за тысячные секунды с самого быстрого круга — были вдавлены в землю скромным пилотом Алексеем Смирновым (drive.ru), которому удалось «объехать» их обоих. Команда Украины, ездившая на квалификации курам на смех, в боевых условиях оказалась чуть ли не самой быстрой! Однако украинцев также постигла неудача — их пилот не справился с управлением и засел в сугробе на несколько минут, что предопределило исход соревнования.
О машине
Mazda MX-5 Aori — модифицированная версия японского заднеприводного родстера-купе, созданная специально для любительской гоночной серии Mazda. Автомобиль лишен складной крыши, многих панелей в салоне, правого сиденья и обшивки, система стабилизации удалена с корнями. В нем установлен спортивный руль без подушки безопасности, усиливающий каркас, огнетушитель, проушины для буксировки, спортивные замки капота и так далее. В случае нынешней гонки все MX-5 Aori были обуты в шины Michelin MNA00 с ледяным шипом, выступающим наружу на 1,6 мм. Такая, между прочим, используется для тренировок в зимних ралли. |
В результате скорость быстрейшего члена команды оказалась не главной, важнее было действовать с минимальным количеством ошибок и точно рассчитывать время заезда и смены пилотов. Отъездив свои 15 минут, в течение которых мне все же удалось крутануться на 180 градусов (хорошо, что не вылетел на бруствер), я прогуливался по паддокам, где вдруг заметил озадаченный взор Алексея Шмелева (cars.ru), потом грустное лицо Леши Смирнова. Да, они хоть и быстрые парни, но лед ошибок не прощает даже им — ребята вылетели с трассы и подвели свои команды.

|
Изначально всем, конечно, хотелось победить и получить дорогие призы и контракты, но в результате простой радости оказалось более чем достаточно
|
В нашей команде не было очень быстрых, но главное — не было очень медленных. Сбалансированность дала прогнозируемый результат, и в итоге забираться пришлось на вторую ступеньку пьедестала. Если бы не тот мой разворот, да выпусти мы в начале гонки самого быстрого, а не самого медленного... Впрочем, после драки кулаками не машут.
|