Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

220 км до космоса: отправляемся в увлекательное путешествие выходного дня

Николай Назайкинский, 30 апреля 2014

 

Традиционно на майские праздники многие любители активного отдыха уезжают прочь из Москвы в сторону Европы, Черного моря, Санкт-Петербурга, Казани, Суздаля и других замечательных мест. Особо отважные направляются на дачные участки в Подмосковье высаживать помидоры и жарить шашлыки. Но что делать тем, у кого нет шести соток своего огорода, а на работе не удалось взять отпуск на несколько дней, чтобы объединить выходные дни с 1 по 13 мая? Не стоит отчаиваться — для вас есть прекрасный вариант.

Всего в 220 км от Москвы, в Калужской области, находится самый крупный в Европе арт-парк под открытым небом — деревня «Никола Ленивец». Значительная часть территории расположена в природном национальном парке «Угра», являющемся биосферным резерватом ЮНЕСКО. Здесь, на площади в 650 гектар, расположены 28 арт-объектов современных российских и иностранных художников. Причем все эти творения имеют авангардный стиль исполнения, и разгадать задумку авторов удается далеко не с первого раза.

 

В «Никола Ленивец» на Lexus GS 470

Вникать в суть современного искусства мы отправились на монументальном Lexus GX 460. Выбран этот автомобиль для поездки в «Никола Ленивец» был неслучайно: при подъезде к деревне дорога начинает исчезать, превращаясь в нечто грунтовое и тряское (видимо это является частью арт-инсталляции), а GX 460 совершенно не восприимчив к такому типу неровностей. Однако аккуратно проехать здесь сможет даже Smart, но водитель и единственный его пассажир при этом очень глубоко проникнутся творческим объектом «Калужские проселочные дороги».

 

Схема проезда в «Никола Ленивец»

Вообще путь до «Никола Ленивца» из Москвы прост и легок: нужно двигаться прямо по трассе М3 и примерно на 170-м километре повернуть направо на Медынь. Ориентир — конец разделительной полосы и пост ДПС. Далее, в Кондрово, необходимо повернуть налево в сторону населенных пунктов Сени и Острожное и следовать по указателям «Никола Ленивец».

 

В «Никола Ленивец» на Lexus GS 470

Первый объект, который попадается на пути — «Казарма». Это переделанная в хостел гостиница на 60 человек. Выглядит, мягко говоря, не как типичный отель, но этого и добивались дизайнеры. Смысл в том, чтобы создать единое коммуникационное пространство для молодых людей — творческий муравейник. Это образец прикладного характера современного искусства. Прикладной характер заключается в том, что вы здесь можете остановиться на ночь или несколько дней, причем жить не только в спартанских условиях большой коммуной среди нестандартных личностей, но и в своем личном номере на двоих. Казарма расположена в самой высокой точке «Никола Ленивца», и отсюда открывается замечательный вид на окружающие классическо-русские пейзажи.

 

В «Никола Ленивец» на Lexus GS 470

Следующий арт-объект — Бобур. В отличие от «Казармы» понять смысл и назначение этой инсталляции без прочтения аннотации практически невозможно. Автор объекта, Николай Полисский, таким способом интерпретирует французский Центр Жоржа Помпиду, который находится в квартале Бобур 4 округа Парижа. Главная идея проекта — соединить деревенские традиции плести корзинки и вязанки из лозы, окружающую природу и современные радикальные формы архитектуры. Полюбоваться Бобуром можно не только со стороны: обязательно стоит подняться по лестнице на смотровую площадку, расположенную внутри инсталляции.

 

Снеговики

Первые творческие эксперименты в рамках арт-парка Николай Полисский начал в 2000 году, когда попросил местных деревенских ребят слепить на берегу Угры столько снеговиков, сколько они смогут. За каждого Полисский обещал заплатить по 10 рублей. Какого же было удивление автора, когда он увидел перед собой целую армию из 220 снеговиков, наступающих на деревню от реки. Впоследствии данный проект со снеговиками был реализован еще не сколько раз: в Москве в 2005, в 2010, в 2011 году и в Перми в 2012 году.

 

В «Никола Ленивец» на Lexus GS 470

Еще одна инсталляция Николая Полисского — «Вселенский разум». Крупный арт-объект автора. Центром композиции является огромная фигура, символизирующая два полушария механического головного мозга. К мозгу ведет двойная колоннада, намекая зрителю на образы классической сакральной архитектуры Древнего Мира. При всем этом каждая колонна напоминает космическую ракету. Рядом с механическим мозгом располагается еще один интересный объект, четко напоминающий пепелац из кинофильма «Кин-дза-дза!», и еще несколько необычных арт-объектов: подвешенные на цепях деревянные кубы, отделанные отражающими стальными пластинами. В общем, это надо видеть своими глазами. Сюрреализм.

 

В «Никола Ленивец» на Lexus GS 470

Впечатляют инсталляции не только Полисского, но их других художников. К примеру, понравилась большая деревянная «Арка» авторства Бориса Бернаскони, установленная в лесу. Архитектурно объект представляет своеобразный гибрид портала во времени, триумфальной арки и башни. На верх «Арки», откуда открываются прекрасные виды на поляну и окрестные поля, ведет внутренняя лестница. Одной из находок автора была установка наверху колодца. Колодец реально рабочий, только ведро кто-то стащил (наверное, понадобилось прошлой зимой для снеговиков).

Расписывать все имеющиеся объекты в «Никола Ленивце», пожалуй, смысла нет — это лучше видеть вживую. По арт-парку в Калужской области можно гулять в течение всего дня (или нескольких дней), организовать пикник в специально подготовленном для этого месте, покататься на велосипедах. Территория здесь огромная. Если вас не впечатляет все это современное искусство, можно просто насладиться здешними видами национального парка «Угра». Всего каких-то 220 километров от Москвы до «космоса». Надеюсь, я вас смотивировал на поездку, не дома же сидеть в такую прекрасную погоду.

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо
войти на сайт или зарегистрироваться!