Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Полное погружение

Тест Chrysler Pacifica: удивляемся открытиям в мире
минивэнов

Полное погружение

Тест Chrysler Pacifica: удивляемся открытиям в мире
минивэнов


Вадим Никишев, опубликовано 12 марта 2020

Фото: CARscope.ru

Минивэн Chrysler Pacifica, рожденный в США — тих и величественен, как океан, который поразил Магеллана спокойствием. Он такой же загадочный и далекий от мира обычных людей — в том числе из-за цены: Pacifica стартует с 4,2 миллиона рублей, а со всеми опциями, как у тестового экземпляра, едва укладывается в 5 миллионов! Но погрузиться в него — мечта не менее достойная, чем побывать в океанографической экспедиции.

Chrysler Pacifica

Конечно, даже в России в сегменте минивэнов и микроавтобусов есть выбор: к собираемым в Калуге Peugeot Traveller и Citroen SpaceTourer недавно присоединился их собрат по платформе — Opel Zafira Life, причем любой из этой тройки обойдется максимум в 3 миллиона рублей. Volkswagen Multivan и Mercedes-Benz V-Класс только стартуют с этой отметки, зато есть Hyundai H-1, который стоит чуть больше 2 миллионов. И каждый из них предложит сопоставимое пространство в трансформируемом салоне и множество «плюшек», которые порадуют всю семью.

Chrysler Pacifica

Мир «бусиков» — это даже не мир, а параллельная вселенная, о которой владельцы обычных автомобилей даже не подозревают. Пока владельцы хот-хэтчей гоняются за лучшим временем круга на автодромах, а владельцы кроссоверов ищут обстоятельства, в которых их могут выручить 20-сантиметровый дорожный просвет и полный привод, обладатели минивэнов живут своей жизнью. И ее никак не назвать скучной.

Chrysler Pacifica

Начать знакомство с этой вселенной лучше так. Вы подходите к Chrysler Pacifica, подспудно отметив, что при длине за 5,2 метра и ширине без малого 2 метра она не кажется грузной. Это не развозной фургон, который приспособили под перевозку пассажиров, а легковой автомобиль — на этой же платформе, созданной общими усилиями Fiat и Chrysler, построены Jeep Cherokee и Grand Commander, а на ее укороченной версии — хэтчбек Alfa Romeo Giulietta.

Chrysler Pacifica

Вот взгляд скользнул по ракушкам фар с газоразрядными лампами, задержался на парящей в центре решетки радиатора крайслеровской эмблеме и переместился на боковину со сложными подштамповками. В профиль — тоже никаких «грузовых» ассоциаций: кузов явно двухобъемный, с классически вытянутым капотом, отрицательный наклон задних стоек поддерживает форма заднего стекла... За экстерьер Пацифики отвечала наша бывшая соотечественница Ирина Заватски (урожденная Завацкая), мигрировавшая за океан из Таджикистана — и за ее работу можно только порадоваться.

Chrysler Pacifica

Но это все прелюдия. Дверь в альтернативную реальность открывается по мановению ноги: достаточно провести ногой под порогом, и средняя створка отъедет назад. Именно отсюда и нужно начинать знакомство с минивэном — центр притяжения совпадает с геометрическим центром Пацифики. Эка невидаль — сдвижные двери открываются перед вами в каждой маршрутке? Но там за ними ждут куцые лавочки и реклама на экране Маршрут ТВ, а в Chrysler Pacifica — салон бизнес-класса.

Chrysler Pacifica

Второй ряд сидений раздельный. Обшитые кожей Nappa «капитанские» кресла с откидными подлокотниками — как у флагманских внедорожников премиум-брендов. Если эти места займут взрослые, то они оценят и двухуровневый подогрев, и отдельную зону микроклимата, блок управления которым разместился над правой дверью, и наличие 230-вольтовой розетки.

Chrysler Pacifica

В спинках передних кресел живут трансформеры. Честное слово! Сначала откидываются столики для задних седоков (весьма солидной конструкции), а затем вверх поднимаются 10,1-дюймовые мониторы развлекательной системы. Хочешь — подключай мобильные устройства (для этого рядом предусмотрены разъемы USB и HDMI), хочешь — пользуйся Интернетом, смотри фильмы или играй во встроенные игры.

Chrysler Pacifica
На пассажирских дверях — кнопки открывания и подогрева сидений. Нажатием на кнопку на центральной стойке сдвигаются передние кресла

Но у меня в руках детское кресло, рассчитанное на крепление скобами Isofix и якорем. Чтобы упростить установку, я нажимаю кнопку на центральной стойке — и переднее сиденье сдвигается вплотную к приборной панели. Сказать, что теперь на втором ряду можно играть в футбол — сильно преувеличить. Однако для того, чтобы спокойно установить автокресло для ребенка на подушку, осмотреть со обеих сторон и убедиться, что замки защелкнулись, места более чем достаточно. Ни в одном внедорожнике — будь то Mercedes-Benz GLS, Range Rover или Cadillac Escalade — такого простора для монтажных работ нет.

Chrysler Pacifica

По проходу между «капитанскими» креслами покойно прохожу в задний отсек, чтобы закрепить детское сиденье якорем. И обнаруживаю, что в щель между подголовником и спинкой штатного сиденья ремень с карабином не проходит: придется перекидывать его сверху. В базовой комплектации Пацифика позволяет регулировать подголовник по высоте, но в Россию поставляют только машины с функцией Stow'n Go, которая позволяет прятать средний ряд сидений в пол. И у таких складных кресел подголовники не регулируются. Зато даже установленное детское сиденье не мешает проходу назад: тянешь за ручку на спинке, и вся конструкция откидывается вперед, открывая доступ на галерку.

Chrysler Pacifica

Когда второй ряд разложен, в подполье пустуют ниши, где можно разместить весьма крупные предметы — например, дорожный набор или огнетушитель. Главное, не забыть, что где спрятано: изобилие явных и тайных отсеков позволяет использовать Пацифику как квест-комнату. А если понадобится перевезти габаритный груз? Что ж, сюда влезет даже холодильник — надо только сложить все пассажирские кресла.

Chrysler Pacifica
У пассажиров просторного третьего ряда — собственные USB-разъемы и возможность регулировки спинки!

Для этого освобождаем ниши под ногами пассажиров второго ряда, перетащив скарб в багажник — там ему тоже найдется место в глубоком пенале под фальшполом. Третий ряд оснащен электроприводами, которые в «мирное время» позволяют регулировать наклон спинки (да, именно на галерке!), а при необходимости укладывают его вровень с полом — для этого следует нажать одну из кнопок на правой стенке багажника. Так объем грузового отсека вырастет почти до 2,5 кубометров.

Chrysler Pacifica
Блок кнопок в багажнике управляет электрифицированным задним диваном

Кресла среднего ряда укладываются вручную, но процедура эта несложная: надо откинуть секции фальшпола, потянуть за хлястик у основания подушки и упаковать «бутерброд» в нишу. И теперь в вашем распоряжении — только вдумайтесь — около 4 кубометров!

Chrysler Pacifica
Даже когда все сиденья в боевом положении, места в багажнике достаточно для повседневных нужд

Но для поездок в магазин достаточно места, которое остается при полностью разложенных сиденьях. Паспортный объем за спинками третьего ряда — 915 литров, даже несмотря на то, что в боковой нише нашлось место для докатки! Пакеты из супермаркета точно не будут вести позиционную борьбу. Жаль только, что крючков для их крепления на боковинах не предусмотрено — но, если спрятать их в подпольную нишу, то собирать рассыпавшиеся покупки по салону потом не придется.

Chrysler Pacifica
Предельные грузовые возможности впечатляют

А ведь Pacifica в принципе способна встрясти, взболтать и смешать все, что угодно! В первую очередь — ваши представления о минивэнах. Удручающе медленный разгон под скучное тарахтение дизелька? Забудьте стереотипы: от нуля до 100 км/ч этот «сарай» разгоняется за 7,4 секунды. Для сравнения, горячий универсал Skoda Octavia RS, олицетворяющий сплав семейных ценностей и драйва в европейском понимании, быстрее лишь на полсекунды.

Chrysler Pacifica
В багажнике нашлось место для докатки

Запустить атмосферный V6 объемом 3,6 л и мощностью 279 л. с. можно дистанционно, с брелока — к моменту, когда ваша семья будет готова погрузиться в Пацифику, в салоне воцарится комфортная температура. Приятно, что двигатель не глохнет, если разблокировать центральный замок (некоторые модели с дистанционным запуском останавливают его, стоит открыть дверь) — так что можно спокойно освоиться на водительском месте, пока домочадцы устраиваются в салоне.

Chrysler Pacifica
Благодаря двухцветному оформлению передняя панель выглядит нарядно — и, если не придираться, то подошла бы иному кроссоверу из начала премиум-сегмента

Здесь впечатления неоднозначные. Швы, которыми схвачена кожа на передней панели, не идеальны, вставки из глянцевого пластика тускнеют под слоем пыли от отпечатков пальцев. А комбинация приборов выглядит слишком дешево из-за синюшной подсветки — без нее и показания считывались бы лучше, и солидности бы прибавилось.

Chrysler Pacifica

Дисплей мультимедийного комплекса вроде бы невелик — его диагональ всего 8,4 дюйма — но он не широкоформатный, поэтому места для информации и виртуальных кнопок предостаточно. Среди них есть та, что отвечает за расширенный настройки микроклимата — и только через это меню можно отрегулировать подогрев или вентиляцию сидений: классических кнопок не предусмотрено! Хорошо хоть, при дистанционном запуске в холодную погоду кресла и руль греются автоматически.

Chrysler Pacifica
Русификация небрежная: меню изобилует сокращениями

Из соображений безопасности подключить телефон можно только при стоянке, зато система позволяет сохранить в памяти множество профилей. А еще поддерживает интерфейсы Apple CarPlay и Android Auto, имеет раздельные USB-разъемы (для передачи данных и подзарядки) и воспроизводит музыку через многоканальный усилитель Alpine и 13 динамиков, которые используются в том числе для активного шумоподавления.

Chrysler Pacifica
К управлению мультимедиа с помощью тыльных кнопок, привычных по американским моделям, привыкаешь быстро

Выбор режимов 9-ступенчатого «автомата» — вращающейся шайбой на сталактите центральной консоли. Задумка хороша, но исполнение не самое удачное: выглядит и воспринимается на ощупь как колпачок от флакона с шампунем. Это даже не шайба, а усеченный конус, который сужается к верхнему основанию и выступает от поверхности не сильно — поэтому людям с крупными пальцами поворачивать его будет неудобно.

Chrysler Pacifica
Правый блок кнопок на руле отвечает за круиз-контроль. Причем можно задействовать как обычный, так и адаптивный режим!

Зато посадка удачная. Хороши и форма, и плотность набивки — а электроприводы позволяют подобрать такое положение относительно руля, чтобы ощутить себя если не в спорткаре, то в легковом кроссовере. Сидишь высоко, но с вытянутыми ногами — еще один признак «гражданской», а не внедорожной или грузовой платформы.

Chrysler Pacifica
Поясничный подпор регулируется в двух направлениях

Трогается Pacifica легко и плавно. Разгон даже в предельном режиме не будоражит — отчасти потому, что зимние нешипованные шины заставляют систему стабилизации постоянно ограничивать тягу: этот мотор явно способен на большее! О чем и намекает приятным, но не давящим рокотом, когда стрелка тахометра уходит за 3 500 об/мин.

Chrysler Pacifica

Коробка с ним ладит, не путаясь в передачах: даже без спортивного режима шустро перебирает ступени, не мешкает при кик-дауне и не заставляет заснувшего ребенка кивать головой, когда водитель вспоминает об отцовском долге и сбрасывает темп.

Chrysler Pacifica

Видимо, ради спокойствия пассажиров привод тормозной системы настроен своеобразно. Педаль, выбрав свободный ход, словно упирается — и замедление дозируешь не столько ее перемещением, сколько усилием нажатия. Пожалуй, так действительно меньше шансов потревожить седоков: излишняя нервозность привода не к лицу семейному автомобилю.

Chrysler Pacifica
Угадайте, зачем эти выемки в одном из боксов? Здесь можно хранить стопки монет, чтобы расплачиваться за парковку или проезд по платным участкам — для нас не актуально, но выглядит мило

Шасси настроено под стать. Pacifica не клюет носом при торможениях, ожидаемо реагирует на отклонения руля (на котором есть даже внятное реактивное усилие) и не заваливается при резких маневрах. Хороша и плавность хода: подвеска стоически глотает лежачих полицейских, не трясется на мелкой гребенке и не дает потерять уверенности на длинной волне.

Chrysler Pacifica

В общем, если вы присматриваете семейный автомобиль, то прокатитесь на Пацифике — хотя бы из любопытства. Просто для того, чтобы понимать, каким может быть минивэн. И почему в прошлом году в России все же нашлись полсотни человек, которых не отпугнула ее цена.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!