 КинопередвижкаЧто смотреть и что не смотреть на карантине? Десятка фильмов в честь автомобилейКинопередвижкаЧто смотреть и что не смотреть на карантине? Десятка фильмов в честь автомобилей Вадим Никишев, опубликовано 03 апреля 2020
Фото: Компании-производители, кинокомпании Про автомобили снято немало кинолент и мультипликационных фильмов. Роли второго плана достаются разным машинам еще чаще. А уж без автомассовки представить ни один современный фильм невозможно — разве что про далекую-далекую галактику или о средневековье. Но, как ни странно, марки и модели фигурируют в названиях кинокартин крайне редко. CARscope.ru все же нашел известные и не очень картины и составил их рейтинг.
1. Ford v Ferrari («Форд против Феррари»), 2019
Новинка прошлого сезона за авторством Джеймса Мэнголда, и очень достойно сделанная. Даже если вы не любите гонки, не игнорируйте этот фильм! Он не столько про марафон «24 часа Ле-Мана», где амбициозному Генри Форду-младшему приспичило выставить свою команду в 1966 году. Это творчески переработанная история, где достоверностью несколько поступились ради накала сюжета.
Начинается она с того, как известный гонщик Кэрролл Шелби в исполнении Мэтта Деймона из-за причин со здоровьем уходит из большого спорта и ищет себя в создании автомобилей собственной постройки. Одновременно нас знакомят с другом Кэрролла, своенравным пилотом Кеном Майлсом, которого играет Кристиан Бейл. И с главным антагонистом картины, топ-менеджером корпорации Ford Лео Биби, который вместе с Ли Якоккой пытается купить для своего босса севшую на мель компанию Ferrari.
В итоге все означенные персонажи втягиваются в работу над собственным автомобилем Ford GT40, который готовят к участию в гонках. Ну а кульминация разворачивается на легендарном кольце Сартэ.
Так что гонки здесь только антураж, в котором раскрываются черты столь разных, но безусловно ярких личностей. И, будем откровенны, Ford v Ferrari — это скорее не про модели GT40 и 330 P3, а про Генри Форда и Энцо Феррари, имена которых носят автомобили.
2. El Camino («Путь: Во все тяжкие. Фильм»), 2019
В России название картины перевели крайне вольно. И правда, о чем широкой публике говорит название El Camino? А ведь именно на этом культовом пикапе Джесси Пинкман (Аарон Пол) сбегает из плена бандитов и наркодельцов после того, как в финальном эпизоде сериала «Во все тяжкие» его освобождает Уолтер Уайт.
Именно на El Camino главный герой полнометражного фильма добирается до своих друзей, и на нем же кореш Пинкмана, Дохлый Пит (Чарльз Бейкер), уводит полицию со следа.
А еще, как водится у режиссера Винса Гиллигана, картина изобилует флешбэками — и в них на этом самом El Camino возят трупы и творят прочие непотребства.
Отличный фильм. Только имейте в виду: если вы не смотрели сериал, сейчас самое время приобщиться к прекрасному. Ведь иначе будет непонятно, о чем идет речь в El Camino.
3. Gran Torino («Гран Торино»), 2008
Фильму больше десятка лет, но как и Клинт Иствуд, выступивший и актером, и режиссером этой картины, со временем он не становится хуже.
Уолт Ковальски, ветеран войны в Корее, всю жизнь проработал на компанию Ford и теперь живет один-одинешенек в неблагополучном квартале Детройта, который активно осваивают мигранты. На единственную отраду его души, Ford Gran Torino 1972 года, покушается член банды по имени Тао (Би Ванг) — но угнать раритет не получается. А затем Уолт знакомится со всей семьей азиатов и становится ее покровителем.
И хотя для самого Уолта все заканчивается печально, Gran Torino обретает нового хозяина — того самого незадачливого угонщика.
Отличная картина, которая шла в российском прокате в правильном переводе Гоблина. Дмитрий Пучков гастролировал по кинотеатрам страны и синхронно озвучивал фильм во время показов. Если вы неважно владеете английским, этот перевод был лучшим способом погрузиться в атмосферу на экране. Увы, официальной звуковой дорожки с озвучкой Гоблина в свободном доступе не существует: придется довольствоваться альтернативным переводом либо осваивать иностранный язык, раз уж сидите в самоизоляции.
4. Tucker: The Man and His Dream («Такер: Человек и его мечта»), 1988
Добротный фильм порадует, если вы хоть немного интересуетесь автомобилями. Ведь «Такер: человек и его мечта», снятый Фрэнсисом Фордом Копполой, рассказывает о попытке детройтского инженера Престона Такера (Джефф Бриджес) построить автомобиль будущего. Ну, таким, как его представляли во второй половине 1940-х.
История основана на реальных событиях. Такер сотоварищи действительно создали прогрессивный автомобиль — с дисковыми тормозами и ремнями безопасности — однако из-за финансовых проблем и противодействия со стороны крупных автомобильных корпораций бизнес прогорел.
Тем не менее, именно в этом фильме мы можем увидеть полсотни выпущенных компанией седанов Tucker 48, катящихся по улицам Чикаго. И уже ради этого зрелища стоит посмотреть этот фильм.
5. Mr. Mercedes («Мистер Мерседес»), 2017
Это экранизация романа Стивена Кинга — первого опыта знаменитого автора «ужастиков» в жанре детективной литературы. Да, Кинг всегда был щепетилен в отношении автомобилей и тщательно подбирал их для своих персонажей — например, перебивающийся случайной работой Джек Торренс из «Сияния» ездил на бюджетном Volkswagen Beetle, а Тодд из повести «Способный ученик» легко опознавал на слух характерный рокот Porsche, на котором ездил его преуспевающий отец. В экранизации «Кристины», как и в книге, главная роль отведена Plymouth Fury 1958 года (он же упоминается в романе «Оно»).
«Мистер Мерседес» — загадочный убийца, который на Mercedes-Benz S-Класса в кузове W220 задавил два десятка человек, стоявших в очереди на ярмарку вакансий. Телесериал по одноименной книге рассказывает о том, как отставной детектив Ходжес (Брендан Глисон) гонялся за маньяком Брейди Хартсфидом (Гарри Трэдэвэй), который напомнил о себе после того, как дело уже сочли нераскрытым.
Не шедевр, но любителям триллеров, которым, как и Кингу, не чужды автомобильные мотивы, можно и посмотреть.
6. The Yellow Rolls-Royce («Желтый Роллс-Ройс»), 1964
Режиссер Энтони Эскуит объединил три новеллы с помощью одного автомобиля — желтого Rolls-Royce Phantom II 1931 года. В фильме снимался абсолютно реальный автомобиль с номером шасси 9JS и полуоткрытым кузовом (такие назывались sedanca de ville) постройки ателье Barker & Co.
Пересказывать сюжет смысла нет — в каждой новелле он повторяется. Мужчина и женщина, встреча и расставание, и один и тот же несчастливый Rolls-Royce. Фильм считается драмой, но такой, как ее понимали в 1965 году — то есть размеренное повествование без сногсшибательных «вотэтоповоротов». Если хотите расслабиться под классический американский двухчасовой фильм — The Yellow Rolls-Royce вполне себе вариант.
7. Dolan's Cadillac («Кадиллак Долана»), 2009
Еще одна экранизация одноименного произведения Стивена Кинга — повести «Кадиллак Долана». Свидетельница преступления, согласившаяся дать показания в суде, гибнет от рук бандитов — а ее муж, учитель, пускается во все тяжкие (я что, сказал это вслух?), чтобы поквитаться с убийцами. Долан — главарь банды — в итоге попадает в ловушку, подстроенную мстителем, и заканчивает свою жизнь вместе с Кадиллаком.
Примечательно, что в книге 1989 года Кинг уточняет, что антагонист ездил на Cadillac DeVille. Но экранизировали повесть уже в XXI веке, поэтому для него подобрали более соответствующий времени Cadillac Escalade.
Фильм проходной, у нас особо не известен. Но перевод на русский существует — так что, если уже посмотрели другие фильмы из нашего рейтинга, может потратить полтора часа и на «Кадиллак Долана».
8. Corvette Summer («Лето в поисках Корвета»), 1978
Если вам кажется, что в 1970-е трава была зеленее, машины круче, а девушки симпатичнее — можете оценить незатейливую комедию Corvette Summer. Рукастый выпускник средней школы Кеннет Дэнтли собирает из Стингрея 1973 года авторский Корвет (причем праворульный — чтобы удобнее было знакомиться с девушками), но наслаждается им недолго. Автомобиль угоняют, и герой тратит большую часть фильма на то, чтобы его отыскать, а заодно знакомится с разными девушками и в итоге находит свою любовь.
В фильме присутствуют водяные матрасы, прически эпохи «диско», а также образцы американского автопрома тех времен.
Примечательно, что главную роль сыграл Марк Хэммилс, который к тому времени уже стал известен как Люк Скайуокер из «Звездных войн».
9. Cadillac Man («Человек-Кадиллак»), 1990
Человек и пароход (то есть автомобиль) Джоуи О'Брайен в исполнении Робина Уильямса –продавец в автосалоне, которому в день распродажи нужно избавиться от дюжины машин. Ему и так было не до того — то бывшая жена капает на мозги, то дочка пропадет. А тут в автоцентр врывается человек с автоматом, который хочет выяснить, с кем из присутствующих ему изменила супруга.
Фильм Роджера Доналдсона претендует на звание криминальной комедии, но явно не относится к лучшим образчикам жанра. Можно глянуть, если по каким-то причинам он вызывает у вас ностальгию — например, вы помните его по видеосалонам начала 1990-х, когда любой зарубежный фильм вызывал неестественный ажиотаж.
10. «Копейка», 2002
У каждого фильма, как и у книги, есть свой зритель. Если вам нравится творчество писателя Владимира Сорокина и кинокапустники, популярные на рубеже веков — то наверняка в 2002 году вы были в восторге от «Копейки», снятой Иваном Дыховичным.
Сюжетная линия петляет вместе с ВАЗ-2101, который за 36 лет побывал у 13 хозяев. На экране члена Политбюро СССР сменяет проститутка, шулера — сотрудник органов госбезопасности, физика-диссидента — олигарх. В общем, все сумбурно и гротескно, снято за копейки и сейчас воспринимается тяжело. Смотреть только из академического интереса.
|