Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Автоботы, вперед!

Ford разработал систему сигналов для беспилотного автомобиля

Автоботы, вперед!

Ford разработал систему сигналов для беспилотного автомобиля


Иннокентий Кишкурно, опубликовано 15 сентября 2017

Фото: Ford

Компания Ford и Виргинский институт техники и транспорта отчитались о первых результатах работы по созданию языка коммуникации с беспилотным автомобилем. Дело в том, что повсеместное внедрение беспилотных транспортных средств поставит новые проблемы в понимании того, как движутся участники городского трафика. Сегодня водителю достаточно махнуть рукой или качнуть головой, чтобы дать понять пешеходу, что он его пропускает. А как это сможет сделать автомобиль-робот?

Самым эффективным способом взаимодействия по цепочке «машина-человек» была сочтена световая индикация, ведь световые сигналы, сообщающие о повороте или торможении, применяются и сейчас, вдобавок водители подают сигналы дальним светом. В Ford Motor Company придумали комплекс новых сигналов, которые беспилотник сможет подавать человеку.

Автоботы, вперед!

Язык беспилотника в версии 1.0 состоит из следующих «фраз»:

  • уступаю дорогу: два белых прямоугольника, движущихся из стороны в сторону. Автомобиль готов уступить дорогу вплоть до полной остановки;
  • движение в автономном режиме: сплошной немигающий белый свет. Автомобиль движется в полностью автономном режиме;
  • начало движения: быстро мигающий белый свет. Автомобиль трогается с места после полной остановки.

Автоботы, вперед!

В рамках исследования был построен «псевдо-автономный» Ford Transit Connect, в котором водитель скрывался за костюмом, имитирующим поверхность кресла. Для окружающих костюм создавал иллюзию, что в автомобиле никого нет — этот момент был важным для оценки ситуации пешеходами и их дальнейших действий. Над лобовым стеклом автомобиля закрепили световую панель, подающую сигналы, а также оснастили машину 6 камерами, обеспечивающими съемку в 360 градусов.

Автоботы, вперед!

Автомобиль с замаскированным водителем колесил по густонаселенной северной части штата Виргиния в течение всего августа 2017 года и намотал около 1 800 миль. В течение этого времени было снято более 150 часов видео, запечатлевшего взаимодействие автомобиля с пешеходами, велосипедистами и водителями других автомобилей.

Автоботы, вперед!

Отметим, что никто из окружающих не знал, что именно показывает табло «автобота», и сейчас исследователям Ford и Виргинского института техники и транспорта предстоит проанализировать, как менялось поведение участников движения в ответ на сигналы автономного автомобиля, чтобы дополнить и усовершенствовать новый «язык». Кроме того, нужно будет разработать протокол коммуникации с незрячими или слабовидящими людьми.

Забавно, что в компании Mercedes-Benz не стали ломать голову над изобретением новых способов общения: концепт беспилотного электрокара smart vision EQ fortwo оснащен монитором в переднем бампере, на который выводятся обычные текстовые сообщения.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!