Мир никогда не будет прежним. Многие из присутствующих на премьере Эмгранда Х7 журналистов писали про автомобили еще в те времена, когда будущие автоблогеры осваивали букварь. А теперь яйца рассказывают курице о своих впечатлениях. Как там было? «Мир изменился: я чувствую это в земле, я чувствую это в воде... О, вот теперь и в воздухе чем-то запахло!»
Важное пояснение про счастье. Именно так переводится с китайского название марки Geely, так что вы понимаете, с какими счастливыми лицами молодые блогеры вещали собравшимся главным редакторам и их заместителям, а также руководителям отделов испытаний и просто тест-редакторам автоизданий и телеканалов о том, что они прочувствовали и пережили за рулем новинки. Я не блогер, нынешних властителей дум и умов мне не переплюнуть ни по эмоциям, ни по количеству просмотров в YouTube и прочим лайкам. Поэтому я попытаюсь просто передать счастливую атмосферу события, не забыв написать пару строк про виновника торжества.
Вначале про автомобиль. Просто удивительно, почему блогеры не вспомнили про популярный нынче флешмоб #10YearChallenge — какими мы были десять лет назад и какими стали сейчас. Emgrand Х7 впервые появился в 2011 году, в двери российских дилеров посвежевшая модель постучалась в конце 2018-го — так почему бы, например, не провести презентацию с тегом #X7YearChallenge?
Третьему поколению переднеприводного кроссовера перерисовали решетку радиатора, добавили новые фары, задние фонари, перенастроили подвеску и вдохнули в салон изрядную толику элегантности с помощью новой комбинации приборов, огромного 9-дюймового мультимедийного монитора (который умело контачит с телефоном) и еще пары-тройки стильных штрихов.
Внешне машина уже не смотрится отсылкой к тойотовским «рафикам» первых генераций. Теперь это самостоятельный продукт, лишь некоторыми штрихами напоминающий модели Volvo предыдущего поколения (это, например, руль и задние фонари с L-образными красными линиями габаритных огней). Сам салон по тактильным ощущениям тоже вызывает только хорошие чувства.
Фамильная решетка радиатора в стиле «отражение капли в воде» выполнена в корпоративном духе новых моделей Geely и заметно приближает Х7 к уже хорошо известному нам кроссоверу Atlas (оба производятся в соседней Беларуси крупноузловым методом). Однако ключевое отличие от того же Атласа — Emgrand X7 может быть только переднеприводным.
Эволюция модели убрала из моторного отсека самый мощный 2,4-литровый двигатель, выдававший 148 л. с. В принципе, жалеть не о чем — возможностей двух актуальных моторов должно хватать: 1,8-литровый развивает 131 л. с., 2,0-литровый — 139 л. с. Эти бензиновые агрегаты атмосферные, значит, никаких сюрпризов в виде досрочного выхода на пенсию турбины не предвидится. Младшему мотору ассистирует 5-ступенчатая «механика» Aisin, старшему — 6-ступенчатый «автомат» австралийской компании DSI (собственником которой и является концерн Geely).
Рестайлинговая версия Emgrand X7 оснащена всяческими электронными помощниками, включая систему курсовой устойчивости, систему предотвращения от опрокидывания, 6 подушками безопасности (правда, только в версии Флагшип — остальные довольствуются двумя), ассистентами при старте в гору и спуску с нее же — обо всем этом CARscope.ru подробно рассказывал ранее.
Шум в салоне на холостом ходу зафиксирован на уровне 38,9 децибел — это тиканье настенных часов или звук чирканья спички о коробок. Правда, автомобиль все же создан для движения, как птица для полета, а человек для счастья — и в дороге обычно беспокоит вовсе не работа двигателя на холостых. Прошлой версии Эмгранда Х7 за шум в салоне крепко доставалось от пользователей, но в третьем выпуске нашего сериала упущение вроде как ликвидировали. Кроме того, представители фирмы дали понять, что благодаря иным настройкам подвески автомобиль не рыскает по дороге и управляется отлично. Блогеры и блогерши подтвердили: мол, шпарили на обновленном кроссовере в снегопад — и радовались жизни. А вот теперь о том, как они пытались поделиться счастьем с оказавшимися в роли зрителей автомобильными журналистами.
Как строится материал у классических изданий? Автор думает, под каким соусом подать новинку, обговаривает нюансы с Начальником. Тот советуется с Самым Главным Начальником, который добавляет изрядную порцию замечаний. Затем свои ценные указания к фоторяду дает Художник (Дизайнер). Итоговый материал нужно воплотить в стиле издания, в определенных форме и размере; желательно добавить исторические и технические справки, таблицы — а потом пройти редактуру.
Как происходит то же самое у блогеров? Представьте, что руководитель тестовой группы, главный редактор, главный художник и корректор живут исключительно в вашей голове. Это, конечно, снижает критическую оценку собственного творчества, зато сильно упрощает производственный процесс. Не всегда нужно глубоко погружаться в тему — достаточно написать в своем блоге: «Эй, пацаны, у меня на тесте просто бомбическая тачка, пишите в комментах, что вы хотите про нее узнать!» — и транслировать вопросы специалистам. Думаю, что специалисты Geely, одарив блогеров счастьем неделю поездить на обновленном Emgrand X7, дали перед тестом всего три вводных: «красота», «не боится снега», «очень семейный авто».
Блогеры-парни с удовольствием говорили о фантастической проходимости Х7 в снегу. Блогеры-барышни напирали на внешнюю и внутреннюю красоту Эмгранда и на его фантастическую приспособленность к доставке детей в поликлиники и прочие детсады. У всех блогеров, вне зависимости от места проживания, в дни тест-драйва непрерывно шел снег. При этом коммунальщики, очевидно, прямо в рабочих желтых жилетах умчались в Париж, оставив российские дороги неубранными. Блогерши-мамы сошлись на том, что в багажник машины спокойно входят санки-ватрушки и даже сноуборд.
После этого пассажа автопресса, доселе молча слушавшая счастливые откровения, не выдержала и разразилась сочным громким смехом. Так смеются неженатые мужики-циники, которые барышень и детей видят лишь в рекламе перед очередной серией любимых «Ходячих мертвецов». Чтобы развеять скепсис автожурналистов, к столичным блогерам присоединились их коллеги из Питера, Воронежа и Ижевска. Включения счастливчиков с мест превратились в массовые братания: видимо, для некоторых презентация стала возможностью пообщаться лично, а не через буковки на экране.
Кончилось все предсказуемо. Сколько ни пытался ведущий презентации наладить диалог между блогерами и автожурналистами, он натыкался на непроходимую стену непонимания одних другими. А после очередных рецептов автомобильного счастья от блогеров-девушек (у одной водительский стаж полгода, у второй водительских прав нет вообще) сидевший рядом со мной замлгавного из крупного автоиздания тихо, но разборчиво прошептал:«???!» И все же Geely умеет делать людей счастливыми. Помимо легкового отделения Volvo китайцы взяли на абордаж коммерческую технику этого же производителя. Купили почти 10% акций Daimler, став крупнейшим акционером этого холдинга. У себя на родине вовсю продвигают телефонные сети поколения 5G. Построили летающий автомобиль, занимают в Китае четвертую строчку в списке самых успешных автопроизводителей, продав в 2018 году 1,5 миллиона автомобилей.
Да и в нашей стране позиции Geely укрепляются — особенно после того, как руководство российского офиса снизило аппетиты и поставило реальные задачи: 18 дилерских центров уже построены, 29 на подходе. За прошлый год компания показала 50-процентный рост продаж, локомотивом которых стал современный Geely Atlas. Теперь компанию ему составит обновленный Emgrand X7. Каков этот кроссовер в деле — расскажем после собственного тест-драйва: не рассуждать же о плюсах и минусах с чужих слов! А в статической презентации все новые автомобили излучают счастье. Лайк, шер, репост.
|