Сомневающимся люди иp Geely тут же предъявили статистику, по которой мировые продажи автомобилей с турбомоторами к 2020 году достигнут 50 миллионов штук или даже чуточку больше, а потому надо шевелиться. На презентации нового турбомотора для Geely Atlas улыбчивый и приветливый Хокан Сандкист, директор по стратегии силовых агрегатов компании, так прямо и заявил: за наддувными двигателями будущее. Чтобы все собравшиеся прониклись благородным посылом, он почти полтора часа рассказывал прессе и блогерам ( куда без них сегодня!) о всей важности работы над вторым поколением 1,8-литрового мотора, что прежде тянул в светлое завтра модель Emgrand GT.
Но все же Атласу действительно нужен был новый двигатель. Напомню, что сейчас достаточно благосклонно принятый российской публикой кроссовер комплектуется двумя атмосферными бензиновыми «четверками» мощностью 139 и 149 л. с. В принципе, полутора сотен сил на полторы тонны живого веса должно хватать: это же не спорткупе, а высокий внедорожник. Но динамика Geely Atlas даже с 2,4-литровым агрегатом откровенно удручала, как мы и отметили в нашем тесте.
Да и маркетологи уже приучили нас, что кроссовер давно выехал из гаража с вывеской «утилитарный семейный транспорт». Теперь он из серии «тачка на прокачку». А какая прокачка со старым добрым атмосферником? Нужно другое решение, пусть и более затратное. Так что в Geely решили, что раз у конкурентов есть турбомоторы, значит и у них тоже должен быть. И мы, вникнув в подробности, вынуждены с ними согласиться.
Итак, новый JLE-4G18TD. Отдача — 184 л. с., нормы токсичности — Евро 5, а в перспективе и Евро 6. Отбросив всякую красивую маркетинговую красоту про «мощность как у трехлитрового атмосферного», «мы сделали шедевр», и «над ним трудились 500 профессионалов из 17 стран», получаем просто современный мотор, почти как у конкурентов из Европы и Японии: 4 цилиндра с облегченными поршнями, 2 полых распредвала с системой изменения фаз газораспределения на впуске и выпуске, 2 балансирных вала, бесшумный цепной привод и лопастной масяный насос. Всю эту кинематику обслуживает 32-битный блок управления от Bosch. Турбокомпрессор BorgWarner призван обеспечить уверенное и комфортное движение на малых и средних оборотах.
Железным оправданием за возросшую цену на машину с инновационным мотором (как еще на прошлой неделе стало известно CARscope.ru, прибавка по сравнению с атмосферными Атласами в средней и топовой комплектации составит около 150 000 рублей) послужат все те же сообщения: «мы провели 158 тестов при работе над мотором» и «он заводится при -35». А самым недоверчивым шепнут по секрету про полые выпускные клапаны, заполненные жидким натрием для лучшего охлаждения. А еще поработали над снижением шумов и вибраций, спроектировав заново кожух приводной цепи и опоры двигателя, плюс сам моторный отсек упаковали во всякие противошумные «беруши» (надо признать, на холостых оборотах шум от турбомотора и правда не слышен).
Насколько шумный мотор в движении не знаю — кроссовер был на шипованных шинах, цокот от которых доминировал в шумовой палитре. Да и прокатиться толком не получилось: организаторы дали проехать на наддувном Атласе полкилометра вперед и столько же обратно. Но, не насладившись турбоподхватом, мы с Geely Atlas не свалились и в турбояму — и, по первым ощущениям, динамика и эластичность с мотором 4G18TD стали лучше. Еще ощутить дыхание турбо-неизбежности можно по приборам: едете в режиме Eco — комбинация приборов окрашена в зеленые тона. Если включите режим Sport, шкала станет гоночно-оранжевой. У машин с атмосферными потрохами такой цветомузыки нет.
При попытке энергичного педалирования вообще показалось, что в машине не автоматическая коробка, а вариатор: сначала растут обороты, за ними вдогонку бросается остальной автомобиль. Впрочем, турболошадки тут не для азартной погони, а для неспешного круиза. Да, а как же «дизельные» буквы TD в обозначении мотора? А никак: назвали и назвали, а уж почему — сейчас и не вспомнить. Все-таки 500 человек трудились. Из 17 стран. Разве их всех опросишь? P. S. Впрочем, по настоящему революционно-инновационные новости из мира Geely все же есть. Компания Polestar, входящая в холдинг Geely, объявила о создании электромобиля, который будет бороться за место под солнцем с самой Tesla Model 3. Примерный запас хода новинки — 500 км, разгон от 0 до 100 км/ч занимает меньше 5 секунд. Чтобы завести «электричку», нужно сесть на водительское сиденье. Просто сесть, Карл!
|