Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Coolтурный шок

Тест Geely Coolray: три цилиндра, четыре патрубка
и другие сюрпризы

Coolтурный шок

Тест Geely Coolray: три цилиндра, четыре патрубка
и другие сюрпризы


Вадим Никишев, опубликовано 20 марта 2020

Фото: CARscope.ru

Лучший! Если не по меркам мирового автопрома, то в модельном ряду Geely, представленном в России, Coolray действительно занимает почетное первое место. Как по новизне (он только-только появился у дилеров), так и по уровню технологий, и потребительским качествам. Эх, ему бы полный привод — цены бы не было! Хотя цена и без того немалая: самый доступный Кулрей обойдется почти в 1,3 миллиона рублей, а мы протестировали версию Flagship за 1,45 миллиона. Но по ходу знакомства вопросы к прайс-листу стало гораздо меньше.

Geely Coolray

Когда впервые видишь Geely Coolray живьем, о калькуляторе даже не вспоминаешь. It's really cool — на фоне примелькавшегося Атласа и стареньких Эмграндов новичок выглядит пришельцем из будущего. Да, он не войдет в анналы истории автомобильного дизайна, но облик получился ярким, без явных заимствований. Без кича, но и без напускной скромности. Стильный современный автомобиль с явным прицелом на молодых покупателей, который будет бороться в сегменте Креты с новым Kia Seltos. Но в Hyundai умудрились сделать кроссовер, который навевал зевоту еще в год дебюта, и недавний рестайлинг мало что изменил. А Селтос — ну, то такое... Наверняка он найдет свою аудиторию, но отдельные элементы экстерьера кричат о стремлении создателей выделить его из потока любыми средствами.

Geely Coolray

А Coolray при его развитых воздухозаборниках в переднем бампере, вздернутой подоконной линии и сложной пластике боковин словно отлит в лаве — ассоциации особенно сильны, когда смотришь на кроссовер красного цвета. Еще эффектнее машины в исполнении Flagship Sport, которые дороже обычного Флагшипа на полсотни тысяч рублей, но стоит ли доплачивать за черненые крышу, корпуса зеркал и задний спойлер — вопрос эстетический. Нравится? Укладывается в бюджет? Берите!

Geely Coolray

В остальном две верхние комплектации идентичны. И знакомство с оснащением заставляет спрятать калькулятор еще дальше. Бесключевой доступ — сенсорный: никаких кнопок, как у «корейцев» и «японцев»! Правда, датчики есть только в передних ручках — но на практике редко кто открывает сначала задние двери. Створки не доходят до нижней кромки порога, но кто в сегменте может оградить брюки от грязи в слякотную погоду — Skoda Karoq, который только стартует с отметки в 1,5 миллиона рублей?

Geely Coolray

Зато посмотрите, с какой любовью прорисован и исполнен интерьер! Простроченная передняя панель, металлизированные вставки, широкоформатный дисплей мультимедийного комплекса... А внимание к мелочам? Оцените, как вписана кнопка включения аварийной сигнализации в блок центральных дефлекторов, какая насечка на вращающихся кольцах подрулевых переключателей, как внутренние ручки для отпирания дверей словно продолжают вертикальные поручни! Кстати, такое решение поначалу вызывало опасение: не прищемят ли скобы пальцы? Нет, за время теста проблем не возникло: эргономика не пала жертвой стиля.

Geely Coolray
Центральный тоннель напоминает таковой у моделей Porsche

Да и посадка на рабочем месте Geely Coolray радует. Пусть электроприводов у водительского кресла немного (можно отрегулировать его в продольном направлении, по наклону спинки и по общей высоте подушки) — зато диапазоны весьма приличные. Еще недавно мы жаловались, что азиатские автомобили проектируют для низкорослых и худосочных, а спинка у моделей с восточной части континента не вставала отвесно. В Кулрее водитель ростом 180 см не будет испытывать нежелательной близости с панорамным люком, а любители вертикальной посадки могут хоть припечатать себя к рулю. Но у корпулентных все же найдется повод для недовольства: развитая поддержка отлично обнимает людей средней комплекции, а крупным может показаться излишне навязчивой.

Geely Coolray
Однозонный климат-контроль в автоматическом режиме неважно поддерживает выбранный температурный режим. А управление подогревом передних сидений спрятано в меню — хорошо хоть соответствующий раздел вызывается постоянно присутствующей на экране иконкой

Более рослые, возможно, посетуют на не самый выдающийся диапазон продольной регулировки руля и коротковатую подушку сиденья. А сутулые — на отсутствие регулируемого поясничного подпора. Но это, право, придирки: повторю, среднестатистического водителя Coolray приятно удивит — и не только на фоне китайских моделей.

Geely Coolray
Водительское кресло не балует множеством настраиваемых параметров, зато перемещается в больших диапазонах и очень удачно по форме

Такой сюрприз во много объясняется влиянием специалистов из Volvo. Купив шведскую компанию, концерн Geely по праву использует ее наработки и привлекает к созданию новых моделей. Coolray как раз из их числа: он построен на платформе BMA — несколько упрощенной версии тележки CMA, которая лежит в основе Volvo XC40. Наряду с продуманной эргономикой китайский кроссовер позаимствовал и технические решения — хотя не все: передние подвески используют схему McPherson, но сзади у Кулрея скручивающаяся балка, тогда как у Вольво многорычажка. Поэтому полным приводом Coolray похвастать не может: в мировой практике мало кто рискует сочетать полузависимую заднюю подвеску с колесной формулой 4х4.

Geely Coolray
Круговой обзор на машине дешевле 1,5 миллионов? Работает отлично, пока камеры чистые. Изображение с фронтального объектива пишется на встроенный видеорегистратор

Зато мотор у кроссовера Geely — тот же, что у шведского родственника. Правда, к нам такие Volvo XC40 не поставляют, но на европейском рынке модификация с 3-цилиндровым 1,5-литровым агрегатом является начальной. Отличия в нюансах: у «сороковок» мощность заявлена на уровне 156 л. с., Coolray для китайского рынка (там он называется Binyue) развивает 177 л. с. Такую же отдачу имеют и Кулреи из белорусских автосалонов (напомним, именно в этой республике налажена их сборка для стран Таможенного Союза). А в России мотор дефорсировали до 150 л. с. — чтобы владельцы смогли сэкономить на транспортном налоге.

Geely Coolray
3-цилиндровый мотор хорошо сбалансирован и накрыт толстым кожухом, так что вибрациями и шумом не досаждает

Правда, иной раз такое снижение мощности только декларируют, а на самом деле мотор продолжает работать в полную силу. Похоже, это справедливо и для Кулрея: максимальную скорость на обычных дорогах мы не измеряли, но разгон до 100 км/ч оценили при помощи приложения Race Chrono (которое выручило нас и при знакомстве с Вестой АТ). По нестрогим замерам, Geely Coolray требуется чуть больше 9 секунд, чтобы разменять первую «сотню» — и это отличный результат: корейские конкуренты с 150-сильными атмосферниками даже по оптимистичным паспортным данным уступают китайцу 1-2 секунды.

Geely Coolray
Для доступа к бачку омывайки нужно снять часть облицовки — странное решение

В спринтерских дисциплинах добиться достойного результата помогает и «робот» с двумя сцеплениями, работающими в масляной ванне — безальтернативный вариант для Кулрея. Такие агрегаты традиционно хороши в режиме максимального разгона, ведь при смене передач поток мощности практически не разрывается. Но плавности, которой позволяют добиться традиционный автомат или вариатор, от них не дождешься — и потому в обычной жизни приходиться мириться либо растянутыми во времени переключениями, либо с толчками в спортивном режиме.

Geely Coolray
Силовой агрегат радует и в предельных режимах, и в городском ритме

Но коробка Geely Coolray настроена достойно — робот не грешит стремлением как можно раньше уйти на повышенную передачу, заставляя двигатель работать на минимальных оборотах ради экономии топлива, не пародирует автомат затяжными переключениями и не путается в передачах при активном ускорении. И в обычном режиме, и в спортивном, который обостряет отклики на газ, управлять тягой в Кулрее приятно — на зависть иным породистым соперникам.

Geely Coolray
Китайские шины — слабое место Кулрея: средние сцепные свойства и на асфальте, и на грунтовке

Радуют и тормоза: привод прозрачный, в обычных режимах замедление дозировать просто. А в экстренных ситуациях больше вопросов вызывают китайские шины Linglong Green-Max 4x4 HP размерностью 215/55 R18. Их сцепные свойства невелики — с этими покрышками колеса рановато блокируются на асфальте, заставляя АБС стрекотать, а аварийку — истошно мигать.

Geely Coolray

В поворотах ситуация похожая. Стоит дотормозить на дуге, как Coolray пугается сочетания продольных и поперечных ускорений — и выдает себя морганием всех светодиодных поворотников. Впрочем, с подобным мы уже сталкивались во время теста других китайских автомобилей — марки Haval. Перестраховка?

Geely Coolray
Система стабилизации отключается кнопкой слева от руля

При этом Кулрей позволяет полностью отключить систему стабилизации, которая просыпается только на скорости под «сотню»! С такой опцией можно смело оттачивать водительские навыки зимой — например, на замерзшем озере, где мы не так давно тренировались на LADA Granta Drive Active. Летом же удовольствие от сбалансированного шасси вновь портят китайские шины — из-за них и реактивное усилие на руле размазано, и характер управляемости портится: стоит побыстрее заехать в поворот, как, попискивая передними покрышками, Coolray начинает выскальзывать наружу. А ведь потенциал-то наверняка больше — достаточно прикрыть газ на дуге, как кроссовер охотно доворачивает задней осью.

Geely Coolray
На заднем диване достаточно места для троих пассажиров — разумеется, с поправкой на класс. Не хватает разве что регулировок

Еще один повод задуматься о смене шин сразу после выезда из автосалона — их разговорчивость. В целом Geely Coolray не назвать шумным, общий уровень — на фоне корейских конкурентов. Даже на разгоне 3-цилиндровый мотор не давит на уши, разве что его тембр не впечатляет, особенно при наличии такой эффектной выхлопной системы с четырьмя патрубками. Больше внимания привлекают аэродинамические шумы, которые пробиваются в салон после 100 км/ч, и нудная песня покрышек, гудящих в колесных арках.

Geely Coolray
Скоротать время в поездке поможет панорамная крыша

А еще на неровностях слышно, как трудится шасси. Кулрей хорош на городских дорогах с приличным асфальтом и не пасует перед дачными проездами, однако на булыжнике и разбросанных в шахматном порядке ямах подвеску хочется поберечь, сбавив ход.

Geely Coolray
Дорожный просвет в 17 см — ожидаемый показатель для городского переднеприводного кроссовера

В общем, что хотели — то и получили! Geely Coolray — отличный городской кроссовер для молодежи. Без претензий на внедорожные подвиги, но сбалансированный на асфальте. Не поражающий грузопассажирскими возможностями, зато очень стильный. При этом очень динамичный и хорошо укомплектованный — пожалуй, по соотношению цена/уровень оснащения Кулрей претендует на лидерство в сегменте.

Geely Coolray
В аккуратно отделанном багажнике — подполье, в котором прячется лоток с инструментами, а под ним — докатка. Есть подсветка и боковые ниши

Только вот рассматривать китайский кроссовер как выгодную инвестицию пока рано. Бестселлер класса, Hyundai Creta, в переднеприводном варианте с 2,0-литровым мотором и автоматом стоит от 1,24 миллиона рублей — чуть дешевле базового Кулрея, который при схожем джентльменском наборе опций (подогрев сидений и руля, климат-контроль, электроприводы сидений и зеркал) вдобавок предложит светодиодные фары, панорамную крышу и продвинутую мультимедийную систему. Но в Hyundai сделали ставку на архаичные, но хорошо зарекомендовавшие себя агрегаты — а кто предложит хорошую цену за подержанный Coolray с 1,5-литровым 3-цилиндровым турбомотором и роботом?

Geely Coolray
Благодарим компанию «АВТОФАН», официального дилера Geely в Тольятти, за предоставленный автомобиль, а также Технопарк «Жигулевская долина» за возможность фотосъемки

Впрочем, если не слишком затягивать с обновкой, то можно успокоить будущего покупателя фирменной гарантией: она действует в течение 5 лет и на протяжении 150 тысяч километров.

Так что ждем, что Кулреи будут все чаще мелькать в городском потоке.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!