Тихий и мягкий. Если после тест-драйва вас попросят описать Pilot третьего поколения в двух словах, раздумывать не придется: диагноз «убежденный семьянин, верный, надежный, заботливый» написан на нем аршинными буквами. Тысячу раз правы маркетологи Honda, нацеливая свое «воздушное судно» на состоявшихся мужчин 35-45 лет, которые уже посадили дерево, построили дачу и теперь растят пару-тройку спиногрызов. Молодежи в «кресле пилота», несмотря на все мультимедийные навороты, будет скучно — ведь лихачество на двухтонном пятиметровом кроссовере сродни попыткам выполнить боевой разворот на А380. Пусть снаряженная масса немного уменьшилась по сравнению с отправленным на пенсию «Пилотом», а крутильная жесткость кузова, наоборот, выросла на четверть, Honda дает приличный крен в виражах, да и легкий малоинформативный руль — скорее джойстик эйрбаса, чем штурвал боинга.
Вальяжность, особенно заметная при перекладках, призрачная обратная связь, довольно меланхоличная связка «мотор-коробка»... Казалось бы, японцы построили не самый пилотажный аппарат. Но ведь Pilot создан не для серпантинов, у него другое призвание — служить уютной гостиной, просторной детской (об этом чуть ниже) и тем спасательным средством, которое увезет все семейство подальше от душного асфальта, ненавистного офиса и «любимой» школы. В этом свете все встает на свои места. Кроссовер идеально подходит для «перелетов» по трассе: не включает табло «Застегните ремни!» на выбоинах и кочках, снижая турбулентность до минимума, поддерживает образцовую тишину в салоне. Вы когда-нибудь видели стекла толщиной в полсантиметра (бронеавтомобили не в счет)? Зеркала молчат как минимум до 120 км/ч, колеса шуршат умеренно, голос мотора доносится через звукоизолированный щит словно через подушку, даже когда двигатель работает у отсечки. Несмотря на отсутствие «силового капкана» в нейтральном положении руля, Honda послушно держит прямую. И с обгонами худо-бедно справляется.
Двигатель у «Пилота» по-прежнему антиналоговый — V-образная «шестерка» мощностью 249 л. с. Автомобиль все так же экономит 92-й бензин, отключая «на эшелоне», при небольших нагрузках, лишние цилиндры — два либо три, по ситуации. Правда, это уже не тот 3.5 V6, которым оперировал «второй» Pilot, и не новехонький 280-сильный движок с прямым впрыском, доставшийся машине на родном для нее американском рынке. Наш «выпускник летного училища» получил более простой 3,0-литровый агрегат с распределенным впрыском топлива. Согласно обновленным «летно-техническим» характеристикам разгон до 100 км/ч отнимает 9,1 секунды против 9,9, которые демонстрировал предшественник. Жаль, что ощущения это не подтверждают: между нажатием на педаль газа и моментом, когда на приборке загорится «100 км/ч», кажется, проходит столько же времени. Это наваждение — дело рук, точнее, «мозгов» новой АКП, которая не спешит включать форсаж. Да и моментные характеристики, мягко говоря, не улучшились: потерявший 500 «кубиков» V6 выдает на 53 Нм меньше, пик достигается позже — при 5000 об/мин.
Ленивый характер «гидромеханики» усугубляется невозможностью менять ступени вручную. Кнопка на боковой поверхности набалдашника лишь отключает повышающие передачи — пятую и шестую, тогда как во время обгонов самая ходовая — третья. Ее, конечно, можно активировать, отдав команду на кикдаун, но эффект придет секунды через две-три. По секвентальному режиму будут скучать и те, кто любит притормозить силовой установкой. Перевод рычага в позицию L помогает замедлиться лишь на малых скоростях: в ней коробка ограничена двумя первыми передачами. Благо, к рабочим тормозам вопросов нет — механизмы с 330-миллиметровыми дисками и эффективные, и прогнозируемые, и удобные в управлении.
На поиски убитых дорог, которые как следует потрепали бы подвеску, мы отправились в Армению. Почему нет? В Ереване их не меньше, чем в Магадане, Кургане, Биробиджане. Первые же километры дали понять: для амплитудозависимых амортизаторов все эти трещины, заплаты и разумных масштабов каверны в асфальте — семечки. Шасси не ватное: о мелких неприятностях под колесами сообщает едва заметными вибрациями, на «лежачих полицейских» автомобиль недовольно вздрагивает, но за только что съеденный обед не переживайте: в штатных режимах плавность хода поистине американская. Летать по танковым полигонам все-таки не стоит: энергоемкую, но порядком зажатую подвеску в глубоких ямах легко пробить.
Тут надо понимать: Pilot не столько внедорожник, сколько приподнятый полноприводный универсал. Правда, ему досталась интеллектуальная трансмиссия iVTM-4 — самая продвинутая в классе: тяга динамически перераспределяется не только между осями, но и между задними колесами благодаря отдельным муфтам, правой и левой — что-то похожее реализовано на Nissan Juke. Имитировать блокировки с помощью ESP нет нужды, можно просто нагрузить моментом нужное колесо. Теоретически это должно помочь и заправить машину в поворот (управляемый вектор тяги), и преодолеть диагональное вывешивание. В нашем случае номер не прошел: разгрузив два колеса, коллега дал газу и... остался на месте. Деактивированная на первый взгляд противобуксовочная система принялась душить мотор, не дав электронике направить побольше момента к твердо стоящим на грунте колесам. Та же удавка мешает играть степенью пробуксовки в песке. Чуть приподнял правую ногу, замедлился — пиши пропало.
Эксперименты на специально подготовленном и, откровенно говоря, несложном полигоне доказали очевидное. Проехать по размокшей перекособоченной грунтовке или бывшему картофельному полю, чтобы спуститься к речке, преодолеть брод глубиной с колесо и не сесть в конце подъема на днище, выбираясь обратно, на асфальтовую твердь, «Пилоту» по силам. Для великих подвигов существуют другие, более «сугубые» автомобили. Зато такой радушный прием, как в Honda Pilot, они вам вряд ли устроят.
«Японоамериканец» и раньше не жал: трехрядный салон (правда, не восьми-, как внушала реклама, а семиместный: Pilot все-таки не школьный автобус), ущемлял разве что сидящих «в багажнике». И то — в меру. Клиенты жаловались вовсе не на тесноту или нехватку складских площадей и емкостей, а на дефицит современных гаджетов, качество отделки и вообще — художественное оформление салона. Всё учли. В третьем поколении паркетника наконец появились бесключевой доступ, датчик дождя, обогрев «парковки» стеклоочистителей, Bluetooth и такие барские штучки, как вентиляция кресел, камера бокового обзора, «простреливающая» мертвую зону справа, электроскладывание и автоматический наклон зеркал при движении задним ходом, дистанционный запуск двигателя с брелока. Кожаная обивка сидений у российских Pilot идет в «базе», материалы не премиальные, но уже и не американские. Фактурный пластик где-то наполовину мягкий, аккуратные вкрапления черного глянца и серебра не портят фэн-шуй.
«Пилотское» кресло, как и отделка, — плод евроинтеграции. Комфортная спинка со слегка разлапистыми валиками старается держать тело в поворотах, сидушка не оставляет без опоры бедра, перфорированная кожа — вполне себе. В топ-версии найдутся и система обдува, и память настроек на двоих. Любителям взобраться под самую крышу и рулить по-джиперски суждено довольствоваться «среднекроссоверной» посадкой: диапазон вертикальной настройки маловат. Регулировки руля по высоте и по вылету — ручные.
Наконсольный экран неспешно реагирует на прикосновения, но графика добротная, а функционал — просто отличный. Начиная со второй комплектации кроссовер идет с «мультимедийкой» Honda Connect на ОС Android, позволяющей устанавливать приложения из онлайн-магазина (например, Яндекс.Навигатор), работать в Интернете, интегрировать смартфон по Bluetooth-протоколу, подключать разные устройства через USB-, AUX-, HDMI-порты и так далее. Когда включаешь правый поворотник, дисплей начинает транслировать то, что «видит» камера под правым зеркалом, направленная назад. Слабое место электронного ока — светочувствительность: в темноте ничего не разберешь.
Зеркало-очечник для присмотра за детьми, восемь обычных и еще пара диковинных подстаканников, несколько закрывающихся отделений, в главном из которых скользит по направляющим полочка для телефона, ниши и подставки самой разной формы и глубины, расположившиеся на «среднем ярусе» передних дверей (плюс обычные карманы), четыре USB-порта и развлекательная система для задних пассажиров с выносным пультом ДУ в исполнении Premium, «кнопочная» система прохода на последний ряд — Pilot стал еще благоустроеннее.
Места повышенной комфортности бронируйте во втором ряду. Простор в ногах — как у аварийного выхода, соседи сбоку не наседают — диван без натяжек трехместный. Широкий проем облегчает посадку и высадку, трап в виде подножки вряд ли пригодится. Вот последние два кресла занять проблематичнее, даже несмотря на сдвижную автоматику: человеку в теле приходится целиться, чтобы попасть собой в расщелину между колесной аркой и мебелью. Но если получилось, несчастным, которому досталось место возле туалета, себя не чувствуешь. Двое взрослых средних роста и комплекции не испытают на галерке Pilot клаустрофобии: нормально расправят плечи, не уткнутся головами в потолок и оценят пятисантиметровый запас перед коленями. В стоимость билета включены держатели для напитков и собственные дефлекторы обдува. Единственный признак того, что путешествуешь по промо-тарифу, — низкая посадка: колени оказываются на уровне живота. Многочасовой «перелет» в таком положении не выдержать.
Приятно, что полностью загруженный пассажирами Pilot оставляет место и для багажа. Меньше, чем требуется для дальнего путешествия или основательного рейда в гипермаркет, но достаточно, чтобы в случае чего взять на борт семь-восемь человек с ручной кладью. Когда Honda берет на себя роль грузового воздушного судна, радость от полученного после складывания всех сидений ангара с идеально ровным полом омрачает лишь высота последнего. Вещевой отсек под «фальшпалубой» и полноценная запаска, притороченная к днищу, требуют жертв.
По сумме измерений получается чуть ли не идеальный семейный лайнер — разумеется, если есть кем и чем его загрузить. Не гонять же такую махину ради себя любимого! Разрешения на взлет придется подождать: старт продаж в России переносится с января на март, а ценовая политика «авиакомпании» в отношении «Пилота» станет известна не раньше конца зимы, ведь дать прогноз валютных курсов на месяцы вперед не возьмется никто. Автомобиль целиком и полностью собирается в Алабаме, США, его судьба накрепко привязана к доллару. По нашей информации, топ-версию Premium оценят в три миллиона рублей. Столько же просят за Highlander с 3,5-литровым V6 в самом полном исполнении «Люкс».
Если Toyota и Honda действительно схлестнутся прайс-листами, за Pilot можно не переживать. Речь не о лидерстве: «Горца» новичку, понятное дело, не переплюнуть. А вот сделать живительную инъекцию бизнесу компании в России — вполне по силам. У «Хонды» очень преданная и «понимающая» клиентура, недаром эти люди предпочитают тойотовскому RAV4 самый дорогой в своем классе Honda CR-V. Не «потому что», а «вопреки». С другой стороны, почва под колесами Pilot, да и Honda в целом, сейчас особенно зыбкая. С нового года ввозом автомобилей в Россию будут заниматься дилеры, представительство марки фактически переходит в режим консервации. Без рекламной и PR-поддержки со стороны локального офиса, без контроля за ценообразованием и четкого «плана полета» вялые продажи Honda могут вовсе свалиться в штопор и повлечь за собой окончательный уход бренда с нашего рынка. Что ж, будем ждать и верить. Пристегните ремни.
Для российского Honda Pilot «собрали» три уровня оснащения: Lifestyle, Executive, Premium. Основная матчасть для всех едина: 249-сильный V6, 6-диапазонный «автомат», полный привод iVTM-4. Салон строго трехрядный и уже в «базе» предполагает кожаную обивку: опыт продаж предыдущего Pilot показал, что тканью у нас не интересуются. Стартовый набор включает все необходимое, за исключением климат-контроля и парктроников. Комплектация Lifestyle — это камера заднего вида, круиз-контроль, электрорегулировки передних кресел (водительского — в 8 направлениях, пассажирского — в 4), кондиционер с ручным управлением, обогрев передних сидений и зоны покоя стеклоочистителей, электропривод и подогрев зеркал, электростеклоподъемники на всех дверях, датчик света, запуск двигателя кнопкой, MP3-аудиосистема с 7 динамиками, CD-ресивером, AUX, USB и Bluetooth, система активного шумоподавления, 10 подушек безопасности, ABS с EBD, системы курсовой устойчивости (VSA), стабилизации прицепа (TSA) и помощи при трогании в горку (Hill Start Assist), усилитель руля с переменной производительностью, контроль давления в шинах, дневные ходовые огни на светодиодах и полноразмерная «запаска». Средний вариант Executive сверх того предложит систему бесключевого доступа, дистанционный запуск двигателя, передние и задние датчики парковки, память настроек водительского кресла, трехзонный «климат», мультимедийный центр на базе Android c сенсорным дисплеем, HDMI-разъемом и дополнительным USB-входом, камеру бокового обзора Lane Watch, подогрев руля и задних сидений, датчик дождя, электропривод складывания зеркал с функцией автоматического опускания при движении задним ходом, салонное зеркало с автозатемнением, солнцезащитные шторки, сервопривод пятой двери, декоративную подсветку салона и зоны дверей, светодиодный ближний свет, противотуманки, хромированные дверные ручки и релинги на крыше. Самое насыщенное исполнение Premium добавит к перечисленному основную аудиосистему с поддержкой DVD и 10 динамиками, дополнительный развлекательный комплекс для задних пассажиров, еще два USB-порта для зарядки устройств (итого — 4), видеоразъем, второй HDMI-вход, вентиляцию передних сидений, навигацию с функцией отображения пробок и люк.
Pilot 2016 модельного года недавно получил пятизвездную оценку от американской экспертно-контролирующей организации NHTSA. Впрочем, есть нюансы. Тест на лобовое столкновение с неподвижным барьером при 100-процентном перекрытии на скорости 56 км/ч полноприводный кроссовер (в США продается и переднеприводная версия) сдал на четверочку. Повышенные нагрузки испытал женский манекен, сидевший справа от водителя. Удар тележкой, имитирующий ДТП на перекрестке, Pilot прошел без особых проблем, не преподнесла неприятных сюрпризов и «встреча» со столбом. Риск опрокидывания машины при экстренном объезде препятствия специалисты оценили на 16,4% — это четыре балла из пяти. Новый Pilot, как и его предшественники, создавался с прицелом на американского покупателя. Дизайном и техническими вопросами занимался центр исследований и разработок, расположенный в Лос-Анджелесе и Огайо, а конвейер находится в Линкольне, штат Алабама. Автомобиль построен на новой среднеразмерной платформе — она ляжет в основу и других новинок, в частности, следующей версии пикапа Ridgeline, которая выйдет в 2016 году.
Несущий кузов на 25% жестче прежнего — во многом благодаря троице прочных поперечных балок в полу, так что Pilot не страдает от отсутствия классической рамы. В конструкции задействованы также легкие материалы — алюминий, магний, композиты. Подвески полностью независимые, как и у других полноразмерных кроссоверов. Спереди стоят немного модернизированные стойки McPherson: инженеры уменьшили вылет колеса, чтобы снизить вибрации, приняли меры против эффекта силового подруливания и поставили амплитудозависимые амортизаторы с двумя гидравлическими контурами. На крупных неровностях степень демпфирования нарастает. Заднюю подвеску также постарались избавить от вибраций, увеличили жесткость точек крепления элементов. 3,5-литровый V6 (280 л. с.) до России не доехал. Нам пожаловали 3,0-литровый агрегат, принадлежащий к тому же семейству Earth Dreams. Как и «американец», наш двигатель имеет по одному верхнему распредвалу на каждую из «голов», усовершенствованную автоматику управления клапанами i-VTEC, функцию отключения части цилиндров VCM, но система питания у него более неприхотливая — распределенный впрыск вместо прямого. Русифицированный кроссовер идет только с 6-ступенчатой АКП и трансмиссией 4x4, тогда как дорогие комплектации американского Pilot предлагают автоматическую «девятиступку». За океаном есть и переднеприводные модификации.
Схема 4WD оригинальная. Если у конкурентов тяга передается на вторую ось с помощью многодисковой муфты, то у Pilot сзади стоит электронноуправляемый дифференциал с двумя сцеплениями — это позволяет в нужный момент добавлять крутящий момент нужному колесу, а не перераспределять его с помощью системы стабилизации, подтормаживанием. Полноприводные версии комплектуют системой выбора режимов движения — она адаптирует настройки трансмиссии и системы курсовой устойчивости, а также изменяет характер управления дроссельной заслонкой. На вязких и скользких поверхностях электроника должна отдавать на задние колеса больше тяги, чем обычно (при этом позволяя им пробуксовывать), а коробка передач — допускать работу мотора на высоких оборотах.
|