Предыдущая версия «Гранда» выпускалась с 2013 года — она выделялась из строя обычных Santa Fe удлиненной на 100 мм колесной базой и более солидным задним свесом, нужным для того, чтобы инсталлировать в багажник третий ряд сидений. Разумеется, затеяли все это ради североамериканского рынка: янки обожают ездить на микроавтобусах, выглядящих, как внедорожники. Российские продажи были мотивированы желанием иметь в гамме самый большой кроссовер вместо устаревшего Veracruz. Однако, уверен, многие задавались вопросом: зачем доплачивать около 300 тысяч рублей за тот же Santa Fe, только другой? Ведь различить их даже с десяти метров было трудновато, спереди машины и вовсе казались близнецами.
Рестайлинг призван расставить все по ранжиру: обновленный Grand спереди выглядит иначе. Спутать с обычной, короткой версией не дадут ходовые огни с противотуманками. Естественно, светодиодные. Сзади — та же технология в фонарях. Зрелищно, не поспоришь. Если рассматривать новую «Гранд-морду» не менее минуты, можно ощутить, что машина реально стала чуть солиднее. Но закрываешь глаза — и поди вспомни, чем отличается «Гранд» от «не-Гранда»! Только поставив их рядом, понимаешь всю глубину замысла дизайнеров.
Изменений в интерьере — раз, два и… хватит. «И так было неплохо» — думали, видимо, разработчики. Соглашаться или нет — очередная дилемма. Я вот до сих пор не определился. То, что этот интерьер не спутаешь ни с одним другим — факт. «Кобра» на центральной консоли, разные фактуры, нагромождение объемов… Могу себе представить, как тяжело было это все вылепить из технического пластилина на этапе проектирования. Серийный результат впечатляет, только захочешь ли ездить в таком «космолете» каждый день?
Формат тест-драйва в этот раз был суров: за один световой день нам предстояло добраться до Великого Новгорода, там проехать около 300 км по дорогам разной степени убитости, а уже вечером сесть на поезд в Москву. Зачем эта информация читателям? Чтобы предостеречь: мы ездили на «Гранде» в светлое время суток. Наступит ночь и… Нет, демоны не вылезут, но чертики в периферическом зрении появиться могут. Виной тому ядовитая синяя подсветка всех элементов управления в салоне. Понимаю, вкусовщина, но неужто нельзя было выбрать что-то понейтральнее? Есть еще один нюанс из области офтальмологии: большой 8-дюймовый дисплей, который отлично виден днем и почти не бликует, что очень ценно, в потемках буквально слепит. Регулировка через меню настроек не спасает, даже если убавить яркость до конца. Есть функция полного выключения дисплея — и на том спасибо.
В целом же к органам управления претензий нет и не будет, если рост водителя не превышает 190 см. Мне не повезло: я на 7 см выше, поэтому и сиденье хотел бы опустить пониже, и руль приподнять. За мной, во второй шеренге, похожая ситуация — среднего роста пассажир сядет вполне вольготно, высокий упрется коленками в спинку. Об экскурсии на третий ряд даже не мечтаю: гибкости не хватит. Предоставлю это более компактным коллегам. Но для подростков места достаточно. В любом случае 99% времени эти допместа будут сложены.
Список оснащения рестайлингового «Гранда» заметно вырос. В дорогих исполнениях появились такие штуковины, как автоматическое торможение, интеллектуальный круиз-контроль, мониторинг слепых зон в зеркалах заднего вида, выбор режимов вождения, интеллектуальный дальний свет. С последним вышла забавная история: полгода назад, когда представили обновленный Santa Fe с короткой базой, там тоже анонсировали способность фар самостоятельно регулировать световой пучок. Спустя несколько месяцев решили, что эта функция должна стать прерогативой только более престижного «Гранда». Логику маркетологов порой нелегко понять, но еще сложнее осознать следующее: счастливые обладатели коротких Santa Fe, у которых была эта функция, успевшие приобрести кроссовер до лета 2016 года, при прохождении планового ТО могут этой «фичи» лишиться! В автомобиле будет перепрошито ПО, и «умный» дальний свет перестанет работать. По крайней мере, на данный момент официальная позиция Hyundai такова: интеллектуальный дальний свет останется только у Grand Santa Fe. Надеюсь, они передумают, а то как-то нехорошо получается…
Вроде бы триста верст — не так уж и много, чтобы автомобиль раскрыл все свои таланты. Но в нашем случае организаторы не испугались трудностей и включили в маршрут участки с самым разным покрытием. Был и идеальный асфальт, который только недавно появился на некоторых отрезках «старой» питерской трассы, были и второстепенные дороги, обновлявшиеся в последний раз, кажется, при Хрущеве, и просеки, и поля, и даже галечный берег озера.
Во всех ситуациях машина показала себя более чем достойно. Если раньше некоторые жаловались на вертикальную раскачку кузова на скорости, как на волнах, теперь этот «спецэффект» сведен к минимуму. На любой скорости, разумной и не очень, Grand адекватно отрабатывает неровности. Если позволите, едет этот аппарат «упруго», даже породисто. Впрочем, достаточно дорогой и крупный кроссовер с претензиями на премиум не имеет права вести себя как-то иначе. А вот информации на руле явно не хватает: на дуге я не раз ловил себя на мысли, что чуть подруливаю, чтобы понять, по какой траектории еду. Да, Grand не претендует на лавры спорткара, но учитывая, что оба мотора — и 2,2-литровый турбодизель (200 л. с., 400 Нм), и бензиновый V6 3.0 (249 л. с., 306 Нм) — достаточно мощны, чтобы ехать активно, не помешало бы и рулевое управление попрозрачнее сделать.
Подвеска держалась молодцом и когда заканчивался асфальт — за весь тест не было ни единого пробоя. Правда, «валить» по колее все же опасно: 18-сантиметровый клиренс и длинные свесы не добавляют уверенности при форсировании крутых горок и даже средней глубины колейности. У «Гранда» нет ни «понижайки», ни блокировок (за исключением межосевой), и максимум, на что он способен — преодолеть большую лужу на просеке, да и то с разгона. Хотя для подавляющего большинства клиентов этого более чем достаточно.
Что касается моторов — я бы без колебаний выбрал дизельную версию. Тяги хватает с самых низов, шестиступенчатый автомат адекватно подтыкает передачи — что на трассе, что в городе нехватки динамики не ощущаешь. Бензиновый вариант тоже неплох, разве что любит высокие обороты: пик тяги приходится на 5 300 об/мин. А по среднему (не заявленному) расходу горючего дизель явно предпочтительнее: бортовой компьютер показал 10,7 л/100 км против 15 л/100 км.
Достойный получился аппарат. Достойный звания Grand. И пускай я до сих пор затрудняюсь произнести эти четыре иностранных слова на одном вздохе. Hyundai Grand Santa Fe образца 2016 года убедил: название — не главное. Увы, о ценах рассказать пока нет возможности: их объявят ближе к старту продаж, в конце июня. Но теперь у двух моделей «Автомобиля Имени Санта Фе» есть вполне ощутимые различия, пускай иногда и вымученные. Конкурентам, в числе которых не только соплатформенный Kia Sorento Prime, но и такие достойные игроки, как Toyota Highlander и Ford Explorer, расслабиться не светит. Только вот в Kia, на минуточку, нет этой ядовитой синей подсветки…
Kia Sorento Prime
Новый Sorento на российском рынке не заменил старый, а дополнил модельный ряд — предыдущая модель осталась в продаже. Prime же ознаменовал выход корейской марки на новый качественный уровень: ни по отделке, ни по ходовым качествам Sorento Prime не уступает лучшим представителям семейства SUV. По части техники он повторяет Grand Santa Fe — те же моторы, те же трансмиссии, но, например, рослым водителям в Kia будет чуть удобнее из-за большего диапазона регулировок сиденья. Подвеска, опять же, настроена иначе — она чуть плотнее, больше ориентирована на хороший асфальт и лучше подойдет любителям пройти поворот с визгом покрышек. В данный момент Sorento Prime стоит от 2 129 000 рублей. Toyota Highlander
Агрессивный дизайн, просторный салон, достойная динамика даже с базовым 2,4-литровым бензиновым мотором. Правда, с ним возможен только передний привод. Нужен полный — тогда придется приобрести версию V6 мощностью 249 сил. Тянет отменно, но и аппетит соответствующий — около 17 литров на 100 км. Есть и одна черта, роднящая Highlander с Grand Santa Fe — ярко-синяя подсветка в салоне. Цена — от 2 791 000 рублей за переднеприводную версию. Ford Explorer
Самый крупный из перечисленных. Единственный кроссовер, в котором левый локоть не достает до подоконника, а любой резкий звук отдается эхом и еще с полминуты бродит по салону. У Ford три ряда сидений, причем третий снабжен электроприводом. Крутящий момент распределяется на все колеса, в моторной линейке — только бензиновые V6, но с разной форсировкой: 249 и 345 л. с. Несмотря на то что Explorer изначально создавался в США и в основном для американского рынка, автомобиль очень недурно управляется. Цены начинаются от 2 864 000 рублей.
|