Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Четвертый элемент

Jaguar Land Rover купил компанию Bowler - зачем? И что это
за зверь?

Четвертый элемент

Jaguar Land Rover купил компанию Bowler - зачем? И что это
за зверь?


Дмитрий Вешкин, опубликовано 19 декабря 2019

Фото: Jaguar Land Rover, Bowler

Британский производитель внедорожников, ралли-рейдовых спортпрототипов и автокомпонентов Bowler теперь принадлежит компании Jaguar Land Rover. Опыт специализированной фирмы будет востребован при разработке динамичных автомобилей повышенной проходимости, оборудования и надежных комплектующих.

Bowler куплен Jaguar Land Rover
Первый гоночный прототип марки Bowler был передан клиенту в 1986 году

Компания Bowler появилась в 1985 году: ее основатель Дрю Боулер начинал с экспериментов над внедорожниками Land Rover, меняя в их подвеске рессоры на пружины и подгоняя под алюминиевые кузова шасси Рейндж Роверов.

Гоночные протитипы Боулера были успешны в ралли-рейдах, в том числе в марафоне Париж-Дакар. Да и сам Дрю был не прочь принять участие в соревнованиях на технике собственной разработки.

Bowler куплен Jaguar Land Rover

В 2012 году Боулер добился от Ленд Ровера формального покровительства, а четыре года спустя он скончался, и техническая база в британском графстве Дербишир перешла его родственникам. Теперь семейное дело выкупила компания JLR — и Bowler из самостоятельного производителя превратился в одну из четырех бизнес-единиц, выпускающих особенные автомобили в рамках подразделения SVO, Special Vehicle Operations.

Три других направления — это SV (такими литерами украшены самые быстрые Ягуары), Classic (связанное, как очевидно, с классическими моделями компании) и Vehicle Personalisation (индивидуальная подготовка автомобилей для конкретных заказчиков).

Bowler куплен Jaguar Land Rover
Одна из последних работ Дрю Боулера — спортпрототип для ралли-рейдов Bowler Nemesis EXR...

Но это история скорее про Ягуары, а Bowler продолжит заниматься доработкой внедорожников Land Rover. Как отметил руководитель SVO Майкл ван дер Занде, «на протяжении почти 35 лет имя Bowler прочно ассоциируется с инновациями и успехом, а репутация бренда закрепилась благодаря участию в самых сложных в мире автомобильных соревнованиях для внедорожников». По его мнению, «объединение опыта команды Bowler и подразделений SV, Classic и Vehicle Personalisation является ключевым шагом в рамках стратегии по созданию востребованного и широкого портфолио продуктов Special Vehicle Operations».

Bowler куплен Jaguar Land Rover
... и его дорожная версия Nemesis EXR-S

«Сейчас все наши усилия сосредоточены на том, чтобы обеспечить полную поддержку сотрудников Bowler в процессе перехода в состав Jaguar Land Rover», — подытожил глава подразделения Jaguar Land Rover Special Vehicle Operations.

Хотя Bowler теперь полностью принадлежит компании Jaguar Land Rover, штаб-квартира бренда останется в Дербишире.

Bowler куплен Jaguar Land Rover
Классический Деф из программы Defender Challenge, запущенной в 2014 году для подготовки пилотов к Дакару
Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!