Компания Fiat Chrysler Automobiles, владеющая в том числе маркой Jeep, просто не могла оставить без внимания быстрорастущий сегмент компактных кроссоверов: это сейчас лакомый кусок для всех автопроизводителей. Нужно было срочно заходить в рынок, но оказалось, что нечем: современной «тележки» нужного типоразмера у Jeep не нашлось. Зато под рукой оказался Fiat 500L — его-то и превратили в маленький боевитый вездеход. Получился очень интересный и конкурентоспособный автомобиль, в распоряжении которого среди прочего имеются 9-ступенчатый «автомат», дизель мощностью 170 л. с., фирменный полный привод Jeep Active Drive и привлекательный интерьер.
На сегодняшний день Jeep Renegade дает самый широкий в своем классе выбор моторов и трансмиссий. Только представьте себе: пять бензиновых двигателей, среди которых три турбированных, два дизеля. Коробки на любой вкус: 5- и 6-ступенчатая «механика», 6-ступенчатый «робот», 9-ступенчатый «автомат» фирмы ZF. И это на автомобиле класса small SUV! Правда, до России доберутся не все «разносолы». Нельзя точно сказать, какие именно варианты появятся у нас в начале марта 2015 года; если судить по новому Jeep Cherokee, то сначала мы увидим бензиновые атмосферники и АКП. Скорее всего, в России будет доступна механическая трансмиссия на пять ступеней, которой укомплектуют базовый Renegade. Судьба наддувных бензиновых и дизельных двигателей пока, к сожалению, доподлинно неизвестна.
Именно автомобиль с 2,0-литровым 170-сильным дизелем и АКП показался наиболее интересным. Все технические подробности пока не раскрываются, включая динамику разгона, однако по субъективным ощущениям автомобиль выезжает из 10 секунд при разбеге с нуля до 100 км/ч. Это даже не главное, главное — как чутко реагирует Renegade на акселератор. Все-таки крутящий момент в 350 Нм для такого маленького автомобиля — цифра серьезная. Чтобы ускориться, не надо топать правой ногой об пол: достаточно чуть-чуть утопить педаль, и кроссовер получит мощный импульс к ускорению. При этом мотор работает тихо, без характерного тракторного стрекота: в салоне двигатель не слышно, да и стоя рядом с машиной, не всякий распознает, что прячется под крышкой капота.
Автомобиль совершенно не производит впечатление мини-кроссовера: по трассе идет уверенно, ускоряется шустро, тормозит эффективно. В общем, едет Jeep Renegade на класс или на два выше. При 200-миллиметровом клиренсе благодаря европейским настройкам подвески практически не кренится в поворотах — это вам не американская баржа. Машина отлично чувствует себя не только на асфальте, но и на грунтовке, абсолютно не замечая мелкие и средние неровности, небольшие камни и скромные выбоины. Для Renegade не пожалели амортизаторов с переменной жесткостью от KONI, что опять же уникально для этого класса.
Что не понравилось, так это руль. От европейцев можно было ожидать гораздо большего в плане четкости рулевого управления, но в Jeep Renegade оно оказалось совершенно неинформативным, как, впрочем, и в новом Cherokee. Особенно заметно отсутствие связи между «штурвалом» и дорогой в районе «нулевой» зоны. Поэтому, когда мы неслись по извилистой грунтовке, поднимая столбы пыли, движения баранкой носили несколько хаотичный характер. Вот это действительно можно назвать автосимулятором.
Накатавшись по дорогам общего пользования, мы решили съехать на специальный внедорожный полигон. Да-да, этот «няшный» автомобильчик даст фору крупным и изначально более проходимым собратьям. Для Renegade доступна система полного привода Jeep Active Drive, в основе которой лежит электромагнитная многодисковая муфта. Это, конечно, не жестко подключаемая схема, но за счет имитации межколесных дифференциалов Renegade способен забраться очень далеко и высоко. Кроме того, автомобиль может похвастаться хорошей геометрической проходимостью: угол въезда — 30 градусов, съезда — 34, угол рампы — 24.
Но это еще не все. Для Jeep Renegade предусмотрена специальная внедорожная версия Trailhawk. Такой автомобиль получил ряд отличий: увеличенный до 220 мм дорожный просвет, более продвинутую систему полного привода Jeep Active Drive Low с конечным передаточным числом низшей передачи 20:1, защиту глушителя и топливного бака, специальную заднюю буксировочную проушину, всесезонные шины, черную решетку радиатора, иную форму юбки переднего бампера (для увеличения угла въезда), множество дополнительных шильдиков на кузове и вышивки Trailhawk на сиденьях.
Нет никаких сомнений, что Jeep Renegade — автомобиль серьезный, но вот выглядит он за счет своих округлостей несколько игрушечно, особенно со светлой пластиковой решеткой радиатора. Хорошо, что дизайнеры не стали играть на грани фола, как в случае с последним Cherokee, а сделали путь маленький, но классический Jeep: фирменные круглые фары, капот с характерно выпирающей средней частью, контрастные прямоугольные колесные арки. Главная же особенность самого маленького в истории «джипа» — задние фонари, оптический рисунок в которых напоминает форму выштамповки на армейской канистре времен первых Jeep Willys. Эта тема красной нитью проходит через весь дизайн Renegade, включая оформление салона. Хоть сейчас в мотопехоту!
Интерьер Jeep Renegade имеет фиатовскую архитектуру: крупный блок управления климатической установкой, мощная центральная консоль, пухлый руль, овальная комбинация приборов. В то же время благодаря небольшим, но значимым изменениям внутренний мир «Ренегейда» обрел свой неповторимый стиль. Передняя панель стала еще массивнее за счет появления толстой ручки для переднего пассажира, дефлекторы овальной формы уступили место эффектным многоугольникам. Кроме того, конструкторы перенесли фронтальные воздуховоды в верхнюю часть торпедо, расположив их над экраном, а боковые спицы руля сделали шире — там поместилось 16 (!) кнопок управления разными системами.
Эргономика салона, как и его дизайн, в Renegade на хорошем уровне. Несмотря на более чем скромные размеры автомобиля, рослый человек с комфортом устроится и за рулем, и сзади, даже «сам за собой». Водительскую посадку одинаково легко настроить как под капитанский стиль, так под ложемент болида «Формулы-1». Контактировать плечом с передним пассажиром при этом не придется, имеется подлокотник. На заднем диване разместятся двое взрослых, ни в чем себя не ущемляя. Единственное, чего для полного счастья не хватает водителю Renegade, — электрической регулировки кресла. Автомобиль получился явно не из бюджетных, и такая опция оказалась бы кстати. Ему ведь достались, к примеру, ксеноновые фары! Правда, без омывателей.
Для Jeep Renegade доступна продвинутая мультимедийная система Uconnect, центром которой является 8,4-дюймовый сенсорный экран. Он тут не единственный: как и у нового Cherokee, в комбинации приборов красуется цветной дисплей бортового компьютера диагональю 7 дюймов — сюда выводятся данные по текущей поездке, подсказки навигатора и другие сведения. Удобно: не надо все время коситься в сторону центральной консоли.
Подводя промежуточные итоги (для окончательных время не пришло: слишком много прочерков осталось в портрете Renegade, подождем российского запуска модели в следующем году), можно с уверенностью сказать: дебют в классе компактных кроссоверов у Jeep удался. С помощью Renegade американский бренд открывает для себя новую аудиторию — состоящую из активных молодых людей и девушек. Единственным препятствием на пути к успеху может стать цена: прайс на базовую комплектацию Renegade в России, вероятно, составит около миллиона рублей, а версия Limited или Trailhawk, по слухам, подберется к отметке в 1,4 миллиона. Или даже пересечет ее.
Jeep Renegade получит четыре комплектации: Sport, Longitude, Limited и Trailhawk. Исполнение Sport будет только переднеприводным, а полный привод Jeep Active Drive доступен начиная с версии Longitude. В комплектации Limited появляются система помощи при спуске с горы, задние парковочные датчики, диван, складывающийся в пропорции 40:20:40, и 7-дюймовый экран бортового компьютера. Высшая комплектация Trailhawk дополнена «внедорожными» опциями вроде специальной программы «Камни» для Jeep Selec-Terrain — она пригодится во время прохождения особо «засадных» мест. Подробных спецификаций пока нет, хотя с большой долей вероятности можно предположить, что «базой» в России станет переднеприводный Renegade с бензиновым 1,6-литровым мотором (110 л. с.) и механической коробкой передач. Минимальная цена пока озвучена только для Европы, это 20 тысяч евро — причем непонятно, за какой именно вариант. Не исключено, что там входной версией станет автомобиль с дизельным агрегатом объемом 1,6 литра и 6-ступенчатой МКП, а такое сочетание явно дороже бензинового Jeep с «пятиступкой». Поскольку Jeep Renegade еще на появился в продаже, международные краш-тесты кроссовера не проводились. Если он сконструирован столь же тщательно, как Jeep Cherokee, который также построен на европейском шасси с соблюдением всех современных требований по активной и пассивной безопасности, от Renegade стоит ожидать самых высоких результатов. Кстати, Fiat 500L, на базе которого построен Renegade, получил максимальную оценку в пять звезд по методике Euro NCAP.
Уже в минимальной комплектации Renegade оснащен шестью подушками безопасности, системой динамической стабилизации ESC и системой противодействия опрокидыванию ERM. Кроме того, кроссовер напичкан другими технологиями, предотвращающими ДТП: тут и адаптивный круиз-контроль с предупреждением о возможности столкновения, и обнаружение объектов в слепых зонах, и система контроля полосы движения LineSense, и помощь при парковке. Правда, LineSense отключается после двух подряд случаев автоматической корректировки курса из-за наезда на разметку. За дорогой надо следить. Кузов Jeep Renegade получился жестким и легким за счет широкого применения высокопрочных сталей и композитов: их доля доставляет 70%. Задействован металл разных сортов. Например, благодаря в том числе высокотемпературной гранецентрированной модификации железа PHS масса кузова уменьшилась при одновременном увеличении прочности таких важных узлов, как лонжероны, пороги, средние стойки, боковые и передние продольные элементы крыши или ребра жесткости колесных арок, которые поглощают энергию при лобовом столкновении. Высокопрочные сплавы необходимы для «программирования» того, как сомнется кузов автомобиля после аварии. Чтобы сделать Renegade как можно легче, капот и усилитель переднего бампера изготовили из алюминия.
Одной из особенностей Jeep Renegade, которая влияет на комфорт, является крепление передней и задней подвесок McPherson не к кузову напрямую, а к подрамнику — это снижает вибрации, передаваемые в салон, и шум. По этим показателям, как заявляют разработчики Renegade, автомобиль станет лидером в классе.
Впервые широкой публике Jeep Renegade был представлен на Женевском автосалоне в марте 2014 года. Название Renegade, которое дословно переводится как «перебежчик», машина унаследовала от концепт-кара, показанного в 2008 году. Настоящие поклонники Jeep помнят, что в 1990-х годах имя Renegade носила специальная ультравнедорожная версия Wrangler. Создатели самого маленького серийного Jeep специально присвоили ему раскрученное имя, чтобы новинка ассоциировалась с легендарными американскими внедорожниками. Вроде как добавили солидности.
Подобрать альтернативу для Renegade задача не из легких. По размерам он соответствует кроссоверам B-класса, таким как Opel Mokka, Peugeot 2008, Nissan Juke, Renault Duster, но по предполагаемому ценнику и моторному диапазону Jeep метит выше — в компанию к Toyota RAV4, Mazda CX-5 и так далее. Единственным стопроцентным конкурентом можно считать MINI Countryman: «британец» чуть короче, зато шириной кузова и длиной колесной базы примерно соответствует Renegade. Да и выглядит столь же экстравагантно. Выбор двигателей у MINI также достаточно широкий: от 122 до 218 л. с.; как и в случае с Jeep, в арсенале имеется дизель (143 л. с.) По стоимости также наблюдается паритет: Countryman берет старт с миллиона (от 1 050 000 рублей за дорестайлинговую машину и от 1 149 000 рублей за обновленную) и достигает полутора миллионов, если не брать в расчет заряженные версии John Cooper Works.
|