Быстро бежит время. Первое поколение Церато из середины 2000-х было по-своему интересным и даже в чем-то неожиданным — например, щеголяло задней многорычажной подвеской — однако внешность седана была довольно заурядной. Второе воплощение, уже из конца «нулевых», было еще «ближе к народу»: несмотря на вклад нового главного дизайнера Питера Шрайера оно все еще оставалось «усредненным» по экстерьеру, («с лица», например, смахивало на восьмой Аккорд), а в задней подвеске прописалась прозаичная полузависимая балка. В третьем поколении, появившемся в России в 2013 году, тоже не было конструкторских изысков и рафинированной управляемости — зато были увеличенные габариты, новые опции и явно удачные попытки обозначить фирменный стиль в духе Kia cee’d, от которого этот Cerato унаследовал платформу.
И вот пролетело еще четыре года. Конкуренты не дремлют, пора думать об обновлениях. Какими они могут быть в условиях сложного рынка? Правильно, практически «никакими» — да не порвут мембрану редакционного телефона маркетологи Kia! Об изменениях после фейслифта мы все же расскажем. Однако сначала заметим, что главное конкурентное преимущество обновленного Cerato может крыться в другом: цена по-прежнему выгодно выделяет его среди конкурентов, потому что на калининградском «Автоторе» седан делают по полному циклу. Поэтому даже по сравнению с «родственницей» Hyundai Elantra, которую собирают в том же Калининграде, но из корейских машинокомплектов, Церато в похожей комплектации дешевле на сотню с лишним тысяч рублей. А вот теперь — про то, как обновленный Cerato выглядит и едет.
В строгом соответствии с законами жанра «фейслифт» самые большие изменения ждут покупателя, собственно, на «фейсе»: спереди Церато воспринимается почти как новый автомобиль. Лицо подтянули, причем в определенном направлении — явно ориентируясь на более статусный седан Kia Optima. Внутренняя кромка фары теперь вплотную прилегает к тигриному оскалу гриля, противотуманки тоже стали чуть строже по форме и вдобавок чуть крупнее, а по бокам бампера появились две вертикальные прорези — причем сквозные, выходящие прямиком в колесную арку. Клиренс в 190 мм, замеренный до кромки бампера, остался прежним, а вот юбка из мягкого пластика стала чуть шире. Сбоку седан по-прежнему напоминает «четырехдверное купе» с эффектным росчерком подштамповки, и отличить новинку от «дорестайла» в профиль можно разве что по новым колесным дискам. Осталась прежней и форма задних фонарей, но внутреннее строение теперь делит их на два этажа — красный верхний и белый нижний.
В салоне — даже не обновления, а так, несколько новых штрихов (отделка селектора «автомата» стала глянцевой, кнопки у его основания чуть поменяли форму, а канты боковых дефлекторов покрылись хромом). Самый ценное из новшеств — ниша-подставка для мобильника: она может оказаться мелковатой, но все же это куда лучше, чем ничего. Остальные полезные объемы остались прежними, и это приятно: пара подстаканников, вместительный бокс-подлокотник, «зашторенная» ниша с двумя розетками, USB-разъемом и AUX-входом под консолью позволят пристроить все мелочи.
Саму консоль тестовой машины портит тот самый монохромный дисплей, что удивлял своей «вырвиглазностью» еще на предыдущем поколении. Но в машинах нынешнего модельного года (нам на тест досталась версия 2016-го) его уже заменил цветной тачскрин. На новый дисплей можно вывести в том числе и картинку с камеры заднего вида, которой «наш» седан был лишен — но и там диагональ экрана осталась скромной, всего 4,3 дюйма. Есть на новых машинах и еще одно отличие от прежних — они оснащены комплексом ЭРА-ГЛОНАСС. Странно, кстати, что при описании рестайлинговой модели приходится проводить раздел между модельными годами — видимо, в Kia очень уж хотели выставить конкурента совсем новой Элантре.
Но обновление повлекло и потери: регулировку поясничного подпора на водительском сиденье упразднили. Все оставшиеся настройки, даже в самой топовой комплектации, ручные. Сами передние сиденья остались прежними, с умеренной жесткостью и не слишком развитой боковой поддержкой, и это вроде бы типично для современного седана среднего класса, однако в пресловутой Hyundai Elantra кресла явно рассчитаны на более тесные «объятья». Зато сзади в Cerato близкий к рекордному простор, который особенно заметен в коленях. Спинки передних сидений с обратной стороны закрыты пластиком, и вы обязательно оцените это, если у вас есть дети: смывать следы с кожуха проще, чем с кожи. К услугам задних пассажиров — подлокотник с парой удобных подстаканников, собственные дефлекторы обдува и даже двухступенчатый подогрев вашего места на диване.
Заглянем в багажник. Тут все осталось без изменений: широкий проем, правильная форма и достойный объем, который по «паспортной» методике SAE достигает 421 литра. Не рекорд, но это даже на вид больше, чем у некоторых конкурентов. По бокам — крайне удобные ремешки с «липучками» для фиксации емкостей с омывайкой и прочего багажного скарба. В подполе — полноразмерная 17-дюймовая запаска. А что под капотом?
Тут тоже все по-прежнему. Для простых версий Cerato доступен 130-сильный двигатель, в пару которому идет «механика» или «автомат» (обе коробки 6-ступенчатые). Но у нас топовая версия, а значит, в качестве силового агрегата — бензиновый 2,0-литровый 4-цилиндровый двигатель мощностью 150 л. с., который можно сагрегатировать только с 6-ступенчатой «гидромеханикой». Редкий, кстати, случай, когда производитель сопротивляется натиску экологов и оставляет в гамме проверенные «атмосферники». Жмем на кнопку запуска двигателя и отправляемся выяснять, какой динамикой наделяет Cerato эта пара.
После часа за рулем понимаешь, что динамика — достаточная для уверенного движения в потоке. Но особого огня в ней нет, и даже заявленные 9,3 секунды до «сотни» — это наверняка некие идеальные условия. Да, через функцию Drive Mode можно задать двигателю, трансмиссии и электроусилителю руля настройки трех типов, от комфортного до спортивного, но даже в пределе эта система лишь сокращает время отклика силового агрегата и поднимает усилие на руле. Что динамика, что качество обратной связи остаются прежними, как и настройки подвески: она сносно держит автомобиль в штатных условиях и справляется с мелкими неровностями, однако играть в ралли-кар с шасси Cerato не стоит — так и до пробоев недалеко, и боковые крены великоваты. Но фишка Cerato как раз в том, что 95% современных водителей из числа целевой группы он вполне устроит.
Хотите больше комфорта? Возьмите Corolla. Чуть больше управляемости? Доплатите 100 000 рублей и возьмите Hyundai Elantra. Еще больше управляемости, да еще с динамикой? Тогда плюс 200 000 рублей — и Mazda3. А если все устраивает, как есть, тогда добро пожаловать в салон Kia.
Стартовая версия Comfort предлагается в вариантах 1.6 MT и 1.6 AT и включает: кондиционер, четыре электростеклоподъемника, аудиосистему с четырьмя динамиками, обогрев передних сидений, зеркал и зон покоя стеклоочистителей, шесть подушек безопасности и ABS. Машина на стальных 15-дюймовых дисках в зависимости от выбранной трансмиссии стоит от 964 900 до 1 009 900 рублей.
В комплектации Luxe диски останутся стальными, но будут уже 16-дюймовыми, а плюсом (или в замену) к указанному в «Комфорте» идут ключ с кнопками управления центральным замком (да-да, в «базе» его нет!), регулировка водительского сиденья по высоте, обшивка руля и селектора коробки кожей, обогрев руля; аудиосистема с шестью динамиками и поддержкой Bluetooth, дополнительный электроотопитель салона, охлаждаемый бардачок, круиз-контроль, противотуманки, поворотники в корпусах зеркал. В зависимости от силового агрегата — 1.6 MT, 1.6 AT или 2.0 AT — цена составит 1 009 900, 1 049 900 или 1 089 900 рублей. Таким образом, за миллион с небольшим у вас есть выбор — максимальный «комфорт» или стоковый «люкс».
Версия Prestige может комплектоваться только «автоматом», но в сочетании с обоими моторами — 1.6 AT и 2.0 AT — и уже включает в себя набор электронных помощников (системы курсовой устойчивости ESC, помощи при экстренном торможении BAS и при троганьи на подъеме HAS, интегрированное активное управление VSM и «предупреждалку» об экстренном торможении ESS), а также отличается легкосплавными 16-дюймовыми дисками, парктрониками спереди и сзади, обогревом заднего дивана, салонным зеркалом с функцией затемнения и подрулевыми лепестками «автомата». За Prestige просят от 1 129 900 до 1 169 900 рублей.
Ну и топ-версия Premium представлена исключительно в варианте 2.0 AT: легкосплавные диски диаметром 17 дюймов, ксеноновые фары, светодиодные ходовые огни и задние фонари, бесконтактный доступ, запуск двигателя кнопкой, электропривод складывания боковых зеркал, датчик света, системы контроля слепых зон с индикаторами в зеркалах, помощи при выезде с парковки и выбора режимов движения (Drive Mode), интеллектуальная система открывания багажника, приборная панель Supervision. Эта версия обойдется вам минимум в 1 249 900 рублей.
Здорово, что люксовые фишки, вроде «семнадцатых колес», светодиодных фонарей, бесключевого доступа, кнопки запуска двигателя и приборов «супервижн» по умолчанию включены в самую дорогую комплектацию — у конкурентов, причем у самых ближайших, в отдельно оплачиваемые пакеты опций вынесено куда больше «плюшек».
|