С другой стороны, в модельной линейке Kia есть еще более крупный автомобиль, рамный внедорожник Mohave, на протяжении нескольких лет пользующийся стабильным спросом. Так готов ли бренд Kia реально выделиться в сегменте, отличном от бюджетных седанов и компакт-кроссов? Хватило ли имиджа марки и усилий инженерно-дизайнерского штата, чтобы выиграть праймериз в партии семиместных паркетников? После почти двух лет, что Kia Sorento Prime продается в России, мы готовы ответить на эти вопросы.
Внешность Sorento Prime — образец удачного баланса. Дизайн чуть больше устремлен на Запад, нежели у «младшего» Sorento, и в целом очень спокоен, но при этом по-настоящему хорош: вроде и глазу зацепиться не за что, а образ в итоге получается весьма узнаваемый. Детали проработаны с истинно европейским тщанием — чувствуется, что на стилевую доводку потрачено немало часов. Но максимум внимания досталось, разумеется, «морде» с характерным шраеровским «тигриным носом» (в российских пресс-релизах Tiger nose вольно переводят как «улыбку тигра»), а вот со спины Прайм выглядит скучновато, особенно в простых версиях без светодиодов в фонарях. Впрочем, у нас-то версия Premium (да-да, именно так, Прайм Премиум!), и поэтому со светодиодами, как и со множеством других топовых опций, все окей. Но вот фишка с открыванием багажника без помощи рук есть во всех комплектациях, а работает она так: просто подходим к машине сзади с ключом-транспондером в кармане, и через три секунды багажник откроется сам, о чем Sorento Prime сообщит световым и звуковым сигналом. Никакой эквилибристики вроде маханий ногой под бампером, которую требуют конкуренты.
Может ли эта схема сработать случайно или, наоборот, не сработать, когда нужно? Мы проверили: если стоять чуть сбоку (например, заправляя машину), дверь не откроется. Если стоять четко сзади — открывается всегда. Кроме того, всегда есть возможность «отменить миссию»: если вы подошли к заднему бамперу с ключом, но багажник вам не нужен, при звуках зуммера просто отшагните — дверь останется закрытой. Ну а луддиты могут и вовсе отключить эту функцию в меню маршрутного компьютера. Запаска у Sorento Prime висит под днищем, а под аккуратным фальшполом в багажнике скрыт бокс, разделенный на две половины. В одной лежит пенопластовый органайзер с инструментом и буксирной проушиной, вторая оставлена под различную мелочевку, а кроме того, тут есть место для складной шторки. Если сложить третий, а за ним и второй ряд сидений, получится практически ровный пол совершенно сумасшедшей площади. Да и в штатном положении, когда все три ряда сидений готовы принять пассажиров, остается кое-какое место для багажа, (142 литра по паспорту). Так что добраться до дачи большой семьей не проблема, а перед дальним путешествием большой компанией придется обзавестись боксом на крышу — который, кстати, представлен в списке фирменных аксессуаров в двух вариантах: на 320 литров за 25 тысяч рублей либо на 510 литров за 43 500 рублей.
Ну и всегда напрашивающийся в таких случаях вопрос: как в дальней дороге чувствуют себя те, кто сидят на третьем ряду? Что ж, людям с ростом выше 170 см надолго здесь оставаться не рекомендуется, так что галерка — все же для детей или для миниатюрных дам. Зато им тут будет уютно, вдобавок справа обнаружится собственный блок управления микроклиматом! Пассажиры второго ряда этой роскоши лишены — у них лишь регулировка потоков воздуха. С другой стороны, они смогут зашторить окна, а кроме того, в Sorento Prime диван с продольной регулировкой и выбором угла наклона спинки подогревается уже в «базе»! Напомним, на обычном Kia Sorento задний ряд сидений (на котором априори теснее, чем в Прайме) закреплен жестко.
В передней части салона ощущается, насколько близко корейцы подобрались к понятию «премиум» — не будет преувеличением сказать, что они уже на одном уровне с японскими брендами (почему-то внутри Прайма мельком вспоминается Toyota Highlander), да и к немецкой тройке тоже близки. Тут и светодиодная подсветка, и трендовые сочетания пластика разной фактуры, причем приятного на ощупь пластика (хотя вы потрогаете его ровно один раз — в автосалоне), а также удачные вкрапления черного дерева. Кнопочки, «крутилочки», прорезиненные колесики на руле, — у всего этого очень аккуратно сделанного инструментария выверенные усилия и четкие щелчки.
Есть несколько полезных емкостей, включая объемный подлокотный бокс и два глубоких подстаканника. Кроме того, в версии Premium к вашим услугам огромная прозрачная крыша над головой со сдвигаемой электроприводом передней частью, а также гнездо на 12 В и USB-разъем (такой комплект есть и у пассажиров второго ряда), AUX-вход, подогрев руля и кресел (сиденья еще и вентилируются!). Сидеть удобно даже самым высоким водителям — кресло по сравнению с Sorento опустили на 38 мм, а запасы регулировок очень солидные. Среди них есть даже редко встречающийся подколенный упор — и пусть здесь он не самой удачной конструкции, опцию оценят многие. Дисплей мультимедийки старательно «заточен» именно под использование в автомобиле: он яркий, контрастный, с внятной графикой и почти без бликов. Один минус: слишком уж далеко отнесли его от водителя, и к тач-скрину приходится тянуться.
В плане габаритов Sorento Prime в прямом смысле автомобиль выдающийся — в тесных дворах неподготовленным водителям может быть сложновато. Впрочем, здесь выручат большие зеркала, не искажающие картинку, четыре камеры, которые позволяют вывести на центральный монитор круговой обзор (камеры можно задействовать попарно, получая подробную картинку слепой зоны), а автопарковщик умеет осуществлять и параллельную, и перпендикулярную парковку.
Запускаем двигатель — и остаемся практически в полной тишине: 2,2-литровый 200-сильный турбодизель проявляет свою природу только если снаружи, в салоне же его едва слышно. Мотор D4HB с изменяемой геометрией турбины перекочевал с «простого» Соренто, по пути прибавив 3 л. с. и 20 Нм (максимальный момент теперь — 441 Нм) благодаря новой программе управления, а также лишившись пъезофорсунок — чуть менее экономичные, но более надежные электромагнитные в российских условиях оказались куда предпочтительнее. Ради тишины мотор обзавелся новым кожухом ГРМ и измененными опорами. Есть отличия от Соренто и в платформе: вертикальные, а не наклонные задние амортизаторы благодаря раздвинутой на 8 см базе, другой задний подрамник с более энергоемкими сайлентблоками, сдвоенные нижние рычаги вместо одинарных сзади, а спереди — тот же McPherson, что и прежде, имеющий много общих деталей с моделями Optima и Carnival. Плюс к этому — чуть более жесткий кузов и модернизированный усилитель руля.
И да, дизель остается тихим даже на ходу. На высоких скоростях солирует скорее свист ветра в зеркалах и в местах соединения панелей панорамной крыши, но говорить в салоне можно не напрягаясь. Шумоизоляция отменная, даже гула шин практически не слышно. «Автомат» («гидромеханика» и полный привод — единственно доступный российским Sorento Prime вариант трансмиссии) мягко перебирает шесть ступеней, споро подтыкает нужную передачу, а для тех, кому хочется еще быстрее, припасен спорт-режим, в котором, помимо пущей «скорострельности» коробки, повышается чувствительность педали газа и возрастает усилие на руле.
Электроусилитель в версии Premium установлен на рейке (у версий Luxe и Prestige он крепится на валу), и этот факт вкупе с обновленными настройками пошел на пользу — возвратное усилие получилось вполне адекватным. Но стоит отметить: на больших углах поворота не помешала бы чуть большая обратная связь. Да, этот кроссовер не стал драйвер-каром — даже с учетом небольших кренов, которым успешно противостоит подвеска, смелые маневры все же лучше совершать только на разумных скоростях — но на фоне конкурентов, да и в сравнении с «братом» Sorento, он рулится почти что здорово.
У другого брата, Hyundai Santa Fe, Прайм выигрывает как раз по плотности подвески: пробить ее, равно как и заставить передавать в салон толчки и вибрации (за исключением мелкой «ряби» или, наоборот, совсем уж крупных препятствий) весьма затруднительно. Но если устраивать прохваты по проселку, то лучше поменять красивые 19-дюймовые колеса на базовые 17-дюймовые. Хороша и курсовая устойчивость — даже на неидеальном покрытии Sorento Prime отлично держит прямую. Тормоза? При экстремальных замедлениях педаль может показаться излишне мягкой, но в штатных режимах система адекватно справляется со своими функциями. А больше всего, пожалуй, вас порадует расход дизтоплива на трассе — в реальности он, конечно, отличается от паспортных «шести с хвостиком», но получить около 8,5-9,0 л/100 км вполне возможно. В городе выходит около 11 литров на «сотню», что для 2,5-тонного 7-местного кроссовера очень неплохо.
Парочка Kia Sorento Prime и Hyundai Grand Santa Fe оказалась в весьма интересном — и, пожалуй, выгодном — положении. С одной стороны, они крупнее и комфортнее, нежели «братья меньшие» Sorento и Santa Fe вместе с их конкурентами Toyota RAV4 и Mitsubishi Outlander. И хотя они при этом дороже, но ведь другие 7-местные SUV (Toyota Highlander, Nissan Pathfinder, Ford Explorer) стоят еще больше, а явных преимуществ (по крайней мере, навскидку) за ними не вспоминается. С другой стороны, каждый в этой тесной компании хорош чем-то своим. Кого же выбрать на роль единственного кандидата, который будет представлять семейные интересы лучше всего? Проведя с Sorento Prime десять дней, мы голосуем за него!
Помимо 2,2-литрового 200-сильного дизеля в гамме Kia Sorento Prime есть еще пара бензиновых моторов: 2,4-литровый, развивающий 188 сил, а также двигатель объемом 3,3 литра и мощностью 250 сил. Трансмиссия во всех случаях — шестиступенчатая АКПП и полный привод. Основных уровней оснащения пять: Comfort, Luxe, Prestige и Premium и стоящий несколько особняком GT Line.
Пятиместным Sorento Prime может быть только в двух первых комплектациях и в самом базовом исполнении Comfort будет оснащен подогревом передних и задних сидений, обогревом руля, зеркал и зоны покоя стеклоочистителей, 7-дюймовым тачскрином, полным набором «электронных помощников», 6 подушками безопасности, «галогенками», 17-дюймовыми колесными дисками и 188-сильным движком. Стоит такая машина 2 134 900 рублей. На втором уровне Luxe машина все еще 5-местная, но уже можно выбрать дизель, в качестве головного света будет ксенон, задние фонари станут светодиодными, появятся датчики дождя/света, бесключевой доступ, запуск двигателя с кнопки и электрорегулировка водительского кресла, а место аналоговой комбинации приборов займет дисплей. Цены — от 2 224 900 до 2 344 900 рублей, дизель дороже.
Начиная с уровня Prestige машина может быть только 7-местной, а двигатели для этой версии и более дорогой Premium — дизель или «старший» бензиновый. В комплектации Premium у автомобиля 18-дюймовые колесные диски, интеллектуальная система открывания багажника, электрорегулировка правого переднего сиденья, дистанционное складывание второго ряда, шторки на задних дверях, отдельный «кондей» и раздельная (50/50) спинка третьего ряда. Эта версия с любым из двух моторов стоит 2 444 900 рублей.
Premium при тех же силовых агрегатах отличается 19-дюймовыми дисками, адаптивным ксеноном, панорамной крышей с люком, системой автоматического выравнивания высоты кузова, отделкой руля и напольной консоли под черное дерево, системами контроля мертвых зон и автоматической парковки, электрическим «ручником», 8-дюймовым центральным дисплеем, Bluetooth с голосовым управлением, поддержкой Apple CarPlay и Android Auto, системой кругового обзора с четырьмя камерами, аудиосистемой Infinity c внешним усилителем, сабвуфером и восемью динамиками, регулировкой поясничного и коленного подпора в водительском кресле, электроусилителем на рулевой рейке. За «Премиум» просят 2 664 900 рублей. В версии GT Line вы без труда проследите мотивы модели сee’d GT: при всех «плюшках» максимальной версии и самом мощном бензиновом моторе она щеголяет светодиодными противотуманками, металлическими накладками на пороги, красными тормозными суппортами, красной экокожей и хромированными вставками в салоне, подрулевыми лепестками «автомата» и возможностью отодвинуть переднее пассажирское сиденье со второго ряда. Такая версия тянет на 2 714 900 рублей.
|