 Приключения Сида СойераТест универсала Kia Ceed SW: почему топ-версия хуже средней комплектации?Приключения Сида СойераТест универсала Kia Ceed SW: почему топ-версия хуже средней комплектации? Вадим Никишев, опубликовано 19 марта 2019
Фото: CARscope.ru Первая поездка на новом Kia Ceed SW от дилерского центра до дома оставила в душе разочарование: за что здесь просят 1,6 миллиона рублей, даже в топовой комплектации? Потом наступила стадия торга: а есть ли более выгодные варианты? Потом универсал вновь дал поводы для раздражения. А под конец я принял его таким, какой он есть — но до дружбы так и не дошло.
Что мы знаем о Сидах? Был такой Сид Вишес, помните? Легендарный панк из Sex Pistols. На самом деле его звали Джон Саймон Ричи, а псевдоним он придумал, когда его цапнул за палец домашний хомячок — дескать, тогда музыкант и воскликнул: «Sid is really vicious!» Злобный, значит, хомяк.
Еще был Сид Баррет, основатель культовой группы Pink Floyd. Тоже, кстати, урожденный Роджер Кит Барретт. Говорят, никнейм приклеился к нему в подростковом возрасте: то ли из-за кепки, которая ассоциировалась с рабочим классом (как и кличка), то ли из-за джазового контрабасиста Сида «Бита» Барретта. Только будущий пинкфлойдовец изменил написание Sid на Syd. «Слыхав, як москали наше пыво называют? — Як? — Пи–и–иво... »
Ceed, кстати, тоже сначала был c'eed. И в первом поколении, которое выпускалось с 2006-го по 2012-й, и во втором, которое просуществовало вплоть до прошлого года. И только в третьем воплощении, представленном на Женевском автосалоне-2018, Сид потерял подростковое желание выделиться хотя бы кличкой, апостроф из названия и трехдверный кузов. Вместо него имя Proceed (трансформировавшееся из pro_ceed) получил шутинг-брейк, дополнивший модельный ряд. Пятидверный хэтчбек стал называться Ceed, классический универсал — Ceed SW.
Ни на злобного хомяка, ни на лидера панк-группы этот Сид-универсал никак не тянет. Более того, он не тянет даже на остроактуальную модель. Ну за что тут зацепиться взглядом? Если бы не тигриный нос, который у нас пытаются выдать за улыбку, Ceed третьего поколения изрядно смахивал бы на Ford Focus. Причем не тот хитровыгнутый, который сейчас продают в Европе, а прошлую модель, остатками которой еще торгуют российские дилеры.
Впрочем, понять корейцев можно: любителям экстравагантного они теперь могут предложить новый ProCeed — практичный Ceed в эффектном кузове лифтбек. Вот тот действительно тянет на роль хулигана типа Тома Сойера, ну а Сид-универсал — классический зубрила-отличник. Скромный, в отутюженной форме и с большим багажником-портфелем.
Точнее, таковым он выглядит на бумаге: по паспортным данным объем достигает аж 625 литров — больше, чем у Сида прошлого поколения, универсала Ford Focus III и Skoda Octavia! На практике дело портит высоко расположенный фальшпол, который от шторки отделяют всего-то сантиметров сорок. Под двойным дном прячется большой пенал-органайзер, но хранить компактные шпаргалки отличнику там вроде как не с руки, а чтобы впихнуть что-то посерьезнее, вроде баклажки с незамерзайкой, придется блеснуть недюжинными склонностями к пространственной геометрии. У меня, по крайней мере, пристроить бутыль в компанию к аварийному набору получилось только с третьего раза — а карманов и ремней для ее крепления в основном отсеке не предусмотрено.
Впрочем, если придется перевезти что-то действительно крупногабаритное (и тяжелое), то Ceed SW действительно заслуживает оценки «отлично». Погрузочная высота невелика — чуть больше 60 см, дверь с электроприводом открывается достаточно высоко, чтобы человек ростом 180 см не бился о ее торец лбом. Органайзер из подполья можно убрать, и тогда получится выиграть дополнительный десяток сантиметров от пола до крыши. Но в такой конфигурации, если потянуть за ручки на боковых стенках и откинуть спинки заднего дивана, ровного пола не будет — для транспортировки объемных, но нежных грузов лучше оставить фальшпол на своем месте. Коробка с 65-дюймовым LED-телевизором, кстати, в Сид SW ложится идеально.
В высоколобых интеллектуалах универсал видит соперников — и потому относится к ним настороженно. Переднее пассажирское сиденье без вертикальной регулировки установлено так, что над головой остается совсем небольшой запас пространства. Удивительно, но сзади от подушки до крыши расстояние больше — по этому показателю Ceeв SW, пожалуй, лучший среди одноклассников. Но пробираться на второй ряд мешают неширокий проем и незащищенные от грязи пороги, а места для коленей едва хватает, чтобы поставить нашему отличнику «четыре с минусом» — дело спасает приемлемая ширина в плечах.
Зато тут есть подогрев боковых секций дивана и... и... И все! Даже дефлекторы системы вентиляции появляются только в топовых комплектациях, но и в богатых версиях не найти USB-портов для зарядки мобильных устройств. А ведь смартфоны и планшеты можно использовать не только для игр, но и для саморазвития — жаль, что в этом вопросе Сид такой консервативный.
Есть консервативные черты и в оформлении рабочего места водителя, но в данном случае хочется сказать: «Вот она, старая школа — учитесь!» Качественные материалы отделки, точная подгонка элементов, продуманная эргономика — Сид SW, как и другие модели семейства Ceed, воплотили традиции лучших представителей немецкой школы.
Да, кто-то скажет, что салон скучноват — особенно при ограниченном выборе расцветок, а глянцевый пластик на передней панели и центральном тоннеле вызывает ассоциации с рояльным лаком только до тех пор, пока на нем не останется первый отпечаток пальца. Но, на мой взгляд, это элегантная простота, которая сродни школьной форме престижного учебного заведения.
Настройка мультимедиасистемы и климат-контроля — через логично сгруппированные ряды кнопок и вращающиеся рукоятки. Разве что ручка громкости излишне утоплена и расположена ближе к водителю, так что попросить пассажира сделать потише не получится. Управление «музыкой» продублировано, разумеется, на руле, так что водителю отвлекаться на такие мелочи не придется — надо лишь запомнить, на какой из рулевых спиц расположены кнопки мультимедийной системы, а на какой — интеллектуального круиз-контроля, который входит в комплекс Drive Wise. Кроме него в списке электронных ассистентов значатся автопарковщик, система удержания в полосе движения, система предотвращения фронтальных столкновений, распознавание дорожных знаков и мониторинг слепых зон.
Теперь подробнее о каждой из них. Адаптивный круиз-контроль я люблю — пользуюсь подобной функцией на всех тестовых автомобилях уже дюжину лет, и с каждой новой генерацией отмечаю, что электроника становится умнее. Ceed SW достаточно уверенно чувствует себя в плотном трафике, даже в снегопад адекватно тормозя и разгоняясь — в такую погоду только собственное недоверие мешает полностью положиться на электронику.
Система удержания в полосе, как водится, работает там, где есть разметка, и может подстраховать, если водитель отвлекся от управления. Но если предположить, что сидящий за рулем все-таки занят делом, а не нарушает правила, ковыряясь в телефоне, то проку от нее немного.
То же и с системами предупреждения фронтальных столкновений (не зевай — и не будет таких неожиданностей, когда пригодится автоматическое торможение), и с распознаванием дорожных знаков. Надо отметить, что вводные такие комплексы могут получать по двум каналам — считывая информацию с помощью камеры либо получая их из карты навигации. У обоих есть недостатки — например, камера, которой и пользуется Ceed SW, не увидит то, чего не сможет разглядеть водитель: если знак «спрятался» за обгоняемой фурой, о его существовании вы не узнаете до тех пор, пока вас не проинформирует ГИБДД.
А система помощи при парковке — и вовсе баловство. Ceed SW неплохо распознает наличие свободных мест и освобождает от необходимости крутить руль при маневрировании, но с такими реакциями на газ сесть сложа руки и расслабиться все равно не выйдет.
Увы, тандем 7-ступенчатой роботизированной коробки с 1,4-литровым 140-сильным турбомотором оправдывает звание отличника только в одном режиме — педаль в пол! Желательно при этом включить спортивный режим системы Drive Mode Select, и вот тогда вы поймете, за что в Kia просят дополнительные 70 тысяч по сравнению с атмосферником 1,6 л, которому положен классический «автомат». В паспортных данных обещаны 9,4 секунды до «сотни»? Уверен, на сухом асфальте Ceed SW 1.4 T-GDI потратит на разгон не больше, а то и меньше.
Но в обычном ритме и в «нормальном» режиме силового агрегата Сид чувствует себя, как зубрила на каникулах, который проглотил всю литературу для внеклассного чтения и теперь не знает, чем себя занять. Первая треть хода педали акселератора — попытка выгнать его на улицу, где сверстники с утра гоняют мяч: никакой реакции! Потом эмоциональный протест («да отвяжитесь же, уже бегу»), а потом снова размеренное движение на высших передачах.
Зато тормозная динамика хороша не только сама по себе — даже на зимних шинах — но и заслуживает похвалы по адекватности замедления.
А вот виборакустический комфорт спорный. Плавность хода точно не записать универсалу в актив: он подрагивает на мелких неровностях, не любит и крупные — хотя глотает их весьма стоически. И уровень шума в салоне средний — не сказать, что придется ездить в берушах, но до идеала далеко: на разгоне напоминает о себе мотор, при равномерном движении по слякотному асфальту — резонирующие колесные арки.
Управляется Ceed SW интересно — что на скользком покрытии, что на цепком. Он охотно поворачивает, не сильно упираясь на входе, и радует обратной связью по рулю. Под сброс газа — ожидаемой доворот кормы. Да и толково настроенная система стабилизации, кнопка отключения которой расположена слева от руля, не помешает активному водителю и подстрахует новичков. В графе «удовольствие от пилотирования» Kia Ceed SW точно заслуживает высшего балла.
Согласитесь, идеальных отличников не бывает — в том смысле, что знать все предметы одинаково хорошо невозможно. Поэтому зачастую преподаватели «вытягивают» их на медаль — раз ты блестяще усвоил алгебру с геометрией и не делаешь ошибок в сочинениях, то про подтягивания на турнике забудем, а на неудачный химический эксперимент закроем глаза.
Только у нашего Сида есть брат — честный хорошист: точно такой же универсал с 1,6-литровым 128-сильным мотором, традиционным «автоматом» и в более простых комплектациях. Готовы переплачивать за формальную медаль? Готовьте минимум 1 284 900 рублей за турбо-версию в исполнении Luxe, а то и 1 624 900 за Premium+.
А откажетесь от избыточных опций и поступитесь динамикой — получите «усредненный» Kia Ceed SW 1.6 Comfort за разумные 1 154 900 рублей. У такого нет стремления доказать всем, что он лучший, зато внутренний мир более сбалансированный.
|