Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Вау-эффект

Тест шутинг-брейка Kia ProCeed GT Line: можно ли за него
продать душу?

Вау-эффект

Тест шутинг-брейка Kia ProCeed GT Line: можно ли за него
продать душу?


Макс Пасечный, опубликовано 14 февраля 2020

Фото: CARscope.ru, Kia

Красота — страшная сила. Настолько ли, чтобы отдать больше полутора миллионов рублей за Kia ProCeed в версии GT Line? До конца теста было трудно ответить на этот вопрос. Похожие сомнения возникли после теста обычного универсала Ceed SW — но ПроСид еще более неоднозначный.

Kia ProCeed

ProСeed напоминает девушку. Нет, серьезно, спросите себя, если она красива, то вы готовы закрыть глаза на ее недостатки? Не все признаются, но многие просто будут тратить баснословные суммы для покорения своей пассии. Красота сводит нас с ума, и с затуманенным разумом сложно принимать мудрые решения. Как правило, осознание приходит либо утром, когда макияжа не видно, или в повседневной совместной жизни. Вопрос в том, готов ли ты мириться с теми недостатками, которые скрывает макияж? В случае с Киа ProCeed я не готов — и на это есть несколько причин.

Хотя внешность на самом деле подкупает. Неискушенные могут принять ПроСид за Porsche Panamera. Спереди светодиодные дневные ходовые огни в виде четырех «ледяных кубиков» копируют Порше. В целом форма, дизайн задних фонарей и даже расположение и шрифт букв на крышке багажника почти идентичны. Разве что у «немца» литеры выделены курсивом, но это мелочи, поскольку цельный образ ПроСида создает ощущение дорогого, быстрого и эксклюзивного автомобиля.

Kia ProCeed

Похоже, такие аллюзии на престижный спорткар — это демонстрация, насколько продвинулась Kia за последние десять лет и как далеко она может зайти. В дизайне выражен посыл Ауди, Мерседесу, Лексусу и БМВ, который без лишних намеков говорит о том, что немцам и японцам стоит поволноваться о будущем спросе на свои автомобили.

Конечно, такого уровня престижа корейцы пока не достигли, зато дизайном они уже научились покорять сердца людей. Но, повторюсь, что душу, как поется в песне, пока что можно продать только за Panamera…

Kia ProCeed

Зато Kia ProCeed — едва не единственный в своем классе автомобиль с кузовом shooting brake, объединившим черты универсала и купе. Среди конкурентов можно назвать только Mercedes-Benz CLA Shooting Brake, который почти на миллион рублей дороже самого доступного ПроСида. Однако я что-то не вижу на улицах Москвы аккуратно припаркованные вдоль дороги новенькие ProCeed: у Киа не получалось породить новый тренд на отечественном рынке. Ведь за 1,5 — 2 млн рублей многие выберут кроссовер, а не универсал. Пусть даже и с таким интересным дизайном.

В России Kia ProCeed представлен в двух версиях: GT Line и GT. Коробка передач у них одна и та же — это 7-ступенчатый корейский «робот» DCT, а главное отличие между ними в моторах. GT Line оснащается 1,4-литровым 140-сильным турбомотором, а у GT — 200-сильный наддувный агрегат объемом 1,6 л.

Kia ProCeed

От обычного Сeed Pro-модификация позаимствовала только крышку капота и передние крылья, все остальное — новое. При этом, длина 4 605 мм и ширина 1 800 мм остались такими же, как у универсала Ceed SW. Радикально увеличился наклон передних и задних стоек крыши. Из-за этого высота сократилась сразу на 43 мм и стала равняться 1 422 мм.

Клиренс у российских версий увеличен, однако 150 мм на практике оказалось маловато при попытке съехать с нетипично хорошей на привычную для нас дорогу. Массивный передний бампер буквально вспахивает грунтовку даже на некрутом подъеме или спуске. При таких обстоятельствах трудно представить, как люди за пределами Москвы будут добираться к себе на дачу. Или и здесь ПроСид копирует Панамеру, которая фланирует только по элитным маршрутам?

Kia ProCeed

Дизайн салона полностью скопирован с обычного Ceed — стандартный рецепт для хот-хэтчей и «подогретых» универсалов. Хотя автомобилю со спортивными амбициями скошенного снизу обода руля, спортивных накладок на педали и кресел с комбинированной отделкой из натуральной кожи и замши маловато. Да, пластик приборной панели мягкий, сиденья удобные, а приборы интуитивно понятные. Но перекрасьте хотя бы вставки на панели и в дверных картах в яркие цвета — на максимальную скорость это не повлияет, зато общая атмосфера добавит пару эмоций, которых лишен интерьер.

Зато даже базовом ProCeed можно найти все опции из максимальной комплектации обычного хэтчбека. Спортивный руль, 7-дюймовый тач-скрин «мультимедийки», двухзонный климат-контроль, круиз-контроль. Разница в оснащении между GT Line и GT тоже минимальная. В последней присутствует люк в крыше, который «съел» порядка 5 см пространства над головой: поднять в GT «сидушку» на максимальную высоту, как в GT line, мне не удалось — макушка уперлась в обивку потолка.

Kia ProCeed

В еще в более дорогой версии ProCeed сенсорный экран будет на один дюйм больше, а озвучивать салон поручено аудиосистеме JBL с внешним усилителем, сабвуфером и 7 динамиками. Вдобавок к этому в GT-версиях регулируемая поясничная зона не механическая, а с электрорегилировокой — одной из 10, которыми оснащено водительской кресло.

Разумеется, есть у него и подогрев — и претензий его работа не вызывает: за несколько минут сиденье разогревается и обволакивает тебя теплом. Но летом будет не хватать вентиляции передних кресел, доступной на других рынках, а также проекции данных на ветровое стекло. Мелочи, но они явно были бы востребованы.

Kia ProCeed

Стандартная информационно-развлекательная система включает в себя спутниковую навигацию и DAB-радио, а также Android Auto и Apple CarPlay. Экран отзывчивый, но на нем отсутствуют физические кнопки для быстрого переключения между различными меню. Графика порадовала, хотя дисплеи в Skoda Octavia и Volkswagen Golf более крупные, да и графика там получше.

Возможность вывести на монитор картинку с камеры заднего вида — не пижонство, а необходимость. Обзор у шутинг-брейка скверный: разглядеть через зауженный проем заднего стекла непросто даже грузовик, а за сильно заваленными стойками могут спрятаться пешеход, велосипедист или дерево. Спасибо и штатному парктронику: без электронных помощников маневрирование в тесном пространстве стало бы пыткой.

Kia ProCeed

Низкий профиль крыши «съел» достаточно много места в салоне: пространство над головой по сравнению с обычным универсалом уменьшилось с 940 до 890 мм. И, как мне показалось, пространства для ног почему-то тоже стало меньше. Задние сиденья раскладываются в пропорции 40/20/40. Они достаточно удобные, но ограниченный запас пространства для ног может стать проблемой в долгой дороге — ноги крупных пассажиров точно затекут.

Зато отправиться на отдых можно с полным багажником (его крышка лишена электропривода — да он и не нужен), куда влезет и сноуборд, или частично разобранный велосипед. А если сложить задние сиденья, то объем увеличится с 595 до впечатляющих 1 545 литров. Вдобавок в ниши под полом багажника можно сложить дорожный набор, бутыль с омывающей жидкостью, перчатки, и еще много полезных мелочей. Хотя у обычного Ceed SW багажник больше — его объем 625 литров, что на 30 литров больше, чем у ProCeed.

Kia ProCeed

ProСeed делит шасси с обычным Ceed: у него стойки MacPherson спереди, независимая подвеска сзади, рулевой механизм с электроусилителем. Но в угоду управляемости шутинг-брейку поменяли пружины на более жесткие, перенастроили амортизаторы и стабилизаторы поперечной устойчивости. Кроме того, в Kia отмечают, что ProCeed получил тормозные диски увеличенного размера и измененный алгоритм электронной системы стабилизации — чтоб не вмешивалась, когда не просят. А еще центр тяжести стал на 5 мм ниже. Добавьте к этому породистые шины Michelin Pilot Sport 4 — и в результате вы получите более жесткую версию обычного Ceed, которая действительно неплохо управляется, но передает все ямки и кочки на дороге.

Динамика моделей со 140-сильным и 200-сильным двигателями, конечно же различается. По паспорту более мощный 1,6-литровый турбомотор разгоняет ProCeed до 100 км/ч за 7,5 секунд, младшая версия ускоряется за 9,4 секунды. Странно, но характер у обоих моделей очень похож. До 60 км/ч GT и GT Line ускоряются примерно одинаково. Разница становится заметной после 80 км/ч.

Kia ProCeed

Оба двигателя, к слову, работают тихо и плавно. Отклик на газ в дежурных режимах отложенный, в спокойном ритме «робот» тяготеет к высшим передачам — но стоит увереннее наступить на педаль и перевести коробку в спортивный режим, и вот вы уже возглавили автомобильный поток. На высоких скоростях динамика теряется, но это может стать проблемой только на безлимитных немецких автобанах.

Но как автомобиль на каждый день ProCeed выглядит не очень практичным: приличная динамика оборачивается не очень приличным для современного силового агрегата расходом топлива (6,6 л 100 км по трассе и 8,8 л на 100 км в городе существуют только на бумаге). Добавьте сюда приверженность только хорошему асфальту (в том числе из-за неважной шумоизоляции колесных арок), относительную тесноту на заднем диване...

Kia ProCeed

В общем, козырем ПроСида остается только внешность. Что до цены, то ProCeed примерно на 400 тысяч рублей дороже хэтчбека Ceed и универсала Ceed SW, который в комплектации Luxe с атмосферным мотором 1,6 л и «автоматом» и ценником 1 254 000 рублей побеждает в номинации «рациональная покупка». А за 2 миллиона, что просят за ProCeed GT, разумнее взять начальный Kia Stinger — он просторнее, престижнее, спортивнее (в том числе благодаря заднему приводу). Да и вау-эффект Стингера ощутимее.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!