Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Другой расчет

FIRSTscope: под новый год выясняем, каким стал
KIA Sportage

Другой расчет

FIRSTscope: под новый год выясняем, каким стал
KIA Sportage


Дмитрий Вешкин, опубликовано 31 декабря 2010

Фото: CARscope.ru

 

На роль умудренного старца я не претендую, однако, боюсь, совсем скоро мне будет сложно общаться на автомобильные темы с увлеченной молодежью. Нынешние старшеклассники, возможно, еще поймут народную поговорку о том, что лучше купить подержанного «немца», чем новую «кореянку» — они застали предыдущее поколение KIA Sportage. А чуть позже, когда они закончат институт, выражение безнадежно устареет. Так ли?

 

KIA Sportage

У KIA, наконец, появился свой стиль — причем весьма яркий. По сравнению с прошлым Sportage прогресс буквально налицо


Конечно, выглядит Sportage третьего поколения не чета предшественнику. У южнокорейской марки, ведомой средь подводных камней дизайна Питером Шрайером, появился, наконец, корпоративный стиль. С немецкой педантичностью модели «причесывают» под одну гребенку, что хорошо: бренд узнается с одного взгляда. Это уже не беспородные «мыльницы», переплавленные из устаревшего японского сырья, и не воплощение местных представлений о красоте. «Тигриная морда» с холодными зрачками «ксенона» щурится светодиодными огнями и плотоядно улыбается фирменной улыбкой. Элементы трапеции мастерски вписаны в радиаторную решетку, передний бампер, ветровое и заднее стекла — если визуально продолжить линии фонарей и «противотуманок», то и они окажутся частью доминирующей геометрической фигуры! Умеют, ничего не скажешь.

А вот сбоку Sportage получился грузноватым. В набрякших крыльях хочется вырезать арки побольше, либо опустить поясную линию к ним поближе — но это уже детали из разряда «вкусовщины».

 

KIA Sportage

В крупных задних фонарях при экстренном торможении вспыхивают дополнительные секции. Круговой обвес из некрашеного пластика — практичное решение


И салон спроектирован на качественно ином уровне. Прощай, гремучая Корея... Податливый пластик глух к простукиванию и приятен на ощупь. Передняя панель своей формой напоминает о дизайнерских находках в экстерьере, вдобавок разделена на два яруса. В крупной комбинации приборов нашлось место указателю температуры двигателя, а стрелка спидометра «бегает» вокруг окошка маршрутного компьютера.

 

KIA Sportage

Интерьер стал заметно интереснее и качественнее, местами напоминая соперников более высокого класса...


Да-а-а, когда такой «фенькой» мог поразить только Mercedes-Benz... Рулевое колесо — с модной нынче раздвоенной и посеребренной нижней спицей — оснащено кнопками круиз-контроля и настройками аудиосистемы с беспроводной громкой связью. В топовых комплектациях доступен мультимедийный центр с навигацией!

Жаль только, по-русски она пока не говорит — зато переваривает основные форматы аудиоданных и позволяет считывать их с внешних устройств. В заключение хочется пожелать уделить больше внимания мелочам вроде клавиш стеклоподъемников (уж больно простецки они выглядят) и сменить поставщика кожи: она по-прежнему напоминает дерматин.

 

KIA Sportage

… но иными деталями напоминает о былой корейской бюджетности: с кнопкой запуска и стильной ручкой климат-контроля соседствуют клавиши из дешевой пластмассы


Доступ на водительское место удобен: в машину можно «вдвинуться» спиной вперед, сразу примостившись на сиденье с большими возможностями регулировки. Дверной порог относительно высок, но при известной сноровке брюки останутся чистыми. Сравнительно неплох доступ на задний диван, а его пассажирам не придется мучиться в дальней дороге: пусть регулировок не предусмотрено, но подушка не «утоплена», профиль спинки удобен, а места хватит и ступням, и коленям. Более того, зимой им не придется вспоминать курс термодинамики в ожидании, пока джоули тепла перейдут от тела креслу — тут есть подогрев! На среднем месте будет, разумеется, не так комфортно, но и как камеру пыток его использовать не получится.

 

KIA Sportage

В Sportage удобный вход и выход благодаря широким проемам


О водителе тоже побеспокоились. Посадка по-кроссоверному высока, что позволяет заглянуть в будущее на несколько метров дальше, но порой мешает осознать настоящее: обод руля перекрывает верхние секции шкал с «трассовыми» значениями скорости и температурой двигателя. Но в остальном к эргономике претензий нет — педальный узел с напольным приводом акселератора удобен, селектор «автомата» под рукой, регулировки сиденья и рулевой колонки позволяют принять удобное положение. Ограниченный обзор через заднее «дизайнерское» стекло компенсируют широкие «лопухи» боковых зеркал, а удаленность органов управления мультимедийным центром — дублирующие кнопки управления на руле. К блоку климат-контроля, расположенному на нижнем уровне двухярусной панели, привыкать не придется: температура задается «крутилками», направление потоков и интенсивность обдува — раздельными клавишами.

 

KIA Sportage

KIA Sportage

KIA Sportage

К услугам передних седоков — раздельный климат контроль, задние порадуются подогреву сидений. Подлокотники есть на обоих рядах


Под капотом Sportage встречаются два двухлитровых двигателя. Первый — турбодизельный, мощностью 136 л.с., второй — шестнадцатиклапанный атмосферник с отдачей 150 «лошадок». К ним можно подобрать коробку передач («автомат» или «механику», обе шестиступенчатые) и тип привода — передний либо полный. Нам достался бензиновый вариант с полноприводной автоматической трансмиссией.

 

KIA Sportage

KIA Sportage

Управлять тягой на бензиновом Sportage с «автоматом» приятно, лишь когда никуда не торопишься. Тандем двигатель-коробка не любит агрессивной езды


Что ни говори, но современные дизели, особенно на кроссоверах, становятся все предпочтительнее — порой проигрывая лишь по части вибраций. Бензиновый Sportage тихо шелестит на холостых и уверенно держит высокую скорость... Но лишь до первого подъема. Стоит дороге пойти в гору, как автомобиль скисает, а при любой попытке ускориться «замордованный» экологическими требованиями силовой агрегат не спешит выложиться по полной. Каждый обгон на загруженной магистрали — бесконечные мгновения раздумий и приглушенный шумоизоляцией вой двигателя, пытающегося наверстать упущенное. Порой казалось, что «автомат» вынужден подстраиваться под «экопаузы» мотора — потенциал у самой шестиступенчатой коробки есть.

Аппетит двигателя в таких режимах заметно растет — и это называется заботой об окружающей среде? Уложиться в приемлемые 10 литров получается лишь при спокойном передвижении, да и то при помощи коробки передач: на остановках электроника принудительно включает нейтраль, чтобы не нагружать вхолостую гидротрансформатор.

 

KIA Sportage

К неплохому шасси KIA Sportage хочется добавить мотор помощнее — либо променять лишние 14 л.с. бензинового мотора на дополнительные 123 Нм дизеля


Баланс между управляемостью и комфортом соблюден удачно. Есть кроссоверы, явно тяготеющие к активной езде по хорошим дорогам, есть валкие «крейсеры» — а KIA Sportage удачно вписался между ними. Подвеска неплохо изолирует от мелких неровностей, ненавязчиво информирует о средних, и лишь на крупных препятствиях норовит подбросить пассажиров. Крены при активной езде по асфальту относительно невелики, а на скользких покрытиях порадует полностью отключаемая система стабилизации — она позволит от души насладиться полным приводом.

Он отличается от того, что устанавливают на соплатформенный Hyundai ix35. В отличие от «братской» трансмиссии, которую разработала японская фирма JTEKT, привод Sportage под названием Dynamax AWD создан компанией Magna Powertrain. В названии зашифрован принцип его работы: по сути это не постоянный all wheel drive, а «быстроподкючаемый». Большую часть времени паркетник переднеприводный, ведь электрогидравлическая многодисковая межосевая муфта не имеет преднатяга. И лишь при проскальзывании задних колес она мгновенно перераспределяет момент — причем пауза действительно незаметна. А для преодоления тяжелых участков можно заблаговременно заблокировать муфту кнопкой Lock — но нужно быть готовым к тому, что после 40 км/ч фрикционы снова разомкнутся. Впрочем, для преодоления сугробов на парковках внедорожных возможностей Sportage более чем достаточно.

 

KIA Sportage

Багажник Sportage — на уровне европейских и японских одноклассников. При смене поколений «потерялось» отдельно открывающееся стекло


Противоречивые чувства вызвал грузовой отсек. С одной стороны, его объем не рекордный, с другой — в подполье живет нормальная запаска, а спинки сидений в откинутом состоянии обеспечивают ровный пол. Для доступа придется испачкать руки, ухватившись за нижнюю кромку двери — зато так ее поднимать проще, чем если бы ручку пристроили в районе фирменной эмблемы. Впрочем, к багажнику предыдущего Sportage тоже было немного нареканий: среднестатистическая вместимость, наличие запасного колеса. А вот новый даже кое-что потерял — например, отдельно открывающееся стекло пятой двери.

 

KIA Sportage

За все хорошее надо платить: насколько Sportage стал просторнее, комфортнее и престижнее, на столько выросла его цена


И, конечно, современное поколение стало неприступнее. Несмотря на то, что его так же собирают на российском «Автоторе», новые конструкторские и технологические решения существенно подняли цену. Базовый переднеприводник подорожал на 200 000 рублей, а полноприводная версия — на все 300 000! Так что поговорка про подержанного «немца» и новую «кореянку» устарела вдвойне: теперь за KIA просят столько же, сколько за новый Volkswagen. Впрочем, за что платить — тоже понятно.

Безопасность

 

Краш-тест KIA Sportage

Новый Sportage специалисты независимого института EuroNCAP тестировали по новой методике, принятой с 2009 года. Под удар попала дизельная версия, оснащенная двумя фронтальными и двумя боковыми подушками безопасности. Что ж, надо признать, что и в этой области южнокорейский концерн достиг значимых успехов.

Силовая клетка, призванная защитить пассажиров, доказала свою прочность при лобовом ударе: рамка ветрового стекла сместилась всего на 2 мм. И водитель, и пассажир защищены отлично — незначительное превышение нагрузок зафиксировали лишь коленные датчики. При наезде сзади риск получить хлыстовую травму минимален. Тест, имитирующий боковой удар автомобилем, пройден без единого нарекания, и лишь испытание ударом об столб Sportage прошел с минимальным запасом.

Перемещение 3-летнего манекена при фронтальном ударе оказалось незначительным, к защите малышей при боковом столкновении претензий нет. Индикация отключения пассажирской подушки безопасности признана достаточно наглядной. KIA рекомендует различные способы фиксирования детей в креслах в зависимости от того, воспользуются ли родители универсальным креплением (ремнями безопасности) или специальным Isofix — перед установкой лучше ознакомиться с инструкцией.

Защиту пешеходов Sportage обеспечивает на 49% — к детям он более дружелюбен, чем взрослым, благодаря мягкому бамперу и податливому центру капота.

Стоит подчеркнуть, что за пятью звездами итогового рейтинга скрывается больше баллов за безопасность, чем у иных европейских кроссоверов-«отличников».

История

 

Двухдверный KIA Sportage первого поколения

Помимо пятидверного цельнометаллического кузова в первом поколении (1993-2002) существовал открытый вариант


Первое поколение KIA Sportage, как тогда было принято у корейцев, создали в 1993 году на технической платформе фургончика Mazda Bongo в рамках содружества Ford-Mazda-KIA. У утилитарного автомобильчика позаимствовали, в том числе, двигатели и трансмиссию, которые уместили под двумя типами кузова: пятидверный универсал и двухдверный с мягким съемным верхом. Первый вариант сущестовал в длиннобазном исполнении и на рынках Азии и Австралии продавался как Sportage Grand. Двухлитровые двигатели (бензиновые развивали 128 либо 117 сил, дизель — 82 л.с.) агрегатировались с задне- или полноприводной трансмиссией. Коробки передач — 4-ступенчатый «автомат» либо 5-ступенчатая «механика». Производство свернули в 2002 году.

 

Второе поколение KIA Sportage

Второе поколение (2004-2010) пережило фейслифт дважды, в 2008 и 2009 годах


После двухлетней паузы, в 2004-м, дебютировало второе поколение внедорожника, которое правильнее назвать «паркетником»: он лишился рамной конструкции, понижающей передачи и подключаемой передней оси. Вместо них — несущий кузов и многодисковая муфта в приводе задних колес. Двухлитровый бензиновый мотор развивал 140 л.с., аналогичный по объему турбодизель — 112 л.с., а топовым был атмосферный V6 с отдачей 173 л.с. С ними сочетались 5- либо 6-ступенчатая механическая коробка передач или 4-диапазонный «автомат». Автомобиль выпускали вплоть до 2010 года, пока его не сменило нынешнее поколение.

Комплектации

KIA Sportage можно приобрести с бензиновым (150 л.с.) или дизельным (136 л.с.) мотором, передним или полным приводом, 5-ти или 6-ступенчатой механикой или «автоматом» в трех исполнениях: Classic, Comfort и Luxe.

Минимальная стоимость бензинового переднеприводника с ручной коробкой — 829 900 рублей. За эти деньги в комплектации Classic можно найти 16-дюймовые легкосплавные колеса, электропривод и подогрев боковых зеркал, кондиционер, противотуманные фары, освещающие повороты, полноразмерную запаску, тканевый салон, козырьки с зеркалами и подсветкой, 2 фронтальных айрбэга, ABS, маршрутный компьютер, аудиосистему с 6 динамиками и датчик дождя.

Самая дорогая — дизельная полноприводная версия с автоматической трансмиссией в исполнении Luxe, которая стоит 1 359 900 рублей. В нее включены 18-дюймовые диски, ксеноновые фары, панорамная крыша с люком, кожаный салон, охлаждаемый бардачок, круиз-контроль, система стабилизации, боковые подушки и шторки безопасности, подогрев стеклоочистителей, датчик света и камера заднего вида.

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо
войти на сайт или зарегистрироваться!