Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ну здравствуй, брат

FIRSTscope: на KIA Rio по петербургским окраинам

Ну здравствуй, брат

FIRSTscope: на KIA Rio по петербургским окраинам


Дмитрий Вешкин, опубликовано 23 сентября 2011

Фото: CARscope.ru

 

У Hyundai Solaris появился брат — седан KIA Rio. У них общий роддом под Санкт-Петербургом, в окрестностях которого мы два дня тестировали новый корейский седан. 

 

KIA Rio

C братским Solaris у Rio только одна общая кузовная деталь — крыша. Все остальные оригинальные, хотя именно в профиль сходство наиболее очевидно


— Вот, ехал бы к брату в Ленинград... Он ведь заместо отца тебе был, это кровь твоя, самый родной человек во всем свете.

 

На Solaris новый Rio похож примерно так же, как герой Сергея Бодрова — на персонажа Виктора Сухорукова из кинофильма «Брат». Если задаться целью, то общие черты найти можно; как минимум — у каждого по два глаза и уха, одному носу и рту. Если Hyundai привлекает поклонников азиатского стиля прихотливыми линиями светотехники и эффектными изгибами кузовных подштамповок, то в KIA сделали ставку на европейскую строгость.

 

KIA Rio

В этом ракурсе о родственных отношениях напоминают бумеранги противотуманок, хотя они не взаимозаменяемые. Ходовой свет здесь организован просто: с включением зажигания загораются фары


Широкие прямоугольные фары, черненая решетка радиатора, сдержанные фонари. Но если взглянуть в профиль — сходство угадывается: у Rio такая же покатая линия крыши, что и у братца. Красив? Скорее симпатичен. Но Solaris появился первым, сравнивать новый KIA будут с ним, а не наоборот — и Hyundai кажется более гармоничным. Хотя бы потому, что увидел свет раньше.

 

KIA Rio

Легкосплавные колеса необычного дизайна доступны уже в «предпремиумной» версии, но выглядят они спорно


Салон? Изменения есть и там. Пластик по-прежнему бюджетный, но ему придали иную фактуру. К расположению музыкальной и климатической установки владельцы других моделей KIA привыкнут чуть быстрее, чем водители иных моделей, но в целом логика органов управления типична для большинства современных автомобилей. На версиях побюджетней в ночное время раздражает ярко-красная подсветка приборного щитка, что невольно подталкивает к мысли взять комплектацию подороже.

 

Передняя панель KIA Rio

Взаимное расположение органов управления мало чем отличается от соплатформенного Hyundai. Но фактура пластика иная, а часть панели упакована в кожу!

 

— Будут деньги — приходи, оттопыримся.


Будут деньги — можно некисло оттопыриться в версиях Prestige и Premium. Симпатичная комбинация приборов Supervision, обтянутый кожей козырек над ней, система бесключевого запуска мотора... Но так же, как и в Solaris, придется смириться с тем, что руль регулируется только по углу наклона, а неплохим в целом сиденьям не хватает поясничного подпора.

 

Подстаканники и подлокотник водителя KIA Rio

Подстаканники и подлокотник водителя KIA Rio

Подстаканнику да, подлокотнику — нет! Толку от него чуть. Зато под ним ниша, а сзади из бокса выскакивает еще один подстаканник для задних седоков


Тревожит и подлокотник, которого не было на тестовом Hyundai — формально он присутствует, но расположен неудачно. Чтобы избавить локоть от синяков, проще откинуть его в вертикальное положение.

 

Приборная панель KIA Rio

Приборы Supervision утоплены в отдельные колодцы — их раструбы хорошо защищают от бликов в солнечную погоду


Рослому водителю проще подобрать удачное положение на машинах с двумя педалями, но и в этом случае платой за его комфорт станет притеснение задних пассажиров. Из доставшегося по наследству от Solaris бонуса отметим практически ровный пол, а из оригинальных достоинств — выросший багажник: его объем на 35 литров превышает отсек братца и соответствует 500 паспортным литрам.

 

Дверные проемы KIA Rio

По удобству входа-выхода Rio не уступает Solaris. По комфорту для седоков — не выигрывает: водителю надоест бесполезный подлокотник, на галерке места впритык


Это заслуга иных кузовных панелей, которые вкупе с изменившимися фонарями позволили расширить проем и облегчить погрузку поклажи. Еще один отличительный плюс — складываемая по частям спинка заднего сиденья во всех без исключения комплектациях.

 

— Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.

 

Багажник KIA Rio

Прямоугольный широкий проем, максимальные 500 литров поклажи и складываемая по частям спинка сиденья делают Rio привлекательным по части грузоперевозок


Силовые агрегаты в точности копируют линейку Solaris. Двигатели семейства Gamma объемом 1,4 и 1,6 литра развивают 107 и 123 л.с. соответственно и стыкуются с 5-ступенчатой механической либо 4-ступенчатой автоматической коробкой передач. Ручную трансмиссию мы опробовали на Hyundai, поэтому в пробег по землям Ленинградской области отправились на машине с автоматом.

 

Аудиосистема KIA Rio

Климатическая установка KIA Rio

Если кондиционер есть в базовой комплектации, то климат-контроль — привилегия дорогих. Равно как и головное устройство с USB-разъемом и Bluetooth-гарнитурой


В городской сутолоке, как водится, отсутствие третьей педали лишь на пользу. Питерский ритм заметно отличается от московского, но пробки здесь едва ли не хуже — «спасибо» бестолковой организации движения. Казалось бы, измени время работы светофора, повесь секцию с дополнительной стрелкой, «разведи» пешеходов с поворачивающими автомобилями — и ситуация сразу станет лучше. Но, увы, пока приходится мириться со всем вышеперечисленным.

 

— Город? Город — страшная сила. А чем больше город, тем она сильнее. Он засасывает. Только сильный может выкарабкаться.

 

Селектор АКПП KIA Rio

Автоматическая коробка? Она присутствует в перечне опций, что хорошо. Больше лестных слов она не вызывает. Вместо ручного выбора передач — ограничения рабочего диапазона: хоть как-то, но можно тормозить двигателем


С заметными усилиями выкарабкиваемся на областные дороги. В трассовом режиме «автомат» огорчает медлительностью — неспешные реакции на газ, затянутые переключения, шум на высшей, четвертой ступени. Нет и ручного режима, хотя при движении под горку выручала возможность ограничивать рабочее число передач: в соответствующих режимах селектора коробка не поднимается выше третьей или второй ступени, гася инерцию двигателем. Но все равно парочке Rio-Solaris явно не хватает более совершенного агрегата, который предлагает конкурент в лице седана Volkswagen Polo.

 

Органы управления KIA Rio

  • Управление светом возложено на подрудевой переключатель — но о нем можно не переживать: фары светят всегда и везде
  • Автоматический режим и подсветка есть только у водительского привода стеклоподъемника
  • «Ксенона» не бывает в принципе, подогрев «дворников» и регулировка яркости подсветки — только в дорогих версиях, а система стабилизации — только в топовой модификации


Не хватает им и изысканности в настройке шасси. Специалисты учли печальный опыт Solaris, который на высокой скорости и неважном покрытии начинал раскачиваться, лишая водителя надежности управления. Новый Rio с самого начала комплектуется новыми амортизаторами с ужесточенными характеристиками, и это внесло заметную лепту.

 

Органы управления на руле и подрулевые переключатели KIA Rio

Маршрутный компьютер KIA Rio

По каким бы дорогам не ехал Rio, подсказки трип-компьютера будут не лишними. Расходу топлива не пугайтесь: он возрос после долгой стоянки на фотосессии


Организаторы наверняка не случайно проложили маршрут по дорогам самого разного качества, включая участки с циклическими волнами асфальта. И, надо отметить, в таких ситуациях KIA вел себя намного послушнее собрата. Впрочем, когда вечером началось совместное обсуждение впечатлений, коллеги-спортсмены озвучили ряд претензий к несогласованности передней и задней подвесок и плохо подобранной высокоскоростной характеристике амортизаторов. Не все понятно? Наверное, и не стоит вникать в детали: у корейских инженеров появился дополнительный повод для размышлений, а рядовым водителям будет спокойнее сознавать, что Rio уже сделал шаг вперед в плане безопасного поведения на дороге. Если бы не шумиха вокруг Solaris, ему тоже досталась эта «болячка».

 

— Ты дело хорошее сделал, брат. Меня выручил. И людям помог.

 

Посадка в KIA Rio

Хотя маркетологи прочат Rio большую часть мужской аудитории, девушка за рулем KIA смотрится на своем месте — равно как и мужчина на пассажирском


А вот тормоза ни у одного из парочки претензий не вызывают — причем у Rio даже в базе есть АБС, что значительно упростит жизнь в сложной ситуации даже тем, кто не может позволить себе богатые версии. Кстати, маркетологи очень тщательно разводили братьев по разным углам ринга — сравните варианты в разделе Комплектации. Насколько удачно — покажут продажи.

Безопасность

В Европе покупателям достанется совершенно другой Rio — хэтчбек имеет мало общего с российским седаном, который появился в Китае под именем К2. Зато он не должен отличаться по безопасности от Hyundai Solaris, который по-прежнему мало интересен Старому Свету, но привлекает внимание экспертов из Нового Света и Поднебесной. Во втором случае фронтальный удар проводится по мягким правилам — клон Hyundai Solaris по имени Verna заработал максимальные 5 звезд на скорости 56 км/ч. Но столько же присудил и американский институт безопасности IIHS, чьи тесты близки по суровости к требованиям EuroNCAP, аналогичному Accent! Значит, и соплатформенный Rio можно записать в безопасные автомобили.

История

 

KIA Rio первого поколения

Американцы считали 5-дверную модификацию KIA Rio DC хэтчбеком, хотя по европейским меркам он ближе к универсалу


Первое поколение KIA Rio (Cinco, RX-V, SF, Look) появилось в 2000 году и выпускалось 5 лет в двух типах кузова: седан и 5-дверный хэтчбек, больше смахивающий на универсал. Существовало три модификации с бензиновыми моторами от 1,3 до 1,6 литров, которые развивали 75-105 л.с. и сочетались с 5-ступенчатой «механикой» либо 4-ступенчатой АКПП. В 2002 году модель пережила легкий фэйслифтинг, которому сопутствовало увеличение мощности базового мотора с 75 до 80 л.с. Машину производили не только в Корее, но и в Эквадоре — а в 2005 году, с завершением основного производства, его перенесли в Иран. Rio для локального рынка лишились ABS, подушек безопасности и предлагались только с мотором 1,5 литра мощностью 105 л.с.

 

KIA Rio второго поколения

Второе поколение Rio JB выпускали с 2005 по 2010 год


Выпуск второго поколения, сменившего индекс с DC на JB, наладили в начале 2005 года — в его основу легла платформа Hyundai Accent соответствующего поколения. Первым свет увидел хэтчбек с двигателем 1,6 литра, который форсировали до 110 л.с., а годом позже появился и седан. Самым слабым стал 1,4-литровый двигатель мощностью 96 л.с., выбор дополнил 110-сильный турбодизель объемом 1,5 литра. Комплектации также становились богаче: в 2009 году стало возможным заказть головное устройство с Bluetooth-гарнитурой и USB-портом. Тогда же, в канун 2010-го, Rio пережил рестайлинг, обретя подобие «тигриной улыбки», которая охватила всю модельную линейку KIA с приходом нового шеф-дизайнера.

 

KIA Rio хэтчбек третьего поколения

Так выглядит новый хэтчбек Rio, который достанется придирчивому европейскому покупателю


Третье поколение хэтчбека Rio (UB) показали на Женевском автошоу 2011, а месяцем позже в Шанхае дебютировал седан К2, который фактически без изменений под именем Rio встал на конвейер нового российского завода.

Комплектации

Начальная цена за лот (Rio с мотором 107 л.с. и «механикой») — 459 900 рублей. Это на 60 000 больше, чем просят за базовый Solaris! Но, если приглядется, KIA оснащен богаче: тут есть кондиционер, складываемая по частям спинка заднего сиденья, фронтальные эйрбэги, задние дисковые тормоза с ABS и окрашенные в цвет кузова корпуса зеркал и дверные ручки. Если продолжать сравнение с Hyundai, то Solaris с теми же опциями обойдется дороже на 23 000 рублей! Кстати, даже базовый Rio можно дооснастить «автоматом» за 40 000 рублей.

Двигатель 1,6 литра мощностью 123 л.с. в паре с механической трансмиссией доступен на версии Luxe, за которую просят 519 900 рублей. В дополнение к базовой 1,4-литровой Comfort здесь присутствуют подогрев передних сидений и ветрового стекла в зоне щеток стеклоочистителей, противотуманные фары, полный набор электростеклоподъемников и аудиосистема. Забавно, но в этой ценовой лиге предпочтительнее окажется Solaris — на 6 000 рублей.

Недешевая и хорошо укомплектованная версия 1,6 Prestige стоит 567 900 рублей — доплату берут за легкосплавные колеса (спорного, но неповторимого фирменного дизайна), комбинацию приборов Supervision, пакет подушек и шторок безопасности. Но здесь нет системы стабилизации, которой обладает аналогично оснащенный Solaris 1,6 в версии Comfort с пакетами «Безопасность» и «Престиж» — хотя и стоит тот на 22 000 рублей больше.

Максимум, что можно выжать из Rio, предлагает комплектация Premium за 659 900 рублей. Премиальности добавят система курсовой стабилизации, бесконтактный доступ и пуск двигателя, Bluetooth-гарнитура для связи с мобильным телефоном и задний парковочный радар. Такую можно приобрести исключительно с автоматической коробкой передач, в то время как «нафаршированный» Solaris стоит 604 000 рублей за версию «на палке» и 639 000 рублей за машину с «автоматом».

Конкуренты

О первом и самом очевидном сопернике, соплатформенном Hyundai, уже все сказано. К альтернативным вариантам Rio можно смело отнести конкурентов Solaris.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!