Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Шило и мыло

Kia сee’d: устраиваем скачки между трехдверкой
и универсалом

Шило и мыло

Kia сee’d: устраиваем скачки между трехдверкой
и универсалом


Руслан Буслов, опубликовано 08 октября 2013

Фото: CARscope.ru, Kia

 

В начале сентября компания Kia предложила журналистам рвануть из Москвы в Одессу, чтобы протестировать семейство cee’d. С новым пятидверным хэтчбеком мы уже встречались, на сей раз к нему присоединились недавно вышедшие трехдверка pro_cee’d и универсал cee’d_sw. Говорят, шило на мыло не меняют, вот и сравним, кто из этой парочки окажется милее в забеге на 1,5 тысячи километров, а также выясним, чем практичный «сарай» отличается от трехдверки кроме багажника.

  

Kia pro_cee'd и cee'd_sw 2013

Длина Kia pro_cee’d — 4 310 мм, универсала cee’d_sw– 4 505 мм, объем багажника — 380 и 528 литра соответственно


Из Москвы в Одессу машины доставила другая группа журналистов, и их путешествие обошлось без сюрпризов, не считая встречи с белорусскими и украинскими гаишниками. Последние известны тем, что останавливают всегда. Больше всего хлопот доставят белорусские гаишники, которые собирают штрафы на месте и только в белорусских рублях. Если у приезжих валюты «случайно» не оказалось, заберут права, а вам придется искать обменник, чтобы их вернуть. В соседней Украине проще, как в России: за нарушение выписывается квитанция, ВУ не отбирают.

  

Kia pro_cee'd и cee'd_sw 2013


Нам предстояла дорога в обратную сторону: Одесса–Гомель–Москва, всего около 1,5 тысячи километров. Передача автомобилей прошла в уютном отеле Atlantic, расположившемся неподалеку от одесской набережной. Несмотря на то, что мы приехали в Одессу в «бархатный сезон», солнце было уже не таким ярким, вода — ледяная. А на следующий день, вот уж чего не ждали от курорта, пошел дождь!

 

Kia pro_cee'd и cee'd_sw 2013


Сначала мне довелось управлять универсалом cee’d_sw. Семейство Kia эпохи главного дизайнера марки Питера Шрайера выглядит ярким пятном на фоне серых безликих предшественников, и cee’d_sw не исключение. Автомобиль натянул «тигриную морду», оделся в качественные материалы, получил высокотехнологичную начинку. Теперь не обязательно лезть в карман за брелоком, чтобы открыть дверь или завести двигатель — cee’d видит и понимает тебя без слов. При подходе к автомобилю smart-ключ раскроет зеркала, подсветит пространство вокруг машины, позволит разблокировать двери.

 

Kia pro_cee'd и cee'd_sw 2013

Продолжая спортивную стилистику, центральная консоль в cee’d развернута в сторону водителя на манер BMW или Audi, словно привет из славного прошлого Питера Шрайера


Интерьер нового cee’d_sw под стать его спортивной внешности, заточен под вкусовые предпочтения молодежи, любителей динамичной и даже агрессивной езды. К вашим услугам удобное водительское кресло с хорошим профилем, боковые подушки которого великолепно удерживают спину, электрорегулировка поясничного подпора, подрулевые лепестки. И даже перенастраиваемый электроусилитель руля (Flex Steer) с тремя режимами, меняющими его жесткость: Comfort, Normal и Sport. Не знаю, для чего маломощному семейному «вагону» и его братьям такая примочка, но если ты за нее не платишь, то почему бы и нет? Ради интереса я поэкспериментировал, посмотрел, как работает Flex Steer: в режиме Comfort руль легкий и поворачивается одним пальцем, в Normal чуть тяжелее. При выборе Sport баранка становится совсем тугой, словно без электроусилителя, поворачивать ее во время парковки некомфортно и даже тяжело. Правда, чем не спорт? Однако я этим режимом больше не пользовался.

 

Kia pro_cee'd и cee'd_sw 2013

Зеркала заднего вида в «Сиде» узковаты, благо есть камера заднего вида. Парковочная разметка на экране в салоне статичная, не меняет траекторию при повороте руля


За рулем универсала легко поместится даже двухметровый человек. Диапазон настроек водительского сиденья слегка огорчит любителей сидеть «на полу», зато придется по вкусу тем, кто любит забраться повыше. Перед ногами при этом будет просторно, и над головой останется запас.


Нажимаю на кнопку, и 129-сильный «атмосферник» оживает, о чем возвещает всплывающее изображение «Сида» на жидкокристаллическом экране приборной панели, какой встречается в автомобилях классом выше. Двигатель «дышит» тихо, ровно, как сытый амурский тигр.

  

Kia pro_cee'd и cee'd_sw 2013


Интерьер корейца по качеству отделки тянет на пятерку. Это только на первый взгляд передняя панель из-за текстуры кирзового сапога кажется дубовой, на самом же деле пластик здесь мягкий, а его оттенок отлично гармонирует с кожей на руле, черными полированными вставками, плотной качественной тканью сидений. Панели в «Сиде» при продавливании не скрипят, и в этом он превзошел отдельных азиатских конкурентов, для которых отсутствие «сверчков» в салоне в последнее время большая редкость.

  

Kia pro_cee'd и cee'd_sw 2013

Навигационная система cee’d , конечно, не сравнится с навигатором «Яндекс» в вашем смартфоне, тем не менее, она вполне удобна и даже показывает установленный на трассе скоростной режим. Ввод адреса осуществляется на сенсорном экране


Неважно, на чем вы едете в окрестностях Одессы — на универсале или на трехдверном хэтчбеке, главное, обязательно посетите город Белгород-Днестровский в 85 километрах, который мы навестили в рамках тест-драйва. Этот населенный пункт примечателен своими древними постройками: он был основан греками в VI веке до нашей эры и первоначально назывался Тирой (Тиросом в древности была река Днестр). Как и любой полис с такой длинной историей, Тирой неоднократно пытались отжать себе всяческие враги, поэтому здесь постоянно велось строительство оборонительных сооружений. Одно из них, средневековая Аккерманская крепость, стало главной достопримечательностью городка.

 

Kia pro_cee'd и cee'd_sw 2013

В Аккерманской крепости сняты десятки известных кинофильмов, одним из последних стал «Мушкетеры 30 лет спустя»


Стены крепости были возведены в XIII–XV веках. Твердыня расположена на скалистом берегу Днестровского лимана и окружена рвом глубиной от 7 до 11 метров и шириной до 13 метров. Несмотря на то, что ров водой не наполнялся, в случае атаки преодолеть его было очень непросто. Связь города и крепости осуществлялась с помощью деревянного подъемного моста, который в XIX веке заменили на обыкновенный, с каменными опорами.

В 1484 году после очередной осады этот ров все-таки смогли перейти турки, которые захватили Белгород-Днестровскую крепость, а вместе с ней и город, на три века установив здесь свое господство. В это время твердыня была переименована в «Аккерман» (в переводе с турецкого — «Белая крепость»). В 1806 году русские войска очистили город и крепость от турок, а в 1812 году Турция подписала Бухарестский договор, по которому территория юга Бессарабии отошла нам.

 

Kia pro_cee'd и cee'd_sw 2013


Но крепость меркнет перед самой Одессой. Самыми известными достопримечательностями являются Потемкинская лестница, Одесский национальный театр оперы и балета, «Дом с одной стеной». 

 

Kia

На самом деле у знаменитого одесского «Дома с одной стеной» три стены, он выполнен в форме треугольника. А оптический обман возможен только при взгляде на строение под определенным углом

 

Ну и какая же Одесса без Дерибасовской с ее колоритными кафе, ресторанчиками и каменной мостовой, которая пришлась «Сиду» по вкусу.

 

Kia pro_cee'd и cee'd_sw 2013

На одесской брусчатке хэтчбек pro_cee’d потряхивает больше, чем универсал. Возможно, дело в крупных 17-дюймовых дисках и не самых благородных шинах Kumho


Пока я рассматривал все это великолепие, кто-то из коллег умыкнул у меня универсал, и я пересел в хэтчбек pro_cee’d. Он на 19 сантиметров короче и на 5 сантиметров ниже, чем «сарай», и в результате гораздо теснее для пассажиров. Сзади давит потолок, меньше простора перед ногами, притом что колесная база у всего семейства равна 2 650 мм. Что касается оформления и опций, то тут все «Сиды» на одно лицо: доступны панорамная крыша с люком, мультимедийная система с сенсорным экраном, Bluetooth, кнопки регулировки валика поясничной поддержки, подогрев руля, раздельный климат-контроль с системой ионизации воздуха, который, не желая того, сначала заглатывает в салон ароматный воздух проезжающих фур, а потом его ионизирует. А кожа? Увы, но кожаной обивки в корейском компакте нет даже за доплату.

 

Kia pro_cee'd и cee'd_sw 2013

Универсал cee’d_sw комфортней, чем трехдверный хэтч: на задних сиденьях пятидверки больше простора перед ногами, не давит потолок и благодаря более мягким настройкам подвески меньше трясет на колдобинах


Нам на тест достались автомобили в комплектации со знаменитым всекорейским 1,6-литровым двигателем мощностью 129 л. с. (хэтчбеки также поставляются в Россию с мотором 1,4 литра мощностью 100 л. с.) и 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. В буклете про трехдверный хэтчбек написано, что разгоняется он с места до 100 км/ч за 11,5 секунды, а универсал на 0,3 секунды медленнее. Максимальная скорость автомобилей составляет соответственно 192 и 190 км/ч. Однако устроенный нами парный заезд не выявил победителя — при старте с места pro_cee’d и cee’d_sw шли ноздря в ноздрю. Выходит, что трехдверка быстрее только на бумаге, или я забыл выложить наши чемоданы из хэтчбека?

 

Kia pro_cee'd и cee'd_sw 2013

По расходу топлива с небольшим перевесом выигрывает pro_cee’d, бортовой компьютер которого после теста показал 9,1 литра бензина на «сотню» против универсальных 9,3 литра на 100 км пути, проделанного в основном по загородным дорогам


«Автомат» с шестью передачами расторопен, предсказуем, меняет ступени быстро и без рывков. Секундная заминка при кикдауне терпима, а если нужно ускориться быстрее для обгона, есть подрулевые лепестки. В ручном режиме переход на одну-две передачи вниз происходит быстрее. Минус «автомата» в том, что в нем нет режима Sport, однако этот пробел Kia попыталась компенсировать пятилетней гарантией.

Шумоизоляция могла бы быть и лучше. При небольших скоростях в салоне «Сида» тихо, но стоит разогнаться чуть быстрее, как акустическая картина наполняется забортным шипением, заставляющим говорить громче. Из моторного отсека по-прежнему ничего не слышно, но колесные арки поют квартетом.

 

Kia pro_cee'd и cee'd_sw 2013

Адаптивные ксеноновые фары с автоматической регулировкой угла наклона — привилегия топовой комплектации универсала и хэтчбека cee’d стоимостью под миллион, как и панорамная крыша с панорамным люком


Подвески трехдверного хэтча разрабатывались исключительно для хорошего асфальта. Поэтому любая более-менее серьезная выбоина, которую преодолевает автомобиль, сопровождается ощутимой встряской для задних пассажиров. Универсаловские подвески благодаря измененным настройкам чуть мягче, тем не менее съезжать с асфальтовых дорог желания также не возникает.

 

Kia pro_cee'd и cee'd_sw 2013

На непредсказуемых отечественных дорогах универсал чувствует себя лучше, чем хэтчбек, благодаря увеличенному на сантиметр дорожному просвету (150 мм) и более энергоемкой подвеске


Багажник в трехдверном хэтчбеке по меркам компакт-класса средних размеров, его объем составляет 380 литров, универсаловский отсек намного больше — 528 литров. и к тому же он лучше адаптирован к перевозке грузов: в полу есть металлические рельсы с фиксаторами, которыми можно подпереть чемодан и другие грузы к задней спинке.

Спинка дивана складывается в пропорции 3/2 и образует ровный пол, увеличивая объем багажника до 1 642 литров — хоть холодильник загружай! Под фальшполом предусмотрены ниши, например, туда можно положить обувь, но они заметно уменьшают объем свободного пространства в этой зоне — вместо полноразмерной запаски туда влезла только докатка.

 

Kia pro_cee'd и cee'd_sw 2013

Головные фары во всех интерпретациях cee’d могут оснащаться ксеноновыми лампами, системой адаптивного освещения, дневными ходовыми огнями

 

Kia pro_cee'd и cee'd_sw 2013

Задняя оптика в топовых комплектациях оснащается светодиодными лампами. Фонари трехдверки смотрятся богаче за счет световодных трубок, каких нет в универсале

 

Обе модели cee’d одинаково уверенно чувствуют себя на трассе, хорошо держат поворот, не допуская сильных кренов. Но даже если маневр будет слишком резок и спровоцирует потерю сцепления колес с дорогой, на помощь придет система курсовой стабилизации, которая в «Сиде» устанавливается во всех комплектациях. Приятная острота руля и предсказуемость тормозов доставляют удовольствие от управления и создают ощущение контроля над автомобилем, но часто динамики не хватает даже на обгон фур на загородных трассах.

Pro_cee’d и cee’d_sw производят приятное впечатление, подкупая незаурядной экспрессивной оболочкой, высокотехнологичным интерьером, качественным исполнением и разнообразием комплектаций. А тандем 129-сильного мотора и 6-ступенчатого «автомата», который не так силен на трассе, еще покажет себя в городе. Однако последнее приключение с трехдверкой, в котором мы потеряли шину, склонило мой выбор в пользу универсала и окончательно подтвердило предположение о том, что 17-дюймовые диски, обутые в низкопрофильную резину, корейцу при его жесткой подвеске великоваты.

Одно такое колесо мы «оставили» в дорожной выбоине в двух десятках километров от Москвы. Причем яма была неглубокой, а скорость, с которой мы катили по аварийному участку, большой никак не назовешь — около 60 км/ч. Тем не менее шина — в клочья.

Переплата за универсал в сопоставимых комплектациях составит 30 тысяч рублей. По-моему, вменяемые деньги за просторный задний ряд, большой багажник и более энергоемкую подвеску. Она их еще отработает!

Комплектации и цены

 

Комплектация Цена
pro_cee’d 1.6 (129 л. с.) MT6 Comfort
689 900 рублей
pro_cee’d 1.6 (129 л. с.) AT6 Comfort
729 900 рублей
pro_cee’d 1.6 (129 л. с.) AT6 Luxe
769 900рублей
pro_cee’d 1.6 (129 л. с.) AT6 Prestige
869 900 рублей
pro_cee’d 1.6 (129 л. с.) AT6 Premium
969 900 рублей

 

Комплектация Цена
cee’d_sw 1.6 (129 л. с.) MT6 Classic
689 900рублей
cee’d_sw 1.6 (129 л. с.) MT6 Comfort
719 900 рублей
cee’d_sw 1.6 (129 л. с.) AT6 Comfort
759 900 рублей
cee’d_sw 1.6 (129 л. с.) AT6 Comfort SE
799 900 рублей
cee’d_sw 1.6 (129 л. с.) AT6 Luxe
799 900 рублей
cee’d_sw 1.6 (129 л. с.) AT6 Luxe SE
829 900рублей
cee’d_sw 1.6 (129 л. с.) AT6 Prestige
899 900 рублей
cee’d_sw 1.6 (129 л. с.) AT6 Premium
999 900 рублей

 

Базовая комплектация Classic включает в себя 16-дюймовые стальные диски с колпаками, зеркала заднего вида с электроприводом и подогревом, две фронтальные подушки безопасности (пассажирская с возможностью отключения), передние боковые подушки и шторки безопасности, систему курсовой устойчивости (ESC), кондиционер, аудиосистему с CD-плеером, 6 динамиками, разъемами AUX и USB.

Comfort добавляет противотуманные фары, подсветку косметических зеркал в козырьках, круиз-контроль, обогрев руля и передних сидений, Bluetooth, электростеклоподъемники задних дверей, трехрежимный электроусилитель руля Flex Steer.

Версия Comfort SE в дополнение к Comfort предложит подрулевые лепестки переключения передач, алюминиевые накладки на педали и 17-дюймовые легкосплавные колесные диски, светодиодные дневные ходовые огни в фарах, светодиодные задние фонари, аудиосистему с 4,3-дюймовым цветным LCD-дисплеем, датчик света, пепельницу и прикуриватель с подсветкой.

В Luxe вместо 17-дюймовых литых колес идут 16-дюймовые легкосплавные диски, добавляется улучшенная отделка салона, раздельный климат-контроль с системой ионизации воздуха Clean Air, датчик дождя, система антизапотевания стекол, салонное зеркало с автозатемнением, при этом исчезнут алюминиевые накладки на педали, пепельница и светодиодные задние фонари.

Luxe SE дополняет Luxe алюминиевыми накладками на педали, 17-дюймовыми легкосплавными дисками, панелью приборов Supervision c 7-дюймовым цветным дисплеем, пепельницей и исключает датчик дождя.

Prestige оснащается 16-дюймовыми литыми колесами, системой освещения «Эскорт», светодиодными задними фонарями, органайзером багажного отсека, системой отпирания дверей Smart Key, кнопкой запуска двигателя, электрическим стояночным тормозом. Кроме того, в этой версии возвращается датчик дождя.

Наконец, только в максимальной комплектации Premium предусмотрены адаптивные ксеноновые фары (AFLS), панорамная крыша с люком, электропривод поясничной опоры передних сидений, омыватель фар плюс ко всему остальному топовому для модели cee’d оборудованию.

Безопасность

 


На краш-тестах Euro NCAP пятидверный хэтчбек сee’d третьего поколения (трехдверка и универсал пока не участвовали) заработал максимальную оценку 5 звезд. Безопасность взрослых пассажиров оценена на 89%, пассажиров-детей в возрасте от полутора до 3 летна 88%, пешеходов — на 61%.

При фронтальном ударе (64 км/ч) о барьер с 40-процентным перекрытием силовая конструкция автомобиля деформировалась в допустимых значениях, что обеспечило хорошую защиту коленей и бедер водителя и переднего пассажира. Тест на боковой удар выявил слабую защищенность грудной клетки и брюшной полости водителя, в то же время при ударе сзади активные подголовники сидений оградили пассажиров от хлыстовых травм.

Передняя подушка безопасности пассажира в автомобиле автоматически отключается, если вес и рост пассажира не удовлетворяют необходимым требованиям, что позволяет устанавливать на переднее сиденье детское автокресло.

В тесте по защите показать более высокий результат хэтчбеку помешала жесткая передняя кромка капота.

Система курсовой стабилизации входит в стандартное оснащение автомобиля, как и система предупреждения о непристегнутых ремнях безопасности передних и задних пассажиров.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!