Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дым, огонь и седьмая вода

Как Виталий Петров горел с президентом АВТОВАЗа
и кто выиграл Гонку чемпионов

Дым, огонь и седьмая вода

Как Виталий Петров горел с президентом АВТОВАЗа
и кто выиграл Гонку чемпионов


Вадим Никишев, опубликовано 20 января 2020

Фото: LADA

Под моторным отсеком 170-сильной Лады Весты вспыхивает пламя, и автомобиль с Виталием Петровым за рулем и президентом АВТОВАЗа Ивом Каракатзанисом останавливается на ледовой дорожке. Так началась 23-я Гонка Чемпионов, которая с 1996 года собирает сильнейших пилотов страны и тысячи зрителей на автополигоне в окрестностях Тольятти.

23 Гонка Чемпионов
Виталий Петров, который стоит за спиной бессменного комментатора Гонки чемпионов Сергея Питерцева, еще не знает, что через несколько минут его боевой выезд будет запорот из-за технических проблем («огненные» кадры есть в видео под статьей), да и в оставшихся он заработает «баранки»

Вернее, начались соревнования еще в субботу, 18 января, когда участники приехали на синхронную трассу для квалификации. При аномально теплой погоде (температура в эти дни колебалась около нуля) загодя залитый лед покрылся пленкой воды, но худо-бедно сопротивлялся разрушающему воздействию шин Pirelli с 4,5-миллиметровым шипом. И даже позволил Кириллу Ладыгину показать лучший результат за всю историю трассы в Сосновке.

23 Гонка Чемпионов
2,5-километровая трасса испытательного полигона АО «АВТОВАЗ» в Сосновке представляет собой профилированную по высоте замкнутую кривую с множеством сложных поворотов. В заездах участвуют по два автомобиля, каждый стартует по своей ледяной дорожке — они расходятся после первого поворота, чтобы пересечься с помощью мостика, и вновь сходятся. В итоге каждый из гонщиков за два круга успевает побывать и на внутренней, и на внешней дорожке

Стоп. Вы не знаете, кто такой Кирилл Ладыгин? Тогда давайте пройдемся по всему списку участников — не вдаваясь в подробности, иначе мы просто утонем в чемпионских титулах. Итак, Ладыгин — пилот, который поднимался на подиум в Ле-Мане, дважды выигрывал европейскую серию гонок на выносливость ELMS, четыре раза был лучшим в зимней Гонке звезд «За рулем» и приехал в Сосновку шестикратным победителем синхронной Гонки чемпионов.

23 Гонка Чемпионов
Кирилл Ладыгин — один из сильнейших пилотов страны, при поддержке программы развития автоспорта SNP Racing добивавшийся побед в международных соревнованиях

Остальные пилоты ему под стать — как минимум, чемпионы и призеры российских автоспортивных соревнований в самых разных дисциплинах. Но не всем из них повезло: безупречный Дмитрий Брагин (четвертый раз подряд ставший чемпионом в классе Туринг в прошлом сезоне СМП РСКГ) на этот раз не смог пройти через сито отборочных заездов!

23 Гонка Чемпионов
Борьба в Сосновке бесконтактная, но зрелищности синхронным гонкам не занимать: почти всю дистанцию автомобили летят бок о бок. Скорость на входе в первый вираж — под 130 км/ч

В четвертьфиналы не смогли пробиться еще 7 спортсменов, в числе которых тот самый Виталий Петров (надеюсь, первого российского пилота Формулы-1 представлять не нужно?), обладатель Кубка России в классе Супер-продакшн Андрей Петухов и его коллега по LADA Sport ROSNEFT, бронзовый призер этих же соревнований Владислав Незванкин, чемпион страны по картингу Леонид Панфилов, победитель первых Международных автоспортивных игр FIA Клим Гаврилов, чемпион России в зачете Туринг-Лайт Владимир Черевань и обладатель Кубка РФ по ледовым гонкам Михаил Симонов.

23 Гонка Чемпионов
19-летний Клим Гаврилов стал только третьим в российском Туринге, а приглашение на Гонку чемпионов получил как победитель первых в истории Международных автоспортивных игр FIA. Кстати, он не самый молодой пилот: Михаилу Симонову и вовсе 17 лет!

Симонов в этот уик-энд мог соперничать с Петровым по невезению — еще в квалификации он положил машину на крышу и в главный день соревнований явно осторожничал. Многие жаловались на дефицит тренировок: из-за капризов погоды организаторы отменили тестовые сессии. Гаврилов к тому же отметил, что внешне одинаковые машины едут по-разному: в одной из машин, на которой ему довелось выступать, плохо включалась третья передача. Впрочем, это дело известное: создать абсолютно равные машины в реальном мире невозможно. Поэтому удача — одна из составляющих успеха в любых гонках, и чемпионская — не исключение.

23 Гонка Чемпионов
Внешне одинаковые Весты с форсированным до 170 л. с. мотором все же имеют каждая свой характер. В этом году автомобили немного модернизировали — в частности, установив топливный бак объемом всего 20 л

Частично под прикрытием Фортуны (но, конечно, в основном благодаря опыту) в четвертьфиналах оказалась великолепная восьмерка. Из пары Кирилл Ладыгин — Айдар Нуриев дальше прошел уралец, сломив сопротивление чемпиона Европы по ралли-кроссу. Земляк Ладыгина, Владимир Шешенин (многократный победитель самых разных всероссийских соревнований) уступил своему сокоманднку Михаилу Митяеву, который в СМП РСКГ-2019 стал лучшим в классе S1600. Титулованный раллист Дмитрий Воронов не выдержал конкуренции с Тимуром Тимерзяновым (трехратный чемпион Европы в прошлом году впервые поднялся на подиум мирового чемпионата по ралли-кроссу). Наконец, чемпион страны по ралли-кроссу Егор Санин выиграл дуэль с обладателем этого же титула Павлом Кальмановичем.

23 Гонка Чемпионов
Тимерзянов и Санин в одном заезде: трехкратный чемпион Европы по ралли-кроссу против обладателя Кубка Европы по ралли-кроссу. Те, кто ставил на Санина, не прогадал

Вслед за «гонкой тракторов» (уборочная техника выходит на лед после каждой сессии заездов, чтобы подготовить покрытие к новому этапу) четвертьфинальные заезды пролетели в мгновение ока. Ладыгин и Митяев вышли в финал, ну а Санину с Тимерзяновым пришлось сразиться за третью ступень подиума. Дав другим финалистам настроиться на победу, претенденты на бронзу отправились в бой — и Егору хватило двух заездов, чтобы застолбить за собой награду. Правда, до последнего метра дистанции было непонятно, придется ли им решать спор в третьем поединке: два автомобиля одновременно пересекли линию финиша, и только хронометраж выявил мизерное преимущество Санина. Как вам разрыв в две тысячных секунды на ледовой трассе длиной под 2,5 км?

23 Гонка Чемпионов
Митяев! Трибуны просто взорвались, когда Михаил одержал верх в первом финальном заезде

Интрига сохранялась и в финале. Первый заезд выиграл Митяев, поселив в сердцах земляков надежду, что переходящий приз соревнований — Серебряная Ладья — на этот год останется в Тольятти. Во втором заезде все шло к тому, что Михаил удержит преимущество, но перед самым финишем его Веста оказалась в снежной отработке и потеряла темп, и вперед вырвался Кирилл. А в третьей встрече Ладыгин поймал кураж и оставил трофей в своей коллекции.

23 Гонка Чемпионов
Егор Санин третий, Михаил Митяев второй, Кирилл Ладыгин первый. Так выглядел подиум, рядом с которым стоят руководитель LADA Sport Владислав Незванкин и благополучно переживший стартовый инцидент глава АВТОВАЗа Ив Каракатзанис

Семикратный. На рубеже веков Гонку чемпионов дважды выигрывал вазовский раллист Виктор Школьный. Его коллега Александр Никоненко становился лучшим трижды — в конце 90-х и середине 00-х. Чуть позже представитель условно новой волны Дмитрий Брагин сравнялся с ним по числу побед. Но чтобы выиграть у лучших спортсменов страны семь раз... Молодому Ладыгину не было равных на картодромах: сколько раз он выигрывал чемпионат страны — десять раз? Нет, кажется, одиннадцать: я уже сбился со счета. И теперь уралец, похоже, намерен повторить достижение в Сосновке, методично побеждая на льду — а в этот раз и на воде.

23 Гонка Чемпионов
Когда-то за Серебряную Ладью сражались кроссмены на традиционной гонке в черте Тольятти. Но сейчас возрожденный трофей вручают победителю Гонки чемпионов

Одно радует: оставаясь фаворитом и в кольцевых гонках, Кирилл пока не смог победить в СМП РСКГ. И тем напряженнее будет сюжет нового сезона Российской серии кольцевых гонок, в котором мы увидим большинство участников 23-й Гонки чемпионов.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!