Внешность Сборку новой модели организовали на предприятии LADA Ижевск, однако со старта производства прошло почти два месяца, прежде чем Vesta появилась у дилеров. Седан поступил в продажу в ноябре 2015 года, другие варианты были недоступны еще довольно долго, несмотря на представленный в том же году универсал Vesta Cross Concept, который сразу же приглянулся публике.
Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон обещал запустить двухобъемную Весту в серию ровно через год после седана, но с его увольнением планы изменились, так что SW и SW Cross дебютировали только осенью 2017 года. И дебютировали весьма удачно, ведь они до сих пор продаются наравне с седаном. Это к вопросу об уверениях маркетологов, что россиянам кроме седанов ничего не надо. Может быть, надо просто делать интересные универсалы вместо скучных «сараев»? Веста уверенно дает на это утвердительный ответ.
Итак, на третьем году жизни Веста получила «универсальную» версию. Прочие изменения не такие значительные. Например, в сентябре 2016 года стало невозможно купить машину с 15-дюймовыми литыми колесами, входившими в пакет Optima для комплектации Comfort, так как этот пакет уступил место новому: Image предполагал такие же 16-дюймовые диски, как на «люксах». Накануне дебюта универсалов седаны обзавелись кнопками открывания багажника вместо личинки замка, а лючок бензобака стал запираться центральным замком — а SW и SW Cross сразу имели такие опции.
Осенью 2019 года модель обзавелась новыми зеркалами для версий Luxe Prestige и Exclusive с функцией электроскладывания, у седана обычная антенна сменилась на «плавник», стал другим дизайн литых колес на 16 дюймов (не всех, на версии Exclusive они остались прежними), а также скорректировалась цветовая гамма: «черная жемчужина» сменилась на «маэстро», а довольно бледный синий «блюз» на сочный «дайвинг». До этого — в мае 2017 года — добавился бежевый металлик «Карфаген», в июле того же года без всякой замены ушли ярко-зеленый «лайм» и темно-зеленый «криптон», а вместе с дебютом «Кросса» появился предназначенный для него оранжевый «Марс».
Оснащение Во второй половине 2016 года в версиях Luxe и Luxe Multimedia появилось то, за что мы хвалили пилотные образцы Весты — боковые подушки безопасности и климат-контроль вместо кондиционера.
В августе 2017 заменили комбинацию приборов. Отличительные особенности новой — тонкая оранжевая полоса в обрамлении шкал и указатель температуры «по иномарочному образцу»: он перестал показывать реальную температуру двигателя, иллюстрируя только три состояния: недогрев, нормальная температура (отметка 90) и перегрев.
Тогда же появилась и уже упомянутая комплектация Exclusive, которая добавляла к прежнему максимуму Luxe Multimedia оригинальную обивку сидений из алькантары и искусственной кожи, кожаную отделку руля, накладки на педали, текстильные коврики. В октябре 2017-го начали продаваться SW и SW Cross, где появились центральный подлокотник с боксом, новая крышка бардачка с органайзером и микролифтом, три ступени интенсивности обогрева передних сидений, активная разметка в камере заднего вида, выделенная кнопка обогрева заднего стекла, дополнительный плафон освещения, подогрев задних сидений, задний подлокотник с двумя подстаканниками, силовое гнездо USB для зарядки устройств и дополнительная розетка на 12 В.
Все эти дополнения перекочевали и на седан в начале 2018 года. А в конце того же года на смену пластиковым подкрылкам пришли фетровые «по кругу». В августе 2019 года воплотилась одна из самых ожидаемых доработок — сменились ограничители открывания дверей. Они стали четче фиксировать дверь в промежуточных положениях (спереди их два, сзади — одно). Чуть позже вместе с «вариаторной» версией «Весты» дебютировали некоторые новые опции, которые сразу же стали доступными и на других модификациях. У противотуманных фар появилась функция подсветки поворотов, «дворники» стали бескаркасными, подстаканники — более глубокими, а в комплектации Exclusive поменялась обивка сидений и «почернела» обивка потолка на манер мелкосерийной Vesta Sport.
Увы, кроме приобретений были и утраты. Например, в «люксах» место полноразмерного колеса с литым диском заняло «колесо временного использования» на 15-дюймовой «штамповке», металлическоий ромбовидный домкрат заменили на пластиковый цилиндрический, форсунки омывателя лишились окраски в цвет кузова, не стало центрального заднего подголовника на комплектациях Classic и Comfort, а футляр для очков и карман в спинке водительского сиденья остались только в комплектации Luxe. Техника Изначально на LADA Vesta устанавливали 106-сильный двигатель 1,6 л и механическую коробку передач Renault, что было обусловлено желанием Бу Андерссона получить максимально тихую трансмиссию (при этом «робот» изначально был вазовским). Однако менее чем через год после начала продаж, в октябре 2016 года, французскую коробку заменили модернизированной отечественной с индексом 21807.
Практически сразу же стартовала опробованная на XRAY связка 1,8 АМТ, объединившая вазовский 122-сильный мотор с «роботом». Также за первый год жизни модели произошло немало мелких изменений. Новые стойки стабилизатора и верхние опоры задних амортизаторов избавили от стуков, уплотнители боковых стекол изменили, чтобы они не царапались, модернизированные прокладки передних пружин перестали скрипеть при поворотах. И в целом шумоизоляция стала лучше, в основном благодаря мелким доработкам (прокладки, наклейки, заглушки). Кроме того, сцепление усилили, что позволило снизить вибрации при трогании.
В июле 2017 года в продажу пошла Vesta CNG, работающая на метане, но при этом не лишившаяся топливного бака. На запасе газа и бензина битопливная Веста позволяет проехать около 1000 км в один присест, а короткие поездки на метане позволяют заметно сэкономить на топливе. В октябре 2017-го добавился явно не лишний с точки зрения безопасности усилитель экстренного торможения, появились полиуретановые втулки стабилизатора, призванные окончательно победить скрипы. В продажу поступили книверсалы с измененными креплениями системы выпуска, устранившими дребезг гофры, и долгожданная модификация с топовым мотором 1,8 л и «механикой». Кроме того, все версии с 122-сильным двигателем стали оснащать задними дисковыми тормозами, которые полагались универсалу SW Cross с самого начала.
И вообще все, что дебютировало на универсалах, вскоре появилось на седанах. В январе 2018 года LADA отчиталась об избавлении двигателя 1,8-литрового мотора ВАЗ-21179 от «масложора». Для этого повысили качество сборки головки блока, что исключает повреждения клапанов и маслоотражательных колпачков, вдобавок изменили сепаратор вентиляции картера для снижения давления картерных газов и стали заливать масло класса 5W40. Примерно в то же время изменили форму уплотнителя накладки ветрового стекла (которую в народе все еще называют «жабо») — чтобы меньше загрязнялось.
Летом того же 2018 года на универсалы стали устанавливать новые боковые стекла в задних стойках кузова. Благодаря дополнительному уплотнителю такая конструкция смотрится значительно привлекательнее, чем прежняя. А в сентябре произошло то, чего покупатели ждали, наверное, со времен дебюта двигателя 21126 на «Приоре» в 2007 году. Поршни двигателя ВАЗ-21129 объемом 1,6 л и мощностью 106 л. с. обзавелись проточками под клапаны, благодаря чему теперь мотору не грозит столкновение клапанов с поршнями при обрыве ремня ГРМ. К слову, топовый мотор ВАЗ-21179 все еще ждет такой доработки.
Чуть позже «робот» АМТ научился «ползучему» и «зимнему» режимам, что тоже было желанной доработкой. Правда, это касалось только комбинаций с двигателем 1,8 л, но вскоре сторонние организации стали предлагать подобную «прошивку» всем желающим. В январе 2019 года на рынке появилась мелкосерийная Vesta Sport от подразделения LADA Sport, в котором комплексно доработали седан. Снаружи его отличает проработанный аэродинамический обвес, внутри — форсированный с 122 до 145 л.с. двигатель ВАЗ-21179, усиленные приводы колес, новая система впуска с пониженным сопротивлением, раздвоенный выпуск, амортизаторы и тормозные диски увеличенного диаметра, уменьшенный клиренс, оригинальные колеса, особые настройки системы стабилизации, а в салоне — спортивные сиденья, черный потолок и отделка с красными акцентами.
Летом в Весту стали устанавливать другие воздушные фильтры двигателя вместе с иными корпусами, предположительно, ради устранения подсоса воздуха в обход фильтра, что случалось раньше. В ноябре 2019-го в продажу поступила новая версия Весты — с двигателем Renault H4M и вариатором Jatco F015E. Эта модификация не дополнила гамму, а вытеснила собой сразу две других — с «роботами» АМТ, которые сочетались с вазовскими моторами 1,6 и 1,8 л. Вместе с новым силовым агрегатом в машину пришли и другие изменения: измененные впуск и выпуск, другие опоры двигателя, правый привод с промежуточной опорой.
Были и другие мелочи, полезные и не очень: цельный уплотнитель под капотом вместо разделенного, замененная правая опора тольяттинских двигателей, перенос концевика капота непосредственно в замок, перенос датчика наружной температуры. Итак, даже наши машины разных лет могут отличаться весьма сильно. И радует, что немало изменений внесено по просьбам трудящихся, а многие усовершенствования можно внедрить самостоятельно и на Весты первых лет выпуска.
|