 Судьбоносное копьеВ День первого автомобиля музей АВТОВАЗа получил «копейку», объехавшую вокруг света Судьбоносное копьеВ День первого автомобиля музей АВТОВАЗа получил «копейку», объехавшую вокруг света Дмитрий Вешкин, опубликовано 19 апреля 2018
Фото: LADA Сегодня, 19 апреля, Волжский автозавод отмечает День первого автомобиля. Ровно 48 лет назад с конвейера нового предприятия в городе Тольятти сошли первые «Жигули». В рамках празднования в музей АВТОВАЗа будет передан ВАЗ-2101, на котором чешские автопутешественники в прошлом году проехали 50 тысяч километров.
В апреле 2017 года жители чешского города Честице Филипп Фогел и Петр Явурек отправились в путешествие, которое заняло у них 10 месяцев. Они проехали через 24 страны в Европе, Азии, Северной и Южной Америке — а последний марш-бросок совершили из родного города до Тольятти. Теперь их синий седан 1975 года выпуска, мужественно перенесший все тяготы кругосветки, отправится на заслуженный отдых в музей.
А для всех российских (и не только!) автомобилистов этот день — хороший повод вспомнить историю вазовской «копейки». Специально под новую для отечественного автопрома модель Совет министров СССР принял решение о строительстве завода — вместе с которым вырос и целый район города Тольятти. Всесоюзная стройка длилась с 1966 года по 1970, и в 19 апреля на конвейере ВАЗа собрали первый автомобиль. А уже 18 августа 1970 года «Жигули» поступили в продажу.
В основу ВАЗ-2101, как всем известно, лег Fiat 124 — модель, удостоенная титула «Автомобиль года в Европе». Однако под российские условия эксплуатации ее серьезно доработали: в общей сложности итальянский прототип получил около 800 изменений: усилили кузов, ходовую часть, а нижневальный заменили на более современный, с верхним расположением распредвала.
Затем появились рестайлинговая версия ВАЗ-21013, модификация ВАЗ-21011 с более мощным 1300-кубовым мотором, а всего за 18 лет выпустили 4,8 миллиона «Жигулей» первой модели. Часть из них, и весьма значительная, шла на экспорт: «копейка» увидела мир в 1971 году. За рубежом она называлась LADA, и это имя стало брендом для современной продукции Волжского автозавода.
А ВАЗ-2101 остался действительно культовым для нашей страны автомобилем. Достаточно вспомнить, что именно с нее изменилась система обозначения моделей в СССР. Отраслевая нормаль, в соответствии с которой заводы должны были давать своим моделям четырехзначные индексы, появилась еще в 1966 году, однако АЗЛК, ИЖ, ЗАЗ, УАЗ и прочие предприятия освоили новую нумерацию только в середине 70-80 годов — первенцем новой системы были именно «Жигули».
У нее были экспортные модификации с правым рулем, экспериментальные версии с роторно-поршневым двигателем, в 2000 году читатели журнала «За рулем» удостоили «копейку» титулом «Лучший российский автомобиль ХХ столетия».
Даже сейчас, спустя почти полвека после начала производства и через 30 лет после его завершения, по России бегают более 400 тысяч «Жигулей» первой модели.
|