Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Теперь официально

АВТОВАЗ подтвердил выкуп доли в совместном предприятии
с GM и будет выпускать Ниву сам

Теперь официально

АВТОВАЗ подтвердил выкуп доли в совместном предприятии
с GM и будет выпускать Ниву сам


Вадим Никишев, опубликовано 09 декабря 2019

Фото: CARscope.ru, Chevrolet, LADA

АВТОВАЗ вернул права на имя Нива, выкупив 50% акций совместного предприятия GM-AVTOVAZ у американской компании General Motors. Первое время никаких изменений ни на производстве, ни со сбытом, ни с самим автомобилем не планируется.

CARscope.ru уже сообщал о том, что в ходе переговоров судьба Шевроле Нивы может измениться. Теперь пришло официальное подтверждение: АВТОВАЗ стал единоличным владельцем завода и модели, разработанной им же еще в конце 1990-х: ее выпускали как ВАЗ-2123 вплоть до 2002 года. С тех пор внедорожник претерпел немало модернизаций, призванных избавить его от недостатков, и возвращается в «отчий дом».

Пока все останется как есть: сотрудники обеих компаний не заметят изменений, сохранятся и контракты с поставщиками и дилерами Chevrolet Niva («бабочка» с радиаторной решетки тоже никуда не улетит).

ВАЗ-2123
Такой была Нива-2 (ВАЗ-2123) в первые годы выпуска. Ее собирали на опытно-промышленном производстве АВТОВАЗа до 2002 года, а затем создали на паритетных началах СП с General Motors и открыли серийное производство на окраине Тольятти

Но после переходного периода, длительность которого в пресс-службе АВТОВАЗа не уточняют, Нива снова станет Ладой, компанию GM-АВТОВАЗ переименуют, а схема реализации изменится. Вопрос участия нынешних дилерских центров в реализации бывшей Шнивы будет обсуждаться индивидуально с каждой компанией-продавцом.

Chevrolet Niva New Generation
Обновленная Нива (с передней частью от концепта пятилетней давности) уже существует, однако пока продолжат выпускать и продавать привычный вариант

Директор по связям с общественностью АВТОВАЗа Сергей Ильинский подчеркнул, что главное — «обеспечить продолжение работы дилеров и качественный сервис для клиентов». А президент и генеральный директор АО «АВТОВАЗ» компании Ив Каракатзанис поблагодарил партнеров из GM за плодотворное сотрудничество и отметил важность появления второго внедорожника в модельном ряду LADA.

«Предложение Niva органично дополнит легендарный 4x4 и поддержит дальнейшее развитие АВТОВАЗа. Исторически производственные процессы СП глубоко связаны с основной площадкой АВТОВАЗа в Тольятти, что является отличной отправной точкой для дальнейшего развития с целью повышения уровня удовлетворенности покупателей нашей знаменитой NIVA. Я тепло приветствую всех работников GM-АВТОВАЗа, которые теперь становятся частью Группы АВТОВАЗ», — заявил Ив Каракатзанис.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!