Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Без ложной скромности

Чего добилась LADA? АВТОВАЗ подводит итоги 2019 года

Без ложной скромности

Чего добилась LADA? АВТОВАЗ подводит итоги 2019 года


Дмитрий Вешкин, опубликовано 23 декабря 2019

Фото: CARscope.ru, LADA

В уходящем году LADA представила новые модификации во всех пяти семействах, которые выпускают на заводах в Тольятти и Ижевске, открыла три десятка новых дилерских центров в России и за рубежом и получила несколько престижных наград.

LADA XRAY Cross AT
Интерьер новинки 2019 года — LADA XRAY Cross AT с вариатором

Сразу уточним: итоги предварительные, ведь год еще не завершен. Будет интересно узнать, насколько востребованными оказались новинки: LADA Vesta Sport, поступившая в продажу в январе, LADA Granta Cross, появившаяся летом, двухпедальные версии XRAY Cross AT и Vesta AT с вариатором, дебютировавшие осенью. Обо всем этом мы обязательно расспросим представителей АВТОВАЗа в начале следующего года во время отчетной пресс-конференции — и тогда же узнаем о спросе на LADA Granta Drive Active, первых успехах LADA 4x4 с абсолютно новым интерьером, которую анонсировали совсем недавно, и о судьбе битопливного LADA Largus CNG (по информации на сегодняшний день, автомобили, способные работать на метане, предлагают клиентам, однако дальнейшие продажи будут зависеть от возобновления госпрограммы Ecogas).

Chevrolet Niva New Generation
Первое время Ниву будут выпускать без изменений, затем на ней появится вазовская ладья. А уж будет ли реализован рестайлинговый проект, да еще и с более мощным мотором — представители завода официально не комментируют

И, конечно, будет любопытно узнать о том, что ждет Ниву — вместе с покупкой доли General Motors в совместном предприятии GM-АВТОВАЗ компания вернула права на легендарное имя и на самостоятельное производство внедорожника. Который, к слову, уже существует в рестайлинговом варианте.

LADA Vesta TCR
О спортивных успехах в России недавно отчиталась заводская команда LADA Sport ROSNEFT. Но не будем забывать, что к гоночной Весте есть интерес и у иностранцев: проведя сезон в немецкой команде Lubner Motorsport, голланец Ян Зайфферт решил выкупить у нее LADA Vesta TCR и модернизировать ее к следующему году с помощью специалистов Лады Спорт

А пока констатируем, что LADA удерживает более 20% на рынке России: самым востребованным является семейство LADA Granta, а на втором месте — LADA Vesta. Дилерская сеть марки пополнилась 14 новыми центрами в России, а всего она насчитывает почти 300 автосалонов, из которых 90% прошли ребрендинг и соответствуют новым стандартам LADA.

Дилер LADA в Киргизии, Азия моторс
Открывшийся в Киргизии дилерский центр LADA — один из полутора десятков автосалонов, которые заработали в уходящем году за рубежом

Кроме того, открылись новые салоны LADA в Азербайджане (2 центра), Белоруссии (1 центр), Узбекистане (8 центров), Киргизии (1 центр), в Монголии (1 центр) и в Боливии (2 центра). Два автосалона LADA сейчас проходят ребрендинг в Казахстане. А дилер в Каире начал продажу обновленных модификаций LADA Granta египетской сборки.

Дмитрий Азаров губернатор LADA Vesta Sport
Первую товарную Весту Sport купил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Плохая новость для тех, кто ищет аргументы в пользу тезиса о том, что Тольятти — «проклятое место»: в 2019 году на АВТОВАЗ пришли работать около 400 новых молодых инженеров. Также был заключен договор о сотрудничестве и о вступлении в консорциум Центра компетенций национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии», подписано соглашение о намерениях обмениваться опытом с Фондом «Сколково». А совместно с Московским политехническим университетом (бывшим МАМИ) и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией им. А.Л.Штиглицаи проведен конкурс дизайн-проектов «Покоряя Москву и Санкт-Петербург», в котором студенты делились своими представлениями о востребованном в мегаполисе автомобиле LADA.

LADA Granta Cross
Универсал LADA Granta Cross удостоился журналистской премии

Наконец, в этом году LADA с моделями Vesta и Largus победила в двух номинациях Национальной премии «Автомобиль года в России». Лауреатами названы LADA Vesta и универсал LADA Largus. Жюри Гран-при журнала «За рулем» отметило битопливные LADA Vesta CNG и LADA Largus CNG и седан LADA Vesta Cross. В «Рейтингах Авто года» LADA Vesta SW Cross получила признание среди конкурентов стоимостью до 1,4 миллиона рублей, а 5 миллионов человек, участвовавших в опросе издательского дома «Комсомольская правда», признали Ладу одним из «50 легендарных брендов нашей страны».

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!