Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Лови момент

LADA Granta с форсированным до 117 л. с. двигателем
поступили в продажу

Лови момент

LADA Granta с форсированным до 117 л. с. двигателем
поступили в продажу


Дмитрий Вешкин, опубликовано 20 февраля 2020

Фото: CARscope.ru, LADA

Компания Супер-Авто, специализирующаяся на мелоксерийном производстве специальных версий автомобилей LADA, освоила выпуск Гранты с 1,8-литровым мотором собственной разработки.

Подобные моторы тольяттинское ателье создает давно: еще в начале 2000-х двигателями увеличенного литража оснащали как обычные вазовские модели, так и эксклюзивный трехдверный хэтчбек ВАЗ-21128, а также удлиненные версии «десятки» ВАЗ-21108, носившие имя Премьер.

Рецепт не изменился: 1,6-литровые 16-клапанные двигатели современных Грант превращают в 1,8-литровые не расточкой блока цилиндров, а установкой нового коленчатого вала с измененным радиусом кривошипа.

LADA Granta Drive Active тест
Опознать двигатель увеличенного объема снаружи невозможно

Итальянский коленвал сохранил размер шатунных шеек (47,8 мм), а вот диаметр коренных шеек вырос с 50,8 мм до 84 мм. В конструкции использованы шатуны длиной 129 мм, диаметр поршней не изменился и составляет 82 мм. Кроме того, у модернизированного мотора доработан маховик.

Благодаря новому кривошипно-шатунному механизму увеличивается ход поршня, и отдача возрастает до 117 л. с. при 5 800 об/мин и 164 Нм при 4 200 об/мин.

Как заверяют представители Супер-Авто, такое техническое решение не сказывается на ресурсе мотора и расходе топлива.

LADA Granta Cross
Характер у «длинноходного» мотора, несмотря на возросшую отдачу, не спортивный — зато он может приглянуться владельцам универсалов

Отметим, что после исчезновения из семейства LADA Granta заряженной версии Sport предложение от Супер-Авто может заинтересовать клиентов, которые хотели бы получить более динамичный автомобиль. Но в первую очередь такой мотор понравится тем, кто часто ездит с полной загрузкой и ценит тяговитость и эластичность.

Превратить в 1,8-литровую можно любую 16-клапанную Гранту с механической коробкой передач — вне зависимости от комплектации и типа кузова.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!