Здесь перечень изменений невелик, но они сильно меняют облик автомобиля. Шеф дизайнер АВТОВАЗа Стив Маттин сумел добиться цели малыми средствами. У спортивной Весты новые бамперы, появились накладки на пороги, эксклюзивные легкосплавные диски, спойлер на крышке багажника, «плавник» на крыше. А еще — модная двуствольная система выпуска. Целевой аудитории такой болид не может, не понравится.
Отмечу: изменения, что видны снаружи, не декоративные цацки, а вполне функциональные новшества. Так, например, аэродинамические элементы позволили уменьшить подъемную силу спереди в четыре, сзади — в два раза. Спойлер пришел из мира автоспорта: точно такой же устанавливается на LADA Vesta 1.6T в Российской серии кольцевых гонок. А система выпуска не бутафория с насадками, а две полноценные «банки» и трубы увеличенного до 60 миллиметров диаметра. Интерьер
Вставки «под карбон», красные шкалы комбинации приборов, черный потолок и фирменные коврики, безусловно, дань стилю. Можно сказать — приятный бонус. А вот накладки на педали, обшитые экокожей руль и набалдашник рычага коробки передач — атрибуты, без которых автомобиль со спортивным характером обойтись просто не может. Но, безусловно, гвоздь салона — новые сиденья!
Глаза видят экокожу, алькантару и красную прострочку. А что скажет спина? Ведь при активной езде через вестибулярный аппарат, позвоночник и, простите, пятую точку приходит немалая толика «чувства автомобиля». Успокою: телу в Vesta Sport хорошо. Оно ощущает удлиненную подушку, новый профиль спинки и развитую боковую поддержку. Сиденье не утомляет при повседневном использовании и вполне достойно держит в своих объятиях в ходе активного пилотирования на треке.
К сожалению, на фоне нововведений становятся очевидны недостатки базовой модели. Штатный пластик интерьера не вызвал бы раздражения, скажем, в дешевой LADA Granta. С ним вполне можно смириться и в младших комплектациях Vesta. Но спортивная версия — вершина модельного ряда ценой под миллион рублей. И в таком автомобиле панель приборов из материала, который проигрывает даже продвинутым «китайцам»?! Да, да, не так давно на автосалоне в Москве я специально разглядывал интерьеры лучших представителей азиатского автопрома. Так вот, отставание наших моделей по качеству пластику бросалось в глаза. Не буду трогать массовое производство, а для мелкосерийной Vesta Sport осмелюсь предложить недорогой способ сгладить дешевизну пластика. Флокирование, то есть напыление материалом «под бархат». Хотя бы передней панели — мы оценили такое решение при тесте гоночной Весты для Рождественской гонки чемпионов. Силовой агрегат
Положа руку на сердце, толково исполненный, но все же компромисс. Форсированный двигатель сочетается со стандартной 5-ступенчатой коробкой передач JR5 от концерна Renault-Nissan. Подчеркну: в этом и в других случаях компромиссы в спортивной Весте связаны с желанием не раздувать налоговую мощность и уложиться в цену меньше миллиона рублей. Мощность серийного агрегата ВАЗ-21179 подняли со 122 до 145 л. с. Увеличен со 170 до 182 Нм и крутящий момент. Объем цилиндров остался неизменным — в сумме 1,8 литра. Двигатель форсирован за счет иной впускной и выпускной систем, распредвалов с измененным профилем кулачков, повышения давления в топливной системе, иной программы управления. Особое внимание уделили управляющей электронике. В программу контроллера постарались заложить почти «аналоговый» отклик на педаль газа, будто она связана с дроссельной заслонкой тросиком. Систему курсовой устойчивости сделали существенно более свободной. Мало того, при желании водитель может ее полностью отключить. И как все это работает?
В обычных дорожных режимах — замечательно. И при спокойной езде, и при резких стартах со светофоров мотор вывозит. Впахивает за двоих так, что про стандартную коробку не вспоминаешь. А вот на кольцевой трассе «Автодроме Санкт-Петербург» ситуация меняется: сразу хочется тяговитую главную пару и иных передаточных чисел коробки. И, быть может, даже шестую передачу. Теперь уже электронная педаль газа обращает на себя внимание. При нажатии она радует почти мгновенным откликом мотора, а вот при отпускании, особенно в ходе переключения передач, хотелось бы более интенсивного падения оборотов. Привод сцепления, который в городе казался туговатым, на автодроме ощущается слишком мягким и несколько «размазанным». Наверняка автомобиль проходил ресурсные испытания и сцепление выдержало нормативный пробег, но именно низкая информативность привода заставляет проявлять аккуратность из боязни спалить диск.
Электронную уздечку я так и не почувствовал, а ведь были и контролируемые скольжения, и откровенные ошибки в ходе пристрелки к трассе. На мой взгляд, при возможности полного отключения системы стабилизации ее рабочий режим должен быть чуть более строгим. Хороший автомобиль вовсе не гарантирует, что за его рулем окажется хорошо подготовленный водитель. Лучше его подстраховать. А когда он расширит арсенал приемов управления, тогда сам и отключит опекающую электронику.
Наконец, звук. Удивительное дело: при поездке по ночному Питеру голос мотора с нестандартной системой выпуска я почти не замечал — сосредоточился на ямах и отвратительной погоде. На следующий день в обычных условиях звук стал иногда давить на уши, поэтому я старался ехать на высших передачах. Когда на тахометре не выше двух с половиной тысяч оборотов, становится существенно тише. А вот на гоночном треке, напротив, захотелось более громкого голоса, чтобы ориентироваться по нему, не отвлекаясь на тахометр. В целом же двигатель Vesta Sport бубнит весьма приятно и укладывается в действующие нормативы по шуму. Думаю, потенциальный покупатель автомобиля будет доволен — безголосых авто навалом, а таких, с душой, единицы. Шасси без компромиссов
Подвеска, рулевое управление, тормоза... То есть самое вкусное и самое главное! Все, теперь забыли про критические замечания: у Vesta Sport отличное шасси. Применены новые пружины, передние амортизационные стойки и задние амортизаторы. Демпфирующие элементы подвески с увеличенными диаметрами корпусов, рабочих цилиндров и штоков производит тольяттинская компания Demfi по техническому заданию LADA Sport. Спереди установлены новые поворотные кулаки, по кругу — ступицы с креплением колеса пятью болтами. Передняя колея увеличена на 18 миллиметров, что потребовало установки новых пластиковых крыльев. Задняя колея расширилась на 14 миллиметров. Стал другим и дорожный просвет: спереди он меньше на 31 мм, сзади на 20 мм. Изменены углы установки колес: спереди и сзади отрицательный развал. И без того немаленькие углы продольного наклона осей поворота передних колес увеличены на 1,5 градуса. Сами колеса легкосплавные, с шинами ContiSportContact 5 размерности 205/50R17. При этом усилитель рулевого управления остался с серийными калибровками. Обновлена и тормозная система. Передние диски теперь диаметром 300 мм, задние — 260 мм. Применены колодки ТИИР увеличенной площади и тормозные механизмы с увеличенными поршнями. По утверждению производителя, это позволило сократить тормозной путь со 100 км/ч с 40 до 34 метров.
Хорошо, но тогда интересно вот что. Тормозной путь, как мы понимаем, зависит и от состояния дорожного покрытия, и от типа покрышек. А какова стойкость тормозов к перегреву? Мы с напарником поочередно наматываем круги по кольцевой трассе в Шушарах. Механизмы явно нагрелись в первой же сессии: усилие на педали возросло, замедление чуть упало. Но дальнейшей деградации не происходит! Система работает без сбоев и гасит скорость. Настолько эффективно и с запасом, что мы перестаем остужать ее через каждые пять кругов и делать паузы при смене водителя. При выезде с автодрома на дороги общего пользования тормоза моментально приходят в себя — усилие на педали падает до привычного. Никаких «остаточных явлений» в виде вибраций не появилось. Добрых слов заслуживает электроусилитель рулевого управления. Мало того, что это вообще один из немногих ЭУРов, который не вызвал у меня отвращения. Он же еще и «голимый стандарт», производительность и чувствительность которого не нарушает гармонию доработанного спортивного шасси.
В настройке подвески узнаю фирменный стиль LADA Sport. Не зря генеральный директор компании Владислав Незванкин говорит, что автомобиль получился сбалансированным. Это действительно так, и в этом балансе трудно переоценить вклад подвески. На обычных дорогах она достаточно комфортна и энергоемка: ни тряски, ни, разумеется, раскачки. Плотная, собранная, упругая, не проваливается она и на треке. Крены в пределах разумного, колеса цепко держат дорогу. В предельных режимах Vesta Sport демонстрирует нейтральную поворачиваемость. Проще говоря, не плужит передней частью и не метет хвостом, с перебором скорости плавно скользит всеми четырьмя колесами. А еще отсутствует эффект силового подруливания — при интенсивном разгоне автомобиль не рыскает. Для чего все это?
LADA Vesta Sport — один из немногих спортивных автомобилей с атмосферным двигателем на нашем рынке. Относительно недорогой и простой в обслуживании. Хорошо приспособленный к российским дорогам. Да еще с полноценной гарантией в три года или 100 тысяч километров! Конкуренцию ему могут составить лишь заряженные модели Granta все от той же Лада Спорт. Пусть не смущает отсутствие передовых показателей мощности. В сравнении с «заряженными» моделями зарубежного производства Vesta Sport не столь капризна и сложна в ремонте. Наверное, есть смысл сравнить ее Hyundai Solaris с 1,6-литровым 123-сильным двигателем или Volkswagen Polo GT с 125-сильным турбомотором 1.4 TSI — в хороших комплектациях версии с механическими коробками передач так же подбираются к миллиону рублей. Но я не рискну порекомендовать Солярис и Поло для трек-дней, а Vesta Sport посоветую смело.
Хороша спортивная Веста для начинающих поклонников активного вождения! Кому-то будет вполне достаточно ее броской внешности, будоражащего звука двигателя, плавности хода и обилия опций. А тот, кто способен оценить ее ездовой потенциал, доедет до автодрома своим ходом, проведет там несколько азартных сессий и с комфортом отправится домой.
|