Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Окалина

Тест LADA Granta Cross: рестайлинг Калины Cross - или
бюджетная Vesta SW Cross?

Окалина

Тест LADA Granta Cross: рестайлинг Калины Cross - или
бюджетная Vesta SW Cross?


Вадим Никишев, опубликовано 10 июня 2019

Фото: CARscope.ru, LADA

Два дня и сотни километров по шоссе, серпантинам и гравийным дорогам Адыгеи и Краснодарского края за рулем нового универсала LADA Granta Cross подарили больше удовольствия, чем усталости. Однако по ходу тест-драйва появилось немало вопросов, которые CARscope.ru не преминул задать инженерам и маркетологам АВТОВАЗа.

LADA Granta Cross
Сначала показалось, что тестовые LADA Granta Cross окрашены в цвет «Марс», который так идет кроссовым Вестам (за него, кстати, нужно доплатить 12 000 рублей). Но нет: новый колер «Аурум» заметно отличается от него, когда машины стоят рядом

Окалина — это такая рыжая пористая «корка» на поверхности железа, которая появляется при его нагревании и контакте с воздухом (например, при резке или горячей прокатке). Ее удаляют с поверхности металла и отправляют в переплавку, ведь окалина на три четверти состоит из железа и переплавляется в сталь.

LADA Granta Cross
Серебристая «губа» переднего бампера — отдельный элемент, который при необходимости легко заменить. Обвес и молдинги — и некрашеного полиуретана

Новый универсал LADA Granta Cross — словно окалина: в его основе кросс-версия Калины, которая выпускалась с 2014 года, но на свежем рестайлинговом воздухе у нее изменился дизайн экстерьера и интерьера, появились технические изменения... И рыжий цвет, который в заводской палитре числится под названием «Аурум».

LADA Granta Cross
Сзади LADA Granta Cross также выделяется серебристой вставкой в бампере

Объединение двух семейств, которое состоялось в прошлом году, было логичным — а прошедшие месяцы доказали, что и успешным. С сентября прошлого года обновленные Гранты сражались за звание бестселлера с Вестами, то выходя вперед, то чуть уступая рыночные позиции. Однако с апреля Granta рванула вперед, причем с заметным отрывом от семейства LADA Vesta. Далеко за примером ходить не надо: по сравнению с маем 2018-го популярность Гранты выросла почти на треть!

LADA Granta Cross
Granta Cross — самая доступная внедорожная модификация из кросс-линейки АВТОВАЗа. Между собой Веста и Гранта не конкурируют — у них, по словам вазовских маркетологов, разная аудитория

Скептики заметят, что по-хорошему сравнивать прогресс надо с прошлогодними продажами двух соплатформенных моделей — ведь после ликвидации бренда Kalina у рестайлинговой Гранты появились версии универсал и хэтчбек. Однако Ян Птачек, вице-президент АВТОВАЗа по маркетингу, уверяет, что даже при таком сопоставлении прирост составил около 20%.

С появлением LADA Granta Cross популярность семейства должна вырасти еще больше: по мнению маркетологов, в кросс-исполнении будут покупать больше половины универсалов. «Кроссы», конечно, дороже: цены только начинаются с отметки в 554 900 рублей — столько просят за базовую LADA Granta Cross в комплектации Classic с 87-сильным мотором, «механикой». Для сравнения, обычный «классический» универсал на 100 тысяч дешевле!

LADA Granta Cross

Хотя напрямую сравнивать цены нельзя: в кросс-версии по умолчанию есть климат-контроль и наружные зеркала с электроприводом и обогревом (на простой Гранте с тем же силовым агрегатом они появляются только в комплектации Luxe за 539 800 рублей). Но в остальном Granta Cross Classic не поражает богатством оснащения: у нее только одна подушка безопасности, ремни лишены преднатяжителей, охранной системы и ключа со складным жалом нет.

Все это будет в кросс-универсале в исполнении Comfort, который стоит от 577 900 рублей. Ну а мы знакомились с машинами в версии Luxe: две подушки, обогрев передних сидений и ветрового стекла, задние датчики парковки, круиз-контроль, датчики света и дождя, противотуманные фары... Такая комплектация предполагает только один мотор — ВАЗ-21127 объемом 1,6 л (106 л. с., 148 Нм) и две коробки на выбор: либо вазовская «механика», либо созданный на ее основе «робот» АМТ с прошивкой 2.0.

LADA Granta Cross
Контрастные вставки на сиденьях и дверях заметно оживили салон кросс-версии

Смотришь на оформленный в икс-стиле передок, достаешь из кармана складной ключ, и думаешь: чем не Веста? Но сбей окалину — и увидишь первородное железо: с первого прикосновения в Гранте Кросс узнаются черты Калины. Жало ключа здесь не плоское, как на вестах-иксреях, а волнистое и короткое, как у прародительницы. Мелочь, но ездившим на современных моделях АВТОВАЗа она будет заметна. Чтобы открыть дверь, лучше задействовать все пальцы: большим уперся в статичную часть ручки, а остальными пальцами тянешь за подвижную. Можно и просто дернуть, но тогда дверь откроется рывком — благородной податливости ручек, как на Вестах и Икс-реях, тут нет. Радует, что хотя бы появилась внятная фиксация двери в промежуточном положении.

LADA Granta Cross
Раньше Калины в максимальной комплектации оснащали мультимедиасистемой с цветным сенсорным экраном. Теперь подобные головные устройства положены только Вестам, хотя в Гранте управлять аудиосистемой, пожалуй, даже проще, да и функционалом она не обижена: смартфон, подключенный по Bluetooth, всю дорогу исправно вещал через штатные динамики

Блок управления стеклоподъемниками со стороны водителя тоже знаком по Калинам — скомпонованы кнопки удачно (чего не скажешь о сдвинутого на середину подлокотника кнопке пассажирского механизма), а вот нажатие на них пробуждает канонаду срабатывающих реле. Опять-таки мелочь, но неужели от щелчков нельзя было избавиться за 15 лет существования Калины?

LADA Granta Cross
Новые фары, вписанные в рестайлинговый передок, тоже подбирали с учетом цены. Поэтому, в отличие от старых Калин с раздельными секциями ближнего и дальнего света, оптика Гранты с двухнитевыми лампами не так эффективна

Забавно, но ведь эта платформа давно позволила вазовским инженерам реализовать многое из мелких, но породистых «фишек», которые из-за электронной архитектуры Renault не получилось внедрить на Весту! Подержишь кнопку разблокировки на ключе-брелоке — и запаркованная Гранта опустит стекла, чтобы салон проветрился. Поставишь машину на охрану в темном месте — и автомобиль подсветит тебе путь, не спеша гасить фары. Задержишь палец на клавише водительского стеклоподъемника, и стекло само займет крайнее положение.

LADA Granta Cross
Помните, когда только появилась Granta, вазовцы нашли плюс в экономии: отделка дверей упростилась, и меньшее число стыков между укрупненными элементами способствовало мору сверчков? Работа продолжается: в Гранте Кросс доработали множество соединений, и салон радует молчаливостью

Жаль только, что последний фокус, как и прежде на Калинах, получается через раз: либо автоматика не срабатывает, потому что клавишу отпустили слишком рано, ли приходится держать ее так долго, что помощь доводчика уже не требуется. Вопрос вазовцам: почему? Ответ журналистам: критических замечаний от клиентов не было, а иной алгоритм потянет за собой дополнительные испытания — и финансовые траты.

LADA Granta Cross
Старый знакомый — блок климатической установки появился в 2013 году на Калине-2. На рестайлинговых Грантах он лишился датчика солнечной активности (опять экономия!), однако, по словам инженеров, это снизило точность работы на 1,5 градуса. С учетом того, что шкала температуры в LADA Granta Cross не оцифрована, жалеть не о чем. Да и холодит установка замечательно, даже когда за бортом 35 градусов

По этой же причине не стали серьезно вмешиваться и в другие элементы салона. Водительское сиденье на новых Грантах обзавелось регулировкой по высоте — но пользоваться рычагом удобнее с открытой дверью, иначе рука застревает в узкой щели. А диапазон вертикальной регулировки — от положения, которое было раньше фиксированным, до варианта «еще выше». Опустить кресло мешают крепления, но их переделывать не стали: неоправданное увеличение стоимости.

LADA Granta Cross
В кросс-версии появилось новое цветовое оформление приборов, но на прямом солнце разглядеть его проблематично. Честно говоря, я не помню, чтобы на Калине-2 прозрачный пластик так бликовал

То же касается и куцых подрулевых переключателей, к которым нужно тянуться — после той же Весты к их положению приходится привыкать. А правый, на который возложили управление не только стеклоподъемниками, но и маршрутным компьютером, и круиз-контролем, и ограничителем скорости, озадачивает больше, чем перегруженный функциями фирменный мерседесовский рычажок.

LADA Granta Cross
СС, КК, ОС, ЖКИ и КП — это, извините, ПП

А на одной из тестовых машин упомянутый круиз-контроль в какой-то момент отказался работать. Еще утром он исправно поддерживал скорость на шоссе, а теперь, как ни играли мы на россыпи клавиш, так и не смогли пробудить его к жизни. Может быть, это из-за внедорожных экспериментов?

LADA Granta Cross
Легкосплавные диски, сочетающие полированные поверхности с серыми вставками, стали отличительной чертой всех моделей семейства Cross. Увы, на Гранте Кросс спидометр не перекалибровали под колеса большего диаметра, и он стал неприлично точным: едешь 110 км/ч по его показаниям, и спутниковый навигатор показывает то же значение. Так что на круиз-контроле лучше выставлять значение с запасом 2-3 км/ч

Мы загнали кросс-универсал на берег Краснодарского водохранилища, чтобы оценить ее проходимость.По сравнению с обычными Грантами его дорожный просвет увеличен на 22 мм и составляет... Вот тут нужно иметь в виду, что вазовцы оперируют сразу несколькими значениями: без нагрузки клиренс достигает аж 207 мм, с водителем и пассажиром, которые весят стандартные 75 кг — 198 мм, с полной загрузкой — 182 мм. В любом случае этого достаточно, чтобы Granta Cross уверенно двигалась по сухой грунтовке в глубокой колее.

LADA Granta Cross

Но на тяжелых грунтах проходимость ограничивает передний привод со свободным дифференциалом. Если не удалось взять препятствие ходом, то Гранта зарывается и беспомощно вращает одним колесом, зарываясь все глубже. Положение могла бы поправить электронная имитация блокировки (на LADA XRAY Cross, например, система Ride Select в таких случаях прихватывает тормозами свободно вращающееся колесо, и у автомобиля есть шанс выбраться из ловушки). Но у Гранты Кросс нет системы стабилизации, частью которой и является Ride Select!

LADA Granta Cross
Представители АВТОВАЗа утверждают, что «робот» адаптирован для движения в сложных условиях. Не знаю, не знаю: стоило побуксовать, как запахло паленым сцеплением, а при движении внатяг обороты двигателя сильно проседают

Почему? Ведь у обычного универсала LADA Granta в комплектации Luxe система курсовой устойчивости есть. Ответ все тот же: статистика продаж показала, что версии с электронной стабилизацией почти не востребованы — так зачем удорожать новую модификацию, навязывая невостребованную опцию?

LADA Granta Cross
Художественный замысел снимка понятен, но он иллюстрирует и недоработку Гранты Кросс: у нее нет системы удержания при трогании, и, если недостаточно быстро перенести ногу с педали тормоза на газ, универсал катится под уклон

В этом, пожалуй, есть смысл. Если уж вам нужна повышенная проходимость, то есть смысл самостоятельно установить механический дифференциал повышенного трения — такие, например, предлагает тольяттинская компания «Автопродукт» (винтовая блокировка стоит 6 000 рублей, дисковая — чуть больше 10 000 рублей). Только помните, что ее нельзя установить на машины с «автоматом». Которого у LADA Granta Cross не бывает в принципе.

LADA Granta Cross
В ручном режиме повышенная передача включается толчком рычага вперед, задняя — движением на себя. На XRAY, кстати, наоборот, и его схема логичнее: ведь она пришла из автоспорта, где вниз переключаются на торможении, и при интенсивном замедлении проще толкать рычаг вперед. Но, справедливости ради, даже на разных модификациях Porsche 911 можно встретить зеркальные алгоритмы

Снова взглянем на комплектации обычной Гранты: в перечне есть модификации с классической «гидромеханикой» Jatco. Но, по словам Яна Птачека, такие версии выбирают всего 10% покупателей моделей этого семейства — в частности, такие машины востребованы в каршеринге. На версии с «роботом» приходится и того меньше, всего 5%, а остальные выбирают «механику».

LADA Granta Cross
106-сильный мотор звезд с неба не хватает, однако его возможностей хватает и на шоссе, и в горах — причем без разницы, с какой коробкой он работает

И зря! Доплата за «двухпедальность» — всего 25 000 рублей, и в случае с роботизированной коробкой АМТ 2.0 она того стоит. На Вестах она появилась год назад в сочетании со 122-сильным мотором, но на более легкой Granta прекрасно уживается и с двигателем 1,6 л (106 л. с.). Первое, что отличает ее от «робота» первого поколения — ползущий режим: на светофоре или в пробке просто отпускаешь педаль тормоза, и машина с легкостью начинает движение. Чем не полноценный «автомат»?

LADA Granta Cross
Багажник невелик, всего 355 литров по паспортным данным. На фоне отсутствия органайзера, петлей и дополнительных ниш двухсекционная полка выглядит роскошью

Второе, чем примечательна новая итерация — наличие специальных режимов работы. В «зимнем» автомобиль трогается со второй передачи, снижая вероятность пробуксовки, в «спортивном», который включается кнопкой на консоли, по идее должны ускориться отклики на газ, снизиться время переключения передач, а порог переключения — сдвинуться на более высокие обороты.

LADA Granta Cross
Сиденья выглядят броско, с прямыми задачами справляются удовлетворительно: в поворотах из них выскальзываешь, но спина не устает даже после нескольких часов езды

Но по факту и без них АМТ 2.0 работает здорово: раздражающие провалы тяги остались в прошлом, в кик-дауне коробка споро скидывает пару-тройку передач, а на частичных режимах выбирает ту, которая позволит развить ожидаемое ускорение. Бывают ситуации, когда «робот» мнется в нерешительности — например, когда считает, что на первой ступени обороты будут слишком высокими, и остается на второй, увеличивая время разгона. Но в целом к адаптивной логике переключений, которая меняется в зависимости от стиля вождения, претензий нет.

LADA Granta Cross
На втором ряду просторнее (по сравнению с Калиной или старой Грантой) не стало, однако пережить недолгую поездку можно и впятером

А особая благодарность — за то, что «робот» научили тормозить передачами, когда машина движется под уклон. Если вы оказались на спуске, когда в коробке была включена третья передача, то на сброшенный газ Granta Cross отреагирует замедлением. А если уклон оказался слишком крутым и вы задействовали тормоза, то со снижением скорости АМТ 2.0 подоткнет вторую, помогая останавливать автомобиль. Но как только дорога станет горизонтальной, тут же включит повышенную передачу.

LADA Granta Cross

Любопытно, что на все рестайлинговые Гранты устанавливают главную пару с передаточным отношением 3,9 вместо 3,7, как было раньше. Она обеспечивает более интенсивный разгон, но из-за нее на тех же скоростях тахометр показывает на 200-300 об/мин больше. На междугородних перегонах растет расход топлива, да и тишине в салоне это не способствует. Хотя в действительности Granta Cross удивила именно низким (по меркам класса) уровнем шумов и вибраций.

LADA Granta Cross

Неприятный зуд возникает только на разгоне, когда двигатель работает в диапазоне 4-5 тысяч об/мин — родовую болезнь калино-грантового семейства побороть не смогли (или посчитали, что лечение обойдется слишком дорого). Но в остальном — тишь да благодать: ни гул шин, ни шум ветра не мешают спокойно общаться даже на скоростях «за 100». А ведь здесь ничего принципиально не поменялось: ворсовые подкрылки в передних и задних арках стали нормой для всех LADA Granta.

LADA Granta Cross

Подвеска заслуживает исключительно положительной оценки. Дорожный просвет повысили отчасти за счет более высокого профиля боковины шин (они здесь размерностью 195/55 R15 против 185/55 R15 у обычных Грант), отчасти — за счет измененных точек крепления чашки под пружину на передних стойках и благодаря удлиненному штоку задних амортизаторов. Ход отбоя уменьшился на 15 мм, однако резиновые буфера изменили, и теперь они работают не только как ограничители хода, но и как упругие элементы, корректируя характеристики подвески в предельных положениях.

LADA Granta Cross
Ход рейки искусственно ограничили, чтобы более крупные колеса не задевали за арки в крайних положениях. Кажется, что руль совершает те же 3 оборота от упора до упора, но радиус разворота ощутимо вырос

Энергоемкость потрясающая! Перед лежачими полицейскими и ямами сбрасываешь ход только по привычке, а если набраться смелости и атаковать неровности ходом, то пробоя все равно не добиться. Хороша и плавность хода, а что до управляемости — ее лучше всего назвать предсказуемой: Gtanta Cross «метет хвостом» только в ответ на откровенную провокацию при резком повороте руля и сбросе газа, но и не сильно упирается на входе в поворот. Крены? Да, они немалые, но нарастают равномерно и не заставляют кросс-универсал менять траекторию в повороте.

LADA Granta Cross

И я бы смело рекомендовал Гранту Кросс тем, кому нужен относительно недорогой и практичный автомобиль на каждый день. Конечно, не «менеджерам среднего звена», которых сгоряча упомянули в презентации, а тем, кому часто приходится ездить по разбитым провинциальным дорогам. И даже жителям крупных городов не стоит опасаться модификаций с «роботом»: он работает лучше, чем многие немолодые «автоматы» на бюджетных моделях.

LADA Granta Cross

Vesta SW Cross, конечно, играет в другой лиге — как минимум по эргономике, внутреннему пространству и управляемости она не оставит шансов Granta Cross. Но она и заметно дороже.

А если сравнивать эту Гранту не с внедорожной модификацией LADA XRAY Cross, а с обычным Икс-реем, то я я не вижу причин, по которым стоило бы выбрать XRAY. В нем тоже высокая посадка и нерегулируемый по вылету руль, места в салоне и багажнике едва ли больше, чем в Granta Cross, по плавности хода и шумоизоляции он не лучше, а коробка АМТ работает по старой программе.

LADA Granta Cross

Вот только неизвестно, какая Гранта Кросс вам достанется. Увы, несмотря на заявления представителей АВТОВАЗа, упиравших на повышенный контроль за качеством сборки на конвейере и активной работе с поставщиками, разные автомобили из тестовой группы отличались характерами. У одной колеса отказывались возвращаться в прямолинейное положение — автомобиль продолжал поворачивать, даже если руль в повороте отпускали, словно был оборудован ассистентом контроля за положением в полосе. У другого эта особенность проявлялась только в правых поворотах. У третьего же был вполне внятный «ноль», и, по счастью, он достался нашему экипажу на горном участке. К слову, и обратная связь по педали тормоза у него была заметно лучше, чем у автомобиля, на котором мы ездили накануне.

LADA Granta Cross

Может быть, это результат журналистских экспериментов — коллеги до нас явно не жалели технику: углы установки колес за время теста могли «уйти». Но все же, забирая новую LADA Granta Cross из салона, прокатитесь на ней — и, если почувствуете неладное, попросите дилера устранить. Сбить, так сказать, окалину.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!