Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Самообучающиеся

Автомобили Jaguar и Land Rover научатся подстраиваться
под водителя

Самообучающиеся

Автомобили Jaguar и Land Rover научатся подстраиваться
под водителя


Елена Кострикина, опубликовано 11 июля 2014

Фото: Jaguar Land Rover

Компания Jaguar Land Rover представила концепцию самообучающегося автомобиля (Self-Learning Car), технологии которой будут применяться в будущих автомобилях компании. Новые разработки основаны на последних достижениях в области компьютерного самообучения и искусственного интеллекта и позволят автомобилю полностью подстраиваться под желания и привычки конкретного водителя, а также снизить риск дорожных происшествий.

Комплекс технологий основывается на программном обеспечении, которое обучается, изучая изменения в календаре водителя, время дня, дорожные и погодные условия, что в результате позволяет системе прогнозировать поведение водителя и брать на себя множество рутинных операций, чтобы водитель мог полностью сконцентрироваться на дороге.

Концепция самообучающегося автомобиля включает в себя широкий комплекс технологических решений, среди которых, в частности: Персонализация настроек автомобиля. Система сможет запоминать настройки климат-контроля, положения кресел, рулевого колеса, зеркал и мультимедийной системы для конкретного водителя и, распознавая его приближение к автомобилю, активировать нужные параметры. Прогнозируемый маршрут. Навигационная система сможет автоматически настраивать маршрут с учетом истории предыдущих поездок. Помощь на заправке. При необходимости система предоставляет водителю информацию о заправочных станциях поблизости с учетом предпочтений владельца. Кроме того, перед долгим маршрутом за день до поездки система сообщит, достаточно ли топлива в автомобиле. Прогнозируемые телефонные звонки. Система сможет спрогнозировать, кому вы хотели бы позвонить в конкретный момент времени. Запоминание предпочтений пассажиров. Система активирует соответствующие настройки мультимедийной системы и климат-контроля для конкретного пассажира. Интеллектуальное оповещение. При изменении дорожной ситуации автомобиль отправит сообщение, предупреждая об опоздании водителя, либо сообщит водителю другие важные данные, например, о задержке авиарейсов, если автомобиль едет в аэропорт. Автоматический адаптивный круиз-контроль. Система запоминает стиль вождения и после активации применяет соответствующие параметры ускорения и дистанции.

«Умный» автомобиль сможет распознавать конкретного водителя по его мобильному устройству, менять настройки климата в зависимости от предпочтений водителя в различное время — например, система запомнит, что по дороге в фитнес-клуб водитель предпочитает более теплую температуру в салоне, а после занятий спортом — более прохладную.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!