Мужчин. На сильный пол должно прийтись две трети продаж, тогда как у прежней модели в этом плане был паритет. Кроме того, японцы полагают, что покупательское ядро окажется чуть более юным (35-45 лет). То, что Lexus давно ищет рецепты омолаживания аудитории, не секрет. Откуда уверенность, что получится сейчас? Первый этап соблазнения — тестостероновая внешность. Вот послушаешь речи разработчиков, начитаешься пресс-материалов и уверуешь, что новый RX больше всего похож на... спорткупе RC. Уж не ребрами ли на капоте? Если серьезно, команда шеф-дизайнера Гена Икеды заслуженно принимает комплименты: автомобиль получился динамичным и дерзким, совсем как NX, но вживую RX выглядит интеллигентнее и богаче младшего брата. Второй фронт доверили конструкторам. Перед главным инженером Такаюки Кацуда поставили задачу научить кроссовер «вкусно» ездить, и тот зашел сразу со всех сторон: усилил жесткость кузова, модернизировал подвески, дополнил версии F Sport адаптивными амортизаторами и активными стабилизаторами, перекалибровал электроусилитель руля.
А еще — подселил в моторный отсек «два-ноль турбо» — уже опробованный на других Lexus движок с твинскрольной турбиной. Базовый RX 200t заменит российским покупателям удешевленную версию RX 270, которая пользовалась недурным спросом. Даунсайзинг в премиуме? Почему бы и нет. Подмечено, что в последние пару-тройку лет кроссоверы такого формата все лучше продаются с моторами объемом до трех литров. Растет и популярность турбонаддува — небыстро, но тренд вырисовывается: литраж потихоньку перестает быть для наших сограждан основным критерием престижности. Так что малообъемный RX — важный задел на будущее. Впрочем, приходится констатировать: если NX с «турбочетверкой» буквально летает, то его старший родственник, который на 100-285 кг тяжелее, заставляет умерить пыл. «Турбовый» RX не то чтобы слабосилен — просто есть ощущение, что 238 л. с. задействованы не полностью. Скорее всего, из-за настроек коробки: 6-ступенчатый «автомат» переключается вниз робко и нерешительно, словно боится растрясти пассажиров. Разгон демонстративно размеренный, реакция на кик-даун запаздывает секунды на две, а звук из-под капота больше напоминает жужжание, чем рев.
Остальные вариации RX, в состав которых входит 3,5-литровый V6, в медлительности не упрекнешь. В особенности гибридный RX 450h: несмотря на самый большой вес, бензоэлектрический кроссовер настолько же быстр и послушен, насколько бережлив. Мы накатали средние 8,0 л/100 км, а подкопив за счет рекуперации немного электричества, поставили рекорд: проехали португальский городок, израсходовав вдвое меньше. Ну а автомобили вроде RX 350 принято награждать штампом «разумная достаточность»: 300-сильный агрегат в связке с 8-ступенчатой АКП бодро подхватывает с места и с ходу, живо откликается на действия правой ногой в дефолтной программе NORMAL, не говоря уж о спортрежимах. И не вызывает желания сделать громче музыку, даже если у вас избалованный гоночными моторами слух. Разве что заправляться придется чаще: в смешанном режиме с периодическими «отжигами» компьютер показывал 14-15 литров, что примерно соответствует реальному расходу 200t. Разгонные характеристики «350-го» официально не объявлены, по ощущениям — восемь секунд, плюс-минус. Рискнем предположить, что именно этот подвид RX станет в России хитом, ведь и цены — где-то посерединке.
Если в Lexus слукавили насчет «управляемости и комфорта роскошного седана», то самую малость. И исключительно в первой части заявления. Ощущения «по рулю» и впрямь улучшились. Пусть перенастроенный ЭУР не балует спортивной точностью, а реактивное усилие в повороте нарастает с заметной ступенькой, чувство контакта с дорогой есть. Серпантинить по горам не страшно, особенно если под вами адаптивная подвеска AVS (входит в комплектацию F Sport вместе более цепкими и упругими креслами, специальной приборкой, «приливистым» рулем с перфорацией, алюминиевыми вставками в салоне, внешним стайлингом). Управляющая электроника по сигналам с разных датчиков самостоятельно регулирует свойства каждого из четырех амортизаторов: в виражах делает стойки жестче и начинает «давить» крены, улучшает плавность хода на побитых дорогах, выбирая нужную степень демпфирования из 30 предусмотренных конструкторами.
Все это происходит и в обычных режимах, если оставить в покое шайбу на центральном тоннеле. В «боевой» конфигурации SPORT S+ плотность шасси доходит до предела, но... Lexus есть Lexus: даже в эти моменты обитателей салона почти не трясет. Автомобиль старательно повторяет профиль дороги, покачиваясь на волнах, разбирается с ямками и кочками — но где-то далеко внизу. В «жилой зоне» — покой и тишина. Не то чтобы идеальная: после 110 км/ч начинают подвывать вынесенные подальше от кузова зеркала, затягивают свою партию шины. И все же кроссоверов, настолько лояльных к любителям поболтать, наберется немного. А каков салон!
Если эстетика — материя субъективная, то по качеству материалов двух мнений быть не может. Новый интерьер на две головы выше: куда ни кинь взгляд, к чему ни прикоснись — везде мягкая кожа, имитирующий ее же простроченный пластик, натуральное дерево, металл. Хотя стоп. «Металла» тоже хватает — крашеной пластмассой зачем-то обернули центральную консоль. Не NX все-таки.
Оснащен RX по высшему разряду. Тут и вентиляция передних кресел с авторежимом (машина сама решит, какое место согреть или охладить, и насколько сильно — энергия, а значит и бензин, не тратятся впустую), и беспроводная зарядка для смартфона, и слот для microSD-карт, и подстаканник-подбутыльник с регулируемой «глубиной погружения». Для тех, кто сидит спереди, жизнь удалась, да и второй шеренге не на что попенять. Прежде всего — в плане личного пространства. Дивиденды от подросшей колесной базы поделились между рядами, можно сказать, поровну: в ногах у передних пассажиров стало свободнее на 25 мм, у задних — на 23. «Эр-иксу» немного опустили пол в районе галерки, добавив рослым пассажирам пять сантиметров над головой. Такой же бонус получили впередсмотрящие — благодаря оптимизированной «мебели» они сидят на два сантиметра ниже.
Фрагменты спинки расчлененного в пропорции 60:40 дивана наклоняются нажатием кнопки или с ее же помощью складываются-раскладываются, сиденья сдобрены трехступенчатым подогревом и курсируют вперед-назад по полозьям — правда, двигать их придется уже вручную, подняв фиксатор. Тоннельного горба нет и в помине, а это значит, что третьему компаньону здесь будут рады и даже пожертвуют в его честь шикарным откидным подлокотником с подстаканниками и емкостью для мелочи.
Что в остатке? RX показал себя удобным, просторным и упакованным паркетником за вменяемые деньги. Если вы не рассчитываете всерьез, что он будет рулиться подобно IS, «Рэкс» — разумный выбор. Да, в нем еще ощущаются американские корни: отсюда и сверхгуманное шасси, в котором фанат BMW разглядит лишь валкость и запаздывания, и тот факт, что авторы машины явно не ставили динамику во главу угла, сосредоточившись на комфорте. Но не это ли сколотило вокруг RX многомиллионную группу поддержки? Плавный, тихий, хорошо оснащенный... Это же «лексус» из «лексусов», самая успешная модель в истории компании. Если просуммировать продажи первых трех поколений, набежит 2,2 миллиона штук. Три из десяти автомобилей, когда-либо выпущенных под брендом Lexus, носят или носили шильдик RX.
Если кто и подвинет RX с пьедестала, то кровный родственник — NX. Больно уж резво рванул с места младшенький: в прошлом году по стране разъехалось свыше 10 тысяч компакт-кроссоверов. Бег наперегонки обещает быть захватывающим. План по RX на 2016-й — 7 000 единиц, а ведь NX уже не получит такой армии перебежчиков...
За два месяца, прошедшие с начала продаж RX, компания успела отредактировать ценники. Если еще в декабре за 200t просили 2 499 000 рублей, RX 350 оценивали в 2 799 000, а 450h — в 2 999 000 (все это базовые версии), то теперь разница между 6-цилиндровым и гибридным кроссоверами сократилась практически до нуля. Самый скромный переднеприводный RX 200t теперь отдают за 2 643 000 рублей. Комплектация Standard — это 10 подушек безопасности, системы курсовой устойчивости (VSC) и помощи при старте в гору (HAC), бесключевой доступ в салон и запуск двигателя кнопкой Smart Entry & Push Start, электромеханический стояночный тормоз, подогрев и электропривод передних кресел (8 направлений регулировки), двухзонный климат-контроль, подогреваемое ветровое стекло, кожаный мультифункциональный руль, датчики света и дождя, электропривод, обогрев и автоматическое складывание зеркал, аудиосистема с 8-дюймовым дисплеем и 9 динамиками, AUX, USB, Bluetooth, селектор выбора режимов движения ECO / NORMAL / SPORT, круиз-контроль, камера заднего вида, 18-дюймовые литые диски, контроль давления в шинах, рейлинги, полностью светодиодная оптика. Обивка сидений — ткань. Перфорированная кожа идет в исполнении Comfort за 2 876 000 рублей — вместе с вентиляцией передних сидений, памятью настроек, передним и задним парктрониками, беспроводной зарядкой для телефона, электроприводом пятой двери и другими удобствами. Полный привод начинается с третьей комплектации Executive, которую предлагают за 3 019 000 рублей. Ее отличают также обогрев руля и задних сидений, более продвинутая аудиосистема (12 динамиков), наружные зеркала с автозатемнением и функцией памяти. Полноприводный RX 200t F Sport Executive обойдется в 3 221 000 рублей. Взамен получите адаптивную подвеску AVS, расширенный набор режимов движения (ECO / NORMAL / CUSTOMIZE / SPORT S / SPORT S+), систему интегрированного управления динамикой автомобиля (VDIM), комплект внешнего стайлинга из 20-дюймовых колес с более низкопрофильными шинами (235/55 R20), особых бамперов, ячеистой решетки радиатора, накладок на пороги, черненых зеркал и логотипов F Sport, а также специальную отделку салона (красная кожа на сиденьях, черный потолок, рулевое колесо с лепестками-селекторами и рычаг КП дизайна F Sport, алюминиевые вставки и накладки на педалях). Плюс шторки на задних окнах, автоматическая рециркуляция воздуха, светодиодная подсветка поворотов. Вариант F Sport Luxury, который предполагает проекцию приборов на ветровое стекло, 12,3-дюймовый дисплей с джойстиком управления Remote Touch, «музыку» Mark Levinson c проигрывателем DVD и 15 динамиками, навигацию, камеру заднего вида с подвижной разметкой и датчик бесконтактного открывания двери багажника, стоит 3 490 000 рублей. Ну а топовой для RX 200t является версия Luxury. За 3 599 000 рублей кроссовер обогатится улучшенной обивкой сидений из полуанилиновой кожи, деревянными вставками и динамической подсветкой в салоне, двумя дополнительными направлениями регулировки передних кресел, камерами панорамного обзора, контролером мертвых зон, системой помощи при выезде с парковки задним ходом (RCTA), картой бесконтактного доступа Сard Key и люком в крыше. При этом из списка оборудования исчезнет проекционный дисплей (HUD) и некоторые другие позиции, доступные в F Sport Luxury. Минимальный взнос за RX 350 составляет теперь 2 968 000 рублей — такова плата за комплектацию Standard с тканевым салоном. Вторая ступенька, Premium, потребует внушительной переплаты (3 543 000 рублей), но и оснащен такой паркетник достойно: в его активе — 12,3-дюймовый LCD-дисплей, навигатор, вентиляция передних и подогрев задних сидений, теплый руль, 20-дюймовые колеса, люк и так далее. За «350-й» в исполнении F Sport Luxury придется выложить 3 927 000 рублей, а за самую насыщенную вариацию Exclusive — почти четыре миллиона, 3 989 000 рублей. Ее «эксклюзивность» заключается в наличии электропривода сидений второго ряда, кожи Semi-aniline, деревянного шпона и некоторых других приятных мелочей. В свете того что базовая версия RX 450h, в отличие от остальных модификаций, не подорожала и по-прежнему стоит 2 999 000 рублей (Standard), такой Lexus кажется логичным выбором. Переплата относительно аналогично оснащенного RX 350 составит 31 тысячу рублей. В следующей комплектации гибрид разом перепрыгивает четырехмиллионный рубеж: 450h Premium потянет на 4 103 000 рублей. Заканчивается прайс-лист на отметке в 4 549 000 рублей — на такую сумму дилер обменяет RX 450h Exclusive.
В краш-тесте Euro NCAP бензин-электрический Lexus RX 450h заработал пять звезд. Безопасность водителя и взрослого пассажира при фронтальном ударе о неподвижный деформируемый барьер с 40-процентным перекрытием на скорости 64 км/ч специалисты оценили в 91% — повышенному риску травм подвержена правая голень рулевого, но в целом результат хороший. При столкновении с жестким препятствием (полное перекрытие, 50 км/ч) датчики зафиксировали повышенные нагрузки на грудную клетку манекена, сидевшего сзади, несмотря на то что ремни безопасности оборудованы преднатяжителями и ограничителями усилия. Удар в бок тележкой, движущейся со скоростью 50 км/ч, при котором имитируется ДТП на перекрестке, RX пережил блестяще, встречу со столбом на скорости 32 км/ч — чуть хуже: зоной риска снова оказался торс. Дети в салоне кроссовера защищены на 82%, пешеходы — на 79%. За оснащенность страховочной электроникой RX получил 77% от максимально возможной оценки.
|