 Hello, Mazda3!Знакомимся с третьим поколением Mazda3Hello, Mazda3!Знакомимся с третьим поколением Mazda3 Руслан Буслов, опубликовано 28 июня 2013
Фото: CARscope.ru
Дизайн Мазды3 второго поколения был неудачным, поэтому автомобиль не был столь успешным, как модель первого поколения, признают в Mazda. Возможно, поэтому «трешку» модернизировали немного раньше срока. Результатами досрочной «работы над ошибками» стали: хищная оболочка KODO, модернизированные двигатели, коробки, а также под завязку нафаршированный салон, который к тому же стал еще и вместительнее.

|
Мировая премьера новой «Мазды3» прошла 26 июня в Петербурге и одновременно еще в четырех городах мира. Так же представляли в свое время Range Rover Evoque со слоганом Hello и названием соответствующего города. Россия в списке и сейчас не случайно: наш рынок для японцев является одним из наиболее приоритетных
|
Третья Mazda3 построена на модернизированной платформе своей предшественницы, спереди стоит подвеска типа Макферсон, сзади — «многорычажка». Длина хэтчбека (а позднее появится и версия седан) почти не изменилась — 4 460 мм, ширина увеличилась на 4 сантиметра — до 1 795 мм, а самое больше изменение коснулось колесной базы (2 700 мм), прибавившей сразу 6 см. В результате, опередив Ford Focus по размеру колесной базы, новая Mazda3 стала гораздо комфортнее для задних пассажиров.

|
Если раньше диван «трешки» был противопоказан для дальних путешествий, то теперь сидеть вполне комфортно
|
Внутри «трешка» — вылитый Mercedes-Benz A-Class. Тот же намертво прикрученный ЖК-дисплей в серебристой окантовке, декоративные вставки под карбон, руль с раздвоенной алюминиевой спицей, шайба управления мультимедиа на разделительном тоннеле. А в чем-то даже лучше…

|
Ощущения за рулем — как в спорткаре, любителям «сидеть на полу» японский хэтч определенно понравится
|
7-дюймовый сенсорный экран мультимедийной системы соединяет с Facebook, Twitter, «облачной» платформой Aha, тысячами интернет-радиостанций и сайтов. Мультимедиа может работать с различными типами смартфонов как по Bluetooth, так и по проводам, а также выводить на экран SMS, MMS-сообщения и сообщения электронной почты. Еще одной фишкой салона является проекционный дисплей, какого нет у конкурентов.

|
К мультимедийной системе по USB можно подключить одновременно два смартфона. Порты удобно расположены в центральном переднем подлокотнике по соседству со слотом для SD-карты и 12-вольтовой розеткой. Управление приложениями головного устройства осуществляется голосом либо шайбой, занявшей место под рукой водителя
|
Помимо прочего в ходе модернизации салона японцы улучшили качество отделочных материалов и доработали шумоизоляцию. Руль теперь отделан алюминиевыми вставками, сиденья — радующей глаз и приятной на ощупь перфорированной кожей, которую, скорее всего, предложат за отдельную плату в топовой комплектации.

|
«Глаза» Smart City Brake Support. Новая система экстренного торможения Mazda работает в диапазоне 4-30 км/ч, предотвращая столкновения с другими участниками дорожного движения
|
Багажник нового хэтчбека увеличился всего на 10 литров, поэтому содержание грузового отсека не изменилось. Под фальшполом, как и прежде, никаких дополнительных лотков для мелочевки. Только докатка и инструмент для замены пробитого колеса.

|
Объем багажника нового Mazda3 в кузове хэтчбек составляет 350 литров, это на 10 литров больше, чем у модели второго поколения |
Как рассказали CARscope.ru в российском представительстве Mazda, автомобили для нашего рынка будут поставляться из Японии, о производстве на заводе во Владивостоке по соседству с Mazda6 и CX-5 речи пока нет.
Россиянам будут доступны три комплектации «трешки», подробности которых японцы не раскрывают. Зато есть информация по моторам и коробкам.

|
Все двигатели в новой Mazda3 оснащаются системой запуска после кратковременной остановки и новейшей системой рекуперации энергии i-ELOOP
|
Хэтчбек оснащается тремя бензиновыми атмосферными двигателями и одним турбодизелем SKYACTIV-G и SKYACTIV-D соответственно, особенностью которых является система отключения и запуска двигателя при остановках i-stop. Все моторы оснащены цепным приводом.
Базовым стал агрегат объемом 1,5 литра мощностью 100 л. с., который сочетается только с 6-ступенчатой механической коробкой передач. Он обеспечивает ускорение до 100 км/ч за 10,8 секунды и максимальную скорость 182 км/ч. Далее в бензиновой гамме следуют моторы объемом 2,0 литра мощностью 120 и 165 л. с. — первый комплектуется МКП6 или АКП6, второй — он же самый мощный — идет только в паре с «механикой». Время разгона 0-100 км/ч самой мощной «трешки» составляет 8,2 секунды, максимальная скорость — 210 км/ч. Кроме того, хэтчбек оснащается 2,2-литровым турбодизелем с отдачей 150 л. с. и возможностью выбора коробки передач. Приедет к нам дизель или нет, пока неясно.
Другие характеристики, касающиеся эффективности моторов, будут представлены в августе, когда автомобиль пройдет сертификацию. Тогда же, добавили в Mazda, станут известны спецификации моделей для России.

|
- Полоска над линзой ближнего света в головной фаре – световодный дневной ходовой огонь
- В заднем фонаре светодиодный, по видимому, только стоп-сигнал
|
Старт на фоне падающего авторынка будет непростым, однако производитель полон оптимизма, и, заручившись первым эффектом отклика на премьере, прочит новой «трешке» успех, который был в свое время у неформального лидера С-сегмента, автомобиля первого поколения. Поживем — увидим. Новая Mazda3 появится у российских дилеров в ноябре 2013 года.
История

Mazda3, также известная под именем Axela в Японии, была представлена в 2003 году. Модель первого поколения создавалась на одной платформе с Ford Focus и Volvo S40 тех лет и комплектовалась бензиновыми и дизельными двигателями объемом от 1,6 до 2,3 литра мощностью от 105 до 260 л. с., сочетавшимися с 5- и 6-ступенчатыми механическими и 4-ступенчатой автоматической трансмиссиями. Самая мощная версия разгонялась с 0 до 97 км/ч за 7,4 секунды. Спустя четыре года после начала продаж хэтчбек получил «заряженную» мгодификацию MPS, Mazda Performance Series (в США - Mazdaspeed3), которую японцы представили в 2006 году на Женевском автосалоне и на следующий год запустили в продажу. Версия MPS комплектовалась спортивными подвесками, более мощными тормозами, аэродинамическим обвесом, спортивными сиденьями и рулем. 2,3-литровый бензиновый турбомотор с отдачей 260 л. с. обеспечивал переднеприводной пятидверке ускорение с 0 до 100 км/ч за 6 секунд и максимальную скорость 250 км/ч.

Второе поколение Mazda3 впервые продемонстрировали осенью 2008 года на моторшоу в Лос-Анджелесе, а продажи автомобиля начались в 2009 году. Модернизированная «трешка» была спроектирована на прежней платформе (C1), но отличается от предшественницы более спортивной внешностью и увеличенными габаритами. Моторная линейка автомобиля расширилась новым четырехцилиндровым бензиновым двигателем объемом 2,5 литра (169 л. с.), доставшимся от старшего брата Mazda6 второго поколения, и 2,2-литровым турбодизелем (150 л. с.). Менее чем через год дебютировала версия Mazda3 MPS на базе второго поколения «трешки» с прежним 260-сильным турбомотором.
В 2009 году модель подверглась рестайлингу, в рамках которого приобрела иной спойлер, черную накладку на заднем бампере, а также новые варианты легкосплавных колесных дисков. А в 2011 году увидела свет модель с экономичным бензиновым двигателем нового поколения 2.0 SkyActive, который потребляет 7,8 л/100 км бензина в городском цикле и 5,9 л/100 км - в загородном. Новый двигатель сочетается на выбор с 6-ступенчатой механической или с 6-ступенчатой автоматической трансмиссиями.
|