 Без признаков, с жизньюSHORTscope: знакомимся с характером самого мощного кроссовера Mazda CX-5Без признаков, с жизньюSHORTscope: знакомимся с характером самого мощного кроссовера Mazda CX-5 Сергей Белоусов, опубликовано 24 июля 2013
Фото: Mazda
Теперь почти в каждом автосалоне Mazda клиентам обещают приносить кофе, прогревать салон автомобиля перед выдачей его после ТО, относиться словно к звездам Голливуда, и оказывать прочие наивысшие почести. Да, да, даже в Челябинске, представьте себе. Все это благодаря новой программе «Hospitality @ Mazda», но о ней позже, а основной темой для посещения «сурового города» и его областей стал кроссовер Mazda CX-5 с самым мощным мотором в линейке объемом 2,5 литра.

|
Тонкие колеса (225/55) на огромных дисках (R19) не создают проблем для курсовой устойчивости и маневров, зато избавляют Mazda CX-5 от «колейностьфобии»
|
На 19-дюймовых колесах CX-5 несется по удивительно ровным дорогам Челябинской области крайне приятно: несмотря на узенькие для таких больших «катков» шины (225/55 R19), автомобиль не раскачивается и на удивление покорно слушается руля, в салоне очень тихо, и лишь на высоких скоростях большие зеркала позволяют воздуху создавать небольшой акустический дискомфорт. Но главная изюминка наслаждения — 192-сильный агрегат 2.5 SKYACTIVE-G.

|
Кроссовер оказался на удивление комфортным, лишь в крупных ямах он немного постанывал своими подвесками
|
В паспортных характеристиках автомобиля указано, что разгон с места до «сотни» занимает 7,9 секунды. В это верится безо всяких оговорок — динамика потрясающая, и вроде бы не шибко крутые атмосферные 256 Нм при 4 000 об/мин на деле оказываются достаточными, чтобы с уверенностью двигать 1,5-тонную железно-алюминиевую тушу, до отвала набитую «небесными технологиями». Появившаяся под педалью кнопка кик-дауна (вначале кроссоверы продавались в России без нее) позволяет, пусть и с небольшой задержкой, сбрасывать передачу и ускоряться именно в тот момент, когда этого хочет водитель, а не электронные «мозги».

|
Снаружи вы никогда не узнаете, какой из бензиновых кроссоверов Mazda CX-5 перед вами
|
Правда ли, что Mazda CX-5 2.5 способна докатиться до 194 км/ч, слабо ли ей сделать больше под горку, или эта цифра вообще не верна, я проверять не стал. Зато после сотни километров, когда хороший асфальт сменился на ямки и канавки, осознал, что комфорту почти не убавилось. И еще один дифирамб в сторону этого автомобиля: 6-ступенчатая автоматическая коробка передач с блокируемым на всех скоростях гидротрансформатором действительно позволяет экономить топливо. Паспортные 7,3 литра 95-го бензина в смешанном режиме движения на деле вылились в 10 литров (так показывал бортовой компьютер), что для кроссовера массой более полутора тонн, да еще и с 2,5-литровым «атмосферником», — показатель неплохой. Притом, что смешивал я не только городские пробки и свободные загородные автомагистрали, но и резкие ускорения при обгонах, рваные режимы движения, частые остановки и прочие дорожные шалости. В общем, экономить бесплатный бензин в мои цели не входило вовсе.

|
У Mazda CX-5 постоянный полный привод с электронной многодисковой муфтой. Ей хватает этого запаса для всех стандартных нужд жителя мегаполиса и его окрестностей. Вешать лебедку и форсировать броды мы не пытались, да и надо ли?
|
На систему «стоп-старт», которая в интерпретации Mazda носит название i-stop и устанавливается на все CX-5 без исключения, новый мотор никак не повлиял: она по-прежнему хандрит в некоторых ситуациях. Например, когда двигатель автоматически глушится, а водитель уже решил трогаться с места и нажимает на педаль газа.

|
И внутри владелец машины никак не распознает дерзкий характер своей машины — даже спидометр расчерчен до тех же 260 км/ч, как и у 2,0-литровой версии. А, кстати, куда столько? Ведь ни одна из существующих ныне CX-5 не может «выехать» даже за 200 км/ч!
|
На том практическая часть знакомства с Mazda CX-5 2.5 подходит к концу. Комплектация Supreme для двигателя объемом 2,5 литра ничем не отличается от той же для 2,0-литровой машины, которую мы уже тестировали и сравнивали с конкурентом. Штатная навигация Tom Tom в челябинских закоулках и на выселках себя никак не проявила, так как попросту отсутствовала в тестовом автомобиле (хотя, согласно комплектации, быть должна). Вместо нее дорогу указывал «Яндекс» силами постоянно падающего при резких маневрах планшетника с GPS.
Чай, кофе, потанцуем?
В конце 2012 года компания Mazda и большинство ее дилеров в России решились на необычный для автомобильного сообщества проект — уникальную программу обучения для сотрудников дилерских центров под названием Hospitality @ Mazda. Независимо от того, кем именно является работник автосалона — менеджером по продажам, приемщиком автомобилей или работником ресепшена, он может пройти обучение по новой системе.
Программа была разработана Hotelschool The Hague, институтом, предоставляющим образование в сфере... гостиничного менеджмента. Вы не ослышались, именно гостиничного, и именно менеджмента. Как это связано? В Mazda считают, что логично, и опираются на опыт своих европейских коллег.
Изюминка в том, что специалисты автосалонов на несколько дней погружаются в атмосферу одного из пятизвездочных отелей крупных сетей, где их холят и лелеют по-всякому. Затем с ними проводятся занятия, на которых подробно разъясняются нюансы обслуживания на высшем уровне. А уж потом, согласно специально разработанной для Mazda программе, обучают тому, как нужно быть гостеприимным с клиентами дилерского центра, чтобы те почувствовали первоклассный сервис даже в самых незаметных мелочах. Конечно, это не значит, что на входе в сервис-центр Mazda вам предложат постирать брюки в прачечной или пройти процедуру в SPA-центре (хотя, знаете, в Китае клиентам VW предлагают даже такое!), но то, что вы останетесь довольны тем вниманием, которое вам предложат, гарантируется.
За полгода действия программы было проведено 29 тренингов, в рамках которых обучение прошли 438 сотрудников из 25 дилерских центров Mazda в России. Подобным образом прошли обучение и сотрудники российских дилеров Mercedes-Benz. Но немцы решили таким образом повысить уровень общения с клиентами только продавцов лимузинов S-Class, тогда как Mazda, кажется, не делает исключения по достатку и предпочтениям покупателей.
К сожалению, неясно, как именно попасть в дилерский центр, в котором сотрудники прошли обучение и не заныкают от вас кофеек для собственных запасов. Хоть бы вешали стикеры а-ля «Michelin 5 звезд». Но в Mazda делают это нарочито. Всем предложено оставлять отзывы о своем посещении того или иного автосалона, если что не понравилось — не стесняйся, ставь колы и двойки. Потом в российском офисе проанализируют и разъяснят всем дилерам пользу данного подхода, или не разъяснят, если пользы не будет.
|
Как в любой японской или двух корейских компаниях, чьи машины легально продаются в России, линейки моторов и трансмиссий для каждой модели у Mazda весьма ограничены. Но в случае с CX-5, к счастью, нарисовался вполне приемлемый выбор моторов: была машина только с одним 150-сильным 2,0-литровым агрегатом, а потом появилась вторая версия — с 2,5-литровым 192-сильным мотором, а затем и третья — с турбодизелем 2.2 SKYACTIV-D.

Клиенты почувствовали преимущество гораздо раньше, чем я и мои коллеги оказались в Челябинске на тесте «новинки»: благодаря появлению кроссовера с 2,5-литровым мотором продажи уже увеличились на 30%, а по результатам 2013 года Mazda рассчитывает заполучить в полтора раза больше клиентов! Пусть хоть и немного, но покупателей привлечет и турбодизель: и как раз между этими двумя машинами я бы делал свой выбор.
Техника

Из нового оборудования у протестированной версии Mazda CX-5 только атмосферный бензиновый двигатель SKYACTIV-G объемом 2,5 литра, да и тот уже облюбовал седан Mazda6 последнего поколения. В отличие от своего 2,0-литрового собрата со степенью сжатия 14:1, компрессия мотора 2.5 понижена до 13:1. Кроме того, пиковое значение оборотов у последнего фиксируется на отметке 6 500 об/мин (2.0 крутится до 6 800 об/мин), однако это никак не мешает динамике.

Отработавшие газы поступают по приемным трубам, длина которых составляет более 60 см. Такие «культяпки» потребовали бы много места под капотом, но инженеры решили буквально связать их в узел, что позволило быстрее охлаждать выхлопные газы и предотвратить их обратный ход в цилиндры.
Комплектации
С 2,5-литровым двигателем Mazda CX-5 стоят на 75 тысяч дороже аналогичных исполнений с 2,0-литровым мотором. Автомобили предлагаются только с полным приводом, только с 6-ступенчатым «автоматом» и в двух комплектациях. «Дешевая» Active 2.5 АТ обойдется в 1 274 000 рублей, в список ее оснащения входят 2-зонный климат-контроль, кожаное рулевое колесо с кнопками, 5,8-дюймовый цветной дисплей, электропривод наружных зеркал, подогрев передних сидений, зеркало заднего вида с автозатемнением, датчик дождя, круиз-контроль, аудиосистема CD/MP3, шесть динамиков, Bluetooth, 17-дюймовые легкосплавные диски, тонированные задние стекла (у 2,0-литровых машин в комплектации Active этой опции нет), система стабилизации, шесть подушек безопасности, система автоматического торможения в городе и система «стоп-старт».
За биксеноновые фары, к сожалению, придется доплачивать 41 тысячу рублей. В качестве утешения клиенту установят еще и 19-дюймовые литые диски с шинами 225/55 R19. Системы предупреждения о выходе за пределы полосы движения (LDW), мониторинга мертвых зон (RVM), автоматического включения/выключения дальнего света фар (HBC) обойдутся в дополнительные 32 тысячи рублей.
Комплектация Mazda CX-5 Supreme 2.5 АТ стоит 1 404 000 рублей. В ней есть все опции Active, кроме дополнительных, а также кожаная отделка салона, сиденье водителя с электроприводом, камера заднего вида, датчики парковки спереди и сзади, бесключевой доступ в салон и запуск двигателя кнопкой и 19-дюймовые диски.
Но, опять же, нет ксенона! За него по-прежнему надо доплачивать, и уже не 32, а 56 тысяч рублей. Правда, и размер бонусов тут больше — большие колеса уже есть, а потому очередь навигационной системы. Можно приобрести и другой пакет за 108 тысяч рублей, тогда в автомобиле появятся биксенон, навигация, системы предупреждения о выходе за пределы полосы движения (LDW), мониторинга мертвых зон (RVM), автоматического включения/выключения дальнего света фар (HBC) и акустика Bose из 9 динамиков. Плюс 7 тысяч рублей — и у вас еще и электрический люк.
Окрас металлик стоит еще 14,5 тысячи рублей, а специальный красный цвет Soul Red MC — 19,5 тысячи. Гарантия на Mazda CX-5 составляет три года или 100 тысяч километров, в зависимости от того, что наступит раньше.
Конкуренты
Класс городских кроссоверов неумолимо наполняет Россию: при общем спаде продаж автомобилей в первом квартале 2013 года сегмент, в котором играет Mazda CX-5, набрал 17%, и эксперты прогнозируют его рост и в дальнейшем.
Против полноприводной модели CX-5 2.5 АКП6 будет играть в первую очередь Toyota RAV4 2.5 АКП6 AWD с двигателем мощностью 180 л. с. (9,4 секунды с 0 до 100 км/ч) по цене от 1 470 000 рублей за версию «Элеганс Плюс» до 1 543 000 рублей за топовую комплектацию «Престиж Плюс».
Кроссовер Ford Kuga также крайне популярен среди россиян. Супротив самой мощной CX-5 американцы противопоставляют 1,6-литровую турбированную полноприводную версию мощностью 182 л. с. с АКП6 (9,7 секунды с 0 до 100 км/ч) стоимостью от 1 264 000 до 1 443 000 рублей.
Старенький Nissan X-Trail 2.5 AWD с вариатором и мотором мощностью 169 л. с. (10,3 секунды с 0 до 100 км/ч) обойдется минимум в 1 211 500 рублей и максимум в 1 306 000 рублей без учета дополнительных опций.
Стоимость привозимого из США кроссовера Honda CR-V 2.4 АКП5 AWD с двигателем мощностью 190 л. с. (10,7 секунды с 0 до 100 км/ч) расположена в диапазоне 1 299 000 – 1 529 000 рублей.
Mitsubishi Outlander 2.4 AWD с вариатором и двигателем мощностью 195 л. с. (10,5 секунды с 0 до 100 км/ч) дилеры продают за 1 250 000 – 1 440 000 рублей. Правда, на момент написания теста на официальном сайте покупателям предлагается ошеломляющая скидка — 110 тысяч рублей.
Volkswagen Tiguan с турбированным мотором объемом 2,0 литра мощностью 200 л. с. (8,5 секунды с 0 до 100 км/ч), полным приводом и АКП6 предлагается минимум за 1 353 000 рублей.
|