Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Daimler AG и McLaren Group меняют форму своего сотрудничества

Mercedes, 30 ноября 2009

Начиная с сезона 2010, Mercedes-Benz будет принимать участие в чемпионате мира «Формула-1» со своей собственной командой. Daimler AG и McLaren Group с середины ноября 2009 года меняют форму сотрудничества.

 

Daimler AG совместно с инвестфондом Aabar Investments выкупят более 75,1% акций команды Brawn GP, при этом Daimler приобретет 45,1%, а Aabar — 30%. Оставшиеся 24,9% останутся у действующих акционеров. Владея 9,1% акций Daimler AG, Aabar является крупнейшим акционером концерна. Данная сделка подлежит утверждению ЕС и ведомством картелей Швейцарии.

 

Предпосылками такого решения выступили новые условия и положения для «Формулы-1». Установленные Ассоциацией команд «Формулы-1» (FOTA) и Международной автомобильной ассоциацией (FIA) «Ресурсные ограничения» фактически ограничивают расходы на дизайн, конструкцию и ходовые характеристики гоночных автомобилей. Кроме того, команда «Формулы-1» сможет получать значительно больший доход, сформированный за счет торгового права на модификации гоночных автомобилей, возникающего в результате подписания нового соглашения Конкорд между FOTA и FIA.

 

Сотрудничество McLaren и Mercedes началось в 1995 году, а в 2009 году они завершили свой 15й совместный сезон на «Формуле-1». Изменение формы сотрудничества производится на основе взаимного соглашения. Mercedes-Benz и McLaren будут продолжать двустороннее сотрудничество, при этом поставка двигателей может осуществляться до 2015 года.

 

McLaren Group поставила себе новые цели, в частности, в автомобильном секторе, которые нашли понимание и были признаны Daimler. В связи с этим было согласовано, что обратный выкуп компанией McLaren Group 40% акций McLaren, принадлежащих Daimler AG, будет завершен к 2011 году.

 

Принимая такое решение, Mercedes-Benz возобновляет свою удивительную историю участия в автогонках на 75ю годовщину «Серебряных Стрел» (Silver Arrows), самых уникальных гоночных автомобилей в мире. Mercedes хочет продолжить традицию «Серебряных Стрел», оставивших свой след в истории автогонок благодаря победам в большинстве из них.

 

«Наша новая команда «Формулы-1» «Серебряная Стрела» является отличным соперником с точки зрения спортивной подготовки и технического оснащения, и мы полны энтузиазма и спортивного духа», — сказал д-р Дитер Цетше, Председатель правления Daimler AG и Глава подразделения Mercedes-Benz Cars.

 

Начиная с 1995 года, McLaren и Mercedes-Benz соревновались в 256 Гран-При и одержали 60 побед. В 1998, 1999 и 2008 гг. англо-немецкая команда выигрывала Чемпионат, а также Кубок конструкторов в 1998 году. Команда McLaren Mercedes занимала второе место в Мировых чемпионатах десять раз, по пять раз в классификации пилотов и конструкторов.

 

После прошлогодней победы Льюиса Хэмилтона за титул Чемпиона мира среди пилотов, в этом году на Мировом чемпионате за кубок конструкторов команда Vodafone McLaren Mercedes пришла к финишу третьей. На Чемпионате мира 2008 года Хэмилтон выиграл две гонки на нынешнем болиде, добившись первой победы в истории на автомобиле с установленной системой регенерации энергии торможения — KERS Hybrid. Ни один другой пилот не завоевал больше очков, чем Хэмилтон в последних восьми гонках из 17-ти в течение сезона.

 

«Я хотел бы поблагодарить McLaren за успешное сотрудничество в течение последних 15 лет», — говорит д-р Дитер Цетше, — «В будущем мы продолжим наше партнерское сотрудничество в интересах как Mercedes, так и McLaren. Мы будем соперниками на трассе, однако, за ее пределами будем сотрудничать с McLaren и другими командами с целью создания безупречного представления для зрителей всего мира».

 

Руководство бывшей команды Brawn GP Mercedes Grand Prix будет и дальше работать под управлением Росса Брауна. Команда Формулы-1, а также моторная команда Mercedes-Benz High Performance Engines, будут координироваться Mercedes-Benz Motorsport во главе с вице-президентом Норбертом Хаугом.

 

Новая команда «Серебряные Стрелы» Mercedes Grand Prix будет самостоятельно соревноваться в гонках Формула-1 в качестве заводской команды. Взаимодействие дочерней компании Mercedes-Benz High Performance Engines в Бриксуорте (Великобритания), 100% акций которой владеет Daimler, и команды Mercedes Grand Prix, расположенной примерно в 28 милях от этого места в Брэкли (Великобритания), обеспечит еще большую эффективность.

 

Хадем аль-Кубайши, Председатель инвестфонда Aabar Investment: «Aabar с радостью объединяет усилия с Daimler AG и его ведущей мировой торговой маркой Mercedes-Benz с целью создания новой команды «Формулы-1», которая продолжит многолетнюю успешную традицию знаменитых «Серебряных Стрел». Aabar уверен в том, что на этом поприще нам будет и в дальнейшем сопутствовать успех».

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!