GLA может показаться лишним в линейке Mercedes: казалось бы, зачем плодить столько моделей по одним базовым лекалам? Хотя, возможно, этот автомобиль найдет своих почитателей, точнее, почитательниц. Компактные кроссоверы у нас вообще очень распространены среди представительниц прекрасного пола, а от GLA прямо-таки пахнет цветочным парфюмом. На мой взгляд, мужчина тут смотрелся бы еще менее уместно, чем в «ашке» или седане CLA. Можно, конечно, представить и такое, но это скорее всего будет молодой метросексуал, заезжающий на стоянку фитнес-клуба. Звезда на носу «все-таки кроссовера» скорее исполняет женские желания.
Никаких сюрпризов новинка от Mercedes-Benz, представленная больше года тому назад во Франкфурте, не преподнесла: знакомая по другим моделям на этой платформе стилистика, те же двигатели. Конечно, больше всего GLA похож на A-Class, хотя при внимательном сравнении видно, что практически все кузовные элементы различны. И, кажется, внешность у GLA получилась более гармоничной, чем у «просто хэтча».
Салон поменялся еще меньше — здесь та же, что в A-Class, архитектура передней панели и центральной консоли, тот же возвышающийся над торпедо экран мультимедиа. Различия заключаются лишь в вариантах и материалах отделки.
Я со своими 160 сантиметрами роста подобрала удобную посадку быстро. Сиденье по привычке придвинула почти максимально вперед — правда, оказалось, что голова при этом чуть ли не подпирает потолок. Все из-за покатого, как у купе, лобового стекла. О макияже в пробке пришлось забыть: как-то неудобно краситься, когда в зеркало в козырьке утыкаешься носом. Любителей кроссоверной посадки GLA разочарует: она довольно низкая. Зато почитатели спортивных купе и хэтчей разместятся с привычным комфортом, даже при росте выше среднего. Дело в том, что у всего в GLA — водительского сиденья, руля, зеркал — весьма широкие диапазоны регулировок. Кстати, память для левого переднего кресла обойдется в дополнительные 22 с небольшим тысячи рублей, для правого — в 18 с хвостиком.
Обзорность не идеальна: по субъективным ощущениям, боковые зеркала оставляют довольно большие слепые зоны, а вид в салонное из-за маленького заднего стекла чисто символический.
У нас на тесте оказалась модель GLA 250 4MATIC — с 2,0-литровым бензиновым двигателем мощностью 211 л. с. (350 Нм). Этот мотор идет только с полным приводом и 7-ступенчатой преселективной коробкой, которой в России по умолчанию комплектуются все GLA. И к которой, как ко многим «роботам», надо привыкать.
Во-первых, есть небольшая задержка на старте, которая вкупе с работой системы «старт-стоп» может периодически раздражать: хочешь тронуться быстро и плавно, но в первое мгновение автомобиль не поддается твоему желанию. После чего буквально срывается с места. Потому GLA — не самый удачный автомобиль для пробок: дозировать газ на пешеходных скоростях не то чтобы удобно, ехать «сама» (докатываться на холостом ходу) машина, как и множество ее ее роботизированных коллег, не очень любит, то и дело требует «подкинуть дровишек». Второй нюанс — «нервное» замедление. Тормозит GLA в целом хорошо, но вот подкатить к перекрестку плавно — как учат на курсах шоферского мастерства, не расплескав стакан с водой, едва ли получится: в какой-то момент сцепление размыкается, и следует кивок.
Зато вне пробок GLA порадует водителя бойкой динамикой: «паспортное» время разгона до «сотни» составляет 7,1 секунды, максимальная скорость — 230 км/ч. Заминка на старте сменяется ровным и приятным разгоном, передачи переключаются быстро и плавно. Еще можно подбодрить мотор режимом Sport или переключать передачи вручную. Так что GLA как бы намекает москвичам и жителям других мегаполисов: в будни лучше ехать на метро, а в выходные, когда еще реально выбрать беспробочный маршрут, или за город — милости просим! Удовольствие гарантировано.
Тем более что управляется GLA как легковой автомобиль: уверенно держит прямую, повороты проходит как по рельсам, лишь с небольшими кренами. Руль с электроусилителем отзывчивый и информативный. Никакой расхлябанности, свойственной многим кроссоверам: как «заложился» на входе в поворот, по такой траектории и прошел. Шасси по мерседесовским меркам жесткое, так что за отличную управляемость придется платить некоторым дискомфортом при проезде лежачих полицейских, стыков и прочих неровностей. И это при том, что в тестируемом автомобиле установлена стандартная комфортная подвеска. Так что если вы не фанат спорткаров и к тому же планируете использовать автомобиль на плохих дорогах, то ни в коем случае не тратьтесь на опциональную спортивную подвеску.
Пожалуй, самое приятное в GLA — это то, что вся его «купейность», эта «легковая» управляемость сочетаются с достойной проходимостью. Пусть «немец» недотягивает до психологической отметки в 200 мм под днищем, ему по плечу не только полоса препятствий под названием «город». Мы не успели съездить на нем за МКАД, в ближайшем перерытом дворе проверили автомобиль на диагональное вывешивание. Одно из колес потеряло опору очень быстро (ходы подвески довольно короткие), но GLA выехал играючи — спасибо ESP с имитацией межосевых и межколесных блокировок дифференциала и, конечно, полному приводу. К слову, система стабилизации неотключаемая — а как иначе в женском автомобиле?
Кстати, о полном приводе. В зависимости от ситуации система с многодисковой муфтой может передавать от 50 до 100% крутящего момента на переднюю ось и от нуля до 50% — на заднюю. В обычном режиме вся тяга идет на передние колеса. Что касается внедорожного режима, включаемого кнопкой на центральной консоли, то он по идее должен помочь на нетвердом покрытии. А на центральном дисплее будет отображаться справочная информация — об углах поворота колес, кренах кузова и прочем. Плюс есть система контроля скорости на спуске DSR.
В общем, если потенциальная владелица любит вылазки на природу или на дачу, покупка версии GLA 250 4MATIC будет оправданной. Разница между начальными ценами модификаций (GLA 200 и 250) составляет 160 000 рублей, но за эти деньги получаешь резвый мотор и хороший полный привод — оно того стоит. В базовом оснащении помимо очевидных опций вы получите также отличную вибро- и шумоизоляцию, высокий уровень безопасности и многое другое, но не ждите «паспортного» расхода топлива. Похоже, не помогли ни внедрение «робота» вместо «автомата», ни «стоп-старт» — средний аппетит GLA за время теста приблизился к 12 литрам (по документам — 8,3-8,2 литра на «сотню» в городском цикле, 5,6-5,5 литра в загородном и 6,6-6,5 литра в смешанном).
Сэкономить можно на комплектации автомобиля, не доплачивая за некоторые опции, которые были в тестовом экземпляре. Вроде панорамного люка стоимостью более 83 тысяч рублей или контролера слепых зон (почти 32 тысячи), который предупреждает об опасности перестроения с помощью звукового сигнала и световой индикации на боковых зеркалах и, как это часто бывает, слишком превентивен. COMAND Online — удовольствие весьма нужное, но, о боги, почему так дорого? Больше 190 тысяч! Возможно, не так уж необходима и акустическая система объемного звучания Harman Kardon Logic 7 мощностью 450 Вт с 12 динамиками (48,3 тысячи рублей). Правда, мы не сравнивали ее с базовой акустикой.
Что до непохожести на типичные кроссоверы, то для любителей брутальной угловатости существует GLK — старина GLK, которому уже больше шести лет. Но спросите у целевой аудитории, что им милее. Лично я однозначно отвечу: GLA. Так что на первый взгляд запоздалый и немного неформатный приход Mercedes в класс компактных SUV может оказаться вполне успешным. «Кроссбеку» бы еще гидромеханический «автомат» вместо навороченного «робота» выдать — как средство от пробок, которые растут и процветают.
GLA построен на переднеприводной модульной платформе MFA, которая также лежит в основе компактвэна B-Class, хэтчбека A-Class и седана CLA. Спереди у GLA, как и у соплатформенников, устанавливается подвеска со стойками «МакФерсон», сзади — многорычажка. Эта архитектура позволяет устанавливать подключаемый полный привод 4MATIC с интегрированной в заднюю ось многодисковой электронной муфтой. В обычных условиях весь крутящий момент идет на передние колеса; если возникает пробуксовка, до 50% тяги перебрасывается назад. Кузов GLA весит 400 кг. При этом он жестче, чем у A-Class: доля высокопрочных и сверхвысокопрочных сталей составляет 73% против 67% у хэтчбека.
2,0-литровый 211-сильный 4-цилиндровый турбированный двигатель версии GLA 250 и 1,6-литровый 156-сильный агрегат, устанавливаемый на GLA 200, представляют собой модификации алюминиевого 16-клапанного мотора M270. Двигатели оснащены прямым впрыском топлива, турбокомпрессором, который создает давление в 1,9 бара, регулировкой фаз газораспределения на впуске и выпуске и системой Camtronic, которая способна ограничивать высоту подъема впускных клапанов и заранее прекращать подачу воздуха в цилиндры ради экономии горючего.
GLA не проходил испытаний в европейской лаборатории Euro NCAP, зато там побывали его ближайшие родственники — A-Class, B-Class и CLA-Class — и получили ожидаемые пять звезд. GLA подготовлен к ударам судьбы столь же серьезно: в базовой комплектации автомобиля значатся ESP, семь подушек безопасности, «активный» капот, системы контроля степени усталости водителя, предупреждения столкновений, экстренного торможения и много что еще. На российском рынке GLA предлагается в бензиновой версии GLA 200 (от 1 430 000 рублей), дизельной GLA 200 CDI (от 1 480 000 рублей) — обе только с передним приводом, а также в полноприводной GLA 250 4MATIC (от 1 590 000 рублей) и «заряженной» GLA 45 AMG 4MATIC (от 2 350 000 рублей). Все модели представлены в комплектации «Особая серия». В стандартное оснащение GLA 250 4MATIC входят 17-дюймовые стальные колесные диски с декоративными колпаками, наружные зеркала с электрорегулировкой, обогревом, интегрированными светодиодными указателями поворота, электростеклоподъемники передних и задних дверей, светодиодные задние фонари, 4,5-дюймовый цветной дисплей в комбинации приборов, бортовой компьютер с индикатором расхода топлива, мультифункциональное рулевое колесо, кондиционер, ESP, система контроля усталости водителя, система предупреждения столкновений, аудиосистема с радио, CD, шестью динамиками, круиз-контроль с ограничителем скорости и другое. Цена протестированного автомобиля со всеми опциями (помимо уже перечисленных в статье это климат-контроль, камера заднего вида и другие) — без малого 2 470 000 рублей. Volvo V40 Cross Country
В этом автомобиле кроссоверности, конечно, меньше, чем в GLA, но он и позиционируется как компактный хэтчбек с увеличенным дорожным просветом, который, к слову, составляет всего 145 мм. Автомобиль предлагается в России с бензиновыми двигателями T4 и T5 объемом 2,0 и 2,5 литра и мощностью 180 и 249 л. с. соответственно. Оба комплектуются исключительно 6-ступенчатым «автоматом»; первый предлагается как с передним, так и с полным приводом, второй — только с полным. Также есть модификация с 1,6-литровым 114-сильным дизелем D2 и 6-ступенчатым «роботом» Powershift. Последняя является самой доступной и стоит от 1 029 000 рублей. 180-сильный V40 Cross Country оценивается минимум в 1 189 000 рублей, 249-сильный полноприводный — в 1 609 000. Audi Q3
Самый доступный среди конкурентов (V40 Cross Country не в счет) — базовая цена 1 319 000 рублей. Во столько обойдется Audi с двигателем 1.4 TFSI мощностью 150 л. с., 6-ступенчатой «механикой» и передним приводом. Такой же автомобиль с коробкой S Tronic стоит минимум 1 389 000 рублей. Q3 с 2,0-литровым 170-сильным двигателем, полным приводом quattro и «механикой» предлагается по цене от 1 475 000 рублей, с S tronic — от 1 460 000 рублей. Самый близкий аналог Mercedes-Benz GLA 250 4MATIC — Q3 2.0 TFSI quattro S tronic (211 л. с.). Цена вопроса — от 1 750 рублей. Также есть дизельная модификация 2.0 TDI quattro S tronic (177 л. с.), которая стоит от 1 665 000 рублей. Уже доступен для заказа обновленный Q3 (на фото именно он): за 150-сильную базовую версию с «механикой» попросят 1 330 000 рублей. BMW X1
«Баварец» на данный момент предлагается в России в версиях sDrive18i (от 1 413 000 рублей), xDrive20i (от 1 607 000 рублей), xDrive20i Business (от 1 799 000 рублей), xDrive20d (от 1 628 000 рублей), xDrive20d Business (от 1 809 000 рублей). Все это спецпредложения калининградской сборки с хорошими базовыми комплектациями. Тот же xDrive20d, но в импортном варианте стоит от 1 602 000 рублей. Также есть «заморский» xDrive25d с ценником от 1 715 000 рублей. Наиболее сопоставима по характеристикам с GLA 250 модификация xDrive20i с 2,0-литровым 184-сильным двигателем. Lexus NX
Новичок класса поступил в продажу в России этой осенью. Кроссовер предлагается в модификациях NX 200 (от 1 448 000 рублей), NX 200t (от1 833 000 рублей) и NX300h (от 1 998 000 рублей). К герою нашего теста наиболее близка турбоверсия 200t с 2,0-литровым 238-сильным двигателем, 6-ступенчатым «автоматом» и полным приводом. Доступно пять уровней оснащения, в том числе топовый Exclusive с ценником в 2 350 000 рублей. Range Rover Evoque
Самый стильный и гламурный в классе, Evoque превосходит соперников и по цене: если когда-то базовую версию можно было купить за 1 600 000 рублей, то сейчас к красавцу не подступиться без более чем 1,8 миллиона рублей. Автомобиль предлагается в пяти- и трехдверном исполнениях с двумя вариантами дизельного двигателя (2,2 литра, 150 и 190 л. с.) и бензиновым объемом 2,0 литра и мощностью 240 л. с. Последний обойдется минимум в 2,25 миллиона.
|