В Авторевю эксперты не оценивают износостойкость шин, поэтому образовавшийся «запас весомости» отдали «мокрым» характеристикам — на них приходится 55%. Как и у немцев, торможение тут важнее всего, затем на оценку влияет аквапланирование, и меньше всего значат результаты, показанные на влажной гоночной трассе. На сухом асфальте специалисты Авторевю больше всего ценят способность быстро останавливать автомобиль, затем смотрят на надежность управления — но в сумме на эти параметры приходится всего 25%. А оставшиеся 20% дают шанс комфортным шинам улучшить свое положение в итоговой таблице, а вот на экономию топлива практически не обращают внимания. Эксперты «За рулем» суммируют баллы, которые покрышка набирает в разных дисциплинах. Эталонная шина может набрать 1000 баллов — но на практике такой результат недостижим: еще не изобрели идеальную покрышку, которая одинаково хорошо тормозит на мокром асфальте (за это дают до 260 баллов), на сухом (что принесет максимум 240 баллов), а также позволяет активно маневрировать на разных покрытиях (по 80 баллов). Но и в этом издании за шумность и плавность хода много не заработать: в лучшем случае каждый замер принесет по 30 баллов. Разные методики — разные результаты Вторая причина, по которой покрышки с одним и тем же названием и рисунком протектора могут оставить различные впечатления у экспертов — размерность и модификации. Например, в самом популярном в Европе размере 225/45 R17 производители готовят шины для поставки на конвейер, именно на них заводской автомобиль проходит сертификацию. И, поскольку экологи все сильнее затягивают удавку, такие шины должны обеспечить хорошую экономичность — значит, состав смеси, а то и конструкция каркаса могут оптимизироваться для меньшего сопротивления качению в ущерб другим показателям.
При этом покрышки той же самой модели с посадочным диаметром на дюйм больше или меньше уже прекрасно ведут себя на переставке и лучше тормозят. Читайте внимательно Можно вспомнить и о том, что именитые производители — Porsche, Mercedes-Benz, BMW, Ferrari, Jaguar и другие — заказывают шинникам покрышки с оригинальным составом смеси. Такие выглядят как продукция с прилавков магазинов, но отличаются дополнительной маркировкой. И нюансами в поведении на дороге, которые объясняются тем, что шины первичной комплектации «заточены» под характеристики конкретного автомобиля. Но все же на испытания обычно попадают именно магазинные шины, и лидеры одного теста, как правило, оказываются на ведущих позициях в другом. Так что собираем воедино свежие результаты — и составляем свой рейтинг покрышек для этого лета.
Continental PremiumContact 6 (1-2 место) В тестах «За рулем» в эти шины размерностью 225/45 R17 «обули» Volkswagen Passat, а в типоразмере 195/65 R15 — Skoda Octavia. Эксперты ADAC тестировали размерность 225/40 R18, агрегатоносителем выступал Volkswagen Golf GTI. Во всех случаях PremiumContact 6 вышел в лидеры. Наши зафиксировали превосходное сцепление на мокрой и сухой дороге, отменную управляемость и комфорт. Из недостатков отметили повышенный расход топлива и пренебрежение к экономии топлива. Немцы похвалили свой комплект за отличные результаты в «мокрых» дисциплинах, особо отметив управляемость и торможение. Они также отметили шумность, вдобавок в их тесте эти шины не лучшим образом показали себя на сухом асфальте. И все же они тоже присудили PremiumContact 6 первое место. Специалисты Авторевю в этом сезоне отличились: новинки испытывали с помощью электромобиля Audi e-tron — крупного, мощного и тяжелого кроссовера, на который смонтировали покрышки размерностью 255/55 R19. В таких условиях шины не смогли полностью раскрыться, хотя и вошли в тройку лидеров. Примечательно, что в числе достоинств отмечены как раз плавность хода, сцепные свойства на сухом асфальте и низкое сопротивление качению, а вот в лужах эти покрышки всплывают слишком рано. Противоречие? Нет! В Авторевю особо подчеркивают: испытанный комплект носил маркировку AO, Audi Original — то есть шины предназначены для первичной комплектации и, скорее всего, «заточены» на экологические показатели. Ведь год назад, когда с помощью кроссовера Volkswagen Tiguan тестировали обычные шины размерностью 215/65 R17, они заняли первое место. Как раз за счет отличного сопротивления аквапланированию, управляемости на мокром асфальте и комфорта — хотя надежность управления на сухом покрытии показалась экспертам средней.
Michelin Pilot Sport 4 (1-2 место) Шины Michelin журнал «За рулем» не удостоил вниманием, но в рейтингах Авторевю и ADAC они на равных соперничают с Coninental PremiumContact 6. В российских рейтингах у них даже две победы: в этом году 19-дюймовые Michelin Pilot Sport 4 SUV отлично проявили себя на Audi e-tron, а пару лет назад они обошли соперников в тесте шин размерностью 225/45 R17, когда их установили на Skoda Octavia. В достоинствах — сцепные свойства на сухом и мокром асфальте, хорошее сопротивление аквапланировнию. А вот плавность хода и сопротивление качению не самые выдающиеся. У экспертов ADAC в этом году сложилось аналогичное мнение — разве что в более специфичной размерности 245/40 R18 эти покрышки катились лучше многих конкурентов, что позволило рекомендовать их тем, кто озабочен расходом топлива.
Goodyear Eagle F1 Aymmetric 5 (3-4 место) В Авторевю возлагали на новую модель большие надежды — ведь предыдущая версия Asymmetric 3 в размерности 255/45 R19 в ходе теста на Volkswagen Tiguan заняла второе место. Но протестировать свежую версию пока не успели. А вот в журнале «За рулем» Goodyear Eagle F1 Aymmetric 5 поставили на третье место. С ними Volkswagen Passat, обутый в покрышки 225/45 R17, отлично цеплялся за любое покрытие, радовал управляемостью и курсовой устойчивостью. Как водится, обратной стороной медали стали показатели акустического комфорта и плавности хода. Для кроссоверов эти покрышки тоже подходят. В тесте шин 225/40 R18, проведенном ADAC, они тоже взяли «бронзу» благодаря хорошему балансу характеристик, отменным показателям на сухом асфальте, достойным показателям на влажном покрытии и низкому расходу топлива.
Nokian Hakka Black 2 (3-4 место) Тесты журнала «За рулем» продемонстрировали, что на этих шинах размера 245/45 R17 Volkswagen Passat останавливается на мокрой дороге раньше, чем на других покрышках. Надежно ведет себя при резких маневрах, четко держит прямую. Но самыми тихими и плавными эти шины назвать нельзя. В руках экспертов Авторевю, которые тестировали Nokian Hakka Black 2 SUV 255/55 R19 на Audi e-tron, шины проявили себя на уровне покрышек Continental. Отличились управляемостью на любом покрытии, торможением на мокром асфальте и низким сопротивлением качению. А вот в ванне для аквапланирования всплывали относительно рано. ADAC сосредоточился на других моделях Nokian, однако и без их оценки очевидно: шины замечательные.
Hankook Ventus Prime 3 (5 место) Немолоды, но в строю. Не лидеры, но близко к ним. В зарулевском тесте этого года в размерности 195/65 R15 они заняли второе место — с ними Skoda Octavia продемонстрировала лучшее сцепление на мокрой дороге и отличное на сухой, надежно управлялась на влажном покрытии — но вот на сухом уже не была столь точна в управлении, вдобавок расходовала больше топлива, чем на шинах-соперниках. В тесте Авторевю 2018 года эти же покрышки размерностью 245/45 R17, также установленные на Октавию, стали третьими, уступив лишь уже знакомым Michelin Pilot Sport 4 и Continental Premium Contact 6. В этом случае экспертов порадовали плавность хода, управляемость на мокром асфальте, сцепные свойства на сухом покрытии. А экономичность показалась недостаточно высокой. Попали эти шины и в свежую подборку автоклуба ADAC, который испытывал эту модель в размерности 235/55 R17 на кроссовере Ford Kuga. Здесь они замкнули первую пятерку, показав хорошие результаты на мокрой поверхности, но не блеснув на сухом асфальте.
Pirelli Cinturato P7 (6-7 место) Эту модель, вдобавок с приставкой Blue, автоклуб ADAC тестировал еще в 2015 году — а появились они и вовсе больше десятилетия назад. Откатав тестовые комплекты размерностью 205/55 R16, немцы поставили их на пятое место. Понятно, что производитель модернизирует модель на протяжении всего цикла жизни — и, очевидно, это помогло Cinturato P7 занять четвертое место в свежем тесте «За рулем», где испытывали шины размерностью 225/45 R17. Но лишь благодаря балансу характеристик — они неплохи почти во всех дисциплинах, кроме экономичности и плавности хода. Да и управляемость средняя. А в недавнем тесте Авторевю этим покрышкам в том же 17-дюймовом размере и вовсе досталось седьмое место. Причем в этой подборке конкурентов они смогли продемонстрировать хорошие тормозные свойства на любом асфальте, на удивление достойную управляемость на сухом покрытии и низкое сопротивление качению. Заодно эксперты оценили способность держать удар — и оказалось, что прочностью эти шины похвастать не могут.
Bridgestone Turanza T001 (6-7 место) У разных экспертных групп оценки этой модели сильно различаются. Пару лет назад специалисты «За рулем» отвели им место в конце первой десятки, протестировав комплекты размерностью 195/65 R15. Понравились неплохая управляемость при экстремальных маневрах и достойная плавность хода, а вот посредственные сцепные свойства, неважное следование курсу и чрезмерный шум не позволили поставить им высокую оценку. Тогда же, в 2018-м, аналогичная модель едва не выиграла тест ADAC! Немцы сравнивали покрышки 205/55 R16 и посчитали Bridgestone Turanza T001 Evo очень сбалансированной шиной с высокими показателями на мокром асфальте и недежным сцеплением посуху. Объяснить такой разброс оценок поможет третейский суд. В Авторевю после теста 17-дюймовых шин этой модели отвели пятое место, зафиксировав низкое сопротивление качению, хорошие сцепление и управляемость на мокром асфальте и продольные сцепные свойства на сухом покрытии. В минусах — управляемость посуху и неважная плавность хода. Но главное, что в Авторевю отмечают разброс качества, с которым они столкнулись за годы знакомства с продукцией Bridgestone. Так что шины изначально имеют хорошие задатки, но вот повезет ли вам или нарветесь на неудачную партию — не угадать.
Toyo Proxes Sport (8 место) Шина знакома и европейцам, и нам. В ADAC выбрали размер 225/40 R18 — и на фоне соперников в этом году модель выступила неубедительно, заняв несчастливое 13 место. Аргументы? Показатели на сухом асфальте, действительно, неплохие, но вот в «мокрых» дисциплинах, которые сильнее влияют на итоговую оценку, шина не порадовала. Вдобавок немцы отметили ее склонность к износу. В свежем тесте «За рулем», который собрал дюжину разных моделей размерностью 224/40 R17, Toyo Proxes Sport тоже оказалась в «гарнире», попав на восьмое место. Здесь эксперты нашли теплые слова: сцепление на мокром и сухом асфальте оказалось повыше среднего уровня. Но даже если отбросить скверную экономичность, от сложной управляемости при резки маневра никуда не деться. Та же размерность, соплатформенная с Гольфом Skoda Octavia — и эксперты Авторевю ставят эту шину на то же восьмое место. В плюсах — сопротивление аквапланированию, управляемость на сухом асфальте и ударопрочность. В минусах — управляемость на мокрой дороге, невысокая плавность хода и наплевательское отношение к расходу топлива.
|