Дополнительные «калитки» хэтчу точно не навредят: по европейским дорогам ездит очень много Clubman и Countryman, что говорит о любви жителей Старого света не только к легендарному британскому бренду, но и к практичным автомобилям. Может возникнуть другой вопрос: зачем «многодверный» вариант кузова «заряженной» версии S? Спорт и семейственность в маленькой нишевой модели? Почему нет. Ведь те же Clubman и Countryman часто попадаются на глаза именно с шильдиками S.
Посмотрим, какие же бонусы дал новый кузов. В первую очередь это растянутая на 72 мм колесная база — ровно на столько же увеличилось пространство для ног задних пассажиров. Ширина не изменилась, но каким-то чудом стало свободнее на уровне локтей — на 61 мм. Кроме того, автомобиль подрос в высоту (+11 мм), что добавило «воздуха» над головами (+15 мм). Досталось и багажнику — его объем вырос на 67 литров, до 278.
Несмотря на все прибавки, этот MINI все такой же мини: большим людям в нем будет неудобно. Высокий коллега (рост около 190 см) признался, что ему не хватает продольной регулировки. Я (160 мм) придвинула кресло максимально вперед — к счастью, хватило, но будь я на еще чуть ниже, нога бы перенапрягалась. Здорово, что приборы перемещаются вместе с рулем: как ни двигай баранку, спидометр всегда перед глазами — это пригодится тем, кто сэкономит на необязательном проекционном дисплее. К обзорности претензий не возникло, но вот опция опускания боковых зеркал при парковке задним ходом, как и у многих моделей BMW, оказалась странной. В нашем случае правое зеркало кланялось слишком низко — так, что в него был виден один асфальт. Приходилось каждый раз налаживать обзор, чтобы продолжить маневр.
Заводится нынче MINI не с пол-оборота, а с клавиши, стилизованной под традиционный для марки тумблер (так во всех версиях, начиная с базовой). Запуск двигателя сопровождается приятным мощным звуком, а старт с места окончательно убеждает, что вы за рулем серьезного хот-хэтча.
Для «эски» изготовили новый 2,0-литровый 4-цилиндровый агрегат с турбонаддувом мощностью 192 л. с. (при 4 700 — 6 000 об/мин) и с пиковым моментом 280 Нм, который доступен уже при 1 200 об/мин и до 4 750 об/мин. Мотор сочетается с 6-ступенчатым «автоматом» со спортивными настройками (по состоянию на конец 2014 года эта опция стоит 74 500 рублей).
С такой матчастью хэтчбек ускоряется с нуля до 100 км/ч за 6,8 секунды — на 0,1 секунды медленнее трехдверки с «автоматом». Мотор отличный, а вот коробка немного тормозит при переключениях вниз. Этот недостаток исчезает, если перевести селектор, расположенный под рукой на центральном тоннеле, в режим Sport: реакции на газ становятся острее, звук — агрессивнее, АКП работает быстрее и дольше держит передачу во время разгона. Переключаться можно и вручную, подрулевыми лепестками. Всего в автомобиле предусмотрено три режима движения: MID (стандартный), Sport (спортивный) и Green (экономичный).
Автоматическая коробка общается с навигационной системой и способна, пользуясь ее данными, учитывать профиль дороги при смене передач: перед перекрестками или поворотами заранее включается ступень, соответствующая сценарию. Это позволяет избежать ненужного перехода на повышенную передачу между идущими друг за другом поворотами, а быстрее пройти их помогает электронная имитация блокировки дифференциала, которая прилагается к системе курсовой устойчивости даже в наименее оснащенных MINI 5d.
Повороты — по-прежнему одно из самых сильных мест MINI. В компании гордятся отменной управляемостью своих детищ и вряд ли когда-нибудь сменят приоритеты. Вот и наша пятидверка не исключение: руль налит тяжестью, обратная связь великолепна. Один коллега даже принял установленный здесь электромеханический усилитель за классический «гидрач»: такой «немыльной» и информативной оказалась баранка. «Сопротивляемость» выше среднего: признаюсь, мне как девушке, которая во время занятий спортом часто пренебрегает тренировками рук, в динамичных поворотах приходилось поднапрячь мышцы. Дамы, возьмите на заметку: в качестве бонуса к такому автомобилю вы получите тренажер.
А вот торс в виражах перегрузок не испытывает: автомобиль не кренится, держит дугу как влитой. Так что пусть сиденья у «британца» не самые цепкие, в повороте из них не выпадут даже худосочные граждане. В общем, MINI (и пятидверка не исключение) — все тот же карт с «прецизионно настроенной подвеской», пресс-релизы не врут. Шасси очень собранное и довольно жесткое, но надо отметить, что по сравнению с прошлой трехдверкой подвеска Cooper S стала более энергоемкой и, что совсем неожиданно, более комфортной — без какого-либо ущерба для управляемости. Да-да, MINI теперь гуманнее к пассажирам: пара часов езды хоть спереди, хоть сзади уже не обернутся головной болью или тошнотой. Добавим, что в тестовом автомобиле установлена спортивная подвеска без опциональной системы регулировки жесткости амортизаторов.
Звукоизоляция, как и раньше, не самое сильное место MINI. Впрочем, на фоне предыдущего Cooper S тестируемый хэтчбек шумит меньше. Но помните, что помимо гула из арок и забортной какофонии вам придется слушать чудесный голос 2,0-литрового турбомотора.
А еще MINI оправдывает свое название и бережно относится к бензину. Даже наша «эска» с ее динамичностью потребляла за время теста максимум девять с небольшим литров на «сотню». С активированной системой старт-стоп средний аппетит в городском цикле составил 8,5 литра. В отличие от многих других автомобилей, британская «экономка» совсем не выносит мозг и не вызывает желания ее «уволить»: двигатель заводится моментально, стоит только убрать ногу с педали тормоза. Если же совсем невтерпеж, систему можно отключить клавишей на центральной консоли.
Так что если хотите, можете завести базовый хэтчбек, довольно аскетичный, зато обладающий великолепными ездовыми повадками и экономичностью, а можете дополнить минимальный комплект, выбрав из огромного списка опций, среди которых появилось множество новых, характерных для моделей классом выше. В нашем случае на парковке помогали камера заднего вида, передний и задний парктроники, система автоматической парковки, а в пути — адаптивный круиз-контроль, который умеет самостоятельно разгонять и тормозить автомобиль на скорости от 20 км/ч, и так называемый «ассистент вождения». Он включает в себя системы предупреждения о столкновении и наезде на пешехода с функцией автоматического торможения, управления дальним светом и считывания дорожных знаков. С пешеходами мы не экспериментировали, на трассы, где понадобился бы дальний свет, не попадали, а распознаванием знаков насладились в полной мере: оказывается MINI знако́м со всеми ограничениями скорости в Москве, даже самыми свежими.
Если «просто» MINI — это великолепный подарок к Новому году, то пятидверка — подарок с бонусами. Яркий и глянцевый, словно новогодняя игрушка, он впечатляет удивительным сочетанием детской позитивной оболочки с очень взрослой технической начинкой, по-немецки отточенным резвым нравом и относительной функциональностью. Жаль только, что в более-менее приличном оснащении «Мини» будет стоить как полноценный кроссовер, причем от премиум-бренда. Его-то в качестве презента и предпочтет большинство россиян. MINI же адресован немногочисленным адептам, приверженцам философии «Лучше меньше, да лучше». Тем, кто к лету сменит свой четырехколесный карт на какой-нибудь Kawasaki, Yamaha или Suzuki и помчит меж рядов.
За пятидверный MINI Cooper с 1,5-литровым 136-сильным бензиновым двигателем и 6-ступенчатой «механикой», судя по официальному сайту, просят от 999 000 рублей. «Эска» стартует с 1 254 000 рублей и помимо мотора отличается от варианта побюджетнее более богатой базовой комплектацией. В ней уже есть двухзонный климат-контроль, подогрев передних сидений, 16-дюймовые легкосплавные диски, радиоприемник, селектор переключения режимов движения, кожаный руль с кнопками. Протестированный хэтчбек оснащен таким опциями, как светодиодные фары головного света, комбинированная отделка сидений кожей и тканью, 18-дюймовые диски с шинами run-flat, спортивный «автомат», бесключевой доступ, камера заднего вида, панорамная крыша, навигационная система Professional, аудиосистема Harman-Kardon, проекционный дисплей и многое другое. Стоит такой автомобиль 2 087 900 рублей, и это далеко не предел: при желании маленькую «зажигалку» вполне реально укомплектовать и на 2,5 миллиона. Переднеприводная модульная платформа, которая предназначена для всех новых моделей MINI, начиная с трехдверки третьего поколения, именуется UKL (у «Мини» разновидность UKL1). Спереди предусмотрена одношарнирная подвеска на стойках McPherson, сзади — новая многорычажная Z-образная схема. Эта «тележка» — настоящая веха в истории автоконцерна, она даст жизнь множеству моделей не только MINI, но и BMW. На ней уже построен компактвэн BMW 2 Series GT, она же ляжет в основу модели 1 Series будущего поколения, кроссовера X1. Гибкая архитектура позволяет создавать автомобили со значительно отличающимися колесными базами, с гибридным или полностью электрическим приводом. В случае с 5-дверным хэтчбеком MINI колесная база увеличена на 72 мм (по сравнению с трехдверкой). Для снижения массы и повышения жесткости компонентов подросшему автомобилю доработали подвески: переднюю оснастили алюминиевыми поворотными опорами, несущую балку и поперечные рычаги изготовили из высокопрочной стали. Последняя применена и для компонентов задней подвески. Стабилизаторы поперечной устойчивости спереди и сзади получили трубчатую конструкцию, что также поспособствовало снижению массы. 2,0-литровый 4-цилиндровый двигатель с индексом B48, который на новом Cooper S имеет отдачу 192 л. с., пришел на смену 1,6-литровому агрегату. Мотор оснащен двойным турбонаддувом (Twin Scroll), системами непосредственного впрыска топлива, бесступенчатой регулировки хода клапанов, бесступенчатой регулировки фаз газораспределения. 6-ступенчатый гидромеханический «автомат» Steptronic не нов и устанавливался на модели MINI предыдущего поколения.
Новый MINI Cooper побывал в европейской лаборатории Euro NCAP в этом году, но в отличие от предшественника не дотянул до высшей оценки, получив четыре звезды. Для «опытов» взяли трехдверку с 1,5-литровым бензиновым двигателем и в базовой комплектации. Эксперты выявили высокий риск получения травм грудной клетки взрослых пассажиров при боковом ударе, а активный капот, который при столкновении с пешеходом приподнимается и смягчает удар, тем не менее имеет очень опасный для пеших участников движения передний край. Защиту взрослых пассажиров в автомобиле оценили в 79%, детей — в 73%, пешеходов — в 66%, укомплектованность электронными системами безопасности — в 56%.
Среди шустрых «B-классников», способных по мощи и динамике сравняться с Cooper S, пятиверок , можно сказать, не осталось. Старушка Skoda Fabia RS, считай, ушла на покой, но на российском сайте Skoda еще фигурирует. Автомобиль с 1,4-литровым двигателем мощностью 180 л. с. и 7-ступенчатым «роботом» DSG оценивается в гуманные по нынешним временам 865 000 рублей.
В числе конкурентов на российском рынке есть также пара французских трехдверок. Renault Clio R.S. с 1,6-литровым 200-сильным мотором и 6-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями из-за снижения курса рубля стоит уже какие-то фантастические 1 459 000 рублей. Еще этой весной он пришел в РФ с ценником от 1 049 000 рублей.
Peugeot 208 GTi все еще отдают за 1 119 000 рублей. Автомобиль оснащается 1,6-литровым 200-сильным мотором и только 6-ступенчатой «механикой».
|