Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Задержимся на цифре 37

Подмосковный этап СМП РСКГ обострил интригу
перед финалом

Задержимся на цифре 37

Подмосковный этап СМП РСКГ обострил интригу
перед финалом


Дмитрий Вешкин, опубликовано 22 августа 2017

Фото: СМП РСКГ

Борьба на трех колесах, аварии и вылеты, взлеты и падения пилотов на LADA во время предпоследнего этапа Российской серии кольцевых гонок — на все это стоило посмотреть. И 5 тысяч зрителей, посетивших подмосковный автодром Moscow Raceway в минувшие выходные, готовы подтвердить: шоу удалось на славу. А пилоты поедут на сентябрьский финал в Казани с новыми надеждами на титулы.

«С меня при цифре 37 в момент слетает хмель», — пел Владимир Высоцкий, вспоминая судьбу известных поэтов. Простим ему небольшую вольность (никакая это не цифра, конечно же) и посмотрим, какую роль число 37 сыграло на недавнем этапе СМП РСКГ.

6 этап СМП РСКГ
Многократный чемпион России и победитель гонок TCR International Series Михаил Грачев вернулся в СМП РСКГ за рулем Гранты класса Супер-продакшн и лидировал в воскресной гонке — но за пять кругов до финиша Лада его подвела

Будете смеяться, но в трех классах из четырех оно фигурирует в итоговых протоколах, где подсчитаны очки за гоночный уикенд! Например, в зачете Супер-продакшн тест-пилот CARscope.ru Ефим Гантмахер, выступающий в СМП РСКГ на Subaru BRZ за команду «Открытие», стал третьим в субботней гонке и вторым в воскресной — и заработал аккурат 37 очков. А вот Михаила Митяева из LADA Sport ROSNEFT дисквалифицировали после первой гонки (на его турбо-Весте зафиксировали слишком высокое давление наддува), и хотя он и стал бронзовым призером на следующий день, его отрыв от соперников в общем зачете заметно сократился.

6 этап СМП РСКГ
После схода Грачева в борьбу за первое место вступили Влад Незванкин и Ефим Гантмахер. Пилот на LADA Vesta смог удержать соперника на Subaru BRZ позади

Получается, что в Казань Митяев все же приедет лидером с 208 очками, но на пятки ему теперь наступает Максим Чернев (Subaru BRZ, «Открытие»), в активе которого 191 очко. А убедительное выступление Гантмахера позволило ему пополнить баланс до 173 баллов, и теперь его третью позицию отделяют от первой 35 очков. Поскольку на этапе можно набрать 53 очка, Ефим сохраняет шансы стать обладателем Кубка России.

6 этап СМП РСКГ
Седаны Volkswagen Polo были на прошлом этапе вне конкуренции — а лидеров первой гонки Глеба Кузнецова и Ивана Костюкова на финише разделили невероятные 0,002 секунды!

В двух гонках Национального зачета 37 очков набрал Иван Костюков, выступающий на седане Volkswagen Polo — это численное выражение серебра в первой гонке и бронзы во второй. Но ничего, кроме удовлетворения, молодому пилоту из Академии ралли это не принесет: два пропущенных смоленских этапа не позволяют ему претендовать на титул. Зато его сокомандник Глеб Кузнецов уже не раз поднимался на подиум в этом сезоне, на подмосковный этап приехал четвертым в списке — и двумя победами добыл 52 очка! Так что теперь именно он дышит в затылок Айдару Нуриеву, пилотирующему Kia Rio в цветах FEREKS Racing (лидер класса растерял преимущество, сойдя в первой гонке и набрав минимум очков во второй). 180 против 172 — таков счет между казанцем и москвичом перед решающей битвой!

6 этап СМП РСКГ
Пелетон Национального класса на этот раз насчитывал 25 автомобилей — но обе гонки выдались напряженными, а их результаты заметно повлияли на турнирную таблицу

А у Андрея Петухова из коллектива Demfi LADA Sport, который еще недавно был первым среди догоняющих, сейчас только третья позиция, ведь на прошедшем этапе он ни разу не поднялся на подиум и стал лишь пятым по сумме двух гонок. Впрочем, когда перед финалом от лидера тебя отделяют 18 очков, еще рано сдаваться. А единственным из пилотов на Калинах, кто смог составить конкуренцию гонщикам на Фольксвагенах в Подмосковье, был Андрей Масленников, показавший третий результат на этапе. Однако он лишь недавно присоединился к спортклубу «ВИ-ПАУВЕР» и за Кубок России не борется.

6 этап СМП РСКГ
Андрей Масленников из команды «Подмосковье Моторспорт» на подмосковном автодроме блистал в двух классах

Зато вполне успешно сражается за чемпионское звание в классе Туринг-Лайт, где проводит не очень ровный, но в целом успешный сезон! Здесь в распоряжении Андрея самая слабая машина в пелетоне (хэтчбеку Ford Fiesta прошлого поколения исполнилось 10 лет) — однако это не помешало Андрею блестяще провести обе гонки и заработать очки за две бронзы. На фоне неудач недавнего фаворита Тимура Богуславского это вывело его в лидеры: 156 очков — пока максимальный результат среди пилотов этого класса.

6 этап СМП РСКГ
Игорь Самсонов демонстративно игнорирует предрассудки, весь сезон выступая под номером 13 — однако до подиума доехал лишь однажды и сейчас не может подняться выше 11 строчки в протоколе класса Туринг-Лайт

Но какая плотная борьба нас ждет в Казани! Ведь Денис Булатов (Volkswagen Polo, SMP Racing) также смог подняться на подиум в одной из прошедших гонок, заработал 34 очка за этап и разом поднялся в сводном протоколе с четвертой на вторую позицию — причем от Масленникова его отделяет всего 5 очков. И еще более эффектно после 6-го этапа СМП РСКГ по турнирной таблице взлетел Григорий Бурлуцкий (Peugeot 208m Carville Racing): был шестым, стал третьим, причем от второго места его отделяет всего 1 балл, а от первого, как несложно догадаться, лишь 6 очков. Такой спурт на заключительном отрезке семиэтапного марафона оказался возможным благодаря его максимальной результативности в прошлые выходные: пятое место в субботнем заезде и победа во втором принесли ему… правильно, 37 очков!

6 этап СМП РСКГ
Кириллу Ладыгину не повезло в первой гонке, а когда механики за ночь восстановили размочаленную остатками покрышки Весту, титулованный спортсмен отправился на ней в гравий, пройдя лишь пару кругов после старта воскресного заезда

А в самом мощном и престижном классе СМП РСКГ, Туринге, страсти кипели и без этого числа. Фатальное невезение преследовало Кирилла Ладыгина: четырнадцатикратный чемпион России и победитель европейской серии гонок на выносливость ELMS в минувшую субботу столкнулся с одиннадцатикратным чемпионом страны и экс-участником FIA WTCC Алексеем Дудукало и заканчивал гонку на разбортированном колесе. Два заключительных круга все с замиранием сердца наблюдали, как Ладыгин борется со своей 350-сильной Вестой, задний диск которой высекал искры из гоночного полотна. Это безрассудство принесло Кириллу всего один балл, а в воскресенье после похожего столкновения с SEAT Leon Льва Толкачева он досрочно выбыл из борьбы и вовсе не набрал очков.

6 этап СМП РСКГ
На пресс-конференции LADA Sport ROSNEFT руководитель команды Владислав Незванкин подчеркнул, что и в гонках, и на автомобильном рынке тольяттинская марка демонстрирует заметные успехи. А еще представил Серебряную ладью — новый приз Рождественской гонки чемпионов: он навсегда достанется пилоту, который два раза подряд станет ее победителем. Гонка вновь пройдет на протестированных нами седанах LADA Vesta Sport

Зато его напарник по LADA Sport ROSNEFT Владимир Шешенин был быстр, рассудителен и хладнокровен — и пополнил свой актив 36 очками за второе и третье места в подмосковных гонках, уступив только Виталию Дудину (SEAT Leon, AKHMAT Racing) и Дмитрию Брагину (Audi RS3, ТАИФ Моторспорт): в разные дни оба становились пятыми и поднимались на высшую ступень подиума, что принесло им 38 баллов. Не сильно отстал от них и лидер команды LUKOIL Racing Алексей Дудукало, заработав 34 очка. Поэтому на финальном этапе за титул чемпиона в Туринге будут сражаться трое: Дмитрий Брагин постарается добавить к текущим 207 баллам новые очки, Владимир Шешенин постарается ликвидировать нынешнее отставание в 30 очков, а Алексею Дудукало придется выложиться по максимуму и надеяться на фиаско конкурентов, чтобы отыграть 41 балл.

6 этап СМП РСКГ
В перерывах между гонками болельщики традиционно брали автографы у именитых пилотов, гоняли на компьютерных симуляторах, тестировали дорожные автомобили LADA и MINI — и восхищались мастерством пилотажной группы «Каскад», которая приехала на этап СМП РСКГ поддержать проект «Безопасность без границ»

Тем временем в североевропейском чемпионате SMP Formula 4 NEZ Championship, участники которого провели совместный с пилотами СМП РСКГ уикенд на подмосковной трассе, страсти уже улеглись. Кристиан Лундгаард был не самым успешным в минувшие выходные, уступив финну Туомасу Хаппалайнену, но даже третьего места по итогам трех прошедших гонок оказалось достаточно, чтобы датчанин досрочно выиграл семиэтапную формульную серию. Зато россиянин Александр Смоляр, занимающий сейчас третью строчку, имеет все шансы стать вице-чемпионом Формулы 4. А сможет ли он реализовать этот шанс, станет известно 20-22 октября, когда юные пилоты встретятся в Голландии.

6 этап СМП РСКГ
На подмосковном этапе Российской серии кольцевых гонок вновь разыграли автомобиль — но на сей раз не Калину, а седан LADA Granta Drive Active

А Российская серия кольцевых гонок назовет своих победителей на месяц раньше: решающее сражение за титулы развернется 23-24 сентября на автодроме Kazan Ring. Интересно, поможет ли кому-нибудь магия чисел в следующий раз?

6 этап СМП РСКГ
На пресс-конференции, посвященной марафонской гонке AKHMAT Race, которая пройдет в Грозном 5 октября после окончания сезона СМП РСКГ, продлить кольцевой сезон призвали директор SMP Racing Дмитрий Саморуков, исполнительный директор РАФ Сергей Иванов, министр труда Чечни Мохмад Ахмадов и директор автодрома Крепость Грозная Сергей Удод
Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!