Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Источник доходов

Минэкономразвития предложило вернуть штраф за отсутствие
техосмотра

Источник доходов

Минэкономразвития предложило вернуть штраф за отсутствие
техосмотра


Елена Кострикина, опубликовано 24 августа 2017

Фото: архив CARscope.ru

В России хотят вернуть штраф за отсутствие техосмотра для владельцев легковых автомобилей. По крайней мере, об этом идет речь в законопроекте Минэкономразвития, размещенном на портале regulation.gov.ru.

За отсутствие пройденного техосмотра (в том числе, если автомобиль не прошел проверку из-за неисправностей или других нарушений) предлагают штрафовать на 800 рублей. При этом в документе упоминается, что нарушение должно быть зафиксировано «работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи».

Также авторы законопроекта предлагают ввести штрафы для операторов техосмотра. Например, за неоднократное нарушение порядка ведения единой автоматизированной информационной системы ТО и других документов должностных лиц предлагают штрафовать на 30-50 тысяч рублей, юридических — на 50-300 тысяч рублей.

Купля-продажа автомобилей
Напомним, с 2012 года контроль над проведением техосмотра перешел Российскому союзу автостраховщиков. Штрафы за отсутствие техосмотра отменили: факт его прохождения как бы подтверждается действующим полисом ОСАГО, без которого ездить на машине нельзя. А полис ОСАГО в свою очередь можно купить только при наличии диагностической карты (если автомобиль не моложе трех лет)

Еще один штраф — за оформление диагностической карты без реального проведения техосмотра (что распространено повсеместно): от 5 до 10 тысяч рублей для граждан и должностных лиц и от 100 до 300 тысяч рублей — для юридических.

Помимо этого в документе прописан ряд других санкций для операторов техосмотра.

В законопроекте указано, что он вступает в силу через 360 дней после официального опубликования, но об этом говорить еще очень рано.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!