Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Отражение реальности

Чемпионат СМП РСКГ грозит превратиться в «Дом-2»

Отражение реальности

Чемпионат СМП РСКГ грозит превратиться в «Дом-2»


Вадим Никишев, опубликовано 01 мая 2020

Фото: СМП РСКГ

Первый этап Российской серии кольцевых гонок пройдет на Сочи Автодроме 10 мая — как и было запланировано. Правда, из-за ограничительных мер мероприятие переместится с реальной трассы на виртуальную, но зрители могут и не заметить разницы.

В этом сезоне серия СМП РСКГ должна была взять новую высоту. К пяти традиционным зачетам добавились еще три — а это значит, что за уик-энд проходила бы дюжина гонок. Титул самого быстрого и эффектного класса переходил от Туринга, который проводится по международным требованиям TCR, к новому зачету SMP GT4 Russia, который также согласован с международными промоутерами. Один из этапов СМП РСКГ-2020 запланировали на новом роскошном автодроме «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом, причем совместно с мировой серией DTM.

СМП РСКГ-2019, этап 7
Календарь СМП РСКГ-2020 открывался этапом на Сочи Автодроме — однако массовые мероприятия запретили, и когда реальные гонки вернутся на настоящие трассы, остается только гадать

Однако пандемия коронавируса поставила крест на планах организаторов всех чемпионатов. В марте отменили открытие сезона Формулы-1, затем об изменениях в календаре стали говорить представители других международных и национальных серий. В том числе — Российской серии кольцевых гонок.

Изначально новый сезон главного турнира страны должен был стартовать 9 и 10 мая на трассе в Олимпийском парке Сочи. В первые дни пандемии казалось, что мероприятие все же состоится — в конце концов, можно было провести гонки без зрителей на трибунах. Ведь прошел же здесь закрытый этап, когда только что построенный Сочи Автодром готовился принять Гран-при России 2014 года, а заезды СМП РСКГ стали тестовыми перед прибытием Формулы-1.

СМП РСКГ-2019, этап 7
Этапы СМП РСКГ — это десятки пилотов и тысячи зрителей. Которым пока придется скоротать время в виртуальной реальности

Однако и без зрителей концентрация людей в паддоке будет слишком высокой: вокруг сотни гоночных машин будут постоянно находиться полтысячи человек из числа пилотов, механиков и инженеров. И это не считая персонала и судей, к которым относятся и маршалы на дистанции.

Так что реальный старт откладывается до лучших времен. А пока организаторы СМП РСКГ предложили альтернативу в духе времени: первый этап пройдет в формате кибергонок.

Да, это уже реализовали и в Формуле-1, и в других сериях. Но, стартуя после зарубежных виртуальных чемпионатов, российский должен учесть все их ошибки и перенять достоинства.

СМП РСКГ-2019, этап 7
Дмитрий Брагин — четырехкратный чемпион российского Туринга — умеет быстро адаптироваться к новым трассам и автомобилям. Получится ли у него блеснуть в кибергонках?

Во-первых, гонки пройдут в двух классах. Зачет eТУРИНГ соберет бывших и действующих пилотов СМП РСКГ — в их числе титулованные Кирилл Ладыгин и Дмитрий Брагин, Владимир Шешенин и Григорий Бурлуцкий, Андрей Масленников и Павел Кальманович. И Ирина Сидоркова: этот сезон она должна провести в международном турнире W Series, однако не будем забывать, что свой первый «кольцевой» титул она добыла в СМП РСКГ-2018, выиграв юниорское первенство.

Трем десяткам профессиональных спортсменов предстоит сразиться на симуляторе Assetto Corsa, разработанном для персональных компьютеров. Тест-пилоты СМП РСКГ тестировали разные симуляции Сочи Автодрома и подбирали настройки для игровой модели — в итоге выбрали самую достоверную версию трассы и предложили единый для всех мод.

СМП eРСКГ
Вот такие автомобили выйдут на старт гонок класса eТУРИНГ. Найдете 10 отличий от настоящих?

Несмотря на одинаковые характеристики, машины будут выглядеть по-разному: мы увидим привычные по российскому и международному Турингу модели LADA Vesta, Volkswagen Golf, Hyundai i30 N, Audi RS3 и Honda Civic. Причем в ливреях настоящих команд LUKOIL Racing, LADA Sport ROSNEFT, Carville Racing, AG Team и Neva Motorsport! В общем, на экранах будет тот же пелетон, что и на реальных автодромах, принимающих этапы СМП РСКГ.

А в класс eТУРИНГ_ЛАЙТ допустили всех желающих. Среди них механики, инженеры и менеджеры профессиональных команд и обычные любители сим-рейсинга. Одна беда: подано полсотни заявок, а игра Gran Turismo Sport на платформе PS4 позволяет стартовать только 16 участникам. Так что 8 мая, накануне виртуального уик-энда, им предстоит пройти отбор — впрочем, пилотов «электронного» Туринга в этот день тоже ждет квалификация.

СМП РСКГ-2019, этап 7
Говорят, на старте виртуальных гонок мы увидим традиционных grid girls. Как такое возможно? Пока секрет!

10 мая пройдут четыре гонки — по две в каждом классе. Специально для освещения этого события построили телестудию: в ней будут работать те же комментаторы, что на обычных этапах СМП РСКГ, отсюда будут наводить телемосты, здесь же будут делиться своими наблюдениями гости студии, в среди которых ждем известных пилотов программы SMP Racing. А еще в студии установят пару симуляторов: двум участникам класса eТУРИНГ придется сражаться в формате реалити-шоу!

СМП eРСКГ
Вести прямой эфир будут из этой студии. Ожидаются включения с мест событий, комментарии экспертов и участников. Двоим участникам придется провести в студии обе гонки — можно будет увидеть, как профессионалы работают на симуляторах

Правда, под жестким присмотром судей. Следить за порядком на протяжении заездов будут те же спортивные комиссары, которые работают в настоящих гонках.

Ну а зрители смогут наблюдать за происходящим в режиме реального времени на Youtube-канале СМП РСКГ. Обзорные программы выйдут позже — их покажет телеканал Матч! Страна.

СМП eРСКГ

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!