Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Нечего таранить

В России введут штрафы за неоплату проезда по платным
дорогам

Нечего таранить

В России введут штрафы за неоплату проезда по платным
дорогам


Елена Кострикина, опубликовано 23 октября 2020

Фото: АВТОДОР

Госдума накануне приняла в первом чтении законопроект о введении штрафов до 5,5 тысячи рублей за неоплату проезда по платным дорогам. Поправки в КоАП, подготовленные правительством РФ, вводят штраф в размере 2,5 тысячи рублей для легкового транспорта и 5.5 тысячи рублей для грузовиков и автобусов.

Сейчас на российских платных дорогах работает барьерная система оплаты, когда водитель оплачивает проезд в специальных пунктах, после чего шлагбаум открывается, и автомобиль проезжает (либо, если автомобиль оборудован транспондером, деньги списываются автоматически). Такая система при большом потоке машин вызывает пробки, что обесценивает преимущества платных дорог.

Законопроект о штрафах призван поддержать безбарьерную систему взимания платы (free-flow), которая появится в будущем. При такой системе не будет шлагбаумов и фактически появится постоплата проезда. В связи с этим необходим механизм, исключающий бесплатный проезд, — штрафы.

К слову, даже при барьерной системе оплаты проезда российские водители зачастую проезжают бесплатно — например, тараня шлагбаумы.

Еще никто не комментировал этот материал,
войди на сайт или зарегистрируйся, и ты сможешь стать первым!